Хроники Рая. 6

– "Куда все проще, раз и сам охотник. Я тут кругом уже полазал и тут как раз как лучшая тропа, хоть внешне тут она и неприметна. Ну а уж самгана, чтож, за пару раз с передышками донес, муж-таки", - развел руками Арон, словно анекдот рассказал, но Авелис поглядел на него искоса и хитро, - "Уж всяко с девой нашею схлестнулся, она тебе все рассказала и на охоту когда ходим и хоть примерное откуда в лес заходим. Ну и ладно, ты уж не гремлин и по духу парень наш. Пошли!"...

 Каменных строений конечно в общине не было, ибо словно как в обиду или в протест, никто бы не стал воскрешать дома былого типа, что потеряли так впустую, ни за что. Да и мода была от начала, как временный лагерь, типа потом можно будет вернуться в город. Потому типа палаток, землянок и траншей на случай атаки бандитов. Ну и конечно погреба, для хранения припасов в холодном месте. Потом, поняв, что в город обратно дороги нет, стали возводить главную палату, в которую могли вместиться все. Это была и общая кухня и прачечная и кладовка с погребом, в тоже время как зал собраний и укрытие в случай сильной непогоды. Главную или центральную палату делали наполовину углубленную в землю, чтобы она не выделялась шибко на фоне лесного массива и крышу хорошо камуфлировали. Ибо никто не был полностью уверен что период войн окончился и мало ли их заметят сверху с самолета. Из центральной палаты, были выкопаны и подземные ходы в укрытия и для эвакуации снаружи. Пол делали в несколько слоев, чтобы холод и сырость от земли не проникали внутрь помещения. Для того навострились от начала добывать древесную смолу, варить ее и пропитывать оной настил пола. Ну и потом, ни все в экс-горожане были рядовыми обывателями, что умели жить только на всем готовом, нашлись умы, что из земных слоев стали добывать глину и обжигать ее. Даже в некоторых общинах начали делать жилища, полуподвального типа из блоков обожженной глины, пока один из выживших специалистов не разработал производство грунтового цемента. Право это был не тот цемент, что ранее применяли в строительстве, но ни менее прочный и надежный, его тоже смешивали со смолой и порой добавляли другие "вяжущие" компоненты. Но так как цемента удавалось добывать немного, плюс пристрастие дев на узоры и кружева, один творческий чудак, предложил выгибать из молодых стволов мажилиса, которых кругом росли целые заросли. Стволы очищали от коры, потом придавали им более-менее квадратную форму, срезая бока и подержав в горячей воде выгибали в разные кружевные формы, закрепляли их и пропитывали цементным раствором, после чего форма получалась даже прочнее, если бы ее делали из чистого камня. Стружку от стволов перемалывали и переваривали тоже заполняя пустоты в формах, что хорошо держала и прохладу и жару снаружи строений. Строения делали легкие и небольшие как бунгало или фазенды, но и более просторные для удобства. Мебели внутри почти не было, только типа плетеных кресел, на что промысел разросся особенно, столиков и всякого рода кушеток или подобия диванов. Постепенно в ходе такой строительной эволюции, у дев, спальную стали делать как круглую пристройку или отдельную комнату, площадь которой почти целиком занимала лежанка или кровать. Когда уже поняли что опасность миновала навсегда, то начальный окрас сооружений под камуфляж, стали перекрашивать на белый, светло бежевый и тому подобные нежные и светлые оттенки, что в совокупности с кружевной формой сегментов строения выглядело весьма сказочно и выразительно на фоне окружающего лесного ландшафта, затем фазенды стали воздвигать на полях и лужайках, ради участка для выращивания растительности вокруг. Поначалу вокруг фазенд были огороды и садовые деревца, что семена позаимствовали и размножали от сохранившихся селян, но потом все эти плодо-овощные насаждения стали делать на одном большом участке отдельно от жилого сектора и обрабатывать сообща. В общем для продуктовых культур были свои садовницы и огородницы и в основном конечно все девы. Скотину не разводили ибо нужны были пастбища, и не одно чтобы перегонять скот, да и скота у селян было мало, ибо мутация коснулась и крупного домашнего скота. А вот птица была более неприхотлива типа кур, индеек и гусей, потому птицеводством занимались тоже. А на более крупного зверя, ходили в лес на охоту. Кроме того находили что и из диких лесных плодов, охотились и на лесную промысловую птицу и конечно промышляли и рыбалкой. Запасов много ни делали и долго не хранили, ибо опасности голодовки уже не было.
Охотники с Ароном принесли саргана в разделочный цех и как правило, начинали свежевать дичь сами, то есть делая по разделке туши самую тяжелую работу, а уж потом по мелочам разделкой занимались девы. Право первой разделки дали гостю и как хозяину добычи, Арону, чтобы заодно посмотреть как он умеет свежевать дичь, а Авелис с учениками только помогали Арону. Конечно Арон уже побывал во многих общинах и был знаком с этими традициями, потому с разделкой туши к нему порицаний не было. Затем по традиции Арон отрезал хороший кусок масла от задней ляжки и охотники пошли к общему огню, который никогда не затухал, разве что до тлеющих углей, ибо эта традиция была с тех пор пока не закончились запасы спичек или кремния в зажигалках, после апокалипсиса. Отныне уже разработали состав для воспламенения, и это больше не было проблемой, но традиции пока сохранялись. Обедали все вместе, то есть готовили обед на всю общину, а вот завтрак, ужин, или просто сварить себе горячего чая, это делал каждый по желанию и с того, хоть слабый огонь в общей кухне поддерживался всегда. К тому уже достигли технологии производства примитивных термосов. Хоть какая техноэволюция в общинах, но продвигалась, но уже по несколько иному пути и с иными стимулами. На кухне стоял в углу круглый гостиный стол, где могли перекусить пришедшие с рыбалки, охоты или лесных промыслов. И бросив мясо на угли топки, охотники пошли расселись за гостинным столом, ожидая пока мясо зарумянится. Старшая повариха, дама уже в годах, подошла к топке и слегка посыпала мясо солью и специями, поглядывая искоса на нежданного гостя. Поварской цех был отдельным помещением рядом с топкой, чтобы кухарки не потели от ее жара и проход был открыт, и оттуда стали поглядывать любопытные молодые мордашки. Как же в их племени новый молодой муж, крепкий и симпатичный! На случай, за приправой к напитку моззи, что-то типа зернового кофе сухими ягодами, зашла Леона и заметила возбужденный интерес кухарок.
– "Не стройте больших иллюзий, ох видно не легко дадутся амуры с этим парнем", - выдала Леона сама заглянув из-за косяка прохода, на интерес девиц и кухарки уставились на нее, как на чудо невиданное. И хоть у них в расширенных зрачках прямо горел немой вопрос, что это значит и отчего, Леона лишь подмигнула девицам и пошла на выход с задней двери. Затем зашла старшая повариха и строго погрозила молодухам пальцем, мол не отвлекайтесь от кухни, пока при работе. Сама же повариха вышла следом за Леоной, проветриться или по каким своим делам и Леона решила сказать пару слов про гостя ей, ибо доверяла этой пожилой деве как себе. И подойдя почти вплотную тихим голосом выдала, -
– "Двадцать лет искал родню, и вот нашел, у нас. Но надеется, что родня сама его как-то узнает по духу. Так что пока об этом никому говори сама. У парня была очень трудная судьба, а это не шутки";
И не дожидаясь ответной реакции, Леона резко развернулась и ушла. Повариха ее еще долго провожала несколько недоуменным взором, но очнулась и вздохнув слегка, пошла по своим делам. И сама Леона и потом повариха по имени Сивелия, долго перебирали в уме всех дам и мужей общины в попытке найти какие похожие на родственные признаки с новым постояльцем, но пока тщетно, ибо это была не его прямая родня по кровям, а типа двоюродной. Арон же конечно тоже не гадал, были ли еще родственники у отца с матерью, братья или сестра, но раз отец велел найти именно эту родню, то значит в том был каков-то особый смысл. И он не открывал своей карты и охотникам, кто его родня, но раз и не делал из того тайны, то вскоре молодые проговорились о новом госте и по девичьим устам пошли самые разные фантазии домыслы и слухи. А тем стали разгораться и страсти, ибо ничто так не манит дев как мед, как тайны...

– "Я много передумала с нашей первой встречи, представляла, фантазировала, через какой ад ему пришлось пройти, хотя конечно, что я могла представить, если сама ничего такого не испытывала? Конечно деву могут обвинить за избыточность воображения и фантазии, что можно сказать сродни иллюзиям, но я в одном уверена, этот парень нечто уникальное, ибо это мне подсказала моя душа, когда я его увидела впервые, еще ничего о нем не зная. Вернее намекнула странным образом. А душа никогда не обманет. Конечно я как нормальная дева готова любому мужу броситься на шею, но в тот момент, я не думала об этом, и зря полагают что дева только и думает о мужах, амурах и ни о чем более, с того мол у нас и так развиты фантазии. Не может такого быть, чтобы меня и тянуло к парню и отталкивало одновременно? Я сразу почуяла, что он словно не от мира сего. Конечно, я много сейчас говорю лишнего, но иначе я не смогу о нем ничего сказать без чувств и эмоций. У меня даже закрадывалось подозрение, что никакой родни у него тут и нет, и он это использовал как предлог, а цели у него несколько иные...


Рецензии