В поисках Грааля. Глава тридцать третья

    Италия.
    РИМ - МИР.

     Слово  Рим, очень символично. Во-первых, на русском языке, если прочитать в зеркальном отображении, то получиться мир. А на итальянском,  Roma, в зеркальном отображении, amor, означает любовь. Мир да Любовь, что еще можно пожелать любому дому, в независимости от его размеров. Да, кстати, слово Dom (дом),  с латинского языка переводиться как Бог Всемогущий Великий. DIO  OMNIBUS  MAGNIFICUM.
Первая церковь, с которой началось наше знакомство с Римом, была церковь святой Марии,  Победы. И как я уже писала, это не столько религия, сколько произведение искусства.  В этой церкви происходит одно из убийств по роману «Ангелы и Демоны». Достопримечательностью этой церкви является скульптурная группа Бернини, всреча Девы Марии, с Ангелом.  Очень не обычно выражение лица женщины. Трудно  понять, это удивление, восхищение или страх. Каждый, наверное, видит свое.
       Следующий храм, который мы посетили, не имеет отношение к роману. Это церковь Санта Мария Маджори, Святой Марии Снежной. У нее есть интересная легенда. Папа Секстин Третий,  сомневался, где ему построить собор. Ночью ему сниться сон, И во сне указывается место, где будет лежать снег, там и надо строить храм. Надо отметить, что это было пятое августа. Проснувшись утром, он увидел действительно снег. На этом месте и построили этот собор.  С тех пор ежегодно этот праздник отмечается снегопадом из лепестков роз. Нам повезло, мы полюбовались этой красотой. Войдя в храм, где сохранились мозаики  двенадцатого века и потолок шестнадцатого века, мы увидели интересную картину. Церковь была полна молодежи. Оказывается новый папа немец. Он пригласил немецкую молодежь в гости. Рим полон немецкой молодежи, шагающей большими колоннами по Риму.  Со всех сторон слышны так называемые «речевки» и девизы, громко хором повторяемые ребятами. В самой церкви речи, и громкие аплодисменты.  Все это почему то напомнило мне наши коммунистические времена. Комсомольские собрания и  пионерские сборы.
       Когда в Рим приезжают паломники, а как правили это прожившие жизнь и хлебнувшие горя люди, и  проходят по святым местам, католической церкви, это еще как то спокойно воспринимается. Но когда четырнадцати  или семнадцати летние юноши и девушки, собирается в церкви и слушая проповеди,  поют песни на тему религии, это тревожит меня.  Все это напоминает «запудривание мозгов», прошу прощение за не литературное изречение. Вроде бы хорошо, что молодежь верит в Бога, но это была не вера. Нет. Это больше походило на желание власти. И если ее нельзя взять путем запугивания, вряд ли сегодняшняя молодежь думает о страшном суде,  то ее можно взять, ловко управляя страстями. Конечно, представляете, Сам папа пригласил в Рим. Кто же откажется.   Мне хочется надеяться, что все это не превратиться в новый виток войны между религиями. Мы перемещаемся в церковь Святой Марии народа. Этот   храм то же имеет отношение к убийству.  Прекрасная часовня, работы….. И чудо. В то самую минуту, когда мы ходили по храму, маленький луч солнца высветил, ту часть картины, на которой изображен Йонас,  библейский персонаж. Луч светил до тех пор, пока я не обратила на него внимание. Когда мы вышли из храма, то наш итальянский экскурсовод очень не плохо говорящий по-русски, рассказала, что сказка Пинокио, прообраз нашего Буратино, заканчивается, встречей отца и сына в животе кита. И после этого, освободившись от кита, Пиноккио начинает новую жизнь. Этот библейский персонаж, то же вышел из кита.  Он предсказал явление Христа. Почему его высветил луч? Причем, как только, я обратила на него внимание, луч исчез и больше не появился.

Трилогия "Трактат о Законе ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ". Часть 2. "В поисках Грааля"

http: //sectiodivina.ru /shop/ item_180/


Рецензии