Старики

Меня крайне удивляет, что среди моих записей, я эту тему не вывел на первое место.
Подумайте сами, человек много лет, занимавший видное место, у которого еще много сил и энергии, вряд ли по-своему графику, или лимиту жизненных сил, должен отправляться на пенсию.
У него может быть уйма незаконченных разумных идей, но это уже никого не интересует. По-настоящему, по существу, преемственности у нас нет, о чем, к примеру, так сильно беспокоятся в Англии.
Правда, иногда, довольно высокопоставленным лицам, дают возможность пару лет добить какие-то наработки. Но это, все же - не система.
Безусловно, нередко, с уходом ведущего специалиста, делу наносится существенный урон.
Но допустим, к этому заранее готовятся, подбирают замену, и как-то смягчают потери в этом деле.
Но что делать со стариками?
В большинстве случаев государство особо выдающимся старикам обеспечивает прожиточный минимум, считая, что оно сделало все возможное, и, кроме “ спасибо”, ему ничего уже не полагается.
Неизмеримо более сложное положение с рядовыми пенсионерами. Пенсии не хватает, нужна помощь. Основная тяжесть в этой части ложится на детей. Хорошо, если они могут. А если не могут?
Беда неизмеримо возрастает. Обиды, недовольство, беспросветная бедность и т. д.
Но предположим, - все нормально. Пенсия и помощь детей обеспечивают терпимый образ существования.
Казалось бы, все хорошо! Ан нет. Остается личность старика.
Если он не маразматик, и не прикован к постели, он живой мыслящий человек.
Но до него никому нет дела! Даже собственным детям. Они свою мзду возложили на отцовский алтарь, а до остального у большинства нет времени, или, да простит мне БОГ, выраженного желания.
Вот и остается достаточно большое количество сравнительно дееспособных лиц, так называемых стариков, за бортом жизни.
Их выбросили, как выжатый лимон.
«А им летать охота».
Причем, проблема эта носит не семейный, а государственный, а может и межгосударственный характер.
Мне известен единственный случай, когда жена бывшего президента Грузии, голландка по национальности, собрала активных пенсионеров своей страны, придала им какую-то организационную форму, и стала организовывать их приглашения и поездки в различные страны мира. Я встречался с некоторыми из них. Они воспряли духом. Помолодели. И дело не только в том, что они подрабатывали к пенсии, многие в этом и не нуждались. Главное было в том, что люди, соскучившиеся по делу, вновь почувствовали себя нужными и полезными. Уехав отсюда, они по своей инициативе продолжали контакты и оказание помощи тем, куда были командированы.
Этот пример заслуживает не только похвалы, но и возможного подражания.
Сколько пенсионеров у нас мечтает о каком-либо посильном деле, но это, к сожалению, никого не интересует, ни государственные, ни частные структуры. Как мне кажется, это можно было бы сравнительно не трудно организовать.
Допустим, Министерство экономики объявляет тендер. Набирает человек тридцать пенсионеров. Определяет какую-то тему, предположим, «План перспективного развития» на какой-то срок. Определяет какую-то скромную, почти символическую оплату и срок подготовки документа.
Остальное люди делают сами. Выбирают себе бригадира, направление деятельности для каждого, или групп. Устанавливают для себя распорядок.
Даже если всего 10 % материала пойдет в дело, все равно будет большая польза.
Ведь в его подготовке участвовала масса народа, да и вдруг там будет какая-то «изюминка».
В аналогичном плане можно было сделать и по другим ведомствам, в первую очередь по Минздраву, где особенно много жалоб на организацию управления медобслуживанием.
Но что самое главное, нам удалось бы вернуть к делу очень многих людей, которые вместо оппонентов режиму, стали бы его сторонниками, как участники «игры».
Конечно, можно придумать и другие, возможно более эффективные методы использования труда и возможностей пожилых, но трудоспособных людей.
Думается, что стране от этого было бы не меньше пользы, чем ветеранам.
Возможно, эту работу следовало бы поручить профильному Министерству Правительства, которое, опираясь на единомышленников, смогло бы столкнуть телегу с мертвой точки.
Когда-то мне довелось читать, что в Японии зрелые работники, хоть и высвобождаются от выполнения своих функций, но остаются при фирме, и даже с сохранением своего оклада. Это своего рода наставники. В течение дня они наведываются к рабочим местам юношей, заменивших их, и помогают, советуют и т. д. Парадокс в том, что действующий конструктор зачастую получает меньше своего наставника, который, по существу,
практически не занят, и вместе со своими коллегами проводит время в комнате ветеранов.
Молодые, действующие специалисты, принимают такой порядок как должное. Во-первых, их работа при помощи ветеранов идет лучше. А во-вторых, они понимают, что когда придет их срок, они перейдут в категорию ветеранов, со всеми вытекающими из этого преимуществами.
Очень часто молодые ученые недовольны, что места в Академии, как правило, занимают люди старших поколений, чей потенциал, по крайней мере зачастую, уже не на таком уровне, как у молодых конкурентов.
Последних это обижает, к тому же они убеждены, что это идет во вред науке.
Не знаю, возможно, здесь есть определенная логика.
При всей моей озабоченности судьбой старшего поколения, я все же не считаю, что это должно идти во вред науке, или делу вообще.
Будь моя воля, я бы даже ввел тестовую систему, составленную из задач среднего уровня сложности, и даже не последней новизны. Кто лучше решит, вне зависимости от того молодой или старый, тот пусть и займет место.
А старику, если он решился выйти на конкурс и проиграл, во-первых, не обидно будет. А во-вторых, общество и он сам наглядно увидят, что ему по силам, и подберут что-нибудь соответствующее.
Возможно, многие великовозрастные соискатели воздержатся выйти на конкурс. Многие проиграют. Ну и что? Хоть поводов для обид будет поменьше, да и все сопричастные будут более убеждены в справедливости происшедшего. А самое главное - ключевые посты займут те, кто им соответствует.
Мне только хотелось бы добавить, чтобы конкурс проходил не по существующим регалиям, а по способности мыслить и решать набор задач сегодня и сейчас. Т.е., что-то вроде ЕГЭ в школах.
При этом имеются в виду не только научные учреждения, но и другие организации, где возможна наглядная состязательность.
С ходу такое предложение может показаться нелепым, а может быть и оскорбительным. Но если вдуматься?
Быть может оно и не решит проблему стариков, по крайней мере в полном объеме, но то, что внесет в отбор кадров живую струю - это факт.
К тому же, здесь и серьезных государственных затрат не нужно.
Требуется определенная психологическая перестройка и добрая воля тех, кто обязан этим заниматься.
А что касается оставшихся стариков, им, наверное, следовало организоваться, допустим, по типу профсоюзов, и этим путем решать какие-то свои задачи.
Априори можно утверждать, что результативность их бытия станет намного эффективнее.
Для начала, вопрос должен стать в поле зрения государства и общества.
А поскольку при положительном решении этой проблемы, пользы и для общества и для пожилых людей будет больше, чем затрат, то заниматься этим вопросом - есть прямой смысл!


Рецензии
Михаил, прочитала это выбранное мной интуитивно Ваше произведение - и не ошиблась. Да, я с Вами согласна, что должны быть какие-то программы для пенсионеров и организации. Ведь, действительно, многие из них ещё достаточно активные в социальном плане люди. Спасибо. Мне было бы интересно узнать Ваше мнение по поводу моего произведения.

Наталья Нечай   02.02.2016 16:46     Заявить о нарушении
Уважаемая Наталья! Благодарю Вас за отзыв.Я прочел несколько Ваших произведений. Мне немного неловко давать на них заключения Я старый технарь, который еще много лет после пенсии работал. А писать начал года три тому назад, после того, как служба кончилась, чтобы мозги не "заржавели". Вы же профессионал. Мне понравилось, что Вы свободно владеете пером, и чувствуете себя не гостьей, а хозяйкой на страницах, где пишите. Из трех прочитанных мною работ, мне больше понравилось "интервью" Желаю вам успехов. С уважением.

Михаил Шаргородский   02.02.2016 22:41   Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик. Я очень рада. Знаете, мы все одинаковы на этом сайте. Разницы нет, кто технарь, кто гуманитарий. Главное - мировосприятие. Я, кстати, тоже начала писать, чтобы дать работу мозгам, которые осовободились от работы. Вы правильно делаете, что пишите. И мысли у Вас умные.

Наталья Нечай   02.02.2016 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.