Дай руку. Хроника скрытой подлости

  Что ж, начитан, не глуп, расчётлив и вполне артистичен, изворотлив наш всероссийский чрево- и гробовещатель Дмитрий Быков, в общем - напорист, талантлив, как, впрочем, талантливы и напористы не вполне состоявшиеся писатели и поэты, но - да, да, конечно,- яркие критики, дорвавшиеся, наконец-то, до высокого подиума, чтобы от души насладиться, покритиковать; но слушаю я его, с позволения сказать, уроки и прочие замещённого ума изыски, честное слово, с чувством стыдливости и гадливости... Упитанный, холёный, избалованный славой и великолепием приёмных покоев, этакий Чичиков постсоветской эпохи, но не во фраке и не в жабо - зачем это сегодня в эпоху крыс и червей, а - в футболке и в рваных джинсах, стилизованный каким-то невидимым режиссёром под плэйбоя Мики Рурка в то время, когда бесчисленные мёртвые души простых мужиков и баб, бывших, пусть да, алкашами, но и работягами, ему, между прочим, Диме Быку (простите за фамильярность, раз о нём я пишу) и подобным ему чичиковым - ткавших одёжи и выращивавших хлеба, пропавших не за понюшку табака в гайдаровскую и чубайсовскую приватизационную эпоху вопиют, обличают... Ну да ладно о бренном, всё-таки накипело.
  Александр великомученик Блок, видите ли, у него, у ново-пророка, Навуходоносор от литературы, чувственен, но бездумен; жестоко убиенный за свой божественный талант Есенин - прощелыга и декадент; затравленный пидорастами трудяга Маяковский - переросток в коротких штанишках, засадивший в себя пулей из вредности подростковой; спившийся от революционной безысходности Шолохов - грязноватый инфантильный простак; летящий над миром крылатый Булгаков - не иначе как сталинский прихвостень; Тургенев Иван Сергеич - о, сам Тургенев! - подозрительно благовоспитанный тип; Иван Гончаров - цензор и почти что тупица; Лев Толстой - Господи, само зерцало русской революции - едва ли не олигофрен, речь которого состоит из скучных бессвязных повторений и бесконечных нравоучений; Достоевский - чистый физиологист, певец недочеловеков и т.д. и т.п., и т.д. и т.п. всё в том же духе. А кто же у него, у Дм. Б-ва, спросим, настоящие герои, суперчеловеки, выдающиеся личности? А вот кто - без справедливых унизительных характеристик - Исаак Бабель! Да Мандельштам, да Пастернак, да Бродский, о коих вещает наш лгун с нескрываемой симпатией, с неким явно чувствующимся предубеждением. Библейские, мол, великаны... Тут у него, у Дм. Б-ва, просто слюна изо рта течёт... Да ещё и он, золотой, посеребряный сам. А я, между прочим, люблю и тех, и других, и третьих и четвёртых, прощая им все их слабости, ценя исключительно их таланты - сам слаб. И, почему, скажи-ка Дима,- язык Библии это иврит? Кто тебе это сказал? Мол, русская литература это одна плавная линия, от Пушкина и Гоголя до Пастернака и Бабеля, до американской литературы включительно. Тьфу, твою мать... Нет, русская литература, увы, и - о, да! - линия резко прерывистая, и прерывают её в том числе такие, как ты, великие бреден старатели... А кто же эту линию соединяет, продлевает? Наверное, я.
 Не лекции твои по русской литературе, а проделки ловкого гешефтмейкера...
 "Библейские великаны, Тора, ветхозаветная правда..." Да окстись, Бог судья тебе, на Руси-то живёшь и здравствуешь, в самой большой на свете стране.
  Твой ученик, какой-то мальчик, Боже прости, тоже Паша, отличник местечковой подготовки и мимоходом левша, выдудел и выперчил под одобрительные гримасы твои полу-Гоголя, полу-Бабеля, что Сталин и Гитлер, одного поля ягоды... Ох-хо-хо-хо-ох, дела мои тяжкие...
  Бедные, бедные русские дети, зомбируемые русофобской стряпнёй, принуждённые часами торчать перед масляной, насосом надутой фигурой и слушать источаемые из её уст бесноватые теории. Иди, Дима, ты на фиг куда-нибудь в Йель преподавать свои побасенки, свои бла-бла-бла-бла-бла, оставь честным о честных судить... А там мы сами с собой разберёмся.


Рецензии