Чей же Петр на 500 рублях
Создание Российского государственного военного и торгового флота, купеческого торгового судостроения началось в Архангельске в 1693 году с первым приездом в город Петра I. Вопрос о создании памятника основателю Российского флота в нашем городе был поставлен еще в 1841 году. Но разрешение было получено лишь в начале XX века в связи с приближавшимся 200 - летнем Полтавской битвы и 300 - летнем династии Романовых.
Бронзовая статуя Петра I была отлита по модели знаменитого русского скульптора второй половины XIX века М. Антокольского (1843 -1902) в его Парижской мастерской его племянником Я. Антокольским. Бытует мнение, что это одна из трех копий, отлитых Антокольским по одной модели. Это неверно. С первого взгляда памятники действительно кажутся одинаковыми, но высота фигуры Петра I в Архангельске 2 м 04 см. (его натуральный рост), в Таганроге - 3 м 40 см, в Петергофе около 2 м 50 см. Кроме того, в Архангельске Петр со шпагой (как на 500-ке), а в Таганроге с четырехгранным мечом. Наш Петр опирается на трость, а в Петергофе держит ее в руках, есть и много других мелких различий, так что все три произведения оригинальны. У нашего памятника действительно есть копии. Одна находится в запасниках Русского музея в Москве, следы другой утеряны в 30-х годах.
В 1911 году был проведен конкурс постаментов для памятника. Лучшим был признан проект архангельского инженера С.А. Пеца. В 1912 году статуя была доставлена из Парижа в Архангельск. Каменные монолиты были привезены с Кондострова, расположенного в Онежском заливе.
27 июня 1914 года памятник был торжественно открыт на набережной в начале нынешней ул. К. Либкнехта. После гражданской войны памятник был снят с постамента и лежал в сарае, во дворе краеведческого музея, постамент был разрушен, а на его основании был сооружен памятник Жертвам интервенции, и только в 1948 году памятник был установлен на своем нынешнем месте.
Свидетельство о публикации №215121400766