Учитель. Кармический узел
Урок II
Кармический узел
"Может ли удивиться происходящему тот, кто, как Иерусалим, имея глаза, не способен видеть?" (А. же Виньи).
"Сын человеческий! ты живешь среди дома мятежного: у них есть глаза, чтобы видеть, а не видят, у них есть уши, чтобы слышать, а не слышат, потому что они - мятежный дом" (Иезекииль, 12: 2).
"Выслушай это, народ глупый и неразумный, у которого есть глаза, а не видит, у которого есть уши, а не слышит " (Иеремия, 5:21).
"...но это сокрыто ныне от глаз твоих" (Лука, 19:42).
"Вот, дочка, типичный кармический узел по Фрейду. Мне не раз доводилось участвовать в кармических развязках, когда, как говорится, нужно было "резать по-живому". Раньше это было очень больно, теперь - нет.
Когда смотришь на ситуацию через архетип, - как на То, что уже было и прошло, - видишь её и себя в ней проще - как наблюдатель и исследователь. Кармические узлы вовсе не мистической природы и возникают не вдруг и не внезапно, хотя чаще всего их формирование протекает незаметно для его носителя. Кармический узел подготавливается всем ходом событий и стечением обстоятельств, - иногда на то уходят десятилетия и даже столетия, - передается из поколения в поколение, по наследству, в том числе с помощью мыслей и слов, запечатленных картинок, книг, рукописей, портретов и фотографий, зеркал и отражений, старинных вещей и других носителей памяти, заполняющих интерьеры домов и подвалы сознания, иногда подталкивая индивидов с неустойчивой психикой или авантюрного склада ума к неразумным и опасным действиям, усугубляющим кармические последствия, поскольку переход черты разумного, перерастает в параноидные идеи, иллюзии и поступки. Человек, сам того не сознавая, становится рабом собственных предубеждений и предрассудков, накопленных знаний, потребностей и скрытых желаний, в том числе - своих старших сородичей, их наставлений, поучений, сожалений, колебаний, возмущений, волнений, надежд и пр. и пр.
Чаще всего обычный обыватель, а тем паче обыватель суеверный, не способен понять, что с ним происходит на самом деле. Ему невдомек, что он оказался в самом центре такого кармического узла, а порой в гуще исторических событий, и что ему, вовлеченному в вихрь материальных стихий, предстоит принять участие в кармической развязке, корни которой очень глубоки. Ближе к поверхности корни разветвляются артериями и венами и дают многочисленные побеги, создавая новые каналы и новые лабиринты. Но вот вопрос: насколько здорово дерево, которое вырастает из подгнившего побега? И это вопрос времени.
Заурядный, ничем не отягощенный ум не готов постичь судьбоносную глубину архетипа, потому что судит лишь о том, что видят его глаза, слышат его уши, но не чувствует сердце. Глаза же устроены таким образом, что не способны видеть глубь: им доступна лишь физическая материя в ее твердых, видимых и осязаемых формах, хорошо освещенных солнцем. А уши слышат только то, что хочет слышать их владелец, а это очень немногое из того, что озвучивает реальный мир. Потому человек, практически глухой и слепой, легко может стать игрушкой судьбы и жертвой не зависящих от него событий. Пребывающему в неосознанности не под силу решать кармическую проблему, и ему ничего не остается, как передать эстафету незнания следующему поколению. Узел становится еще крепче и запутанней, и потребуются большая умственная сноровка, тонкое знание и чрезвычайные осторожность, внимательность и сосредоточенность, чтобы его развязать. Такой узел не устранить ни силой, ни грубостью, не разрубить мечом. Некогда Александр Македонский справился с крепким узлом, завязанным Гордием у дышла посвященной Зевсу колесницы, разрубив его мечом, но он не решил кармическую задачу, а лишь усугубил ее.
Если человеку приходит осознание того, что перед ним стоит нелегкая дилемма и ему необходимо распустить крепкий и неверно завязанный узел и что эта участь выпала именно ему, он должен собраться с мыслями и найти в себе силы, чтобы довести дело до конца, не пасовать и не сдаваться, особенно тогда, когда появляется соблазн или ложное ощущение, что силы на исходе. Это тот самый судьбоносный момент в жизни человека, то самое нелегкое испытание, которое случается с каждым, и в этой ситуации принять верное решение - задача, а порой и миссия не из легких.
Люди проходят через боль и страдания, от которых никуда не деться, через серьезное напряжение - и мозга, и сердца-души, и духа. Это испытание умом, чувствами, верой и неверием, и сомнением, через которые надо пройти во что бы то ни стало, - пройти, как говорится, через огонь, воду и медные трубы, чтобы кармическая опухоль рассосалась и больше не беспокоила непонятная, неведомая боль. Это как в сказке про огненного дракона, Змея Горыныча: пока не будут срублены все его головы, будет бушевать огонь, пожирая все вокруг, но победить его способны только самые отважные и опытные. Наскоком Змея не взять.
Трусов и нытиков, сомневающихся и недоверчивых скептиков будут подстерегать новые, еще более серьезные испытания и неудачи. И возникать они будут некстати, в трудные и самые неподходящие моменты жизни, счастья и несчастья и именно тогда, когда их не ждут: они будут сваливаться на голову в изобилии, терзать и мучить душу и ум, разрушать иллюзии, а с ними - привычное бытие и знакомую картину мира. Это будет подобно катастрофе, это и будет личная катастрофа. И справиться с ней сможет лишь тот, кто осознает ее как кармический ответ. Беда не ходит одна, она тянет за собой цепочку других бед, которые имеют тенденцию нарастать, если от них отмахиваться, не задумываясь над способами решения проблемы и не осознавая, что в жизни не бывает ничего случайного и непредвиденного. В том-то и смысл жизненной коллизии: судьбоносные события происходят неожиданно для человека, но они предсказуемы своей непредсказуемостью, и именно поэтому чаще всего к ним не готовы, хотя приходят они всегда в нужный час и в тот момент, когда созрели условия для решения запутанной задачи, а чаще - клубка задач. Если не решить проблему здесь и сейчас, когда пробил час истины, когда условия подготовлены и обстоятельства созрели, момент будет упущен, решение утрачено и развязка может не наступить. Тогда придется ждать следующего воплощения (в нашей реальности - поколения), а порой нескольких воплощений (т. е нескольких поколений).
Вот так, дочь моя. Все очень просто в истории и в нашей жизни, как в доброй сказке. История, опыт, подсказки учителей и мудрецов, к сожалению, учит не многих - лишь тех, кто держит открытыми глаза, уши, ум и сердце. Многих учит только страдание, ибо все простое трудно разглядеть вовремя. Потому важно учиться видеть и слышать, а для этого необходимо держать глаза и уши открытыми - всегда, в часы сна и в часы бодрствования."
Свидетельство о публикации №215121400792