Позади горизонт

ГЛАВА 10

 -Слышь, Никита, а что если эта планета – живая? – задал вопрос Джейк и глазами, полными неподдельного удивления, уставился на Ширяева. Тот сидел у костра, скрестив ноги по-турецки, и держал на коленях своё оружие.
-Как это так, живая? Ты что же, в сказки веришь? – он глянул на Джейка и слегка покачал головой, мол, этот дурманящий воздух планеты ещё не одну голову вскружит не в ту сторону.
-Да я серьёзно говорю. Я много книг прочёл о разных природных явлениях, планетах, о различных и непривычных для нас формах жизни на них. Вот и подумал, что тут может быть нечто подобное. Вот представь себе – планета не захочет, чтобы мы тут обживались, как на Земле. И что тогда? В какой-то миг она просто струсит нас со своей поверхности и всё – колонистов как не бывало.
-Как это «не захочет», как это «струсит»? Что ты имеешь в виду? - не понял его Никита.
- Ну, там, поиски разных полезных ископаемых, разработки и скважины. Добыча руды, постоянные взрывы поверхности планеты «в исследовательских целях». Да мало ли что ещё. Разве этих факторов мало для того, чтобы разозлить по-настоящему живой организм? Тебе было бы приятно, если бы на тебя напали комары и одновременно стали кусать и грызть своими свирепыми зубами твоё тело. Да ещё и пауков-мясоедов с собой пригласили бы, чтоб те могли отведать нового и свежего мясца. Так, не наживы ради, а сравнения для, - усмехнулся он. - Каково?
- И кто это тут нас с комарами сравнивает? – вступил в разговор Степан Курочкин. Он только что вернулся с вечернего обхода с Белоглазовым и подсел к костру, над которым в котелке ароматно булькала похлёбка.
-Никто. Это наш Монтола выдвинул версию о том, что планета может оказаться не просто космическим телом, а живым организмом, с которым нам в галактике ещё не приходилось сталкиваться. -кратко объяснил Ширяев.
-Вот как? Скажи, Джейк, а много ли ты фантастики прочитал? – засмеялся Курочкин, одновременно помешивая варево в котелке.
-Фантастика сегодня уже не актуальна, не только как жанр литературы, но и вообще, в целом. После открытия новых планет и Рывка в Пространство она, на мой взгляд, изжила себя. Многое из того, что сочиняют писатели в своих россказнях о дальних мирах и космических сражениях – не имеет под собой никакого, не то чтобы научного, но и логического основания, – парировал Джейк.
-А это и не надо. Тут главное что? – полёт фантазии самого автора…
-Ага, и та трава, которую он ранее покурить успел, – вставил Ширяев. И над лесом раздался дружный хохот команды Белоглазова.
-Не могу согласиться с тобой на все сто процентов, Джейки, - сказал Курочкин. – Давай сопоставим некоторые факты. Был на Земле когда-то один писатель-фантаст, положивший начало первым попыткам человека прорваться в открытое пространство. Его имя, кажется, было Асимов, или Азимов. Уже точно не скажу. Ну так вот, многие инженеры и физики, читая его книги, смогли, благодаря его идеям на бумаге и порой фантастическим и нелепым несуразностям, сделать великие открытия не только в области физики, но и в космической промышленности тоже. Эти шаги человека очень часто тесно связаны с его мечтами и небылицами. Первый шаг человека на Луне, на Марсе, послание землян через Пространство на утлых корабликах. Тогда они считались пиком инженерной мысли, а сегодня… И вообще, что это мы тут расселись? Кто будет мясо для базы запасать, я один, что ли? Ну-ка Никита, Джейк – схватили свои снасти и айда за мной. – Он встал, втянул носом аромат кипящей похлёбки, и знаком показал десантникам в сторону уцелевших домиков-вольеров с улитками. Десантники поднялись, и прихватив необходимое, молча пошли за Степаном. -Антон! Не забудь о нас, когда на похлёбку с Фимой налегать будете! – только и сказал Степан, уходя в глубину леса.


Рецензии