Маршрутка

     Сущность человека ярко проявляется в тесном, замкнутом пространстве, как маршрутка.  Обнажаются и положительные, и отрицательные качества общества.
     Расскажу про два характерных случая.
     Возвращается юноша домой, место досталось ему в предпоследнем ряду. Сидит, как вся молодежь, отключенный от мира сего, наушники в ушах. Ему в своем мире хорошо, а что происходит вокруг, его не волнует. Но через несколько остановок в маршрутку вошла пара под шафе.   Даме досталось место сзади водительского места, а мужчина устроился непосредственно за Сашей в последнем ряду.
     Судя по тому, как Саша почувствовал дискомфорт, мужчина так развалился, что уперся коленом ему в спину. Маршрутка была из тех, где сиденья устроены таким образом, что между спинкой и сидением имеется место, проложенное только поролоном, обтянутым тканью. Саша потерпел немного, пришлось ему отключиться от виртуала. Попросил мужчину сесть поровнее, и подтянуть колено. В реале то жизнь не так прекрасна, и окунули его в хамство из реплик:
     -Да кто ты такой, что я должен из-за тебя что-то предпринимать, да пошел ты…
     На что Саша отвечает, что ему неприятно, и он по-человечески попросил. 
     Последовала откровенная ругань с применением матерных слов.
     - Как можно довести до Вас, если Вы не понимаете нормального языка? - возмущается Саша. 
     Тут вмешивается подруга хама:
     - Да ты молокосос, как ты разговариваешь со взрослыми, какая мать тебя воспитала!
     - Воспитали меня нормально, я разговариваю с вами культурно. – отвечает Саша.
     - Да у тебя IQ составляет не выше 80, да ты отсталый, убогий. - раздается в ответ.
     - С чего Вы сделали такой вывод? -
     - Я учительница со стажем. - отвечает дама.
     - Я недавно проверял свой IQ, он составил 138 единицы. А вот у Вас и Вашего спутника, явно IQ низкое, если вы в общественном месте так ведете себя. Бедные дети, которых Вы учите.
     Задели, что называется за живое бедную учительницу. Ухарь начал угрожать физической расправой над пацаненком, чувствуя их физическое превосходство. Учительница вслед за своим ухажером стала употреблять  ненормированную речь. Сцепились таки учительница с возможным по возрасту учеником. Ученик-то парирует учительницу на общественно правильном языке. 
     Общество не сидело в виртуале, оно в реале наблюдало перепалку. Когда пара взрослых людей потребовало, чтобы Саша ехал с ними до их остановки, и там они выяснят, кто прав, а то нашелся такой умный, то общество начало проявлять признаки симпатии и антипатии. Симпатия явно оказалась на стороне Саши, что он в реале и почувствовал.
     - Очень мне надо с вами ехать до вашей остановки.- отвечал он возбужденной паре.
     Водитель за день такого насмотрится, столько наслушается, что, казалось бы, должен задубеть. Я вообще поражаюсь этими водителями, считаю их работу самой вредной и экстремальной. При всем при том они остаются людьми.
     Он, послушав некоторое время перепалку, рявкнул: «А ну, двое, прекратите скандал в салоне». Насколько терпеливое наше общество, но и остальные пассажиры возроптали, им надоело делать вид, что их эта перепалка не касается. В общем, заткнули хама с его подружкой учительницей.  При выходе на своей остановке Саша протянул водителю плату за проезд, но водитель сказал:
     -Оставь себе, - тем самым проявил солидарность с Сашей.
    
     В другом случае ехали двое парней, вели себя безобразно вызывающе.
Пожилая женщина, не выдержав откровенного хамства, сделала им замечание.
     - Старая карга, тебе что, делать нечего, что к молодым придираешься? - услышала женщина в ответ.
     - Вы же все-таки в обществе, ведите себя прилично.
     - Сколько тебе осталось жить, никак не угомонишься? – кричат хамы, один другого подзуживая и подбадривая репликами на их сленге.
     Далее пошли откровенные угрозы: да мы тебя найдем, да твой дом сожжем.
Бедная женщина испугалась и перестала им отвечать.
     Саша чуть раньше понял по напряженным лицам пассажиров, что что-то происходит в салоне и  отключил телефон.
     Когда пошли угрозы в адрес бабушки, Саша вмешался:
     -Как вы можете так разговаривать с пожилым человеком, ведь у вас тоже есть, наверное, родители, дедушки и бабушки. С ними вы тоже так разговариваете?
     Конечно же, они сразу перекинулись с радостью на Сашу. Тут для них объект, которого можно и побить и морально уничтожить. Саша дал понять им, что он их не боится. На предложение выйти, разобраться, он ответил:
     - Мне что, делать нечего, что со всякими швалями выскакивать, разбираться.
     Естественно, пошло давление на "слабо" и тому подобное. Остальные пассажиры сидели молча, только девушка и пожилой мужчина проявили сочувствие.
     Подъехав к очередной остановке, водитель открыл дверь и потребовал, чтобы эти двое покинули салон, или он вызывает наряд полиции. Им поневоле пришлось ретироваться. Женщина поблагодарила Сашу.
     Вот такие разные потасовки часто происходят в общественном транспорте. Не всегда находятся смельчаки, которые могут урезонить хамов, но если хоть кто-то неравнодушный дает отпор, то обязательно находит поддержку среди окружающих.


Рецензии