Недобрая сказка II

...Довольный полученной добычей и авансом, Феликс  решил не спешить. Первым же делом он заехал в хлебную лавку в этом же селении. Аппетитный запах свежего, недавно испечённого хлеба ударил в нос уже на подъезде к булочнику. Пахнуло запахами детства и радости. Рот сам собой наполнился слюной. В животе заурчало. В кишках зашевелился разбуженный налетевшими ароматами неугомонный голод.

После дневных тренировок с молотом мышцы приятно побаливали и требовали полноценного питания. Феликс, подстегиваемый  запахом хлеба, колбас и сосисок навестил местный базарчик.

Вечерело. Лавочники уже начали собирать свои лотки,  ящики, клети с живностью. Паковали мешки с фруктами и овощами. Закрывали лавки, устало, и лениво злословили, поминали матерей и культ плодородия. Феликс шустрой сапой прошёлся по поредевшим рядам. Прикупил помидоров и огурцов, зелени и пряностей. Не стал затягивать время до вечерней трапезы. Чуть выехал за границы поселения, так сразу же и уселся пировать, съехав на обочину.

Нарезал крупными ломтями хлеб кинжалом. Нашинковал зелени. Пересчитал колбасы, сардельки и сосиски. Прикинул в уме, насколько же ему хватит этих запасов. И остался доволен итогом вычислений. Выбрал на пробу, по чуть-чуть отовсюду из выцыганенных у торгаша колбас. Нарезал душистые, то с чесноком, то с грибами тушки пузатых искусительниц. Располовинил пузатые, брызжущие соком, помидоры и продолговатые огурцы. Солил и перчил вдоволь. Тщательно жуя и не давая ни единому куску уйти впустую, ел и чувствовал, как чувство голода мало-помалу сменяется негой и сытой леностью.

- Уснуть после сытного ужина – так приятно! Вредно, но невероятно, до жути приятно, – Феликс зевнул, потянулся и откинулся на койку. Сон окутал его плотным коконом. Он сразу же уснул. Без переходов и дремоты…

                Часть 1
                Встречи и находки

Утро встретило Феликса стрёкотом цикад, налетевшей с новой силой жарой и чувством бодрости. Жнец потратил некоторое время после продолжительного сна на потягивания, растяжку мышц. Размявшись в суставах, не вставая с койки, Феликс отодвинул заслонку окна и выглянул наружу.

Фургон находился на холме, и окрестности хорошо просматривались с возвышения.
Звонко бил о наковальню молот Ворода Железный Лоб. Ровным столбом в облачные небеса поднимался дым из трубы кузни. Слева за полями с кукурузой и картофелем вертелось размашистое колесо мельницы Крода Толстопузого. У мельницы уже суетились работники, загружая мешки с мухой на телеги. Потели, забрасывая на спину очередной куль с мукой, и весело и беззлобно переругивались между собой. Они неугомонно копошились вдалеке, словно трудолюбивые муравьи, ни на минуту не прекращая своего привычного утреннего занятия.

За коротким мостом над ручьем начинались поля под кукурузу, сено, морковь и репу. С ветром доносилось – вжирх, чах, вжирх, чах. Это в траве летали косы, скашивая, успевшую подрасти к сентябрю, сочную поросль. Вторя звукам сбора урожая, шипением и свистом, на вершину соседнего холма выбралась полная овощей и крестьян повозка. Неспешно покатилась вниз по дороге. Вместо одной телеги, за ней внезапно обнаружился ещё ряд сцепленных воедино. Но не это удивило Феликса.
 
Повозки тянул за собой механомул. Скорость перемещения шести его ног была небольшая, но ритмичная. Он шумно пыхтел, выпуская горячий пар из клапанов и периодически - клуб чёрного дыма из выхлопной трубы. Параллельные пары стальных лап мерно месили дорожную грязь. Вереница повозок медленно, но верно приближалась к фургону Жнеца, вставшего накануне на постой.

- Ох, ты ж! Вот тебе и захолустье! Мало того, что у них механомул, так ещё и в рабочем состоянии! – на лице Феликса отобразилась тень недоумения и скепсиса. Через несколько минут повозки должны были поравняться с его фургоном. Для себя Жнец уже решил, во чтобы то, не стало разузнать о муле у местных пейзан.

А пока, Жнец дожидался приближение кортежа, он решил, не тратя время попусту продолжить свою утреннюю гимнастику. Он размял шею, спину и бедра. Наклоны и прогибы в стороны последовали чуть позже. Феликс забросил руки за голову, и, прогнувшись мостиком, гибко опрокинул себя назад с упором на ладони. Десять обратных отжиманий и он тут же, упёршись головой в покрытие пола, убрал руки и снова прогнулся, переходя в борцовский «мост».
 
Легонько подстраховывая себя руками, извернулся и перевернул своей корпус спиной кверху. Убрал руки за спину, и с коротким интенсивным выдохом начал разминать шею, использую для этого вес всего тела. Борцовские приёмы разминки с годами вошли в его обязательный распорядок дня. Солнце всходит и заходит, а  он, если ни ранен и не пьян, встаёт на «мостик». Хоть какая-то стабильность в его походной жизни.

Хорошенько нагрузив мышцы шеи и спины, Феликс опустил руки вниз и стремительным движением забросил ноги вверх. И встал на руки, по-прежнему ловко как цирковой акробат,  сохраняя баланс и устойчивость в вертикальном положении. Прошелся взад-вперед. Отжался дюжину раз. Перекувыркнулся через голову, и резво вскочил на ноги, прогибаясь в пояснице, и отсалютовав себе вскинутыми вверх руками.
К этому времени механомул успел приблизиться к фургону Жнеца. Пыхтел и свистел особенно пронзительно и бойко, перекрывая прочие звуки сбора урожая и сельских напряжённых будней.

Феликс вышел из фургона. Окинул взглядом головную телегу и мула. За штурвалом мула сидел широкоплечий парень в рубаке с залихватски съехавшим набок картузом, украшенным алым цветком мака.

В головной телеге ехало с десяток крестьян, прямо верхом усевшихся на горы собранных в мешки и ящики зрелых овощей.

- Доброго утра и хорошего дня вам, мужики! – перекрикивая шум от работающего мула, поздоровался Феликс. - Здравия, крепости рук и обильных урожаев!
Феликс заметил, как недовольно и оценивающе смотрят на него глаза сельчан. Особенно с неприязнью ел его глазами возничий в картузе, даже не думая сбавлять скорости.
- И тебе здравия желаю, мой юный друг, вероятно тугой на ухо! – уже не повышая голоса, добавил Жнец.

Однако парень отлично его услышал. Цыгарка переместилась в другой его угол рта. Он пыхнул дымком, сплюнул на дорогу и переместил руки на рычаг управления. С лязгом и выбросом пара мул затормозил, и оказался вплотную к Феликсу.

- Ты кто такой? И чего тебе надобно?! – проорал парень. Затем снял перчатки и самодовольно засунул большие пальцы за отворот широкого ремня на поясе.
- Что мне надобно?! – переспросил Жнец, не переставая миролюбиво улыбаться, и сделал вид, будто задумался. - Домик у моря, кресло качалку и пару симпатичных девок в придачу! – Феликс прошёлся взглядом, по хмурым лицам пейзан, сидевших в повозках,  не удостаивая вниманием  молодого задиру.
- А ещё, но это самую малость, чтобы молодые да пылкие умели отличать разбойника от Жнеца. Чтобы при случае не перепутать и не схлопотать по хребту от гораздо более опытных и куда старших по возрасту! – к концу фразы голос Феликс  налился сталью.
Парень побагровел, но тут в разговор вмешался новый персонаж...

продолжение следует...


Рецензии