Недобрая сказка I

Путь человека постигает тот, кто сущность пса в себе убьёт.    
(Аль-Фараби)
         
                ПРОЛОГ
                Первые намётки

  -Болото! Кругом это чёртово болото! Куда не кинь - одно и то же! – Феликс выругался, прихлопнув на шее особо упитанного комара. Снова взглянул на карту. Раскатисто квакали в камышах и осоке лягушки. Над тинистой, поросшей ряской водой кружили стрекозы, вились рваные контуры  комариного облачка. По мутной застойной воде, средь кувшинок и сплетений водокраса лётали неугомонные водомерки.
 
Назойливое жужжание мошки, кружившейся у головы,  неприятно резало ухо раздосадованному Жнецу. Было жарко и влажно. Пот стекал по спине, и рубаха липла к телу. Едва ли не единственный в году тёплый сентябрь уже бесил привыкшего к более прохладной поре Феликса. И долетавший с болот запах тухлых яиц дурного его настроения никак не улучшал…

Сверка с планом местности особой пользы не принесла. Какие-то ориентиры были найдены, какие-то напрочь отсутствовали. Скопления идолов действительно остались где-то там, в пятиста метрах за спиной. Но старые развалины, отмеченные на плане - отсутствовали как данность. И это было странно и внушало беспокойство…
 - Ну, тык всё тут просто, сударь Жнец! Найдёте и мимо не пройдёте! - заявлял этим утром держатель колбасной лавки. Лавка была крупная, а хозяин увесист и презентабелен, будто хряк, свисающий с крюка скотобойни.
 - Просто, как снять шлюху в Маракадском порту! Хе-хе! – хохотнул барыга, демонстрируя блеск золотых коронок во рту.
Жнец не разделял ни его оптимизма, ни его плоского юмора, но больше разузнать маршрут было не у кого, и он сдержался. На этот раз…

 - Вы токмо, на карту почаще смотрите и всё дела! Тык, я смотрю у вас здесь яснее ясного накалякано! Вот тут – кузня Ворода Железный Лоб. Тут – мельница Крода Толстопузого. А как пройдёте на мост за Кривой ручей, сразу направо. По старой дороге с десяток вёрст напрямик. А дальше мимо каменных идолов езжайте. Они как раз по левую руку от вас будут. Не пропустите, там есть один такой здоровущий, во середке, длинный и толстый. Называют его гранитный Хрен, – торговец колбас подмигнул, -  сами ужо наверно поняли, отчего так его кличут?! Али подсказать?

- Понял, понял! Давайте в подробностях, что там дальше по пути мне попасться может. За что можно глазом зацепиться! Мимо чего не проедешь, быстрым пёхом не пройдешь. Шутки  -  оставим на потом, как заказ выполню. Уж тогда, опосля и травите байки, под дармовое пиво, естественно!  -  фривольные шуточки стали действовать Жнецу на нервы.

- Сейчас всё будет. И подробности знамо дело, и как их, херотические детали! – колбасник был точно не против почесать языком.
- А как пройдёте мимо Хрена, так сразу на пруд, болото, то есть и выйдете. Там будет место в коем полно берез и ёлок. Карликовых, ябстественно! Ну, клюквы вокруг вроде как навалом, хоть ртом, хоть задом жуй. Ну,  неподалеку и будут древние развалины. По соседству от гнилых топей. Туды и попёр муженек моей сестры, чтоб ему идолы в… глотку!

Колбасник вытер руки о фартук и ткнул толстым, как сосиска, пальцем в те места на карте, про которые только что рассказывал. Феликс вооружился карандашом и сделал соответствующие пометки.

- А я ему давеча говорил – не суйся сукин кот, ты в эти гиблые омуты. Пущай блаженные хоть чё говорят, какие угодно байки слагают. Так нет -  не послушал меня, окаянный, попёрся обалдуй тупоклювый. Сокровищ ему выделите ли, захотелось, мать их арктикфруктов.
- Артефактов! – не сдержался Феликс, убирая с прилавка карту!
- Ну да, ну да! – небрежно отмахнулся колбасник.
- Суть дела-то в другом, - он почесал себе нос, - что как попёрся он туда, так и пропал, без вестей и слуха. Неделя как уже минула, а его ушлёпка носатого всё нет и нет!
- Не сильно вы, похоже, своего шурина любите! – улыбнулся теперь Феликс
- А почто мне его превозносить-то?! Чай не шлюха за восемьсот талеров из Новогорода. Удовольствия никакого, одни убытки и беспокойства с него. С самого первого дня как узнал я его, он такой непутёвый, и с норовом. В лавке работать не пожелал, все хотел срубить деньжат не работая, не потея. А в наше время запросто так только сифилис хватануть можно, и более ничего ихтиресного!

- Что-то у вас, уважаемый колбасник, межполовые отношения всюду мелькают! –   улыбаясь одними глазами, проговорил Феликс, - Вероятно очень для вас болезненная тема?!
- Отчего болезненная?! Никак нет!– отрицательно замахал ушами заказчик!
- Очень даже здоровая и толстая. Потому и поминаю, что наши колбасы лучше всех, стояли, и будут стоять, хе-хе,- захихикал держатель лавки и развил мысль дальше:
  -…На столах всей нашей сельской округи и окрестных городов. И так, славно стояли, что никто до сих пор не жаловался! – и шутник залился смехом, утирая набежавшие слёзы и почесывая чуть пониже поясницы.

Его смех был заразителен, даже Жнец улыбнулся его грубой шутке. Но решил перейти снова к выяснению обстоятельств:
- У шурина вашего есть какие-нибудь приметы? Опишите его! Рост, внешность. Есть что характерное в его облике? Шрамы или татуировки?
- Росту он среднего. Худой и морда смазливая, хоть нос и с горбинкой. В ухе носит серьгу золотую  - с камушком. Типичный раздолбай и повеса, лентяй и выжига. Шрамов не припомню. В прочем, в баню я с ним не ходил и в койку семейную тоже не лез. Может и есть чего, под портками сокрытое и характерное, хе-хе!
- А что у него с зубами? – задал наводящий вопрос Жнец.
- Нормально у него с зубами! Не хуже чем у меня! – колбасник гордо заулыбался и блеснул коронками.
- Ага, стало быть, и у него золотые коронки есть? – развил мысль Феликс.
- Ну, тык, знамо дело - есть и они! Сестра как-то выпросила у меня деньжат себе на день рождения. И вскорости ему на поправку зубов и отдала большую их часть. Есть фикса золотая, сверху. И ещё несколько в глубине пасти его говорливой, да бестолковой. И что эти бабы в таких вот скользких смазливых типах находят? Ума не приложу! Вот же дурёха Лина! Всё муженьку с рук спускала, на всё глаза свои коровьи закрывала. Говорила – это любовь у них такая! Тьфу, ты пакость-то какая! Любовь, раздолбать её поленом! – возмущению колбасника не было предела.
- А по мне так он – вылитая глиста в чулке! Жополюб напомаженный. Духами от него за сажень несёт. И ничего мужского в нём не сыщешь.

- Вернемся к подробностям его исчезновения, – Феликс решил отвлечь колбасника от сочных эпитетов. – Так значит, ваш шурин намеривался чем-нибудь поживиться в упомянутых вами руинах? Тех, что возле болот?! Правильно я вас понял?!
- Правильно, правильно!
- А он один туда собирался или с кем-то ещё?
- О! Точно же! Трепался он как-то и про это тоже.

Колбасник наморщил лоб, припоминая:
- Этот бездельник говорил, мол, собирается идти на дело со своим дружком-корешком Форгом. Также я вам скажу, не шибко умный парень. Зато с шилом - в энтом месте. И тоже, кстати, пропал. Да нет, вызнавать чего про него - смысла нет никакого! Он из семейки пропойцев и нищебродов. Этим-то, что есть сынок, что нет его – разницы не шибко много. Напротив, даже обрадуются, как если непутевый их сынуля с концами в болоте сгинул.  И больше не будет их бить и колошматить, ежели они пузырь водяры к вечеру не поделят. А вот моя сестрица, Лина, уж, на что любила своего Астаха, шурина моего! Все глаза себе выплакала! Говорит, что хоть тело его надобно отыскать, да придать земле по человеческим обычаям. Для этого я вас и нанимаю, сударь Жнец. Кроме вас никто на болото не сунется! Нет, дураков не сыщется!

Колбасник тут же спохватился:
- А вы, стало быть, далеко не дурак, но дюже могучи и проворны. Исскуйству своему обучены. Особые трюки и приёмы знаете. Вам и по плечу. Кому, если не вам?!
- Нам! – не стал спорить Феликс. Его сейчас волновало другое.
- Вы же сами упомянули, нет желающих - отправляться на поиски пропавшего шурина! Так?! Так! А потому – сам, Превеликий Взрыв велел вам ставку до четырех сотен талеров поднять! Монстры, какие на пути-дороге попасться могут - не зря же слава дурная о топях тех идёт. В болоте-то мертвяки прожорливые обитать могут! Твари ядовитые! Растения хищные! Да и большой вопрос  - жив ли ваш шурин-шалопай?! Может давно, он где-то на илистом дне лежит. Или в кишках у чудовищ болотных будит несварение и гнилостные газы. Мороки много и хлопот невпроворот!
- Эх, была – не была! – махнул рукой колбасник.
- Будет вам четыреста пятьдесят талеров - вы только тело добудьте! Или доказательства, какие, если не жив более шурин. И, стало быть, хоронить от его рожек-ножек нечего! Честного слова хватит, вы только поищите на совесть, не поленитесь. Никто в надёжности слова Жнеца сомневаться не станет. Себе дороже будет!

- Тогда сотню талеров вперёд! Авансом! – Жнец решил сразу брать быка за рога, а колбасника за сочное вымя.
Колбасник отсчитал монеты - не торгуясь. И только когда они перекочевали в карман Жнеца, произнёс:
- Эх, если бы я Лине не пообещал, хрен бы я столько дал бы за этого охламона! Будь моя воля – забыть бы его к чертям собачьим. И найти нормального, толкового и работящего мужика в мужья сестре. А на бывшего – кучу наложить и розами засыпать! И то дешевле вышло бы. Хоть весь куст на него, паршивца изойдёт!

- Я сделаю всё возможное! Всё, что будет подвластно моим силам и способностям! - искренне, пообещал Феликс. И вновь решился  надавить на тщеславие и гордыню колбасника. - Ну, раз вы уж вы, так расхваливали свои непревзойдённые колбасы, может и тут от жадности духу хватит удержаться? Подкиньте, колбас, насколько щедрости вашей хватит! На пробу! Не мог же я пройти мимо этих ваших знаменитых и популярных колбас и не попробовать!

-А вы, сударь, Жнец, тоже тот ещё делец! – фыркнул колбасник, но без особого возмущения.
- А я в ответ, если смогу, конечно, лично ознакомиться с ассортиментом, обязательно помяну ваши колбасы при встрече с каждым встречным-поперечным. Жнецов много куда судьба заносит. По разным землям странствуем. Всё честно – мне сытый желудок, вам – добрая слава, колбасных дел мастера. А положительная слава на новых рынках сбыта и есть движитель торговли. Не так ли, уважаемый?!
- Хитрец, хитрец! – колбасник одобрительно поцокал языком и направился в подсобку. Исчез за дверью. Вскоре он вернулся с целым ворохом колбас и сосисок. Жнец переложил их в наплечную сумку.

- Рад, что мы смогли придти ко всеобщей выгоде! Bonum commune - optimus result!*

(«общее благо – лучший результат»)

- И я пока не жалуюсь. Приятно иметь дело с человеком, ловким да сметливым. Сразу видно – тёртый калач, и голова варит нужную кашу. И как раз к ужину!
- До скорой встречи! – Феликс сжал протянутую руку барыги и направился к выходу из лавки.
- Тело только не забудьте! – кинул ему в спину заказчик,
- Если будет, что приносить! -  не оборачиваясь, бросил через плечо, Феликс, закрывая за собой дверь…


продолжение следует...


Рецензии
Начало много обещающее, надеюсь продолжить.

Созерцатель Вечности   19.02.2016 10:46     Заявить о нарушении
Пусть надежды сбываются! Но самом деле, история эта вовсе не про выполение заказа на поиски. Это просто затравка, это ещё не сказка,сказка вся впереди...

Максим Мар   24.02.2016 11:10   Заявить о нарушении