Калкан. Турецкие хроники

       В Стамбул приехали ближе к обеду. Вахтовый советник сразу понес генконсулу бумаги из роспосольства. Молодой дипломат, он же водитель, прошелся по двору  генконсульства – розовое здание царской постройки пряталось во дворе за фонтаном, который не работал, похоже, со времен великого Ататюрка.

       Советник вернулся минут через сорок довольный и, потирая руки, заявил: «Остаемся на ночь! В Анкару вернемся завтра с утра, а сейчас - на консульскую дачу, там переночуем». Такой расклад коллег вполне устраивал. Они в первый раз оказались в этом пестром городе, торопиться не хотелось.

       Хотелось есть. Когда получили ключи от консульской дачи, живописно утонувшей  в густой зелени запущенного парка на берегу залива, то сразу отправились искать ресторан.  Искать долго не пришлось. Запах жаренной рыбы безошибочно привел к маленькой локанте на уютной террасе в четыре столика с видом на серебристо-перламутровый Босфор.

       Присели за крайний столик. Юный тюрколог, лихо махнув официанту, посоветовал заслуженному дипломату попробовать здешний морской деликатес – черноморскую камбалу, по-турецки «калкан». На большом блюде вынесли показать огромного калкана  и унесли жарить.

       Под джин с тоником они  разговорились - у советника была масса баек и анекдотов, его предыдущая должность – консул в Милане, и он охотно делился с молодым коллегой премудростями и превратностями загранработы.

       Рыбу меж тем не несли. Они повторили джин, пора бы  закусить, за соседними столами, тем временем, уже поели и расплатились! Махнули официанту – тщетно, постучали вилкой по бокалу – напрасно. Их никто не замечал и никто не подходил.
       Молодой пригорюнился, советник, напротив, приосанился и как-то церемонно поправил галстук. Буквально через мгновение у столика материализовался официант, переваливаясь, из глубины зала к ним торопился толстый хозяин заведения. Подбежав, он водрузил на стол блюдо с фруктами и долго рассыпался в извинениях. Незамедлительно появился и сам калкан: розоватые кусочки филе дымились посередине подноса, края же были украшены запанированными и обжаренными в масле косточками камбалы…

       Наутро они мчались над проливом из Европы в Азию под крики чаек по  белоснежному мосту Султан-Ахмет и молодой человек допытывался: «Что это было?!»
- Понимаете, коллега, - поставленным баритоном ответствовал советник,- Стамбул-Константинополь - это «порто-франко», такое государство в государстве. Он так расположен, что самой природой назначен быть мировым коридором культур и перекрестком торговли. А раз так, подумал я, то тут должны понимать и язык жестов итальянских контрабандистов. Вот и поправил галстук как это принято у «деловых людей». Ну, а остальное вы видели.


Рецензии
Спасибо за рассказ! Удачи и продолжения!!

Игорь Лебедевъ   19.12.2015 13:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь. Турецкие хроники продолжу же)

Владимиръ Николаевъ   21.12.2015 09:43   Заявить о нарушении
С наступающим Новым годом!

Владимиръ Николаевъ   21.12.2015 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.