Откуда мы, русские? Часть 1. Вятичи и словене

Тарасов Ю.А.

Казалось бы, что за вопрос? Разумеется, мы часть восточных славян (вместе с украинцами и белорусами), которые пришли на территорию нынешней России с юга и юго-запада, постепенно расселяясь из прародины славян в Прикарпатье. Именно так говорит нам школьный учебник истории. Но не стоит спешить с выводами. Учебники ведь тоже не всегда поспевают за новыми открытиями в науке и отражают лишь давно устоявшиеся взгляды на историю, порой сильно расходящиеся с мнением современных учёных.

Для начала определимся, какие из известных летописи славянских племён следует считать предками собственно русского народа, то есть великорусов (а не украинцев или белорусов). Наверное те, чьи племенные территории полностью находились в границах современной России. Таких племён насчитываем всего два: вятичи и ильменские (новгородские) словене. Земли ещё двух племён – кривичей и радимичей – сегодня разделены примерно поровну между Россией и Белоруссией, а бывшая земля северян (сиверцев) – между Россией и Украиной.

Итак, бесспорно русские (в современном смысле слова) славянские племена – это ильменские словене и вятичи. Их территории примерно соответствуют в дальнейшем самым западным районам распространения северного (окающего) и южного (акающего) диалектов русского (великорусского) языка. Поскольку потомки и словен и вятичей расселялись в основном в восточном направлении, то нетрудно заключить, что именно они и являлись основными носителями этих двух главных диалектов русского языка: вятичи – южного, а словене – северного. Внедрение в их среду представителей других славянских племён и местного неславянского населения создало сложную мозаику народных говоров в рамках каждого из этих диалектов.

Акающий говор вятичей был близок языкам более западных восточнославянских племён (кривичей, радимичей, дреговичей) ставших предками современных белорусов. В то же время, по заключению историков и археологов, племенная культура вятичей существенно отличалась от культур живших южнее славян-антов. Севернее и восточнее, в те времена, жили племена балтов (родственных современным литовцам и латышам) и финнов. Таким образом, вятичи могли прийти сюда только с запада.

Вопрос же появления известных летописи ильменских словен значительно более сложен. К моменту образовании русского государства (9 век) они жили в основном в речном бассейне озера Ильмень и вытекающей из него реки Волхов. Главная проблема тут даже не в том, как они попали на эту территорию, а в том, зачем они сюда пришли? Как известно, все славяне были земледельцами. Данная же территория (особенно с северу от озера Ильмень) представляла собой в основном тайгу, то есть сосновые и еловые леса с редкими вкраплениями лиственных древесных пород. Почвы под такими лесами значительно беднее перегноем, чем под располагавшимися западнее и южнее смешанными и широколиственными лесами (главным занятием немногочисленного местного финского населения испокон веков были охота и рыболовство, скотоводство и крайне примитивное земледелие носили у них вспомогательный характер).

Даже жившие к югу от словен кривичи культивировали тогда только подсечное земледелие. Между тем, словене, по данным археологии, с самого своего появления здесь (конец 7 – начало 8 века) занимались переложно-пашенным земледелием, выбирая свободные от леса участки в речных долинах и каменистых пустошах (на дерново-карбонатных почвах), для чего требовались более совершенные орудия обработки земли типа рала или сохи с железными наконечниками, которых не было тогда у соседних племён. Зародиться самостоятельно в этих малоплодородных местах переложно-пашенное земледелие не могло, а значит оно было принесено сюда именно словенами. Но как, откуда и зачем они сюда пришли?

Долгое время считалось, что они переселились с юга, по днепровскому пути. Однако уже в 60-е годы прошлого века советскими историками-археологами было доказано, что это слишком маловероятно. Весь бассейн верхнего и части среднего Днепра, а также бассейн Западной Двины занимали в 7 – первой половине 8 века племена балтов, а археологическая культура ильменских словен там в это время не прослеживается. Да и зачем славянам, привыкшим к чернозёмам юга, забираться так далеко на север, в почти бесплодную тайгу? От набегов кочевников им проще было укрыться в широколиственных лесах соседей-балтов, попутно колонизируя их территорию, что и произошло около века спустя.

Ряд советских историков, наиболее известным из которых являлся В.Седов, предположили западный вариант первоначальной родины словен. Ими было замечено, что археологические находки с территории ильменских словен значительно больше похожи на подобные изделия северной группы западных славян того времени, чем южной части восточных. То же касается и найденных здесь черепов первых славян. Большее родство говоров этих мест с языками западных славян подтвердили и исследователи истории языка – лингвисты. Отсюда логически следовало, что словене пришли откуда-то с территории современной Польши или германской Померании (занятой тогда славянами).

Оставался однако вопрос: как они добрались до Ильменя? Ведь долгий путь туда пролегал через территории нескольких достаточно многочисленных и воинственных балтских племён. Такой сумасшедший прорыв неизбежно отразился бы в исторической памяти и тех, и других. Однако древние предания о нём умалчивают. Отсутствуют и археологические свидетельства столь грандиозного передвижения. Эти факты заставили Седова предположить постепенную инфильтрацию предков словен через территорию балтов в течение 5-6 веков. Однако в этом случае опять возникает вопрос: зачем они потащились туда, в области менее плодородные и более климатически суровые, чем ближайшие к ним Подвинье и Поднепровье? И как мелким группам предков словен удалось сохранить свою особую культурную идентичность за 200 лет постепенного продвижения на огромное расстояние через земли родственных балтов и близкородственных кривичей?

Учитывая все перечисленные нестыковки, приходится признать, что идея переселения предков словен через занятую балтами территорию выглядит слишком неубедительно. В последнее время её начинает вытеснять новая, более правдоподобная гипотеза о местном формировании ильменских словен путём смешения аборигенов-финнов со славянскими пришельцами с юго-западных берегов Балтийского моря (наличие финских черт в облике и культуре словен – давно доказанный учёными факт), прибывшими сюда водным путём. Эта мысль, словно последний недостающий пазл делает понятной всю картину заселения славянами приладожского региона, гармонично соединяя в одно целое ранее плохо стыкующиеся между собой исторические факты.

Неизбежно возникающий при этом вопрос, а зачем балтийские славяне пришли туда, снимается выгодным географическим положением Приладожья на самом конце существовавшего тогда водного торгового пути (по Рейну, Северному и Балтийскому морям), связывавшего более богатый уже в те времена запад и юг Европы с местами добычи ценной пушнины на северо-востоке этого континента. Создание там торговой фактории замыкало с востока весь балтийский маршрут, обеспечивая тем самым дальнейшую торговую экспансию в восточном и южном направлении, к несметным богатствам Византии, Хазарии и Арабского халифата.

Конечно, в конце 7-го века у балтийских славян ещё не было собственных торговых городов с мощной прослойкой живущих дальней морской торговлей купцов. Однако именно в этот момент в их племенных центрах (Велеград (Мекленбург) – столица ободритов, Старгард (Ольденбург) – столица вагров) и на нейтральной территории между ними и данами (Хайтабу) появляются торговые фактории купцов германского племени фризов, живших в устье Рейна (их страна называлась Фрисландией) и сделавших посредническую торговлю мехами одним из главных источников своего благосостояния.

Можно вполне обоснованно предположить, что среди основателей этих факторий были не только сами фризы, но и жившие во Фрисландии с 6-го века представители славянского племени велетов (вильцев), имевшие там даже свои города (этот факт впервые обнаружил в германских архивах и обнародовал ещё в середине 19 века знаменитый русский историк-славист А.Ф.Гильфердинг). Только торговцам-велетам могла прийти в голову мысль не просто создать торговую факторию в устье реки Волхов, но и заселить её выходцами из балтославянского поморья, чтобы обеспечить свой контроль над этим важнейшим узлом торговых путей, не допустив тем самым захвата его ближайшими конкурентами-скандинавами.

Сегодня уже можно считать научно доказанным фактом, что найденное археологами в устье реки Волхов укреплённое городище было основано именно в конце 7-го – начале 8-го веков, и именно балтийскими славянами (об этом говорит характерная для них особая деревянная конструкция валов). По названию протекающей под ним речки Любша, учёные назвали его Любшанским городищем. Настоящее название его не известно. Вполне возможно, что это и есть известный из Иоакимовой летописи легендарный первый град словен – Словенск. С самого своего возникновения он был ремесленно-торговым поселением, о чём свидетельствуют найденные археологами многочисленные заготовки и предметы из железа, разнообразного назначения.

Несколькими десятилетиями позже центр управления и торгово-ремесленной деятельности словен переместился в построенный выше по течению Волхова город Ладогу, а ещё примерно век спустя – в первоначальный Новгород, существовавший на месте известного археологам Рюрикова городища (на острове в истоке Волхова) (на сегодняшнее место Новгород был перенесён, предположительно, только в 10-м веке).

С началом в первые десятилетия 8-го века эпохи викингов, скандинавские мореходы-пираты надолго отрезали только что образованную славянскую колонию на берегу озера Ладоги от её метрополии, заставив колонистов искать собственные источники продовольствия и обеспечив, тем самым, формирование самостоятельной и самобытной культуры нового славянского племени - ильменских словен.

Первые поселенцы были здесь в основном мужчинами (торговцы, матросы, гребцы, воины). Женщин им приходилось брать у местных финских племён, поэтому население вновь образованных торговых городков довольно быстро приобрело смешанный славяно-финский облик, с сильным преобладанием, конечно, славянских культурных черт и, в первую очередь, языка. Именно отсюда, с южного берега Ладоги, началось расселение формирующихся на такой основе новых словенских родов, в поисках более плодородных земель, сначала вверх по течению Волхова к Ильмень-озеру, а затем и по долинам впадающих в него рек и ручьёв.

(Часть 1 книги написана на основе научной статьи автора "Происхождение новгородских словен",опубликованной в альманахе "Историческое обозрение". - Москва: Изд-во НИБ, 2015. С. 26 - 33 и на сайте CYBERLENINKA : )


Рецензии
бесспорно русские (в современном смысле слова) славянские племена – это ильменские словене и вятичи.
"Русские славянские племена" - ненаучный, а значит, неточный термин. На территории Московской области археологи нашли поселения вятичей и кривичей. Этническое происхождение кривичей не вполне ясно, они многое восприняли от балтов, сам эпоним Крив подозрительно схож с легендарным персонажем балтов - жрецом Криве-Кривайтисом. Примечательно, что ПВЛ рассказывает, откуда "приидоша" те или иные восточно-славянские племена, но о кривичах просто говорит, что они "сидяху" на огромной территории от Западной Двины до верховьев Волги. ПВЛ вообще не включает кривичей в число словен: ""ноугородци", полочане, север, бужане, дреговичи - суть словене"!
Вятичи, по преданию, пришли на будущую родину вместе с радимичами из "лях" (т.е. с территории западных славян - Средняя Висла), хотя те же археологи прослеживают их исход с верховьев Днестра. Ильменские словене пришли с территории балтийских славян (культура длинных курганов) - разновидность западных славян. В 9 в. сюда же, по данным археологии, пришли и поселились здесь роды днепровских славян (радимичи, возможно, и поляне).
Северяне - вообще уникальное племя, не имеющее к северу никакого отношения. "Сиверь" - это искаженное название сарматского племени сявиров ("черных" в переводе, отсюда, возможно, название их центра - Чернигова), которое, видимо, было ославянено пришельцами-славянами с юго-западо и скорее всего восприняло сарматский культ Хорса (солярного бога) и ряд иранских слов: "собака" наряду с общеславянским "пес", "хорошо" наряду с славянским "добро", "топор" наряду с славянским "секира" и т.д. С другой стороны, само название части древних славян - племенного союза антов, возможно, говорит о слиянии распадающихся сарматских племен со славянами ("антас" считают сарматским словом со значением "край", т.е. анты - крайние с востока от склавенов).
В настоящее время в научной среде считается, что современный литературный русский язык является итогом сближения и объединения двух древних диалектных систем — центрально-восточной (ростово-суздальской и рязанской) и северо-западной (новгородско-псковской).
"...вятичи могли прийти сюда только с запада."
Вятичи и радимичи, повторюсь, судя по изысканиям археологов, совместно пришли с юго-запада, с верховьев Днестра.
"Только торговцам-велетам могла прийти в голову мысль не просто создать торговую факторию в устье реки Волхов, но и заселить её выходцами из балтославянского поморья, чтобы обеспечить свой контроль над этим важнейшим узлом торговых путей, не допустив тем самым захвата его ближайшими конкурентами-скандинавами."
Это чисто умозрительные предположения. Миграции славян происходили так же, как и других варварских народов, например, германцев. Они определялись климатом, снижением плодородия почв, растущим населением, избыток которого вынужден был мигрировать в поисках слабозаселенных территорий; натиском врагов; распадом родовых отношений, когда изгои рода формировали вокруг себя ватаги себе подобных и отправлялись куда глаза глядят (как, например, Вятко и Радим). Некоторые племена возникали на сложной этнической основе (ильменские словене-балты, северные угро-финны; северяне-сарматы; кривичи, радимичи, вятичи-балты+волжские угро-финны). Подмечено, что самоназвание "словене" говорит о распаде старой родоплеменной структуры (так, на севере Адриатики - в будущей Словении, в будущей Словакии - "Словенско" по-словацки, в районе будущих Пскова и Новгорода поселяются выходцы из старых распадающихся племен и нарекают себя просто "словене").

Алексей Аксельрод   02.11.2017 13:17     Заявить о нарушении
Словене и вятичи - это племена русские в современном смысле этого слова, то есть предки великороссов. Что я и доказываю в статье.
Насколько я знаю, ни один историк не относит кривичей к балтам. Это бесспорно славяне, хотя, возможно, и с значительной примесью балтской крови (и культуры). Возможно, они образовались в результате смешения пришлых славян с жившими здесь прежде балтами. В Московскую область они в 10 веке пришли с Двины и верхней Волги, которые колонизировали ещё в 9 веке.
Кривичи, по данным археологов (Седов и др.) сформировались как племенная общность в бассейне реки Великой и озера Ильмень примерно в 6-7 вев (оттуда они в 9 веке расселялись на Двину, Днепр и Волгу). Днепровские славяне были отрезаны от них широкой полосой расселения балтов, поэтому, естественно, ничего о них знать не могли. Словене же появились в том районе только в 8 веке, то есть позже кривичей, когда те уже "сидяху" здесь. Отсюда и данные летописи.
Откуда именно пришли вятичи, сказать сейчас в точности невозможно. Одни только археологи не в состоянии это "проследить". Все их выводы на этот счёт - всего лишь предположения.
Представители днепровских славян могли появиться в районах Новгорода и Пскова после образования каганата Русов (в качестве торговцев, союзников-федератов, пленников) и (или) во времена Олега.
Центрально-восточная диалектная система вовсе не такая уж древняя. Она появилась только после заселения этой территории славянскими племенами вятичей и кривичей. То есть, это продукт смешения двух этих племенных диалектов (при незначительном участии живших здесь ранее финнов и балтов).
Северо-западная диалектная система могла сформироваться только на основе диалекта широко расселившихся здесь словен (при участии живших здесь ранее северных кривичей и финнов).
Торговцев-велетов конца 7 века уже нельзя причислять в представителям "варварских" народов. У них уже были города и ремесло. Они, также как и фризы, участвовали в международной торговле. Именно их стараниями "варвары" словене могли оказаться на берегах Волхова. Конечно, это только моё предположение. Но и все остальные наши знания о славянах 7-8 вв. - это только предположения. Разнца между ними - лишь в степени аргументированности. Моё предположение, думаю, достаточно неплохо аргументировано.
То, что название "словене" говорит об образовании этого племени из представителей разных славянских племён, дополнительно подтверждает мою версию его возникновения.

Журнал Алексеевск-Свободный   09.11.2017 08:26   Заявить о нарушении