Обзор фильма Костяной томагавк

Костяной томагавк (Bone Tomahawk)

"- Отведёте нас к ним?
- Не отведу.
- Потому что вы индеец?
- Потому что я хочу жить."

На маленький тихий городок на Диком Западе совершён набег индейцев-каннибалов, в результате которого обнаруживается пропажа трёх человек. Четверо смельчаков решаются отправиться на поиски похищенных даже несмотря на то, что о племени нападавших ходят самые ужасающие слухи.
Первое, чем привлёк меня фильм - необычная смесь жанров - вестерн и ужасы. Фантастика была, комедия была. На сей раз Голливуд решил привнести в возрождения жанра элементы хоррора. Получилось достаточно противоречиво. Да, интересно, нестандартно, очень качественно при мизерном бюджете. Но уж больно скучно и нудно. Как марафонский забег ленивца и черепашки.
Фильм сразу будоражит кровь ярким началом и на следующие полтора часа проваливается в тягомотное болото мерности и уныния, когда перед экраном не держит вообще ничего, кроме выключенного в зале света и уплаченной за билет цены.
Максимально неспешное, монотонное развитие сюжета, порой навевающее скуку, вводит в какое-то отчаяние, даже несмотря на великолепную игру замечательных актёров. Атмосфера нагнетается невыносимо медленно, но при этом фильм отличается какой-то своей гиперреалистичностью. Всё нестандартно для Фабрики Звёзд, обманывает ожидания, хотя, по началу, и не оправдывает надежд. И вместо классического ужастика в дикозападном антураже зритель получает неклассический вестерн в зловеще-загадочной обёртке. Я бы не стал называть фильм хоррором, но до триллера он явно дорасти сумел. Очень странного триллера. И чересчур неспешного.
И вот, когда зритель уже практически заснул в своём кресле, а герои, наконец-то, добираются до предполагаемого логова племени дикарей, неожиданно начинается весь "сок". Ради которого, однозначно, картину стоит посмотреть. Напряжённые, пугающие схватки с каннибалами - непривычно короткие и неожиданно реалистичные. Никаких набивших оскомину блокбастерных погонь с непрекращающимся фейерверком спецэффектов и громкими высокопарными диалогами героев-идиотов - всё происходит стремительно и весьма реально, жизненно. И как раз именно из-за этого - пугающе-страшно. Перестрелки - именно такие, какие должны быть в жизни. Драки - именно такие, какие они происходят здесь, в реальном мире, на реальной планете Земля. И это завораживает! Сцены схваток с дикарями искренне интересно наблюдать, фильм словно снимает своё тусклое пальто и расцветает всеми красками радуги кинематографа. Появляется и напряжение, и страх, и интерес к судьбам героев. И как же быстро всё это кончается, по сравнению с откровенно затянутой завязкой! Но, повторюсь, это один из лучших экшенов, что мне приходилось видеть. Пусть даже и такой недолгий.
Относительно съёмки - не могу не похвалить дебютанта больших экранов, режиссёра С. Крэйга Залера - фильм снят на удивление качественно и "вкусно" - атмосфера, антураж, настроение - всё передано максимально чётко и сильно. В фильм погружаешься. Даже несмотря на очень низкий для Голливуда бюджет. Кстати, именно из-за этого лента очень напоминает, скорее, спектакль - это невероятно минималистическое кино при отсутствии чувства обделённости деталями. Этакий диалог со зрителем без отвлекающих факторов.
А вот что не понравилось - необоснованный, но традиционный для Голливуда изврат с насилием, наличие откровенно лишних пустых сцен, из-за чего хронометраж картины раздувается до непомерных размеров, и невнятную мотивацию поступков многих героев ленты. В остальном - всё шикарно! И особенно это касается образа троглодитов - весьма колоритных и внушающих опасение.
В плане актёрской игры картина, однозначно, интересна. Каждый из представленных в ней актёров показал высший класс и выложился на все 100%, независимо от своего экранного времени и формы принятой смерти! Особенно приятно наблюдать, как каждый герой неспешно раскрывается на протяжении ленты, превращаясь из хмурого жителя Дикого Запада в самую настоящую Личность.
В первую очередь, необходимо отметить харизматичного и всё такого же брутального Курта Рассела, сыгравшего мудрого, хоть и флегматичного шерифа, а также звезду второго сезона "Фарго" Патрика Уилсона в роли искалеченного мужа одной из похищенных каннибалами жертв. Потрясающе-эмоциональная игра на всех уровнях и идеальное попадание в свои образы, хоть, будем честны, они для обоих актёров вполне привычные и уже давно обкатанные.
Порадовало недолгое появление в кадре и другой звезды "Фарго" - обаятельного индейца Занна МаКларнона.
Отдельно стоит отметить практически неузнаваемых в своих новых образах Мэттью Фокса и Дэвида Аркетта, а также всегда яркого в любой роли Ричарда Дженкинса - они привнесли в фильм немало красок, благодаря своему фантастическому таланту.
Так что, фильм получился по-своему интересным и неожиданным. Не новый "Поезд на Юму", конечно, но тоже вполне заслуживающий внимания. 6/10.

"- Как думаете, сколько их?
- Это не важно, у вас всё равно ни единого шанса."


Рецензии
Игорь, как думаешь, есть ли реальная историческая основа для этого фильма или это только фантастика?

Алексей Панищев   29.01.2021 01:02     Заявить о нарушении