Обзор фильма Сквозь снег

Сквозь снег (Snowpiercer)

"Когда нога стремится к голове - неприкосновенные границы рушатся. Знайте своё место. Не выходите за его границы. Будьте ботинком."

Земля. Приближение глобального потепления заставляет учёных изобрести препарат CW-7, который должен вернуть климат в комфортные человечеству условия, но вместо этого погружает планету в вечную мерзлоту. Которую круг за кругом вот уже семнадцать лет рассекает на сумасшедшей скорости гигантский железнодорожный состав с продвинутой экосистемой. В голове поезда живёт и процветает элита, тогда как хвост загнивает от бедности, голода и порока - здесь люди существуют на правах сброда, на условиях концлагеря. И со временем подобный гнёт приводит к большому восстанию, когда группа смельчаков решается прорваться в головной вагон и по-своему поговорить с Создателем, восстановив справедливость.
Решив влиться в общемировой тренд, южнокорейский режиссёр Пон Чжун Хо снимает свой вариант постапокалиптического триллера, взяв за основу французский графический роман "Le Transperceneige". Вот только добраться до лавров "Дивергента" и "Голодных игр" корейцу не удалось - фильм не взяли в прокат не только в России, но и даже в США, несмотря на то, что среди онлайн-зрителей он приобрёл чуть ли не культовый статус, что меня откровенно поразило.
Ибо лента - абсолютно алогичная пустышка. Очередная мрачная антиутопия о столь популярном нашем с вами мрачном будущем. История, хоть и отчасти оригинальна (ну как же, в поезде человечество от апокалипсиса ещё не спасалось), но здравым смыслом не блещет - она откровенно высосана из пальца и невыносимо тупа. Поступки и логика героев - полностью алогичны и необъяснимы. Мотивация - отсутствует напрочь. Точнее, та мотивация, которой обладают герои, совершенно не соответствует тем поступкам, что они творят. Даже регулярные неожиданные повороты сюжета и вставляемые тут и там драматические моменты не спасают зрителя от закисания мозга. Постоянные псевдоглубокие откровения героев, добавленные ради усиления драматического эффекта, только раздражают и вызывают нервный смех, а количество сюжетных несостыковок превосходит все разумные пределы. И чем дольше идёт фильм, тем больше зрителя засасывает в болото алогичности, бредовости и общего идиотизма. Режиссёр никак не объясняет причину разделения людей на классы, даёт какую-то неубедительную аргументацию необходимости последних вагонов и представляет так называемую "элиту" в совершенно неблагоприятном и нереальном свете. Экосистема поезда откровенно высосана из пальца и полна косяков, а герои остаются совершенно не раскрытыми и невнятными. Так что логика и здравый смысл в фильме отсутствуют как класс. Вкупе с законами физики и устройства мира. При этом - удивило отсутствие практически уже необходимой в современном кинематографе любовной линии, хотя, даже она уже не смогла бы испортить сюжет больше, чем испортило всё остальное.
Снят фильм достаточно стильно - антураж и атмосфера на редкость качественны, и оформление вагонов оставляет приятное послевкусие. Как и пронзительный и очень тематический саундтрек Марко Белтрами.
А вот экшн подвёл. Нет, драки в поезде получились очень даже смотрибельными - в духе того же "Олдбоя", но что касается категорически тупых и безвкусных перестрелок или невыносимо грубых и топорно выполненных спецэффектов - тут лента переплёвывает даже поделки студии "The Asylum" - смотреть на это больно и грустно.
Что касается актёрской игры - кроме абсолютно неузнаваемой и непривычной, но восхитительной и шикарной Тильды Суинтон выделить особо и некого.
Бородатый Крис Эванс с практически одним и тем же выражением лица на протяжении двух с лишним часов фильма откровенно надоедает, как и его дебиловатый герой.
Сон Кан Хо, хоть и вполне убедителен в своей роли, но большую часть фильма лопочет что-то на своём корейском и нычится по углам.
Джейми Белл с Октавией Спенсер и Джоном Хёртом не выходят из своего амплуа, а Эд Харрис и вовсе выглядит абсолютно лишним на этом "празднике жизни".
И лишь Люк Паскуалино с юной Ко А Сон действительно выделяются на фоне всего этого бардака яркой игрой и интересными образами второго плана.
Так что, в целом - совершенно недостойная внимания лента, больше напоминающая компьютерную игру, чем произведение кинематографа - красивая пустышка с сомнительными посылами и идеями. Только 3/10.

"Знаешь, за что я себя ненавижу? Я знаю, каковы люди на вкус. Я знаю, что младенцы - самые вкусные."


Рецензии