Калкан. Турецкие хроники
Советник вернулся минут через сорок довольный и, потирая руки, заявил: «Остаемся на ночь! В Анкару вернемся завтра с утра, а сейчас - на консульскую дачу, там переночуем». Такой расклад коллег вполне устраивал. Они в первый раз оказались в этом пестром городе, торопиться не хотелось.
Хотелось есть. Когда получили ключи от консульской дачи, живописно утонувшей в густой зелени запущенного парка на берегу залива, то сразу отправились искать ресторан. Искать долго не пришлось. Запах жаренной рыбы безошибочно привел к маленькой локанте на уютной террасе в четыре столика с видом на серебристо-перламутровый Босфор.
Присели за крайний столик. Юный тюрколог, лихо махнув официанту, посоветовал заслуженному дипломату попробовать здешний морской деликатес – черноморскую камбалу, по-турецки «калкан». На большом блюде вынесли показать огромного калкана и унесли жарить.
Под джин с тоником они разговорились - у советника была масса баек и анекдотов, его предыдущая должность – консул в Милане, и он охотно делился с молодым коллегой премудростями и превратностями загранработы.
Рыбу меж тем не несли. Они повторили джин, пора бы закусить, за соседними столами, тем временем, уже поели и расплатились! Махнули официанту – тщетно, постучали вилкой по бокалу – напрасно. Их никто не замечал и никто не подходил.
Молодой пригорюнился, советник, напротив, приосанился и как-то церемонно поправил галстук. Буквально через мгновение у столика материализовался официант, переваливаясь, из глубины зала к ним торопился толстый хозяин заведения. Подбежав, он водрузил на стол блюдо с фруктами и долго рассыпался в извинениях. Незамедлительно появился и сам калкан: розоватые кусочки филе дымились посередине подноса, края же были украшены запанированными и обжаренными в масле косточками камбалы…
Наутро они мчались над проливом из Европы в Азию под крики чаек по белоснежному мосту Султан-Ахмет и молодой человек допытывался: «Что это было?!»
- Понимаете, коллега, - поставленным баритоном ответствовал советник,- Стамбул-Константинополь - это «порто-франко», такое государство в государстве. Он так расположен, что самой природой назначен быть мировым коридором культур и перекрестком торговли. А раз так, подумал я, то тут должны понимать и язык жестов итальянских контрабандистов. Вот и поправил галстук как это принято у «деловых людей». Ну, а остальное вы видели.
Свидетельство о публикации №215121400614
Владимиръ Николаевъ 21.12.2015 09:43 Заявить о нарушении