О своей профессии

Студенческие годы – лучшее время в жизни человека, пора стремлений и иллюзий, время ограниченной ответственности и безграничной любви. Это радость общения на высоком эмоциональном и, не побоюсь этого слова, гормональном фоне. Жизнь хороша, многогранна и вечна!..

Мои студенческие годы проходили в стенах медицинского вуза, за-ведения весомого (в те времена, нынче все изрядно «похудели»), известного своей учебной и научной школой. И хотя наш факультет был не самым престижным, профессию мы получали нужную, и, как потом оказалось, обоюдополезную – и для общества, и для себя. А называется она - провизор.

Опять же, сегодня значимость провизорской профессии в нашем социуме всемерно принижена. Нас ассоциируют с простыми работниками торговли (без обид для последних), которых и учить-то надо года три от силы. Ни тебе социальной значимости, ни тебе медицинской составляющей. А ведь профиль-то наш ассоциирован с национальной безопасностью отечества, не меньше. А у нас даже профессионального праздника нету. «День работника кабельной промышленности» и «День ГИБДД (ГАИ) МВД России» (помимо «Дня транспортной полиции», «Дня эксперта криминалиста МВД России», «Дня работников уголовно-исполнительной системы», «Дня участкового», «Дня создания подразделений по борьбе с организованной преступностью», «Дня работника следственных органов», «Дня работников уголовного розыска» и даже общего «Дня сотрудника органов внутренних дел») есть, нашего нет. Есть, но не у нас. В Украине есть. Еще где-то там есть, у нас нетути. Не заслужили.

Но если вспомнить имена и факты! Знаменитый Владимир Карлович Феррейн. Его аптеку современные москвичи знают как аптеку №1 на Никольской улице. Это была самая крупная европейская аптека. Роман Романович Кёллер и отечественная фармацевтическая промышленность. Пель Александр Васильевич – провизор, доктор философии и химии, профессор, действительный статский советник, поставщик Двора Его Императорского величества. Некоторые разработанные им препараты применяются до сих пор. Бессмертный академик Севергин Василий Михайлович книгу свою о фармацевтических продуктах еще в XVIII веке назвал «Способ испытать чистоту и неподложность произведений лекарственных». Произведений!!! Петр Первый, наконец, придавал аптечному делу первостепенное значение. Читайте его указы.
Аптека российская всегда была тем заведением, где больной получал не только лекарства, но и рекомендации, облегчающие его страдания. И это правильно. Человек должен выйти из аптеки не только с необходимым препаратом, но и с уверенностью в его эффективности, в возможности исцеления. Поддержать больного психологически во все времена являлось высокой миссией аптечного работника. А тут - торговец.

Наверное, кому-то так выгодно. Я не верю в случайные тенденции в наше прагматичное время. И глобализация здесь не причем.
Ну, хватит о грустном. Лучше вспомню анекдотичную ситуацию из нашей студенческой жизни.

Надо сказать, что учиться на провизора было нелегко. Одних только химий и химических дисциплин изучалось более десятка. Но, как я уже говорил выше, все воспринималось в комплексе кипучих событий. Наверное, действительно на этот жизненный период приходится большое количество всего яркого. А, как известно, живем мы от яркого события до такого же другого, и память наша именно их, эти события, и фиксирует.

В те времена (на самом деле не так это давно и было) студентов всех учебных заведений посылали в летне-осенний период на сельхозработы. Так сказать, в помощь труженикам села*. Ярчайшие события в студенческой жизни. Как там, у Пушкина – «Осенняя пора - очей очарованье…» Кто не ездил в колхоз, тот многое потерял.

---------------
* - Тогда было, зачем помогать. На селе люди жили, и не только днем сегодняшним. Урожай давали, нас кормили. Не справлялись где-то. Вот и помогали. В общем - было село-то… Мне часто приходится путешествовать по нашей глубинке, а точнее по европейской части страны. Не хочу показаться излишне пессимистичным, но состояние деревень и поселений былого ведущего мирового производителя зерна и прочей сельхозпродукции оставляет желать лучшего. Брошенные, полуразрушенные дома и целые населенные пункты сегодня стали печатью нашей национальной действительности.
---------------


В нашем случае это был плодосовхоз. А собирали мы яблоки приоритетно канадских сортов и, в основном, для северных районов нашей бескрайней Родины (еще более бескрайней, нежели теперь). И был в нашем отряде студент с исконно «русской» фамилией Гинзбург. Не помню, в какой связи, заинтересовалась его персоной местная бригадирша. Выяснив у куратора его национальную принадлежность прямым вопросом - «А Гинзбург ваш, он кто?», она была возмущена до глубины души тем фактом, что сам студент-сборщик назвался ей провизором. И возмущение было весьма цветастым: «Вот с…ка!.. А мне сказал – провизор!»

Получается-то, что слово «провизор» имеет и национальные черты.
Вот еще о чем хотелось поговорить. Чуть не забыл. Это в подтверждение популярности и значимости нашей специальности или, по крайней мере, того, что с ней ассоциируется – аптека, собственный бизнес, прибыль и т.п. В перестроечный и постперестроечный периоды в аптечный рынок активно рванули все, кому не лень – строители, юристы, экономисты… и врачи. Последние – чаще всего. Ведь они вроде ближе. Вроде понимают суть.

А понимают ли? Думаю - нет. Почему? А потому. Наше базовое образование кардинально отличается от лечебного идейно. Оно направлено на формирование педантичного, скрупулезного, до определенной степени формалистичного специалиста. В аптеке по-другому никак нельзя. Яды, наркотики, дозы, знаете ли. А у врача «степень свободы» выше. Хочу - назначу пациенту это, хочу – то, шов здесь, шов там. Вы только на их почерки посмотрите (проще в рецептах) и все станет ясно**. И, спору нет, профессия накладывает отпечаток. В каждом конкретном случае врачебное решение это результат профессионального поиска и выбора. Есть выбор-то.

---------------
** - Да простят меня врачи. Хочу отметить, что в моем окружении есть врачи, которых чту близкими себе людьми и дорожу отношениями с ними, да и к самой профессии отношусь уважительно.
---------------

В общем, каждый должен заниматься своим делом. Прописная истина. От непрофессионализма вреда много. Непонимание порождает неправильные действия. Особенно, когда лицо непонимающее себя таковым не считает.

Худший вариант внедрения в наш профессиональный социум – проникновение туда фармакологов. Есть такая пограничная и, к счастью, ограниченная каста медиков. Эти, знаете ли, вообще считают себя исключительными, Господом зацелованными. Хотя они и не аптекари, и не врачи, т.е. перестали быть практическими работниками. Ведь и то, и другое – ремесло, в высоком понимании этого слова. А ремесло требует навыка, а навык формирует и поддерживает практика.
Вот вам афоризм от представителей столь достойного цеха: «Если есть фармакология – других наук не надо!» (не лгу). Эдакий профессиональный шовинизм. Именно шовинизм. А вы ведь определенно читали, что шовинизм не есть гут. Помните? Суть шовинизма заключается в проповеди собственного превосходства с целью обоснования «права» на дискриминацию других.

Да и, по сути, подобные высказывания - глупость. Неприкрытая притом. Как прикладная дисциплина может стать примой? Напомню, физиология – фундаментальная или базовая, а фармакология - прикладная, т.е. приложенная к первой. Да и не только к ней.

Так вот, фармакологи рванули в фармацевтический бизнес всем кагалом. И, бог бы с ним, но вышеозначенный шовинизм покоя не дает. Под девизом «Мы сами с усами!» делаются заявления типа «Фармацевты (это мы с вами) не нужны!» или «Что там та технология, слепил таблетку и все». Притом публично. Притом на каком-то значимом административном уровне. А уровень совсем из других специалистов. Они-то и верят порой подобным безответственным заявлениям. Тем более что заявители, чаще всего, велеречивы.

Я как-то пришел к умозаключению, что чем несостоятельнее наука, тем говорливее ее адепты. Не хочу обидеть иностранных фармакологов. Я говорю про наших. И могу доказать свой посыл. Где сегодня отечественные оригинальные лекарства? Что мы продаем нашего в аптеках? Практически на прилавках одни аналоги хороших импортных препаратов или они сами. А ведь именно фармакология претендует на роль идеолога лекарствоведения. И, наверное, я с этим соглашусь. Стало быть, нема у них (да и у нас получается) нормальных идеологов. А государство бабульки в них вкладывает, кластеры им открывает, институты содержит. Где отдача-то? Нет её. Как говорится, одни понтЫ***. Может рано просто. Может, денег мало. Голодные сегодня ученые. Не наелись пока.

--------------
*** - Говорят, что понтЫ - это тоже деньги. Наверное, так и есть.
--------------

В общем, не наше это было бы дело, если бы в наше они не лезли. Так ведь лезут. Медом им тут намазано… Но у каждого негативного явления есть таки ма-а-ленькая позитивная сторона. Своими действиями фармакологи только лишь подтверждают, что нужна, нужна наша профессия, как и фармация в целом.

Картинка: http://ru.fotolia.com/id/21084136


Рецензии