Роман Узел Глава 18 Встреча
Весенняя солнечная погода с каждой минутой ожидания всё меньше радовала Назара. Внезапно на небо набежала небольшая тучка, прикрыв собой солнце. И сыпанул крупными каплями, словно горохом, дождь. По тротуарной плитке потекла небесная вода с лопающимися пузырями. Через минуту-другую выглянуло подмигивающее солнце. И уже землю орошал лёгкий «слепой» дождик.
Назар, успевший шмыгнуть под крону клёна и не намочиться, стоял и предполагал какой из себя этот курьер? Старался узнать его в прохожих. Если мыслить логически, применив дедуктивный метод, то: военный, в форме прапорщика или сержанта (невелика должность курьера), естественно, молодой человек. А может быть, призывник, что разносит повестки? Нет, юноша так долго добираться не может. Это какой-то гражданский дедок, подрабатывающий на пенсии. Одет в заношенный плащ, обут в старые ботинки. А так как – дождь, значит, в накинутом капюшоне: на зонт нет денег. Будет еле-еле плестись, ссутулившись... Назар нервничал: «Кажется, быстрее проходит год жизни, чем час ожидания...» И в сердцах прошептал: «Убил бы этого козла!.. Ну, по крайней мере, точно, наговорю гадостей полный короб, кто бы он ни был!..»
На аллейке разлилась лужица, обойти её невозможно. Со стороны улицы, гомоня, бежали вприпрыжку два расхристанных школьника. Они дрались портфелями, гоняясь друг за другом. У лужи остановились. И с разбега попытались перепрыгнуть, но угодили в воду, забрызгавшись до кончиков ушей. Смеясь, побежали дальше.
Подошёл к луже старик в затёртом мокром плаще, накинутом капюшоне, войлочных ботинках. В руках авоська с пакетом молока и булкой хлеба. Постоял, посмотрел по сторонам и пошёл в брод, форсируя водную преграду в промокающих башмаках. Проходя мимо Назара, обронил: «И куда только смотрит президент?»
Лёгкой походкой приближалась к луже стройная девушка лет двадцати в красном жакете, обтягивающим талию, в чёрной короткой, слегка расклёшенной юбке, в чёрных туфлях на высокой шпильке. Русые прямые волосы ниспадали водопадом до плеч, чёлка от ходьбы сбилась набок. В правой руке она держала раскрытый зонт, разрисованный огромными красными маками, а в левой – дамскую сумочку. Вся фигура девушки была в движении. Голову она держала прямо, слегка приподняв аккуратный подбородок. Маленький носик капризно морщился. Пальчики рук, держащие зонт и сумочку, играли волною, словно на рояле. Небольшая грудь упруго вздымалась, будто пытаясь вырваться на свободу из тесной блузки. А талия и бёдра как бы говорили, что друг без друга им не жить: они выразительны вместе, а по одиночке их просто не будут замечать. Стройные красивые ножки выделывали неотразимое танцевальное «па». Казалось, девушка на мгновение взлетала, парила над землёй и вновь уверенно выстукивала каблучками по тротуару. Похоже, в ней бурлила весна и разливалась бескрайним половодьем. «И везёт же кому-то! - восхищался Назар. Он зачарованно любовался юной красоткой. - Обворожительна до головокружения, до обморока! К ней бы только прикоснуться, а потом... можно и умереть».
Девушка растерянно остановилась у лужи, до смешного сдвинув туфли носками внутрь. Всё, окончен полёт! И жизнь на грани пропасти... Оглянулась вокруг. Переложила дамскую сумочку под мышку и, поочерёдно стоя на каждой ноге, сняла свободной рукой сначала одну туфельку, затем другую.
Парень, увлечённый удивительным зрелищем, даже не заметил, как скверное чувство ожидания выветрилось из его истерзанной души. Он рванулся на помощь, но девушка уже опустила шляпку зонта вниз и зашвырнула в неё, точно в спутниковую «тарелку», туфли и дамскую сумочку. Левой рукой она слегка приподняла и без того короткую юбку, будто боясь замочить её низ, а правой, держа навытяжку зонт с «багажом» и балансируя, словно на канате, осторожно двинулась на цыпочках через лужу. «Такая в жизни не пропадёт!», - восторгался Назар.
Он подбежал к девушке.
- Вам помочь?
- Держите, - она протянула зонт и через несколько секунд уже стояла в туфельках.
Девушка была одного роста с Назаром. «С такой удобно целоваться...», - машинально подумал он. Глаза красотки ослепили его бирюзовым огнём и, казалось, прожгли насквозь. Парень несколько сконфузился, но продолжал с безмерным любопытством рассматривать её: шелковистые светлые волосы, пахнущие дорогими духами; бархатные ресницы, взлетающие кверху так, что чудилось – слышится их хлопанье; чуть-чуть приоткрытые полненькие малиновые губки; гладкую,молочной белизны, шею, с маленькой коричневой родинкой и пульсирующей синей жилкой на правой стороне...
Девушка раскрыла сумочку и протянула парню пакет.
- Это вам, - улыбнулась она, показав жемчужные зубки.
- А... а как вы догадались, что я, это я?.. - удивился он.
- Так в сквере никого нет, кроме вас, - запросто ответила она.
Назар рассмеялся.
- Действительно.
И с иронией подумал: «Как же я себя переоценил: «дедуктивный метод». Ишь, какой великий сыщик выискался! Вот он, Шерлок Холмс, передо мной!»
Назар ещё раз окинул взглядом девушку и предложил:
- Может быть, кофе? Согреемся?
- Не прочь.
В кафешке было безлюдно, как и в сквере. В холле много комнатных растений. Тишина умиротворяла. Молодая пара расположилась за столиком у окна. Официантка подала две чашки обжигающего ароматного кофе.
Назар взглянул на девушку.
- Что-нибудь ещё?
- Нет, спасибо.
Парень смотрел на тонкую бледную ладонь девушки, притрагивающуюся нежными пальчиками к горячей чашке. Маникюр с длинными ноготками, похоже, сделан в дорогом салоне. Безымянный пальчик левой руки украшало золотое колечко с прозрачным камешком. И хотелось до невозможности прикоснуться к этим пальчикам. Назар заглянул в большие ясные глаза девушки, они были удивительно яркого зеленовато-голубого цвета и, казалось, в них искрились звёздочки. «Такие глаза привлекут к себе любого, - волнуясь подумал он, - тёплые, милые, как у кокер-спаниеля...»
Девушка улыбалась. Глаза её то широко раскрывались, то пронзительно оценивающе суживались: «Симпатичен. Ухожен. Крепкими чистенькими ладонями держит хрупкую чашку, словно пытаясь согреться. Взгляд проницательный, изучающий – значит, не легкомыслен. И всё же в глазах вспыхивают искорки: склонен к авантюризму, любитель острых ощущений, искатель приключений. Быстро загорается новой идеей. В такого можно влюбиться».
Назар первым прервал молчание:
- И как нас зовут?
- Ирма.
- Назар. Наши имена достойны друг друга.
- И это ещё мы не озвучили свои фамилии, - рассмеялась Ирма.
- А давайте мы сегодня встретимся в кафе? - предложил в смущении парень.
- А мы сегодня уже встретились. И в кафе, - улыбнулась девушка. - Мне пора.
Они вышли на улицу, обласканную весенним солнцем.
- Ирма, а номер вашего телефона?..
В ответ девушка кокетливо помахала ручкой и застучала каблучками по тротуару. Парень неотрывно смотрел ей вслед. Нежное создание удалялось и неуловимо таяло в зелёных туманах сквера... Назар с щемяще-тоскующим волнением подумал: «Неужели я её никогда не увижу?..»
Свидетельство о публикации №215121400890