Луна 224. 1

Лаборатория № 245.45\32-СССР

-Евгений, ты точно уверен что это стоит делать,- нервно потирая не бритый подбородок, хрипло заговорил Дмитрий. Его расстегнутый халат белым пятном выделялся в полумраке, царящем в лаборатории.
-Дима, этого Аненербе не повторить…-тяжело вздохнув проговорил собеседник, и сделав паузу продолжил-ты ведь понимаешь-это спасет тысячи жизней…
-Женя! Мы даже не знаем, с чем будем иметь дело! Это ведь за гранью моего и твоего понимания! - широко расставив руки в сторону, не выдержав, закричал Дмитрий- А если что-то пойдет не так? Кто ответит за это?! Кто ответит за кровь невинных детей? Может быть ты? Или твой Сталин?!
В лаборатории повисла гнетущая тишина. Приборы урчали будто живые, в трубках, которые,  будто вены, тянулись, через всю лабораторию, пульсировала разноцветная жидкость, в стеклянных колбах клубился пар, огромный насос натужно, подобно легким огромного мифического колоса качал воздух.
- Кто ответит перед Богом…-одними губами прошептал Дмитрий. Плечи его опустились, в отчаинье  он схватился руками за голову, ноги покачивались, будто бы с трудом выдерживали вес тела.
-Тише Дима…Нас могут услышать…-успокаивающе выставив ладонь вперед начал было Евгений-Ты ведь знаешь, что здесь везде уши…
-А мне наплевать! Начхать!- Дмитрия было  не остановить, его лицо исказила гримаса боли и ужаса, глаза горели безумным огнем. Евгений спокойно смотрел на коллегу, он видел загнанного советской властью в угол некогда смелого и возможно даже гениального ученного.  Власть огромным молотом опустилась на эту светлую голову, и продолжала опускаться до тех пор, пока во взгляде больше не осталось непокорности, вызова, взгляда свободного человека. Советам требовался робот, механизм, маленькая шестеренка одного большого парового двигателя. Но власти было мало того что она уже забрала у этого сломленного человека семью, родных, она хотела всепоглащающе обладать ним, пробраться под кожу, вовнутрь, в его атомы, а может и глубже…в его душу…
От размышлений Евгения отвлек скрежет металлического ржавого засова, дверь, больше похожая на люк подводной лодки, с привычным скрипом отварилась, и в проеме показалось две коренастые фигуры военных вооруженных автоматами. Следом в проеме показался сухощавый офицер.
Офицер цепким взглядом обвел помещение лаборатории, его взгляд равнодушно скользнул по Евгению, задумчиво по недоумевающему лицу Дмитрия, он неуловимым кивком дал команду солдатам.
Двое солдат, молча двинулись к Дмитрию, бесцеремонно схватив его под руки, и поволокли к выходу. Дмитрий не противился, он безвольно обмяк в предчувствии надвигающейся угрозы, и как видно уже очень давно смирившись с ней, не пытался бежать или кричать.
-Товарищи…-начал было Евгений, в слабой попытке защитить коллегу. И сам, понимая тщетность своих усилий, смолк, устало опустив голову на грудь. Евгений старался не смотреть, как уводят Дмитрия, боялся увидеть в его глазах призрение, в глубине души он и сам призирал себя за трусость, за согнутые перед властью колени, но сил бороться больше не было, и он просто ждал. Ждал, пока шаги уводящих Дмитрия конвоиров стихнут, ждал, что однажды раздастся скрип засова и его самого бесцеремонно поволокут по темным коридорам бункера.
Тянулись минуты, время застыло как густой кисель, и каждый шаг обутых в сапоги ног палачей колокольным звоном раздавался у Евгения в голове.
-Женя! Ж-женя!-голос Дмитрия казалось, звучит прямо над ухом. Евгений как будто впавший в забытье пробудился. Устало подняв взгляд, он увидел уцепившегося руками за дверной проем Дмитрия. Двое солдат пытались разжать пальцы ученного, но эти попытки были тщетны. Дмитрий знал что умрет, и последние крохи его жизненной силы били в его жилах, давая нечеловеческую силу. - Слышишь Женя! Женя! Сожги здесь все! Уничтожь! Иначе  кровь этих детей будет на твоих руках! Слышишь!...
Один из солдат изловчившись, ткнул прикладом автомата  в живот Дмитрия, ученный закашлялся и обмяк. Через мгновение он уже  исчез  в плохо освещенном коридоре бункера.
-Профессор…-нарушив гнетущую тишину заговорил молодой офицер, который ни сколько не изменился в лице, в отличие от Евгения, которого смелый и безшабашный поступок коллеги потряс до глубины души.
-Профессор…-нахмурившись с нажимом продолжил офицер- когда это заработает?
Евгений, рассеяно перевел взгляд от входного проема на лицо молодого офицера советской армии и растягивая слова заговорил:
-Н-нуж-жно…н-нужно, пров-вести еще пару т-тестов…
Евгений растерянно перевел свой взгляд на платформу с огромными конусовидными колбами с голубоватой жидкостью и множеством трубок и коммуникаций подведенных к ним. Этих колб было восемнадцать штук, и в глубине каждой угадывался человеческий силуэт. Силуэт хрупкого человека, который еще не сформировался и был ребенком, а в ушах профессора вместе с нарастающими ударами крови, звучали слова его коллеги: «…Слышишь Женя! Кровь этих детей будет на твоих руках! Слышишь!...»

*****
1 сентября 1943 года                Кабинет Командования Красной Армии.

-Товарищи…нам нужно пробиться к Десне…-начал пожилой полковник склонившись над большой картой расстеленной как скатерть на обеденном столе. В свете тусклых ламп было видно испещренное морщинами лицо и глубоко запавшие глаза красноармейца.
-Гитлеровцы крепко засели близ реки…-возразил ему моложавый подполковник в мундире красной армии.
-Высота №224.1-кивнул штабной майор - разведка докладывает, там множество пулеметных гнезд и возможно есть танки!
-Значит высоту не взять?-разозлился полковник-и как мне переправить дивизию?!Георгий Матвеевич? По воздуху?!
-Товарищ полковник…-вкрадчиво начал молодой капитан прикомандированный из какого-то секретного подразделения по нестандартным вопросам-Разрешите предложить кандидатуру младшего лейтенанта Евгения Порошина для выполнения данной операции?
-Кто это?-озадачился полковник.
-Вы должны помнить его… Порошин и сибиряки…-усмехнулся капитан. Происходящее вокруг явно забавляло его.
-А-а-а…что-то припоминаю…Порошин…Порошин…-как будто пробуя фамилию на вкус начал полковник-это его фокусники обезвредили  тогда диверсантов в подмосковном лесу?
-Да-а-кивнул молодой капитан с неизвестными для полковника нашивками-и многое другое…
-И что они? Что этот твой Прошин возьмет высоту? Отвечай!- стукнув кулаком по столу полковник. Эмоции в силу усталости возобладали над пожилым полковником. Он опасался молодого капитана, прикомандированного из непонятного подразделения приказом верховного командования красной армией. Многое полковник не понимал, не понимал он и почему, тем же приказом было велено оказывать ему всяческую помощь и поддержку.
-По-ро-шин- процедил выпрямившись капитан-Да…думаю он и его отряд справятся с этой задачей…
-Капитан! Ты тут крути да не выкручивай!-закричал полковник теряя контроль -Говори как есть! Что такого замечательного может твой Порошин, чего не может 718 полк?!
-Понимаете…-начал как ни в чем не бывало капитан поправив очки в тонкой оправе на переносице- Порошин…До того как попасть на фронт, был участником одного очень любопытного проекта…Да что там участником… Он был его создателем! Тогда он, совместно с группой советских инженеров разработал теорию «Серого Мира»…
-Серого Мира?-нетерпеливо перебил подполковник-Что за чертовщина?!
-Серый мир-это не чертовщина…-невозмутимо продолжил капитан-это некая мембрана, оболочка, которая, обволакивает наш мир…и она также населена…
-Мембрана?! И кем же она населен капитан объясните нам?-подавшись вперед проговорил полковник.
-Сущности…тени…туман…-пожав плечами перечислил капитан- их называние не имеет значения…Ценность данного открытия заключается не в открытие существование данного мира, а в возможности наших ученных перемещения обитателей Серого Мира в наш…
-Стойте…стойте…-выставив руку вперед перебил полковник, вены на его висках вздулись, а губы пересохли- Я солдат…и к тому же слишком стар и устал…Я не понимаю всех ваших ученных заумностей…Серый Мир…Сущности… Какое это имеет отношение к высоте 224.1?!
-Прямое, товарищи.-хлопнув в ладони заговорил капитан- Наши ученные разработали не просто метафизический путь транспортировки этих сущностей к нам… Видите ли в нашем мире тени не выживают… Будучи могущественными в своем измерении, в нашем они практически беспомощны и через несколько часов распадаются…теряют так сказать связь… Но профессор Порошин, разработал сыворотку перемещения данных существ в носитель…
-В носитель? И  что же это за носитель такой ? – прохрипел растеряно подполковник и не выдержав добавил.-простите товарищ капитан, но из какого вы ведомства?
-Люди. Носитель-это человек. В нашем случае это - добровольцы из Сибири…- ухмыльнулся капитан, и посмотрев в глаза подполковнику добавил – о таком вы не слышали…
-И вы считаете, что добровольцы справятся? Что им это под силу?- устало опустившись в кресло, заговорил полковник.
-Разумеется им это не под силу…-ухмыльнулся капитан- Но то что теперь находится внутри них…О-о-о, поверьте мне товарищ полковник, вы бы не захотели встретиться с одним из этих существ в бою…Видите ли, мы проводили множество исследований и выяснили, что сущность, как паразит укоренилось в теле добровольца, ничего плохого оно ему не приносит, так как ее существование в нашем мире возможно только, при наличие того условия что ее носитель будет жить. Симбиоз…Тень, всячески защищает своего хозяина, когда тому грозит смертельная опасность…
-И что же умеют ваши тени?-усмехнулся полковник, он не верил, что слышит вот такое прямо во время разработки плана наступления, от капитана красной армии, и кстати, откуда взялся этот чертов капитан?!…
-Каждая из этих особей индивидуальна…-начал капитан- но каждая способна использовать скрытые возможности организма хозяина, в исключительных случаях награждает своего носителя уникальными способностями…Понимаете война…у нас не было достаточно времени, что бы изучить каждую из этих особей и их носителей… Страна требует побед…
Полковник откинулся в кресле и закурил. В кабинете повисла тишина. «Что если так и есть?»- этот вопрос буравил мозг полковника острее, чем гитлеровский штык. Он выдыхал сизый дым сигареты и напряженно думал.
-Капитан…-выдыхая сизое облако заговорил полковник-ты ручаешься за этот отряд?
-Я ручаюсь за то, что то что сделает этот отряд, не повторить ни кому.-сняв очки проговорил капитан.
******
14 сентября 1943 года.               
Рывком Евгений поднялся на койке. Слабые лучи солнца скользили в окна его избы. О жутком ночном кошмаре напоминало лишь пересохшее горло и испарина на лбу. Ужас по немного отступал, уступая место чувству тревоги.
В дверь избы раздался стук. Евгений, всунул ноги в сапоги и поднявшись с кровати отворил дверь. На пороге вытянувшись в струну, стоял парень лет 17 в плотной гимнастерки и пилотке со значком красной армии и сержантскими лычками. Этого улыбчивого паренька с лицом усыпанным веснушками звали Константин.
-Телеграмма- отрапортовал Константин.
-Дай прочитаю…-принял из рук сержанта сверток Евгений и бегло пробежался взглядом по строчкам.-вот значит как…
-Отделение построено товарищ, младший лейтенант - отрапортовал юноша.
-Вольно Власов… - устало отмахнулся Евгений. Выйдя на крыльцо своей избы, а точнее избы в которой он волею советского командования теперь  квартировался, он потянулся, так что затрещали кости. Уже как 3 года шла война народов, в которой когда-то профессор столичного технического университета, теперь младший лейтенант, воевал в  139 стрелковой дивизией красной армии.
Евгений увидел уже построенное отделение юнош и девушек примерно одного возраста которые по бумагам проходили как добровольцы из Сибири и зычно скомандовал- Р-р-расчитайсъ!
-Первый…второй!...третий!...-бойко в утренней тишине зазвенели юношеские голоса - Восемнадцатый, расчет окончен товарищ капитан- закончил расчет Константин Власов.
Евгений поправил пряжку ремня и довольно крякнув, кивнул. Прочистив горло он хрипло проговорил:
-Товарищи, сегодня мне пришла телеграмма, в которой Отец Народов, уважаемый и горячо любимый всеми нами товарищ Сталин,  поручает нам взять и удерживать высоту № 224.1 близ поселка Рубеженка Куйбышевского района Калужской области до подхода основных сил 139 стрелковой дивизии.
- Товарищ младший лейтенант, разрешите обратиться!- зазвенел возбужденный юношеский голос из строя.
-Кто это там такой бойкий?-озадаченно хмурясь на утреннем солнце пробурчал Евгений-разрешаю…
-Рядовой красной армии, Герасим Лапин!- отрапортовал стройный юноша сделав шаг из строя.- почему не в составе подразделения приказано удерживать высоту? и что это за высота такая важная?
-Лапин говоришь…-начал Евгений, по строю прокатились тихие смешки, лейтенант нахмурил брови-Отставить смех! Вопрос дельный. Понимаешь рядовой Лапин… Высота 224.1-это крепость, которая не дает нашим войскам пробиться к реке Десне и городу Рославлю… высота уже занята…занята фашистскими захватчиками… уже принимались попытки занять эту высоту 718 полком подполковника Салова…но это не принесло результатов…высота неприступна, и что бы подобраться к ней незамеченными нужны ваши таланты…к тому же высоту необходимо занять сегодня, а дивизию поднять так быстро не выйдет… Если мы не займем высоту 224.1 и там укрепятся  фашисты, а наши войска двинутся на Десну… погибнут тысячи…
Лица ребят заострились и напряглись, они понимали ответственность, возложенную на их хрупкие плечи. Они были штурмовой группой, задачей которой было пробиться в окопавшиеся укрепления врага и выбить гитлеровцев из их теплых нор.
Евгений обвел взглядом молодые лица своих бойцов и продолжил:
- На закате инструктаж. Наш позывной «Луна». Не посрамим отечество товарищи…разойдись.
*****

На закате штурмовая группа собралась в избе младшего лейтенанта Евгения Порошина.
- Товарищи - начал Евгений, обведя напряженным взглядом собравшихся.- Как я уже говорил ранее высота 224.1 –это неприступная крепость. По данным представленными нам разведкой –это крепость с тремя рядами траншей, множеством пулеметных точек, вроде бы есть танк…
-Танк?- удивился старшина по фамилии Панин. Панин был высок, с острыми чертами лица и сухого телосложения, ему было около двадцати.
-Да…к сожалению данные разведки не точны…-продолжил Евгений- Наша задача: прорваться через укрепления и занять высоту. В этом нам поможет восьмая пехотная рота третьего батальона. Занимаем высоту, удерживаем ее и ждем подкрепления. Все понятно?
-Вроде бы…-задумчиво протянул Константин.
-А немцев там много?-послышался робкий девичий голос. Это была Маша, медик отряда, ее русые волосы водопадом спадали из под косынки на девичью грудь. Маше было семнадцать лет, она была стройная, гибкая, с правильными славянскими чертами лица.
-Думаю много…-проговорил Евгений-еще вопросы имеются? Если нет, то сегодня ночью выступаем. Высота близко, доберемся за пару часов. Всем быть готовыми к жестокому сопротивлению… Помните ребята, немцы не отдадут ее без бою…Не щадите их…
В гробовом молчании собравшиеся покинули избу Порошина. Как тени разбрелись по ночному лагерю. Кто-то подавленный словами командира рухнул на жесткую плащ-палатку и забылся сном, кто-то собрался во круг костра что бы обсудить с однополчанами завтрашний штурм.
-Что думаешь, Емеля?- нарушил общее молчание Константин.
-А что тут думать то? -пожал плечами широкоплечий Емельян Белоконов. Как и любого сибиряка Емельяна можно было отличить по крепкому телосложению, славянскому профилю и разухабистой походке. Белоконову было около двадцати, но коренастое телосложение выделяло его среди сверстников. -Сам же знаешь… мы особенные…
-Особенные?- усмехнулся Липовецер, худощавый солдат с вечной ухмылкой на аристократичном лице.- Емеля, ты что с нами происходит, ни одна энциклопедия не объяснит!
-А пусть и даже так!-воскликнул Емеля от чего его веснусчатое лицо в свете костра стало зловещим- Я рад что это происходит с нами!
-Рано радуешься Емеля…-задумчиво раскуривая махорку от прутика взятого из костра протянул Шляхов. Шляхов был среднего телосложения с густыми бровями и курносым славянским носом. На днях этому бойцу исполнилось восемнадцать лет. -Даже эти головастые из Москвы не могли точно ничего объяснить нам…да и себе наверное…
-А я вот думу-думаю товарищи…-начал запальчиво Дмитрий Ярута который как обычно оживленно жестикулировал своими длинными похожими на ветви клена руками. Дмитрию было девятнадцать лет, он был вспыльчив, любопытен и добродушен.- и вот выходит братушки, не по советски это как-то! Не по коммунистическим законам…
-Заладил…-бесцеремонно перебил товарища Борис Китель своим зычным голосом подходившим как нельзя кстати к его крупному телосложению- бесовство это вот что! Все от нечистого! Не знаю, что с нами сделали в той лаборатории…но я порой слышу и вижу то чего видеть и слышать не должен…
-Знамо, знамо…-протянул Николай Голенкин, один из самых молодых членов отряда, недавно Николаю исполнилось восемнадцать, он отличался удивительной сибирской статью и славянской красотой.- Бывает встану среди ночи…Чу! Вокруг мгла…не проглядеть…и дует как в зимнюю стужу…и голос говорит…
-Что говорит? -нахмурился Денисов. Он был один из самых старших в отряде, ему было около двадцати, и ко всему сказанному относился со здоровой долей скептицизма.
-Знамо что!-сверкнул серыми глазами, в свете костра отдававшими желтезной, Николай- Что будет важного! У тебя такового нет?
-Не знаю братушки…-задумчиво проговорил Константин-у меня это явление по другому происходит…Помните в подмосковье партизан брали? Так вот когда Шляхов с Артамоновым окружать стали фрицев, я в обход по большому кругу пошел…Вылетел тогда на меня из кустов, здоровый такой фриц! Сбил меня с ног…покатились мы с ним…сцепились…он расторопней оказался нож свой достал…
-И чаво?- вклинился Артамонов, гимнастерка на его худых плечах, запрыгала вверх вниз, повинуясь эмоциям хозяина.
-Я зажмурился…А когда глаза открыл…Нож у меня перед лицом так и застыл…-для пущего эффекта Константин обвел собравшихся многозначительным взглядом и продолжил-Я голову убрал и из под фрица вылез…Тогда все вокруг ожило! Фриц охнув повалился…не ожидал что меня там не будет…
-Ну а дальше? -не унимался Артамонов.
-Дальше…дальше я рукой махнул…неловко так…наотмашь…понимаешь? Так фриц собой три сосны  и сломал…-закончил Константин.
-Бесовское это или нет товарищи, службу сослужит оно нам и родине нашей хорошую…-подвел итог Власов.
-Голову бы не сложить…-протянул Денисов. И снова над костром повисла мертвая тишина. Бойцы вспоминали дом и родных, спокойную жизнь, мирное небо…
В избе Евгения горел свет. Лейтенант сидел за большим столом и сложив руки в замок напряженно думал. И те мысли, которые посещали лейтенанта, не нравились ему.
Пламя свечи пожирало огарок. Евгений смотрел в дубовую гладь стола. - «Получится ли? А если нет?» - мысли раскаленным ножом били в висок.
-«Этим ребятам нет и двадцати… Какая же задача ложится на их молодые плечи…А на мои? » - мысли подобно змеям сменяли друг друга, крепко переплетаясь в мозгу лейтенанта.
- «Они не такие как все» -вторил ему невидимый собеседник-«Ты видел на что они способны…Они не люди в привычном понимание этого слова…уже нет…»
-«Они дети…Дети!»-стонал про себя лейтенант.
-«Они сверхлюди…»-вкрадчиво проговорил невидимый собеседник и растворился в потоке сумбурных мыслей о доме, войне…


****
Август заступил на пост  без четверти двенадцать. Огромная  луна лениво выползла на небосклон, осветив немецкие окопы мертвенно бледным светом.
Август поежился. Но не ночная прохлада заставила его втянуть голову, прячась в бушлат, а те зловещие картинки, которые, мозг немца рисовал этой ночью.
Август вздохнул, и хлебнул из припрятанной в бушлате фляги. Чай с ромом приятным теплом разлился по телу. Страхи сами собой улетучились, напряжение спало и у немца поднялось настроение, поэтому он смело зашагал по позициям, насвистывая «Милый Августин».

****               

-Раз…два…три…семь…-закончил подсчет Константин и по пластунски добравшись  доложил- семь фрицев часовых товарищ лейтенант.
Отряд залег в неглубокой ложбине на подступах к высоте. Сухостой скрывал головы сибиряков от немецких прожекторов. Дальше за сибиряками в хилой рощице залегли бойцы восьмой пехотной роты, ожидая команды Порошина.
-Семь говоришь…-прошептал Евгений-так…Денисов…позовите Денисова!
-Да товарищ лейтенант- подполз низко пригибая голову Денисов.
-Денисов, берешь бойцов сколько нужно и на правый фланг…-прошипел Евгений-Денисов…Денисов! Куда пополз?!
-Да товарищ лейтенант- вернулся озадаченный Денисов.
-Денисов, гранаты приготовь и бойцам передай…По моей команде забрасываем фрицев и прорываемся ко второй линии окопов-шипел Евгений-Все понял?
-Так точно товарищ лейтенант, все понял-в свете бледной луны закивал головой Денисов.
-Выполнять-скомандовал Евгений-и Денисов…Панина ко мне.
-Есть!-приложив ладонь к пилотке прошипел Денисов и скрылся в поисках старшины.
-Панин по вашему…-начал доклад старшина бесшумно подползя к лейтенанту.
-Отставить. Панин берешь сейчас несколько бойцов, ползете и занимаете позицию по левому флангу…все понятно?-прошипел Евгений пытаясь разглядеть лицо старшины в тусклом ночном свете.-по моей команде забрасываем окоп неприятеля гранатами и прорываемся к следующему.
-Так точно-прошипел старшина.


*****               

Вольф устало облокотился на свою винтовку. В таком тусклом лунном свете не было смысла пытаться вглядываться в эту непроглядную тьму. Он знал, высота хорошо укреплена, русские отчаины, но не безумны, что бы атаковать в кромешной темноте укрепленную со всех сторон позицию немцев. Война скоро закончится. Можно будет гулять по улицам поверженной Европы, дарить цветы красивым девушкам, пить пиво, спать в теплой постели. Эти мысли расслабили Вольфа и погрузили в дремоту воспоминаний родных краев, лиц  друзей и родных.
Вольф так и продолжал сидеть в окопе прикрыв глаза, когда граната РГ-42 стукнувшись о ящик с боеприпасами отлетела в глубь окопа.
Немец открыл глаза. Еще несколько РГ-42 глухо упали в окоп…


*****       

Хлопки взрывов, крики раненых разверзли ночную тьму. Тишина взорвалась шквалом выстрелов и топотом солдатских сапог. Тени метались в ночи, горел огонь, черный дым клубился над немецкими окопами.
С «Ноганом» в руке Евгений ловко преодолел первую линию колючей проволоки, обернулся, что бы убедится, что его бойцы также справились с поставленной задачей.
Лица бойцов были сосредоточены, ловко перепрыгивая первую линию проволоку они бросались к следующей. Все складывалось как нельзя кстати, отметил про себя Евгений. Немцы, не ожидавшие ночной атаки, были в смятение, а то с какой жесткостью и стремительностью были нанесены удары, повергло врага в ужас.
 То разрозненное немецкое сопротивление, которое, вспыхивало в разных частях окопа, было подавлено шквальным огнем отряда Евгения.
Лейтенант запрыгнул в гитлеровский окоп и тут же сцепился с коренастым немцем с петлицами гренадерского полка. Завязалась жаркая схватка. Гитлеровец навалился на Евгения всей массой тела пытаясь отнять револьвер лейтенанта, Порошин, пятерней пытался оттолкнуть не бритое лицо немца. Они барахтались на дне окопа, сопя и рыча, как дикие звери.
Вдруг лицо гитлеровца удивленно вытянулось и покраснело,  потом он захрипел, как при удушие и повалился на бок, волоча ногами. Евгений вскочил на ноги и огляделся, в дальней части окопа пристально глядя на него стоял Артамонов, даже в темноте было видно, как увеличились его зрачки, лицо побледнело и заострилось, а челюсти крепко сжались. Солдат  как будто вышел из оцепенения владевшим ним минуту назад, коротко кивнул лейтенанту и бросился в глубь окопа, от туда раздались удивленные крики на немецком, которые, через мгновение смолкли, сменившись сдавленным рычанием.
Евгений машинально пригладил взмокшие взъерошенные волосы, и подобрав фуражку, бросился следом…
 Бой, продолжался на всех подступах к высоте, ряды проволоки были преодолены, пулеметные гнезда обезврежены. Бойцы отряда Порошина, как нож сквозь масло, прошили  гитлеровский гренадерский полк, не встретив, особого сопротивления.
Окопы полнились трупами  немцев, лица их были удивлены и испуганы, причины смерти удивительны, а позы экзотичны. Внезапность атаки, стремительность действий позволили молниеносно преодолеть 600 метров укрепленных позиций гитлеровцев и ворваться на высоту! Следом по пятам, прикрывая штурмовиков шквальным огнем, двигалась восьмая пехотная рота третьего батальона…
Ситуация для немцев оборачивалась не лучшим образом. Практически сразу была обезврежена первая линия обороны высоты. В траншеях догорали последние очаги рукопашной схватки. « Стремительность и молниеносность атаки – награда - победа» - думал Евгений, стоя в опустевшем окопе. Глаза выжигал едкий черный дым, ноздри щипало запахом жженого мяса, Порошин машинально вытер потное лицо перепачканное гарью, рукавом кителя, продолжая смотреть  на полыхающие немецкие позиции…
Вдруг в небо взвилась сигнальная ракета. Высоту осветило будто днем. Немецкий дот ожил. Справа загудел  МГ-42 калибр 7, 92 мм положив в землю пятерых с восьмой роты. Бойцы пехотной роты, не ожидавшие атаки падали на землю как подкошенные…
Евгений был в смятении. Немцы опомнились, организовали оборону и теперь методично истребляли его и без того не многочисленный отряд. Эффект неожиданного нападения на немецкие позиции был стерт как детский рисунок мелом грубой подошвой солдатского сапога. Теперь, когда немцы опомнились, преимущество отряда стремительно падало. Из немецких окопов второй линии обороны  полетели М-24 «Колотушки», разрывая мягкую почву высоты…
Осколки и пули били восьмую пехотную роту, застрявшую практически на ровной глади высоты. Не было ни камня, ни сухого кустика, что бы укрыться от разящего огня. Истекая кровью, солдаты пехотной роты зарывались в землю  пытаясь спастись от пуль и осколков гранат, но долго им было не продержаться…
Евгения била дрожь как в зимнюю стужу, на его глазах погибали солдаты ЕГО отряда. Порошин сбросил фуражку, еще раз вытер грязной рукой потное лицо. Нужно было действовать…
Огнем из дотов, немцы отрезали штурмовой отряд Евгения, от солдат восьмой пехотной роты, и теперь его малочисленный отряд остался наедине с несколькими полками элитных подразделений гренадеров фашистской Германии.
Будто прочтя его мысли из черных клубов смоляного дыма появился Панин. Форма старшины кое-где обуглилась и из под нее проступало сильное тело советского солдата, глаза его горели на перепачканном кровью и гарью лице. Также беззвучно из дыма появился Белоконов, его рука легла на плече Порошина:
-Подожди лейтенант…-заговорил коренастый солдат будто бы не своим голосом. Евгений обернулся и посмотрел в глаза бойцу, зрачки того были расширены, что почти не было видно белка глаз, в остальном Емельян оставался прежним, за исключением одной маленькой детали… Порошин заметил что и Панин как-то изменился, будто бы став выше ростом и раздавшись в плечах…Внимательней присмотревшись, Евгений увидел то что первоначально скрылось от его глаз. Оба бойца были будто бы окутаны серой дымкой, вначале лейтенант подумал, что это дым от тлеющего кителя старшины, но присмотревшись, убедился, что причина была в ином. Сизый дым, будто бы материализовывался и обволакивал бойцов, дым змеем пульсировал вокруг солдат, делая их силуэты размытыми.
-Мы пойдем с Белоконовым.-коротко сообщил лейтенанту Панин.
-Ребята это мой долг…я завел вас…-начал растеряно Евгений.
-Ты не виноват лейтенант…- пристально глядя в глаза Порошину проговорил Панин- нужно двигаться вверх на высоту. Мы с Емелей пойдем перед тобой и обезвредим гнезда.
Не дожидаясь одобрения лейтенанта, бойцы будто потеряли связь с материальным миром и стали прозрачные. Евгений смотрел на них будто бы через мутное стекло во время дождя. Через мгновение Панин и Белоконов, как будто бы распались на сгустки сизого дыма и исчезли в черных клубах гари.
Евгению ничего не оставалось, как продолжить продвигаться по «норам» немецких окопов вверх к заветной высоте…

*****   

Константин упал в окоп, укрываясь от огня пулеметчика прямо на группу немецких пехотинцев. Гитлеровцы закричали и попытались атаковать. Константин перехватил руку с ножом, и вывернув ее до хруста отбросил нападавшего как тряпичную куклу. Двое гитлеровцев, ринулись следом, мешаясь друг другу в узком окопе.
Первый удар фашистской винтовки с прикрепленным штык-ножом Константи ловко отвел вбок, так что тот пронзил землю окопа, глубоко увязнув в ней. Второй нож вспорол воздух близ лица Власова, красноармеец легко поднял нападавшего с винтовкой и швырнул в гитлеровца с ножом. Немцы, охнув, повалились на ящики с боеприпасами и противогазами, перевернув несколько из них. Константин крепко приложился кулаком в каску пытавшемуся подняться гитлеровцу, металл, будто скорлупа  треснул, немец, застонав, упал лицом в устланный досками пол. Прикладом своей винтовки красноармеец добил второго врага и двинулся дальше по окопу и нос к носу столкнулся Артамоновым который, пробирался по траншее из другой ветки «норы». 
-Костик!-обрадовался Артамонов и его лицо перепачканное кровью и сажей засветилось от улыбки.-Живой!
-Как там наши?- серьезно спросил Власов.
-Не знаю…ты же знаешь, если что-то случилось, мы бы все почувствовали…-проговорил Артамонов облокотившись спиной на стену окопа.-Слышал только, ребят с восьмой роты от нас отрезало и мы теперь одни…Сами по себе…
-Скверное дело…-задумчиво протянул Константин.-Тогда нельзя останавливаться, нужно двигаться дальше и занимать высоту, скоро к немцам прибудет подкрепление…Только бы успеть…
Два размытых силуэта окутанных сизой дымкой двинулись по окопу мимо мертвых тел немецких солдат…

*****         

Это почувствовал каждый из «Сибиряков». Острая боль пронзила вначале бок, потом руку чуть выше локтя. У каждого из отряда в голове огнем вспыхнула мысль: «Помогите…я в окопе…» следом в голове у каждого  возникла картинка окопа окутанного черным дымом, перепачканные кровью руки зажимали рану на боку, несколько немцев лежало у противоположной стены окопа, сваленные будто куклы, без каркаса.
Панин и Белоконов оказались в этой ветке немецкого окопа первыми. Трое немцев подбирались к Леповецеру, лежавшему на деревянных досках пола. Красноармеец слабо мерцал и пытался подняться, вокруг него растекалось темно-бурое пятно. Панин бросился к фрицам и выстрелив в лицо одному, сразу же атаковал второго. Белоконов материализовался прямо за спиной третьего заставив того вскрикнуть от испуга и зажав ему рот рукой всадил нож прямо под левую лопатку.
Панин подбежал к Леповецеру все еще пытавшемуся подняться и мысленно позвал: «Маша…Маша…мы здесь…». Через мгновение из сизого облака материализовалась Маша. Она встревоженным взглядом обвела бойцов:
-У тебя кровь…-обратилась она к Панину и попыталась коснуться ладонью его головы.
-Леповецер, ранен…-перехватил он ее руку у лица и уже мягче добавил-береги силы…
Из-за старшины она не видела раскинувшегося на полу красноармейца истекающего кровью. Лицо Маши стало серьезным, санитарка опустилась на колени перед Леповецером, приложив руки с ватой к кровоточащей ране. Красноармеец застонал, но девушка лишь сильнее зажала рану и направила свои силы на исцеление.
-Панин…-встревоженно позвал Емельян вглядываясь в дальний ход окопа.
-В чем дело?-подошел старшина и положил руку на плече Белоконову.
-Фрицы…-сквозь зубы процедил Емельян и продолжил слегка смутившись-Не могу понять… они не такие как были эти…-он не оборачиваясь указал на трупы сваленные в углу окопа-эти  странные…
-Что в них странного?- не понял Панин.
-Они такие же как мы…-растерянно повернувшись и глядя с тревогой  прямо в глаза проговорил Емельян.
-Как мы?-нахмурился Панин.
Белоконов  коснулся ладонями лба старшины и перед глазами Панина замелькали картинки: тяжелые кожаные сапоги с квадратными гвоздями на подошве, серая форма, с двумя рунами SS на правой петлице…
Наваждение оставило Панина так же внезапно, как и наступило. Старшина обернулся и посмотрел на однополчан, на деревянном полу, лежал бледный и обессиленный Леповецер, склонившись над ним Маша.
-Бери Леповецера, Машу и двигайтесь дальше.-коротко сообщил Панин.
-А ты? - не сразу понял Емельян.
-Я подожду их здесь.- спокойно ответил старшина.-поторопитесь…
Емельян опустился на колени перед раненым товарищем и помог ему подняться, Маша держала у раненого бока вату. Белоконов прислонил Леповецера в стене и подошел к Панину.
-Держи-протянул он стараясь на смотреть в глаза старшине, две ручные гранаты.
-Спасибо Емеля…-поблагодарил Панин.
Белоконов взвалил на себя Леповецера и замерцав растворился в клубах гари, в следующем облаке исчезла Маша.
Старшина обернулся. Две черные мутные фигуры застыли у выхода из ветки окопа. Через мгновение за их спинами выросло еще три  сгорбленные фигуры, потом еще две… Панин чувствовал злобу, исходящую от них, буквально кожей.  Красноармеец выпрямился и с вызовом посмотрел на черные фигуры.
-И что вы можете?А?!-яростно бросил им Панин.


*****   

Взрыв грохотом разлетелся рекошетя о стены окопа. Белоконов остановился и оглянулся. Над окопом где они расстались с старшиной поднималось черное смоляное облако дыма, пылал огонь и слышались крики раненных…
Маша прижалась к груди Белоконова и зарыдала. Леповецер облокотился на стену окопа, и достав попиросы закурил. Выдохнув облако сизого дыма, делая паузы, хрипло заговорил:
- Через два хода от нас…штаб высоты…от туда можно будет передать нашим…что высота наша…кх-кхе-кх-закатился кашлем Леповецер.
-Эх рано ты победил…рано…добраться бы…-сквозь зубы простонал Емельян.

*****       

Власов и Артамонов пригибаясь, пробирались по вражескому окопу. Уже несколько раз они натыкались на малочисленные группы немецких солдат, с которыми расправляться становилось все тяжелее и тяжелее. Артамонов уже был легко ранен в руку, патроны в винтовке Власова съиграли свой последний залп, усталость медленно подбиралась и брала верх даже над сверхвозможностями организма…
Красноармейцы остановились перевести дух в ходе, обильно заваленном трупами немецких солдат.
Взгляд Константина привлекло еле заметное шевеление среди тел. Он удобнее перехватил винтовку и двинулся, что бы проверить, растолкав тела носком сапога он обнаружил лейтенанта Порошина, который самостоятельно выбраться из под тел не мог.
-Фууух…-выдохнул отряхиваясь от земли Евгений-вовремя ребята вы подоспели! Я фугас как рванул, так меня телами и привалило, а выбраться сил уже не было! Думал-конец!
-Не-ее-усмехнулся Константин и шутливо пропел-«А умирать нам ранова -то! Ждут нас дома еще дела!»
Они закурили, с удовольствием вдыхая сизый дым папирос. Когда церемония была окончена, Евгений серьезно спросил:
- Что там с нашими ребятами? - и потом тише добавил-Все целы?
-Леповецер ранен…но вроде Машка помогла…-нехотя заговорил Артамонов- А старшины больше нет…
-Как нет?!-простонал Евгений.
-Граната вроде…-устало ответил Константин.
-А остальные?-не унимался Порошин.
-Вроде целы…серьезного ничего нет…-ответил туша бычок о доски пола ответил Артамонов.
-Плохо дело братцы…-заговорил Евгений поправляя кабуру-мы отрезаны от остальных, помощи нам ждать неоткуда…у нас одна дорога, к штабу высоты…передадим сведения, что высота наша и вызовем подмогу…Нужно двигаться…

*****    


Белоконов, Маша и Леповецер двигались по коридору траншей. Пару раз они натыкались на разъяренных немецких солдат, с которыми приходилось вступать в жестокий бой. Однажды они завернули, что бы срезать путь к штабу и лоб ко лбу столкнулись с двумя сгорбленными силуэтами с нашивками SS, завязалась драка, опыты, произведенные Аненербе, над немецкими солдатами сделали их сильными и выносливыми, но они значительно уступали силам «Сибиряков». Емельян без особых усилий превратил нападавших в груду искореженных тел и приобрел неплохой экземпляр, немецкого пистолет-пулемета МР-40 с тремя рожками патронов.
Вскоре красноармейцы оказались у прямого прохода в каменный дот –немецкий штаб.
Стоило «Сибирякам» сделать несколько шагов, как из- за поворота, тяжело шагая, в похожем на подводный скафандр костюме, появился немецкий солдат, с огнеметным фитилем в руках и двумя болонами за спиной.
Языки голубого пламени лизнули стены окопа. Белоконов оттолкнул друзей в смежный проход. Форма Емельяна полыхнула и обуглилась. Леповецер и Маша повалились на пол.
Огнеметчик захохотал. Из под маски хохот звучал хрипло и зловеще. Немец приближался. Полыхнуло. Маша закричала. Белоконов выставил руку вперед, отражая пожирающее все вокруг пламя.
Немец был озадачен температура пламени в 700 градусов по Цельсию испепеляющая все кругом, не причинило вреда красноармейцу. Огнеметчик нахмурился и усилил подачу топлива продолжая приближаться. Сжав челюсти Белоконов двигался на встречу немцу. Клубы сизого дыма окутывали красноармейца, не давая огню причинить вред. Огнеметчик усилил подачу топлива подняв температуру до 900 градусов. Одежда на Белоконове начала тлеть. Метры между гитлеровцем и странным красноармейцем сокращались, поэтому немец вначале остановился, а после неловко попятился в тоже время, увеличивая температуру пламени до 1000 градусов. В этот момент Емельян бросился к гитлеровцу, и преодолев отделяющие его метры крепко обхватив огнеметчика руками  сдавил. Болоны смялись и лопнули, топливо хлынуло наружу. Гитлеровец закричал, Белоконов тоже, горючие вспыхнуло, раздался хлопок, пламя чудовищной мощи вырвалось наружу, пожирая трупы солдат, оружие, ящики из под боеприпасов…
  Маша встала и выглянула в проем, где только что происходил бой. В лицо санитарке пахнуло жаром, стало трудно дышать. Кругом горели маленькие костры, деревянные доски окопа обуглились и истлели. В дали Маша заметила обуглившуюся груду трепья от которой поднимался густой черный дым, это все что осталось от немецкого огнеметчика, поняла санитарка. Она начал искать глазами Белоконова и через минуту обнаружила его лежащего на спине в другом конце окопа, похоже, взрывной волной красноармейца отбросило туда.
Маша подбежала и опустилась на колени перед Белоконовым. Емельян тяжело дышал, лицо его местами обуглилось и почернело, от формы красноармейца остались лоскуты черного истлевшего трепья.
-М-маша…-хрипло простонал Емельян.
-Лежи лежи-успокоила его Маша и положив руки на его обоженую грудь попыталась излечить.-Все будет хорошо…
-Не-е…не надо…-попытался оттолкнуть ее руки Белоконов-штаб…доложи нашим…высота наша…слышишь Маша… наш-ш-ша…
Маша почувствовала, как колебания сизого дыма вокруг Белоконова ослабевают, это терял связь с этим миром носитель и его симбиот. Еще несколько раз подернувшись сизая дымка опала как осенняя листва, а Емельян издав последний стон отправился в лучший мир…
Маша закрыла глаза покойному товарищу, вернулась и помогла подняться Леповецеру. Вместе они прошли к доту и толкнули металлическую дверь во внутрь.

********   

На подходах к немецкому штабу Порошин, Власов и Артамонов обнаружили Шляхова, который сидел на груде мертвых немецких солдат и курил, форма его в нескольких местах была порвана, виднелось несколько незначительных синяков и ссадин, а в общем он был цел.
-Слышал?-осведомил Артамонов.
-О том, что наших положили?- грустно усмехнулся Шляхов-Конечно. Я из нас всех как ты помнишь, лучше всех чувствую нас…Белоконова больше нет…
-Как Белоконова?-растерялся Порошин.
- Поджарили…-печально осведомил Шляхов.
-Проклятые фрицы…-процедил Евгений.-ладно, нужно двигаться дальше, мы уже близко…
Четверо красноармейцев ввалились в металлическую дверь дота. Там прислонившись спиной к бетонной стене, сложив руки на животе, сидел Леповецер. Там же была и санитарка Маша, она с винтовкой в руках склонилась над трупом немецкого офицера лежавшего лицом вниз на бетонном полу. Ствол винтовки еще дымился, а багровая лужа вокруг головы немца только начала растекаться.
Евгений коротко кивнул собравшимся. Подошел к столу, на котором стояла радиостанция и начал связываться  с командованием. Через несколько минут в динамике бойцы услышали голос командира дивизии.
-Позывной Луна…-сосредоточено проговаривал Евгений.-мой позывной Луна…Высота 224.1 взята…Слышите…Высота 224.1 взята…Мой позывной Луна…
-Принял Луна…-раздался голос командующего дивизией- Держитесь там ребята, скоро прибудет подкрепление…
Сеанс связи был окончен и Евгений устало опустился на металлический стул. Достал попиросы. Закурил.
-Что теперь товарищ лейтенант?-спросил Власов.
-Теперь держим оборону, дожидаемся остальных и ждем подкрепление.-выдыхая облачко сизого дыма проговорил Евгений.
Бойцы устало опустились на пол. Это была та передышка, которая, была нужна их измученным телам. Но этому не суждено было длиться вечно.
Немцы спохватились, что кто-то захватил штаб и передает по радиоволне сигнал. По доскам застучали каблуки немецких сапог.
-Фрицы?-нахмурился Порошин.
-Фрицы-аккуратно выглядывая за металлическую дверь, подтвердил Власов.
-Что делают?-спросил Артамонов.
-Занимают позицию…вытащили в проход пулемет…-также выглядывая сквозь щель ответил Власов.
-Так…оставаться здесь нам больше нельзя…да и нет надобности…сигнал своим мы уже передали, теперь задача удержать позиции…-рассуждал Порошин-Так. Даю команду. Прорываемся и захватываем пулеметную точку в проходе.

*******       

Красноармейцы лежали в двух противоположных ответвлениях- проходах окопа. Немцы открыли шквальный огонь из пулемета, когда красноармейцы сунулись из дота в проход окопа и не давали высунуться в центральный проход. Первая пулеметная очередь пришлась по Липовецеру, когда он выглянул из металлической двери дота. Пулями красноармейцу перебило ноги, и товарищи с трудом оттащили его с линии огня. Теперь он истекал кровью, а Маша старалась остановить кровотечение и облегчить боль. Нужно было что-то предпринять.
-Так…-проговорил Леповецер отстраняя от себя Машу.-дайте мне винтовку…
Шляхов протянул ему самозарядную винтовку Токарева. Леповецр бережно принял ее из рук товарища.
-Я сниму пулеметчика…прикройте...-с трудом проговорил израненный красноармеец.
Все приготовились и ждали команду. Порошин кивнул. Леповецер выкатился в проход и с положения лежа выстрелил несколько раз в пулеметчика. Шляхов сунулся в проход и выпустил очередь из ППШ, красноармейцы поддержали товарища огнем.
Но немцы не собирались сдаваться. На смену погибшему пулеметчику, оттолкнув тело погибшего товарища, стал молодой немец и до того как пуля пробила ему весок окропив кровавыми брызгами стену окопа, успел выпустить очередь в сторону красноармейцев.
Леповецер дернулся и обмяк. Пуля МГ-42 угодила ему в голову расколов каску. Рядом стонал Шляхов, пуля попала ему в живот. Маша бросилась к нему с ватой. В этот момент из-за угла выкатился немец и произвел два точных выстрела. Первым, попав Шляхову в грудь, вторым Маше чуть ниже лопаток. Красноармейцы повалились в проходе.
 Немцы прибывали, они буквально забили проход и пытались прорваться через центральный коридор к штабу. Падая от пуль красноармейцев, они не оставляли попыток. Снова застрекотал пулемет.
Порошин, выхватив две гранаты, кинулся в коридор, метнув поочередно их обе. Грохнуло, проход заволокло пылью. И все смолкло.
Евгений устало опустился на пол и откинулся на стенку. Одной рукой младший лейтенант красной армии пытался нащупать портсигар.
-Ловко вы это!-хохотнул Артамонв опустившись на пол возле лейтенанта.
-Да…да…-кивнул Евгений. Он все ни как не мог нащупать портсигар. Хотелось курить и пить. Пить хотелось сильнее, чем курить…
-Что это у вас товарищ лейтенант?-обратился Власов присаживаясь перед Порошиным. Он дотронулся до груди лейтенанта ладонь и сразу же одернул ее. Поглядел. Ладонь была красная и липкая…
Глаза Артамонова поползли на лоб. От растерянности он снял пилотку и сжал в кулаке.
-Вы ранены товарищ лейтенант…-начал Власов.
-Пить…-простонал Евгений. Кто-то из красноармейцев поднес к его рту флягу. Он пил долго. После отстранил руку с флягой и проговорил-Власов…принимай командование…
После глаза младшего лейтенанта красной армии Евгения Порошина закрылись и он замолчал так и не найдя портсигар с последней сигаретой…
-Та-а-ак…и что теперь?-проговорил Артамонов.
-Действуем по плану…-играя жевалками ответил Власов.-нужно найти остальных и удержать высоту.

******    

Утреннее солнце пробилось сквозь клубы гари и осветило разрытые траншеи, трупы солдат и оружие. Красноармейцы Ярута, Китель и Голенкин вжимались в землю стараясь укрыться от осколков падающих прямо на голову мин.
Как только немцы поняли, что потеряли высоту, они бросили все силы, что бы вернуть ее. Для этого гитлеровцы в упор подогнали танки, пушки и шестиствольные минометные установки и начали обстреливать упорных красноармейцев не желавших оставить высоту.
Снаряды пушек и танков рвали землю, поднимая ее в воздух на многие метры, мины врезались в землю, разбрасывая кругом смертоносные осколки. Земля стонала под ударами гитлеровцев, но только не красноармейцы, они упрямо продолжали удерживать позиции и убивать гитлеровцев которые пытались сунуться на высоту.
-Пойду пощекочу им нервы-усмехнулся Дмитрий Ярута и превратившись в размытое пятно растворился в клубах черного дыма.
Борис и Николай остались лежать в траншее и наблюдать за работой товарища.
Вскоре, в дали, полыхнул один танк, черный густой дым окутал его, пожар взял машинное отделение. Немцы пытались спастись и выбраться через люк, но неизвестная сила запечатала им путь к спасению.
Ярута вернулся, также ухмыляясь, только лицо его было перепачкано густым слоем сажи, но глаза светились веселым огнем.
-Эко ты их- одобрительно кивнул Борис.
-Да что там-весело отмахнулся Дмитрий.
Где-то в дали товарищи услышали еле различимый свист. Он нарастал. Становясь невыносимым. Пробирался внутрь заставляя вибрировать все тело. Красноармейцы в недоумение переглянулись.
-Эко чудной звук- удивился Борис.
-И в правду…-озадачился Дмитрий.-О! и их каракатецы опять на нас пошли! Гляди Николай! Опять танки лезут!
Только Николай хранил молчание и внимательно вслушивался в нарастающий свист. Но вдруг его лицо побледнело, он обернулся к товарищам и закричал:
-Мины!!! Они засекли нас!!!
Красноармейцы бросились из траншеи. Земля сзади них подобно морской волне поднялась и двинулась на них. Волны поднимались кругом, от пыли и дыма не было видно куда бежать. Всюду был огонь, дым, пыль…
Борис повалился в какую-то воронку, вопреки своим ожиданиям он повалился на что-то мягкое и теплое. Что-то теплое и липкое попала ему на руки и лицо. Он обернулся.
На дне воронки, лежа Дмитрий, он стонал, вместо ног были кровоточащие культи. Борис хотел перевязать раны друга, но следующая волна взрыва накрыла их, оставив обоих в беспамятстве.
Когда Борис пришел в себя он попытался дотянуться до своей винтовки, но это у него не вышло. Он повторил попытку, но тщетно…
-Ее нет…-услышал он слабый голос Дмитрия.-у тебя нет руки…
Борис не поверил товарищу и озадачено уставился на кровавую культю вместо руки. Руки не было выше локтя, кровь сгустками падала на землю. Услышав шум Борис оторвался от разглядывания культи и подняв голову увидел.
Немцы, выстроившись в ряд, двигались к их окопам, между рядами пехотинцев Борис увидел два танка. Обстрел гитлеровцы прекратили, наверняка решив, что защитники траншеи мертвы.
Сзади послышался шум, Борис обернулся и увидел, как в воронку повалился окровавленный и израненный Николай. В руках Голенкин сжимал две винтовки.
-Пусть подойдут поближе…-прохрипел Николай и по пластунски подполз к Борису. Оглядев своих товарищей Голенкин, только сокрушенно покачал головой.
-Пускай…-сквозь зубы сдерживая нарастающую боль в руке простонал Борис.
Прошло не больше пяти минут как гитлеровцы подошли в плотную, к позициям, где прятались красноармейцы. Бой завязался с новой силой. Пули гитлеровцев ранили тела красноармейцев, роняли их на землю, но те упрямо поднимались и продолжали отражать атаки немцев.
Минуты тянулись, пули свистели, нередко находя свою цель, красноармейцы были тяжело ранены, теряли сознание, от боли и ран, но приходя в себя, бросались в бой.
Гитлеровцы в плотную подобрались к траншеям, и это грозило израненным красноармейцем рукопашной, которую они израненные, обескровленные и изможденные не смогли бы перенести.
Весь израненный Николай Голенки шатаясь, поднялся. Сизый дым вокруг него сгустился, он яростно закричал и бросился на врага. Немцы были ошеломлены этой внезапной атакой раненного красноармейца. Разбрасывая немцев, будто игрушки Николай прорывался, пока не увяз в плотном скопление гитлеровцев. Голенкин выхватил гранату и с яростным криком метнул ее под ноги…
Полыхнуло, черным дымом заволокло высоту…

*****   
Денисов, чьей задачей было удержать правый фланг, израненный,  полз через тела гитлеровцев и своих мертвых товарищей, держа в руке один только нож. Боеприпасы закончились, немцы прибывали, но он не сдаст высоту этим фрицам!
Широкоплечий немец с винтовкой в руках спрыгнул в окоп и огляделся. Груду мертвых тел, пустые ящики с боеприпасами…
Как израненный зверь Денисов бросился на врага и вогнал лезвие ножа ему в глаз. Немец закричал, повалился на спину, споткнувшись о трупы. Денисов забрался сверху и нанес несколько ударов кулаком врагу в лицо. Красноармеец забрал винтовку проверил наличие патронов. Уцепившись кончиками пальцев за край окопа, он попытался подняться. Это получилось у него не с первого раза.
Немцы заметили поднявшегося во весь рост невесть откуда взявшегося красноармейца и открыли огонь. Вновь вспыхнул короткий бой…
Израненный не чувствуя больше сил, Денисов опустился в окоп, подойдя к пустому ящику, он повалился на него, положив винтовку себе на колени. Откинувшись назад, он закрыл глаза, и больше уже открыть не смог.
Спрыгнув в окоп, взору немцев предстала величественная картина: окоп был устлан телами гитлеровцев, их были десятки, а возвышаясь всем, будто бы на троне, с винтовкой на коленях, откинув голову, назад сидел красноармеец, даже после смерти продолжая защищать свой окоп…


**********   

Лапин остался один. Все его товарищи были убиты, немцы продолжали подбираться, патроны были на исходе…Вдруг трое немцев прыгнули к нему в окоп завязался бой, двое немцев скрутили руки Герасиму, сил на применение способностей больше не было, он был изранен и просто смотрел в глаза  криво ухмыляющемуся гитлеровцу который двинулся к нему с ножом в руке.
Внезапный взрыв мины попавшей в окоп похоронил трех гитлеровцев и Лапина под толщей земли…



*******   

Артамонов и Власов, сражались плечом к плечу, сдерживая натиск врага.  Гитлеровцы ни раз пытались прорваться в окопы, но израненные красноармейцы били всякого кто совал  к ним свой нос.
Случайная пуля крупнокалиберного пулемета перебила артерию Артамонову, он захрипел и повалился на пол окопа. Невероятная злость овладела Власовым, он бросил винтовку, ведь патронов у него не осталось. Красноармеец снял с пояса мертвого товарища две гранаты, крепко связал их между собой кусками ткани. Подумав, снял со своего пояса еще одну гранату и привязал ее к двум.
Четверо гитлеровцев поняв, что у красноармейца закончились патроны и им ничего не угрожает, направились к окопу…
Встав в полный рост Власов метнул связку гранат и упав в окоп зажал уши.
Полыхнуло, Власов почувствовал, будто по земле ударил огромных размеров кузнечный молот, подняв голову, он обнаружил, что немцы мертвы, их тела безвольно были разбросаны по земле вокруг окопа.
Очередь заставила Константина пригнуться в окопе. Еще семь гитлеровцев двинулись к красноармейцу. Выругавшись, Власов сорвал с пояса последнюю гранату и сквозь зубы прошипел:
-Бли-и-и-иже…е-е-ещщще-е-е бли-и-и-иже
Немцы подошли к краю окопа, тогда Власов вскочил и с диким хохотом метнул гранату себе под ноги, планируя сжечь огнем себя и семерых фрицев. Граната глухо стукнулась о доски окопа, зашипела и затихла.
Один из немцев поднял винтовку и выстрелил. Тьма окутала сознание Константина и он продолжал падать, в клубах сизого тумана вечно…

******    

Утром 14 сентября 1943 года, бойцы 718-го стрелкового полка прорвались на высоту, перед ними предстала картина жестокого кровопролитного побоища. Искореженная вражеская техника, изрытая взрывами, дымящаяся земля, сотни трупов немецких солдат, офицеров из подразделений 317-го гренадерского и 365-го пехотного полков германской армии.
Спустя несколько часов поиска выживших, в одной из воронок, засыпанной землей, красноармейцы обнаружили торчащий ботинок, а когда стали откапывать, то оказалось  Герасима Лапина, у которого еще бился пульс, был ранен, но жив. Взрывом мины его контузило и отбросило в воронку, а потом присыпало землей.
Лапин был отправлен на излечение в медсанчасть.


*******   
Константин, раненный, но живой очнулся в немецком плену. Сутки провел сержант Власов в Рославльской тюрьме, после был переправлен в  бобруйский лагере военнопленных.
4 ноября 1943 года пленных, среди которых был Константин Власов, погрузили в эшелон и повезли на запад, в Германию.
Перед самой отправкой Константин спрятал под стелькой ботинка старый складной нож с плоской ручкой.
Не прошло и часа в пути, пользуясь стуком колес, Власов вместе с  пленными поочередно надрезали  ножом доску против наружного запора двери, после выдавили надрезанную доску, раскрутили проволоку на щеколде и, откатив тяжелую вагонную дверь, на полном ходу выпрыгнули из вагона….
 В ночной темноте они разбежались по окрестным кустам. Спрятались. Через несколько минут их окликнули партизаны. Вместе с другими бойцами, спасшимися от немецкого рабства, Власов был зачислен в белорусский партизанский отряд «Мститель», участвовал во многих партизанских операциях, беспощадно мстил за погибших товарищей и верных друзей, оставшихся в его памяти - вечно.


Рецензии