Тайга у дома. Андреев угол

            Власти ввели продовольственные талоны, в демократическом Ленинграде начались перебои с хлебом. Реально потянуло голодом. А это очень серьезно.

    Барсуков знал, что такое голод, поэтому, засев в деревне, он первым делом засадил огород разной зеленью, но основной упор сделал на картошку, морковь и лук. А вторым делом стал интенсивно заготавливать все съедобное, что произросло в полях и лесах, от крапивы и зеленого горошка до ягод и грибов. Все это добро солилось, сушилось, мариновалось.

      Когда он стал собирать плоды черёмухи, что густо росла по берегам Черной речки, то народ удивился: что с ней делать?  Барсуков знал, что с ней делать.

     В предуральской степной деревне Климихе, куда он с мамой был эвакуирован во время войны, сушеная черемуха котировалась очень высоко.

      А как же её не ценить если ни черники, ни голубики, ни брусники, ни малины в округе близко не росло. Правда была земляника и клубника. Но эта же ягода так, полакомиться, в прок-то её не очень задействуешь. И плодовые деревья не росли: зимой морозы зверствовали. А черемухи было много. Её сушили, толкли и делали из черничной муки начинку для сладких пирогов, варили кисель, смешивали с мукой и пекли вкусные лепёшки.

      Барсуков насушил около трёх литров черёмуховых ягод, наполнил ими полотняный мешочек и повесил его над печью. Черемуха-то черёмухой, но серьёзными ягодами являлись все же брусника и клюква.


     Рыбаки принесли весть о том, что в Андреевом углу вызрела брусника. Самарцы  тут же возбудились и уже следующим утром пол деревни двинулось по бруснику.  Жители Самар за соляняками в дальние ельники, за клюквой на Юферовское болото, за брусникой в глухой Андреев угол всегда ходили большим коллективом: и весело, и зверь не подойдет.  А зверья в лесах было полно. И рыси, и росомахи, и волки, ну и медведи, конечно. Уж этих медведей егеря отстреливают по две, три штуки в год, а их популяция все не уменьшается.

     Вернулись ягодники часам к четырем. Усталые, но довольные: отоварились брусникой по полной.

     Новоселы, соседи Барсукова, Юлинька и Виктор, очень городские человеки,  увидев такое брусничное изобилие, обратились к нему с жаркой просьбой:

     -- Алексей Георгиевич! Расскажите нам как добраться до этого брусничного места. Мы решили завтра по утрянке махнуть туда.

    --Ребята, это ж не близко. Километра четвре. Лесами да болотами.

    -- Ерунда. Преодолеем. Вы только маршрут нам нарисуйте.

     --  Хорошо.

     Барсуков взял лист бумаги и карандашом стал вычерчивать маршрут, давая при этом пространные пояснения:

    -- Бродом пересечете Черную речку и по тропинке подниметесь на взгорок. Дальше тропинка поведет вас через красивый лес, где на белых мхах произрастают симпатяги-боровички, ближе к осени – розовые волнушки. 

     -- Не забыть взять фотоаппарат, -- обратился Виктор к жене.

     -- Метров через восемьсот тропинка упрется в заброшенную дорогу, пробитую в свое время мелиораторами. Здесь нужно повернуть  направо и двинуться по дороге на север.

     -- А, что в лесу делали мелиораторы?

     -- Копали большие канавы, чтобы осушить  «Медведя».

     -- А, что такое «Медведь» ?

     -- Так местные называют большое болото за Черной речкой... В оплывших колеях  вы обязательно увидите оранжевые шляпки подосиновиков. Пока будете идти по дороге наберете грибов на хорошую жарёшку.

     -- По дороге долго нужно идти?

     --  До тех пор пока не упретесь в громадные корни поваленного бурей дерева. В этом месте от дороги отходит влево тропа. Она идет через хмурый лес, в котором кроме серушек ничего не растет. Тропа выведет вас как раз к «Медведю». Через болото натоптана хорошая дорожка. Кстати, у вас есть резиновые сапоги?

    -- А как же. Чать не на курорт ехали.

     -- Обязательно в них обуйтесь. В болотах полно воды, ну и змей в лесах больше, чем достаточно.

    -- А, что за змеи здесь водятся?

    -- Черные и серые гадюки... Форсировав «Медведя» вы выйдете к широкой канаве идущей на север. По кромке этой канавы вы будете идти до тех пор пока не достигнете межевого столба. Здесь перпендикулярно канаве отходит просека. Вот в пространстве между канавой и просекой и  расположен  Андреев угол. Маршрут понятен?  Есть вопросы?

     -- Маршрут понятен, вопросов нет. Пройдем как по Невскому.

     -- У вас есть компас?

    -- Нет.

     -- В тайгу без компаса ни на шаг. Вмиг заблудитесь.

     Барсуков снял с гвоздя свой компас и повесил его на шею Виктору.

     -- Если собьетесь с пути, заблудитесь, то идите по компасу точно на юг. Обязательно выйдете на шоссе Шугозеро – Пашозеро.  Да, вот еще что. Возьмите с собой спички или зажигалку. Когда придете на место, обязательно разведите костер. Положите в него пару валежин.  Пусть дымят.

     -- Зачем?

     -- Чтобы зверь не подошел. Там место глухое.


      С утра Барсуков занялся огородом. Когда он пропалывал свеклу, то  увидел, что вдоль ограды в сторону Черной речки прошли  Юля и Виктор с пластмассовыми,  цветными ведерками в руках.

     За делами и заботами незаметно прошел день,  и только вечером, когда стало садиться солнце, народ обеспокоило отсутствие молодой пары:

     -- Алексей Георгиевич, куда это вы отправили наших новоселов?

     -- В Андреев угол.

     -- Что-то их долго нет. Не случилось ли что-нибудь?   
   
     Быстро наступили сумерки. Решили, что на ночь глядя в лес нет смысла переться, а начать поиски следует с рассветом. Тут же позвонили в милицию. Сообщили о пропаже двух человек.

     Рано утром пять мужчин скорым шагом устремились в Андреев угол. Дошли быстро и быстро обнаружили красное и синее пластмассовые ведерки с небольшим количеством брусники в них и два брошенных рюкзака. У канавы чуть дымил почти потухший костёр.

      Покричали, поаукали, а затем, забрав брошенные вещи, поспешили в обратный путь, чтобы, прибыв в деревню, инициировать планомерные поиски пропавших силами милиции, лесников, егерей, волонтёров.

       Однако, поисковая операция была не нужна. Из Шугозера сообщили, что потерявшиеся ягодники находятся в поселковой больнице.

      Юлю в руку укусила змея, и Виктор на себе вынес её к шоссе. Юля получила дозу антидота и находится под наблюдением врача, а над Виктором хлопочет кардиолог. После психических и физических перегрузок у него забарахлило сердце. Состояние обоих пациентов удовлетворительное, оба идут на поправку.

    Барсуков переживал. В некоторых кочках, на которых росла брусника (да и черника тоже) водились змеи. Местные жители всегда, прежде чем оббирать подозрительную кочку, стучали по ней палкой, спугивая тем самым возможную рептилию, а Барсуков, когда  инструктировал  ленинградцев, забыл сказать им об этом.

      Но больше всего он корил себя за то, что не отговорил не адаптированных к местным условиям соседей от посещения тайги без проводника. Ведь в лесу может случиться все, что угодно: от банального перелома ноги, попадания в трясину или в охотничий капкан, до встречи нос к носу с хищником. а то и с Хозяйкой.

     Когда пострадавшие вышли из больницы, Барсуков повинился перед ними в своей непредусмотрительности. На это и Юлинька и Виктор с азартом стали доказывать, что они сами виноваты во всем, а Алесей Георгиевич все сделал правильно. Особенно хороша была схема маршрута. Они по ней дошли до Андреева угла действительно как по Невскому.


Рецензии
С тайгой не знаком; больше с лиственными лесами и отчасти джунглями. Понравилось, что люди внимательные, у нас бы никто и не поинтересовался-куда,зачем ушли, вернулись ли?.. Или это все же сов. период?

Николай Тернавский   28.12.2015 17:00     Заявить о нарушении
Нет. Николай, это уже не сов.период, но люди ещё советские.

С уважением. Алесандр

Александр Брыксенков   31.12.2015 09:27   Заявить о нарушении
Нехудшие, судя по поступку...
С Наступающим!
Николай

Николай Тернавский   31.12.2015 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.