Жанна в поисках любви. 13

Потекли семейные будни. Жанна с детства была очень ответственной и старательной.  В школе училась хорошо, поскольку мама работала учительницей и требовала, чтобы дочь была образцом для подражания.

- Как я буду требовать знаний с других детей, если моя родная дочь учится плохо? - восклицала Раиса Леонтьевна. 

И Жанна старалась, чтобы мать могла ею гордиться.
 
Она и за семейную жизнь взялась со всей ответственностью бывшей отличницы. Жанна изучала кулинарные рецепты и училась вкусно готовить, делала ремонт в старом доме, выращивала овощи в огороде и варила варенье. Она научилась делать вино из винограда, росшего во дворе, и закручивать домашние консервы.
 
Степан был хорошим мужем в общественном понимании. Не курил, не гулял, не пьянствовал, много работал, и всё в дом тащил, а не наоборот. Многие завидовали Жанне.

По выходным дням к ним в дом приходили рабочие - строить дом. В обязанности молодой хозяйки входило кормление строителей и обеспечение их вином. Она готовила в большом казане картошку с мясом, резала большую миску салата и варила огромную кастрюлю борща на мясном бульоне. Люди засиживались допоздна, рассказывая после работы и застолья разные истории из жизни. Среди рабочих были алкоголики и бывшие зэки. Именно этот контингент брался за чёрную работу в выходные дни за выпивку, еду и небольшую плату.

Для девушки, выросшей в интеллигентной семье, было открытием существование так называемой "фени" - языка тюрем и лагерей. Она привыкла бережно относиться к речи и ей резали ухо крепкие выражения и матерщина. 

- Потерпи, дорогая, - успокаивал Степан молодую жену. - Вот достроим дом, тогда и заживём по-настоящему! Мебель купим, ковры, и не стыдно будет людей в дом позвать!
 
- Детей заводить пока не будем, - добавил муж. - Вот закончим дом, тогда и о детях подумаем.

- На кой оне нужны, дети-то? - заявила Жанне ранее свекровь. - Только деньги на них тратить!

Жанна плохо понимала, почему нужно жизнь откладывать на потом. Ей хотелось жить сейчас! Но она смирилась и подчинилась мужу - её ведь учили быть хорошей послушной девочкой.

Довольно быстро жизнь Жанны превратилась в бесконечную беспросветную работу.  Она перестала следить за своей внешностью - просто не было такого желания. Молодой женщине было безразлично, как относится к ней муж. Её руки огрубели от постоянной тяжёлой работы, при которой делать маникюр и макияж было бесполезно. 
 
- Давай, я свожу тебя к знакомой парикмахерше, - предложила коллега Тамара,- она тебе сделает короткую стрижку. Тебе теперь некогда с волосами возиться. Ты ведь замужем - все замужние обрезают волосы.
 
От такого предложения Жанна резко отказалась! Ей казалось, что вместе с длинными волосами она потеряет остатки своей личности, и полностью превратится в тупое орудие для исполнения чужих желаний и потребностей.
 
Однажды на улице она встретила Антона. Он шел в окружении учеников и что-то рассказывал им на ходу. Подростки громко смеялись. Жанну будто кипятком облили при виде любимого! Нахлынули чувства до дрожи в ногах. Она подумала о том, что плохо выглядит - скромно одета (после замужества донашивала старую одежду, поскольку все деньги уходили на строительство), волосы не уложены, на ней были старые туфельки со сбитыми набойками. Он ведь художник и эстет, ценитель красоты. Сегодня она явно не в форме. Вот он - закон подлости в действии! Все самые значимые встречи происходят не вовремя!
 
- Давно тебя не видел, - сказал Антон после приветствия, - слышал, ты замуж вышла? - он пристально посмотрел ей в глаза и всё понял без слов.
 
- Да. Я замужем, - пролепетала Жанна срывающимся голосом, - мы с мужем строим дом.
 
- Бедная моя девочка! - с чувством сказал Антон. - Заходи как-нибудь, расскажешь, что там у тебя.
 
Сердце девушки громко стучало в груди. Ей было почему-то стыдно за свою жизнь. Она отчетливо поняла в этот момент, что предала самоё себя! Разочаровала любимого, который верил в неё, и стала обычной бабой на хозяйстве. Такой, каких полон их город, а он-то верил в её исключительность! Не занялась творчеством, не пошла учиться, чтобы кем-то стать в этой жизни, а выскочила замуж за грубого мужика, которого, к тому же, совсем не любила! Отчаяние душило её горло, и молодой женщине хотелось убежать от самой себя на край света.
 
- Что же ты, мамочка, не научила меня, что нельзя замуж без любви выходить? - шептала она себе сквозь слезы.
 
(Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/17/1017)


Рецензии
В общем замужество не удалось. Пока теряюсь в догадках.

Идагалатея   17.04.2020 10:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.