Глава 11
Походкой человека, у которого еще есть дела после занятий, Виктор вошел в дом, обеспокоенный больше обычного. Он сбросил пальто, положил книги на стол и пошел мыть руки. Мать взяла пальто и незаметно отнесла в свою «бывшую» комнату. Выйдя из нее, она заперла дверь и облегченно вздохнула. События происходили в той последовательности, в какой она расставила их. «Как хорошо жить, когда все идет к лучшему и твои поступки, словно нитью связаны с этим «лучшим», – подумала мать. Осознание долга перед сыном, Катей и новым маленьким человеком заставляло сильнее биться ее сердце.
Ксения Николаевна прошла в кухню и спросила у сына:
– Витя, ты будешь здесь обедать или в комнате?
– Я… мама… не хочу кушать.
– Почему?– удивилась Ксения Николаевна.
– Так…Я хотел тебе кое-что сказать.
– Пожалуйста, я тебя слушаю.
Виктор зачем-то пригладил причесанные волосы и сказал:
– Ну, хорошо… я вначале поем, а потом я тебе все расскажу.
Мать поняла, о чем он хочет ей сказать и поэтому не настаивала. Она видела его нерешительность и подбирала слова, чтоб объясниться с ним. Все они казались ей неподходящими:»тебя мучает совесть…тебе стыдно»…
–Мама!
– Что, Витя?
Она наливала ему кушать. А он уже сидел за столом, опустив голову, и усердно лепил хлебный мякиш.
– Мама, ты налила уже?
Вот, все, что он смог сказать. «Ах, ты, мой милый мальчик!».
Она взглянула на него и спросила.
–А ты разве спешишь?
– Да.
– К товарищу?
– Нет.
– Ну, тогда покушай.
Она поставила перед ним тарелку и заметила, чтоб успокоить его:
– Ты, кажется, волнуешься?
– Я –нет. Кушать я, пожалуй, не буду. Ты извини меня, я побегу…
– Это твое дело.
Спокойно сказала Ксения Николаевна и стала наливать вторую тарелку.
Виктор быстро поднялся и убежал в комнату. Через минуту он был уже снова на кухне, осмотрелся вокруг, ничего не сказали, опять убежал в комнату. Оттуда раздался его звонкий голос:
– Мама! А куда девалось мое пальто? Я же сбросил его здесь и почему заперта твоя комната?
Он снов прибежал в кухню. Мать все также невозмутимо наливала третью тарелку.
– Почему заперта твоя комната? – повторил он свой вопрос.
– Моя комната?. Ах, да, я совсем забыла, я занесла твое пальто туда. Вот – ключ…
Она достала из маленького кармана чистого передника ключ и подала сыну. Можно было заметить, как дрожат его пальцы. Виктор пошел открывать дверь. Ксения Николаевна, как была с половником в руке, так и осталась стоять у двери, в ожидании. Когда в замочной скважине звонко щелкнул ключ, она вздрогнула и прислушалась.
На какой-то миг наступила тишина. Только тихо по стеклу окна шуршал мелкий колючий снег, и часы сонным голосом пропели три раза
– Мама!!!
Виктор влетел в кухню. За слезами он, казалось, не видел ничего.
– Мамочка…
Он обнял ее и, припав, целовал щеки, голову, руки и глаза…
– Мама, я же не знал, какая ты у меня хорошая, не верил… Прости меня…Я должен был тебе рассказать об всем раньше…
Через его плечо мать видела – на пороге стояла Катя. Из улыбающихся глаз по щекам сбегали тихие слезы. И малышу на ее руках то же захотелось плакать – скорее всего, от счастья.
Свидетельство о публикации №215121400391