Учитель. Кармический узел

Историческая повесть. Фрагмент

Урок II
Кармический узел

"Вот, дочка, типичный кармический узел по Фрейду. Мне не раз доводилось участвовать в кармических развязках, когда,  как говорится, нужно было "резать по-живому". Раньше это было очень больно, теперь - нет.
 
Когда смотришь на ситуацию через архетип, - как на То, что уже было и прошло, - видишь её и себя в ней проще - как наблюдатель и исследователь. Кармические узлы вовсе не мистичской природы и возникают не вдруг и не внезапно, хотя чаще всего их формирование протекает незаметно для его носителя. Кармический узел подготавливается всем ходом событий и стечением обстоятельств, иногда уходят десятилетия и даже столетия, передается из поколения в поколение, по наследству, в том числе с помощью мыслей и слов, запечатленных картинок, книг, рукописей, портретов и фотографий, зеркалов и других сохраненных вещей, а также накопленных памятью фактов и действий, которые подчас переходят черту разумного и перерастают в параноидальные идеи и поступки. Человек, сам того не сознавая, становится рабом собственных предубеждений и предрассудков, накопленных знаний, потребностей и скрытых желаний, в том числе - своих старших сородичей, их наставлений, поучений, сожалений, колебаний, возмущений, волнений, надежд и пр. и пр.

Чаще всего обычный обыватель, а тем паче обыватель суеверный, не способен понять, что с ним происходит на самом деле. Ему невдомек, что он оказался в самом центре такого кармического узла, а порой в гуще исторических событий, и что ему, вовлеченному в вихрь материальных стихий, предстоит принять участие в кармической развязке, корни которой очень глубоки. Ближе к поверхности корни разветвляются артериями и венами и дают многочисленные побеги, создавая новые каналы и новые лабиринты. Но вот вопрос: насколько здорово дерево, которое вырастает из побега? И это вопрос времени.

Заурядный, ничем не отягощенный ум не готов постичь судьбоносную глубину архетипа, потому что судит лишь о том, что видят его глаза, слышат его уши, но не чувствует сердце. Глаза же устроены таким образом, что не способны видеть глубь: им доступна лишь физическая материя в ее твердых, видимых и осязаемых формах, хорошо освещенных солнцем. А уши слышат только то, что хочет слышать их владелец, а это очень немногое из того, что озвучивает реальный мир. Потому человек, практически глухой и слепой, легко может стать игрушкой судьбы и жертвой не зависящих от него событий. Пребывающему в неосознанности не под силу решать кармическую проблему и ему ничего не остается, как передать эстафету незнания следующему поколению. Узел становится еще крепче и запутанней, и потребуются большая умственная сноровка, тонкое знание и чрезвычайные осторожность, внимательность и сосредоточенность, чтобы его развязать. Такой узел не устранить ни силой, ни грубостью, не разрубить мечом. Некогда Александр Македонский справился с крепким узлом, завязанным Гордием у дышла посвященной Зевсу колесницы, разрубив его мечом, но он не решил кармическую задачу, а лишь усугубил ее.
 
Если человеку приходит осознание того, что перед ним стоит нелегкая дилемма и ему  необходимо распустить крепкий и неверно завязанный узел и что эта участь выпала именно ему, он должен собраться с мыслями и найти в себе силы, чтобы довести дело до конца, не пасовать и не сдаваться, особенно тогда, когда появляется ощущение, что силы на исходе. Это тот самый судьбоносный момент в жизни человека, то самое нелегкое испытание, которое случается с каждым, и в этой ситуации принять верное решение - миссия не из легких.

Люди проходят через боль и страдания, от которых никуда не деться, через серьезное напряжение - и мозга, и сердца, и духа. Это испытание умом, чувствами, верой и неверием, сомнением, через которые надо пройти во что бы то ни стало, - пройти, как говорится, через огонь, воду и медные трубы, чтобы кармическая опухоль рассосалась и чтобы больше никого не беспокоила непонятная, неведомо откуда появившаяся боль. Это как в сказке про огненного дракона Змея Горыныча: пока не будут срублены все его головы, будет бушевать огонь, пожирая все вокруг, но победить его способны только самые отважные и опытные. Наскоком Змея не взять.

Трусов и нытиков, сомневающихся и недоверчивых скептиков будут подстерегать новые, еще более серьезные испытания и неудачи. И возникать они будут некстати, в трудные и самые неподходящие моменты жизни, счастья и несчастья и именно тогда, когда их не ждут: они будут просто сваливаться на голову. Беда не ходит одна, она тянет за собой цепочку других бед, которые будут только нарастать, если от них отмахиваться, не задумываясь над способами решения проблемы и не осознавая, что в жизни не бывает ничего случайного и непредвиденного. В том-то и смысл жизненной коллизии: судьбоносные события происходят неожиданно для человека, но они предсказуемы своей непредсказуемостью, и именно поэтому чаще всего к ним не готовы, хотя приходят они всегда в нужный час и в тот момент, когда созрели условия для решения запутанной задачи, а чаще - клубка задач. Если не решить проблему сейчас, когда пробил час истины, когда условия подготовлены и обстоятельства созрели, момент будет упущен, решение утрачено и развязка может не наступить. Тогда придется ждать следующего воплощения (в нашей реальности - поколения), а порой нескольких воплощений (т. е нескольких поколений).

Вот так, дочь моя. Все очень просто в истории и в нашей жизни, как в доброй сказке. Но все простое трудно разглядеть вовремя. Потому важно учиться видеть и слышать, а для этого необходимо держать глаза и уши открытыми - всегда, в часы сна и в часы бодрствования."

Продолжение следует.


Рецензии