Скотина

          Мороз отпустил. После обеда пошёл снег. Галина Васильевна Рахмашина посмотрела в окно, на часы.
- Скоро… – молвила, обращаясь к коту. – И тебе, обормот, будут гостинцы, жди…
          Кот Тимоха, открыл шире жёлтые, сонные глаза, шевельнул кончиком хвоста, зевнул, начал было вытягивать передние лапы, но, видимо, передумал, уронил голову на край стула, на котором лежал, и опять погрузился в дрёму.
- Вот скотина – целый день дрыхнет, а ночью давай скакать… я вот тебе поскачу… возьму тряпку да по мордам, по мордам, узнаешь у меня… а то ишь моду взял по верхам лазать… ладно котёнком был – можно было ещё терпеть, а теперь-то вон лошадь уже, а не кот – шторы трещат, не выдерживают… иди молока налью, да печи топить буду…
 
          Настя приехала, как обычно, на последнем автобусе, который в Сельцы заходит три раза в день.
- Бабуля, привет! Ух, как тепло у тебя…
- Здравствуй внученька… а мы уже ждём-выглядываем…
- Тимоха, привет!..
          Кот, услышав знакомый голос, спрыгнул со стула, и пошёл тереться в ногах, подставляясь под ласки, ожидая свои любимые «кити-коти» – так Галина Васильевна называет пакетики с кошачьим кормом. 
- Какой большущий стал, тяжеленный… чем ты его кормишь?..
- Ой, не говори, Настя, совсем ничего не ест: и молока ему налью, и супу рыбного – что себе, то и ему – чуть лизнёт и морду в сторону…
- Может, он мышами сыт?..
- Не знаю, чем он сыт – у меня такой кот впервые…

          Настя единственная из родни, кто регулярно, раз в месяц, навещала старушку – остальным некогда. Да и она вышла бы вовремя замуж, тоже закрутилась бы... а так получается, они вдвойне родственные души – не только по крови, но и по социальному статусу – одна вдовая старуха на последнем издыхании, другая – старая дева, полная сил и желаний, но без должного внимания к своей нетронутой ещё любви.
          Поужинали, помолились, легли. Галина Васильевна стала жаловаться.
- Совсем плохо мне, Насть, – такая тоска наваливается, такое уныние – глаза ни на что не глядят… видать пора… в храм пойти причаститься сил нету… ты, если что, позвоню, или соседи позвонят, первым делом батюшку зови…
- Ну, что ты, бабуля, поживи ещё… я денег скопила – весной мужиков позовём, дом подправим, печки переложим, колодец почистим и будет тебе обновление…
- Одного желаю увидеть – как замуж выйдешь…
- Ой, бабуля, это уже, думаю, вряд ли…
- Что совсем-совсем никого нет в окружении?.. как же это так, Господи, – девка ты здоровая, не косая, не рябая, умница…
- Да есть, а что толку – то баловники, то женатые…

          Утром, темно ещё было, раздался слабый старушечий голос.
- Ты спишь, Насть?
- Нет…
- Смотри, что скотина делает – прыгает на ноги, мол, вставай, в церковь иди… и так каждый раз, когда поленюсь, будильник не поставлю…



14.12.15
10:46


Рецензии
Да, невеселый рассказ. Умная, скромная девушка не востребована... Печально!
Старушку тоже жалко, хорошо, что у неё котик есть!
С уважением,

Ольга Снежницкая   14.12.2015 15:31     Заявить о нарушении
и котик
и внучка
и Церковь
и Бог

не так уж и мало
.
спасибо Вам...)))

Матвей Корнев   14.12.2015 22:40   Заявить о нарушении