ГДЕ ОНИ?

"То, что мы ищем инопланетян, свидетельствует об отсутствии у нас разума".
Ник Лескела, "Мысли".

В середине 20-го века, ученый Энрико Ферми вдруг задался вопросом «Где все?». Сегодня, этот вопрос известен как «Парадокс Ферми».
Ученый  рассуждал так. Появление на земле разумной жизни не может быть исключительным явлением. А значит, только в одной галактике Млечный Путь, должно существовать огромное количество цивилизаций, которые на миллионы лет старше нас в техническом плане. Такие цивилизации давно должны были освоить и колонизировать большую часть Млечного Пути.
Так почему мы не видим свидетельств существования хотя бы одной внеземной цивилизации, и не смогли обнаружить каких-либо сигналов, или иных доказательств их существования?
Где ОНИ?!

Ученые предложили несколько вариантов объяснения "Парадокса Ферми":

1. Им (инопланетянам) строго запрещено выдавать свое существование.
Кажется совершенно невозможным, чтобы запрет такого рода держался на протяжении миллионов лет среди множества внеземных цивилизаций, разбросанных по разным звездам и планетам.

2. Они существуют, но слишком далеко.
Когда цивилизация достигает определенного уровня развития, она может отправить в Космос «зонды» или даже корабли, которые будут разведывать подходящие планеты. Такое общество могло бы давно изучить всю галактику Млечный Путь.

3. Они существуют, но потеряли интерес к межзвездной связи и/или колонизации. Довольно сложно предположить, что галактическое сообщество утратит жажду исследований, или же в течение многих лет будет соблюдать запрет исследовать мир.

4. Они «звонят», но мы до сих пор не услышали сигнал, или эти сигналы посылаются в такой форме, которую мы пока не можем распознать.

5. Цивилизации вроде нашей неизбежно самоуничтожаются.
Мы пережили уже сто лет технологической юности и пока не уничтожили себя ядерным или биологическим оружием. Серьезную проблему представляет глобальное потепление, которое недавно было предложено как отрицательное решение Парадокса Ферми. Но мы достаточно хорошо понимаем ситуацию и разрабатываем экологически чистые технологии, которые вселяют надежду на изменение этой недоброкачественной тенденции. В течение ближайших лет человеческая цивилизация должна освоить Луну и Марс, после этого ее долгосрочное существование будет менее восприимчиво к бедствиям на Земле.

6. Земля - уникальная планета с качествами, которые благоприятствуют развитию биологической разумной жизни.
В настоящее время обнаружено около 2000 экзопланет. Это говорит о том, что планеты как наша, являются довольно распространенным явлением.

7. Мы одиноки, по крайней мере в галактике Млечный Путь.
Эта гипотеза не сходится с «принципом заурядности» - презумпцией, доминирующей со времен Коперника, которая предполагает, что нет ничего особенного в Земле или человеческом обществе.

ОПАСНОСТЬ ВТОРЖЕНИЯ.

А зачем нам вообще искать инопланетян? Даже если мы поймаем их сигналы, что дальше? Станем отвечать? Но мы не знаем, зачем инопланетяне посылают сигналы. А вдруг они делают это, чтобы узнать наше местоположение, а потом нагрянуть сюда?!
Инопланетные цивилизации, способные развить технологии, которые позволяют им преодолеть огромные межзвездные расстояния, вряд ли будут доброжелательны к землянам. Надеятся на то, что они просто так, по доброте, дадут нам свои знания, может только наивный мечтатель. Если инопланетяне прибудут на Землю, значит, они намного опережают нас в развитии, и мы, безусловно, не сможем им противостоять, ввиду примитивности наших технологий.
В истории нашей собственной планеты достаточно примеров такого вторжения – когда пришельцы покоряли и даже уничтожали целые народы!

Давайте прекратим поиски. Пока не поздно!


Рецензии