Время смыслов. Глава шестая
2.Из Америки и Азии так называемые колониальные товары и прежде всего сахар,табак,кофе и хлопок в стремительно нарастающих обьемах поступали в Европу и другие регионы Старого Света
3. В 17 веке европейские цены стали определяться не местными общинами (которые часто регулировали их исходя из своего представления о справедливой цене)а мировым спросом и предложением.И все большую роль в мировой торговле играли биржи, такие как знаменитая международная Антверпенская биржа 16 века,пришедшая ей на смену Амстердамская биржа и основанный в 1609 г. Амстердамский банк, который послужил образцом для более позднего и до сих пор существующего Банка Англии (1694).
4. Наряду с торговлей большую прибыль европейским банкирам приносили войны.уже в 14 веке флорентийские банкиры дали большой заем Англии на войну с Францией (ту самую,которая потом получила название Столетней войны.Правда здесь банкиры ошиблись,война затянулась и Англия скоро отказалась платить долги,что привело их к банкротству.Но сотрудничество между государством и банками, или,говоря языком нашей схемы между двумя частями эгономики,хрематономикой и архономикой осталось на века фундаментальной частью европейской большой политики, ибо деньги все чаще воспринимались как "жилы войны",а война в эту эпоху была обычным состоянием европейского общества.
5. Начиная с 15 века война к тому же становилась все более дорогостоящей благодаря революции в военном деле,связанной с широким распространением огнестрельного оружия и в особенности полевой артиллерии. Именно широкое использование пушек в конце Столетней войны позволило французам почти полностью изгнать англичан из Франции.Артиллерия сыграла ключевую роль и в гуситских войнах в Центральной Европе начала 15 века и во время турецкой осады Константинополя в 1453 г.и в захвате испанцами Гранады,последнего мусульманского государства на Пиренейском полуострове в 1492 г.
6. Живописные средневековые замки с их высокими но тонкими стенами обычно сдавались сразу после начала массированного артиллерийского обстрела,так как защитники понимали,что такого обстрела их стены не выдержат,не на это их строили. Вместо высоких но тонких стен европейские города 16 века спешно обстраивали сравнительно толстыми и низкими бастионами,рассчитанными на длительное противостояние артиллерии.Так например в Москве за Кремлем поднялись приземистые,не такие живописные,но практичные башни Китай города,их можно видеть на старинных гравюрах. Эта новая бастионная система укреплений также стоила очень дорого.
7. Средневековые рыцари были в ярости. Их с дальнего расстояния "трусливо" убивали низкородные пехотинцы из примитивных, но тем не менее смертоносных ружей. Их пули пробивали рыцарские латы.Знаменитый Байяр,французский рыцарь "без страха и упрека" во время Итальянских войн начала 16 века убивал каждого пехотинца,который попадал к нему в руки. Но и сам он в конце концов был убит пулей.
8. Новая вооруженная примитивными ружьями,а в 16 веке более совершенными мушкетами пехота была не феодальным ополчением,а наемными профессионалами. Ее содержание требовало огромных денег. Когда в конце 15 века французский король собрал своих советников и спросил, в чем он нуждается,чтобы покорить Италию,ему в унисон ответили: деньги,деньги и еще раз деньги. Но денег европейским правителям катастрофически не хватало.
9. В отличие от трибутарных империй Азии,где в это время работала веками отлаженная налоговая система,европейское налогообложение к концу средневековья было сравнительно неразвитым,часто нерегулярным и довольно хаотическим. С распадом Римской империи в 5 веке европейское население налоги платить перестало, попытки франкских королей в 6 веке восстановить налогообложение успехом не увенчались, наткнувшись на вооруженное сопротивление. Так и возник европейский феодализм,он был способом получить армию,не прибегая к налогам.
10.Но уже с 11 века война в Европе начинала дорожать,наемники использовались все чаще. Каждый уважающий себя европейский крупный феодал имел на такой случай "военный шкаф" (war chest) где хранилось золото и серебро на случай военных действий. Но война требовала все больше и шкафы стремительно пустели.
11. Многие средневековые правители 11-13 веков использовали для решения этой проблемы налоговое обложение,а часто просто ограбление более уязвимой и относительно беззащитной еврейской части населения. До появления серьезной рыночной экономики в 11 веке немногочисленное еврейское население Западной Европы в эпоху раннего средневековья и по занятиям и по одежде и образу жизни мало чем отличалось от своих христианских соседей (Little 1987, 42-43).Однако когда рынок начал активно развиваться и спрос на кредит резко вырос еврейским купцам было разрешено давать христианам деньги в рост под проценты, тогда как христиане до 13 века не могли делать это,не нарушая религиозного законодательства. На практике разумеется было полно христианских ростовщиков наряду с еврейскими. Средневековые феодалы почуяли выгоду и евреев стали систематически вытеснять из сельского хозяйства и ремесел с помощью разного рода дискриминационных запретов и фактически принуждать сосредотачиваться на торговле и ростовщичестве. А выгода здесь для феодалов была та,что евреев можно было обложить налогом и таким образом создать постоянный источник дохода на ведение войн (подробнее см Little 1987, 45). Это конечно способствовало распространению антисемитизма,но и антисемитизм,подрывавший положение евреев,для феодалов усиливал возможности эксплуатации этого источника доходов.Феодалы понимали что на антисемитизме тоже можно было хорошо заработать. Например провозгласить евреев рабами государственной казны, как нередко и делалось.Или например отменить 4/5 долгов христиан евреям, а одну пятую присвоить государству,а затем конфисковав все имущество просто выгнать, а через 9 лет вновь пригласить как в конце 12 века поступил французский король Филипп Август (Little 1987, 49).
10.Другой способ заработать деньги был ограбить христианских купцов. Морфономика,не признававшая абсолютной частной собственности, это позволяла.Правильнее сказать что некоторые версии морфономики позволяли рыцарю сделать это не теряя уважения к себе и не ощущая себя преступником. Правда можно было наколоться, если более сильный феодал, для которого обложение рыночной торговли было источником дохода поймает рыцарей разбойников.Одного такого рыцаря в 11 веке по приказу графа Фландрии сварили заживо.
11. Крупные феодалы с купцами нередко дружили.У них ведь можно было при случае и денег попросить а взамен дать какие нибудь привилегии или монополии. Ну а купцы в свою очередь постоянно нуждались в защите и покровительстве. Ведь власть в обществе принадлежала морфономным феодалам и морфономика была господствующей формой идентичности. Тех же купцов,которые забывались, феодалам легко можно было поставить на место,напомнив им о принципе: чья власть того и собственность.
12.Французский автор 13 века,феодал и ревнитель морфономных традиций барон де Жуанвиль в своих воспоминаниях о короле Людовике Святом (Девятом) с удовольствием рассказывает такую историю.
Анри,граф Шампани и образцовый вассал французского короля,любил помогать людям, за что и получил от подданных лестное прозвище "щедрый". Но, как нередко бывает в мире у щедрых людей деньги водятся не очень часто.
"Арто из Ножана был горожанин,которому граф доверял больше всех горожан на свете,и он был так богат,что на свои деньги построил замок в Ножане. Однажды...случилось что граф Анри вышел из своих комнат в Труа чтобы присутствовать на службе в церкви Св. Стефана. Там у подножия лестницы он увидел стоявшего на коленях бедного рыцаря,который сказал графу: "Господин граф, я прошу вас ради любви к Богу, дать мне денег,чтобы я мог выдать замуж двух моих дочерей,которых вы видите здесь". Арто, который шел сзади графа,обратившись к бедному рыцарю сказал ему:"господин рыцарь, невежливо с Вашей стороны просить у нашего господина, поскольку он и так раздал так много средств, что ему больше нечего дать". Щедрый граф повернулся к Арто и сказал:"Господин простолюдин,вы ошибаетесь,когда говорите, что мне больше нечего дать, у меня есть нечто,ведь у меня есть Вы. Возьмите его,господин рыцарь, я даю его Вам,больше того, я его Вам гарантирую". Рыцарь ничуть не удивился, а взял Арто за плащ и сказал ему, что он его не выпустит,пока они не придут к соглашению. И к тому времени когда Арто был наконец выпущен они сошлись на
500 фунтах (Joinville, Ch.20)
13. В таких условиях не могло быть и речи о серьезном развитии капитализма, ведь богачи в любой момент могли утратить свои накопления. В общем сходная ситуация существовала и в мире Ислама. По свидетельству великого позднесредневекового историка и социолога Ибн Халдуна, которого иногда называют отцом социологии, богатый человек не мог рассчитывать на то, чтобы удержать надолго свое богатство, поскольку власти будут ему завидовать и всегда найдут возможность, под каким нибудь предлогом это богатство у него отобрать.
14. И все-таки в конце 13 века в Европе появились и настоящие банки и банкиры, дававшие феодальным правителям в долг крупные суммы под проценты, хоть проценты эти христианские банкиры из Ломбардии заламывали нередко дороже чем надолго изгнанные из Англии а потом и из Франции)евреи. Но до сих пор улица на которой они тогда обосновались, называется Ломбард Стрит. Теперь на ней находится национальный Банк Англии. Европейский капитализм начал свой длинный путь. Ясно, что для этого понадобилось преодолеть господство феодальной морфономики. Но как же это произошло?
Мы ответим на этот вопрос в следующей главе.
Свидетельство о публикации №215121400632
Леонид Бликштейн 14.12.2015 16:18 Заявить о нарушении