По часовой стрелке

           Стоит жара. Солнце печёт  неимоверно. Духота невозможная. На носу проверка за летний период. Полным ходом готовится боевая техника. Ожидается комиссия из Москвы.  Броня накалилась до такого состояния, что без перчаток можно получить ожог. Тем служба и славится, что трудности  на каждом шагу. Но тем армия и славится что героически их преодолевает.
 
          Подполковник Кравченко Михаил Михайлович жизнерадостный человек,  с удовлетворением окинул окружающий его муравейник из  снующих тут и там бойцов.  Чудесный организатор, никто лучше его не мог заинтересовать  подчиненных на решение любых задач.  Всё продуманно до мелочей.  Только он мог найти именно ту «изюминку», которую другим было не под силу.

Весной, во время очередных учений,  по тревоге вышли в район сосредоточения.  Каждый батальон занял своё место. На обустройство городков: установку палаток, шлагбаумов, организацию  внутренней службы были даны одни сутки.  После этого строевой смотр расположений, а дальше всё по плану занятия, занятия, занятия…

              Что тут говорить! Заранее было ясно, что лучшего расположения, чем  второго мотострелкового батальона, которым командовал Кравченко в части  быть просто не могло.
 Но больше всего удивили всех дорожные знаки, которые, согласно требований,  стояли  перед  шлагбаумом.  Они мало чем отличались от остальных, но была «изюминка» - знаки  стояли внутри свежевыкрашенных в белоснежный цвет покрышек на ровненьких аккуратненьких стойках в красно-белую полоску. Командир полка крепко пожал руку Михаилу Михайловичу: «Молодец! Другого я и не ожидал!». Окинул остальных комбатов суровым взглядом и произнёс  лаконично: « К утру! У всех!»- кивнув головой в сторону знаков.
 
       Но прошёл день, второй, а приказ не был выполнен. Были найдены покрышки, покрашены в белый цвет, изготовлены стойки для знаков, сами знаки радовали глаз ярким цветом. Но единственная проблема, которая мешала выполнить приказ – отсутствие отверстий в покрышках.. Каждый день, подводя итоги, командир полка интересовался у  комбатов по поводу выполнения приказа. И каждый раз слышал один и тот же отрицательный ответ. Кравченко сидел и скромно улыбался.

 Закончилось всё тем, что он всё-таки согласился раскрыть секрет, остальным командирам батальонов за отдельную плату( в  виде  одного литра водки, который, кстати сказать был совместно ими же и уничтожен). «Весь секрет в том»- сказал Михаил Михайлович: « что эти колёса я нашёл уже с дырками!»

       Работа на технике кипела. Все трудились не покладая рук! «Успеем!» - подумал подполковник Кравченко : «Вот если бы еще немножко красочки бы достать, да подкрасить – было бы совсем здорово!»

На складе Бронетанкового имущества прохладно. Стены толстые, кирпичные и такой жары как на улице нет. Поинтересовался по поводу краски у начальника склада прапорщика Голотвина.  «Какая? Защитная? Есть такая! Получил на дивизионном складе вчера ещё! Подсунули гадость какую-то! На вид вроде качественная, блестящая, но густоватая, а вот с растворителем проблема. Всем пробовали и ацетоном и бензином – всё равно сворачивается. Видимо, какой- то свой растворитель для неё нужен. Она у них, в дивизии два года пролежала, ничего с ней сделать не смогли – вот мне и подсунули. «Купился» я на их «доброту», боюсь теперь на глаза зампотеху попасть. Я бы с удовольствием отдал – у него спросите! Может и даст добро!».

 Волка ноги кормят – пословица правильная. Много выразительных слов по поводу  краски и добросовестности начальника склада было услышано из уст зампотеха. Для эксперимента литра  краски вполне достаточно.

 Действительно краска оказалась какой-то непонятной сворачивалась моментально и от ацетона и от бензина. «Интересно, какая у неё основа?» думал Михаил Михайлович, медленно мешая краску по часовой стрелке правой рукой. В левой руке он держал кружку,  из которой капля за каплей капал бензин прямо в краску и растворялся в ней. Это навело на мысль: « А что если не спеша маленькими порциями? Вдруг получится?»

 И  получилось! Зампотех слово сдержал, отдал всю бочку! Столько краски  хватит не только для одного батальона! Вот уже одна рота покрашена – боевые машины сверкают на солнышке, словно, только что с завода! Эх, красотища!  Подготовкой и разведением  Кравченко занялся лично. Потому,  что краска эта не такая уж простая и кому попало не доверишь!  В один миг можно всё испортить!

Вот и лучший друг – командир третьего батальона подполковник Теличко тут как тут: «Миша ну не жмись, поделись красочкой! В полк только завтра подвезут, а время терять не хочется!» И так и сяк уговаривает.

 « Да мне, для тебя- лучшего друга, Витя ничего не жалко! Только сразу предупреждаю - краска особая! Надо медленно…медленно, небольшими порциями подливать бензин и быстро мешать.  Но  только по часовой стрелке! Ты понял,  Витя?»

«Да, ладно Миша! Хорош разыгрывать»- улыбнулся Теличко, ( Он отлично знал весёлый нрав Михаила Михайловича и его тягу к различным розыгрышам).
 
       «Хочешь, верь Витя, хочешь не верь, а больше чем четверть ведра я тебе пока дать не могу! Вот разведешь, начнешь красить – тогда тебе налью даже флягу».

     Выражение лица серьёзное ощущение такое, что не шутит. «Не забудь –только по часовой стрелке! Витя я тебя предупредил!»

Подполковник Теличко   дошёл до стоянки техники своего батальона, передал ведро с краской в руки капитану Леонтьеву со словами: «Разведи бензином,  и начинайте красить с комбатовской машины!»- потом вдруг добавил: « Мешай только по часовой стрелке!» И оба рассмеялись над такой шуткой.

      Леонтьев плеснул в ведро бензина, и… Краска моментально свернулась в клубок. «А может, чем другим разводить надо было?»  «Может бензин некачественный?»

       Виктор Владимирович Теличко возвращался к стоянке второго батальона, неся в руке пустое ведро. Он ещё издалека увидел, что- то жарко обсуждающих между собой и жестикулирущих руками  фигуры зампотеха полка и Миши Кравченко. Шаг постепенно замедлился. «Как сказать, что краска свернулась?».

Фигуру приближающегося друга, Кравченко увидел  издалека! «Вон и Витёк бредёт! Я попрошу, только не рассмейтесь! Ну,  сделайте серьёзнее лицо,я вас умоляю! А то всё сорвёте!»-сказал зампотеху, придав своей физиономии вполне серьёзный вид.

       Оправдываться  не пришлось…
 -Ну, что я Вам Виктор Владимирович говорил? Свернулась? А  я предупреждал, что мешать надо по часовой стрелке, а не против?» «Вот, товарищ подполковник,» повернулся он к зампотеху: «говоришь, говоришь, а они не слушают и народное добро – на ветер!» «А ещё друг называется!»

    Взглянув косо в сторону стоящего в стороне  зампотеха Виктор Владимирович буркнул
- Миша! Ну ладно скажи, в чём прикол? Почему она свернулась? Может её чем другим надо разводить?

-Смотри сюда. Пока я добрый! Показываю и рассказываю в последний раз!
 Кравченко поставил перед собой ведро со слегка налитой в него краской. Взял в руки рейку.
- Правой рукой мешаем по часовой стрелке! Видите? Повторяю . По часовой и только по часовой стрелке! Медленно, маленькими порциями добавляем бензин… Видите – всё развелось!
 Действительно краска стала жидкой и готовой для покраски.

-Давайте Виктор Владимирович ведро! Мне для друзей ничего не жалко.
  Налил до половины краски и напомнил  - только по часовой стрелке, а то свернётся!
 Повернулся к зампотеху полка и продолжил:
 - Товарищ  подполковник! А почему Вы думаете…

       Виктор Владимирович нёс  ведро.   Всю дорогу мучила мысль: «Не понятно? Почему именно по часовой?... Но ведь не свернулась же! А у нас свернулась...

Он ещё  подходил к стоянке батальона, а за забором уже стояли прибежавшие сюда зампотех и лучший друг Миша Кравченко.

     -Леонтьев! Слушай внимательно! А то опять краску угробишь! Мешать надо только по часовой стрелке!

    Ты понял? Или не понял! Всё приступаем… По часовой! Только по часовой! Ты что творишь ? Я же сказал по часовой!»

Он даже не подозревал, что за забором два офицера катались по траве, не сдерживая заразительного смеха.


Рецензии
Интересно в армии готовятся к смотрам и проверкам. Находчивые ребята!
Доброго здоровья и хорошего настроения Вам от души!

Добрая Добрая   06.11.2019 18:34     Заявить о нарушении
Спасибо! С теплом

Андрей Эйсмонт   09.11.2019 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.