Не стать укоризненной тенью самих себя...

Как народу не стать укоризненной тенью самого себя

Недавно читая "Восстание масс"-культовое произведение испанского философа Хосе Ортеги -и- Гассета, я наткнулась на поразившее меня определение. Момент истины.

 


 "Оскудеть, опуститься, пасть - это и значит отказаться от себя, от того, в ком ты должен был осуществиться. Подлинное существование при этом не исчезает, а становится укоризненной тенью, призраком, который вечно напоминает, как низка эта участь и какой непохожей она должна была стать. ... Судьба проступает не в том, что нам хочется, - напротив, ее строгие черты отчетливее, когда мы сознаем, что должны вопреки хотению".

Хосе Ортега-и-Гассет Восстание масс.




 Какие пронзительные строки! И применимы не только к человеческой личности-но и к народам, не желающим быть сброшенными в Лету забвения и обессмысливания своего существования.

Пассионарность личностей и народов, по-моему, должна быть понята именно таким образом:не стать укоризненной тенью самих себя, не осуществиться в том,  к чему были предназначены. Оскудеть, отказаться от себя.
 Но нет:судьба проступает в том, чтобы сознавать что мы должны вопреки хотению.

Близко к теме:
http://www.proza.ru/2017/12/05/230
Тайна счастья по Гегелю, или "Тайна счастья заключается в способности выходить из круга своего «я».
Гегель.
 
https://zera-cherkesov.livejournal.com/108786.html
 

 


Рецензии