Поездка
Пить Артыш бросил два года назад, после того, как ему удалили селезенку. А селезенку ему удалили после пьяной драки, когда его ударил ножом двоюродный брат. Дело замяли. Как замяли – Артыш до конца и не знал, знал только, что брат отдал две коровы городскому адвокату, который так же был их дальним родственником.
Все было хорошо, но в один несчастный день, Долаана с младшей пятилетней дочерью Айзаной приехала из города вся заплаканная. Сбивчиво рассказала, что врачи при обследовании выявили у дочери болезнь сердца, которую нужно срочно лечить. Лечить не где-нибудь, а в Москве. Проблема усугублялась тем, что Долаана была на седьмом месяце беременности и никак не могла поехать вместе с дочерью.
Вечером, на семейном совете было принято решение – Артыш поедет вместе с дочкой на операцию в Москву. Ехать надо было через месяц, поскольку на их счастье осталась одна квота в один из лучших центров сердечно-сосудистой хирургии.
Через месяц, заняв у всех, у кого можно, денег, Артыш с дочкой приехали в Москву на поезде. Москва поразила обоих своей суетливостью, огромным количеством народа и вкусной едой в Макдональдсе. Макдональдс увидела Айзана и показала папе – смотри, это тот клоун по телевизору! Артышу, если честно, самому было любопытно попробовать еду из Макдональдса. Пообедав не самой здоровой пищей, оба довольные наконец-то добрались до больницы.
Их долго оформляли в приемном покое, Артыш несколько раз неправильно заполнял формуляры, чем вызывал раздражение у дежурного врача – сухой женщины неопределенного возраста. После всех оформлений, когда испуганную Айзану повели в палату, она громко заплакала, схватив отца.
– Доченька, иди с ними, все будет хорошо, я буду здесь и буду приходить – сердце Артыша сжалось, и разжав пальчики Айзаны, вложил в них маленькую куклу, купленную им на вокзале в Абакане.
Деньги таяли быстро. Сняв самый дешевый номер в гостинице «Вымпел» (с подселением), Артыш понимал, что денег ему хватит дней на двадцать, максимум на месяц. Сама операция была бесплатной и ее должны были проводить примерно через месяц, в порядке очереди. Потом десять дней реабилитации и можно было улетать домой. Домой надо было лететь на самолете до Абакана, затем на машине до Кызыла и опять лечь в больницу. Все это было мелочью, по сравнению с жизнью дочки. - На крайний случай, поживу несколько дней на вокзале, - решил Артыш. Он вспомнил, как их, молодых солдат прослуживших полгода в учебке, продержали почти сутки на вокзале в Чите. Ничего страшного.
Каждый день он приходил в больницу, спрашивал в регистратуре о дочери (свидания были запрещены). Ему сказали, что Айзана успешно прошла подготовку к операции. Дата пока неизвестна, все будет зависеть от очереди. На его вопрос – а можно ли ускорить ее, пожилая медсестра сказала, что бывают окна, но в них трудно попасть. Окна – это когда врачи уже готовы к операции и по какой-нибудь причине она откладывается. Тогда в операционную привозят другого пациента, у которого схожая операция. По крайней мере, Артыш понял именно так. Вообще, эта пожилая медсестра единственная из всего персонала больницы проявляла сочувствие Артышу с первого дня. Глаза у нее были добрые.
С этого дня, Артыш озаботился тем, как бы им попасть в эти «окна». Один раз, отчаявшись и набравшись смелости, он спросил у медсестры – можно ли как-нибудь договориться насчет «окон»? – и многозначительно посмотрел на свой пакет, в котором лежал мешочек с кедровыми орехами, килограмма на два. Орехи положила в сумку Долаана, когда собирала их в дорогу, сказав – отдашь врачам, пригодятся. Вот и ходил с ними Артыш, все время смущаясь, поскольку ему казалось неприличным предлагать незнакомым людям орехи. Медсестра, перехватив взгляд, улыбнулась и сказала – нужны деньги. Как раз их то и не было.
На исходе второй недели, Артыш сидел на лавочке около стоянки больницы. Подъезжало много машин, были среди них дорогие. Из них выходили красивые люди и шли с пакетами, и иногда с цветами в сторону выписной, не обращая внимания на невзрачного азиата с горькими думами. Он с тоской смотрел на эти роскошные машины и мысленно подсчитывал оставшиеся деньги – хватало дней на десять. Сегодня же съеду с гостиницы, думал он. В этот момент его взгляд упал на большой черный бумажник, лежавший на месте только что отъехавшей машины. Никого рядом не было, подняв бумажник, Артыш с волнением обнаружил в нем очень много денег. Были еще какие-то карточки и несколько купюр по сто долларов. Раньше ему не приходилось держать в руках доллары. Этих денег с лихвой хватило бы ему на полгода жизни в Москве. Вздохнув от того, что это не его деньги, Артыш принялся ждать возвращения хозяина бумажника. Сейчас наверное вернется - думал он, предвкушая как он протянет бумажник и как обрадуется его хозяин. Прождав до позднего вечера, без четверти десять, он направился в приемный покой, но его не пустили, сказав приходить завтра. Он пытался объяснить, что нашел деньги, но его не стали слушать. Может быть из-за того что он говорил по-русски с жутким акцентом, а может просто не хотели.
Вернувшись на следующий день, он протянул бумажник с деньгами в регистратуру и объяснил обстоятельства находки. Ему пообещали вернуть бумажник хозяину.
Спустя несколько дней, Артыш сидел по привычке на лавочке. Вдруг его кто-то окликнул – мужчина, мужчина! Артыш повернулся и увидел знакомую медсестру.
- Пойдемте со мной – сказала она и пошла в сторону регистратуры. Артыш порядком струхнул. Нехорошие мысли сразу же стали заполнять голову. Боясь спросить, в чем дело, он шел за медсестрой чуть поодаль.
Зайдя в холл, он разделся и его провели в какой-то кабинет. Там сидел врач, - молодой мужчина в очках, - он попросил документы и объяснил, что образовалось «окно» и сейчас дочь готовят к операции, которая вот-вот начнется. Артыш, не веря в происходящее, дрожащими руками подписал какие-то бланки. Ему сказали прийти вечером, узнать как прошла операция. Выйдя из больницы, Артыш сел на лавочку и почему-то заплакал.
Вечером, когда ему сообщили что операция прошла успешно, он дождался медсестру и все-таки всунул ей пакет с орехами. – Не стоит, зачем… – начала было она, но увидев решительное выражение лица Артыша, взяла пакет и тихо сказала – спасибо. В тот момент, Артыш не знал что случилось. А случилось все следующим образом. Окно образовалось из-за того, что девочку, которую должны были оперировать, родители увезли в Германию, посчитав, что там ей проведут операцию лучше. И по стечению обстоятельств, бумажник ее отца нашел Артыш. После образования «окна», медсестра попросила завотделением прооперировать Айзану, рассказав про поступок Артыша, вот так собственно все и произошло.
Все прошло успешно, и уже через две недели они вернулись домой. Всю дорогу из Абакана в Кызыл, в автобусе, Артыш держал на руках еще слабую Айзану, иногда тихо пел ей старую тувинскую колыбельную.
Денег хватило на все, даже на нехитрые игрушки и красивое ожерелье из бижутерного сплава Долаане. Дочь прошла реабилитацию, а еще через месяц у них в семье еще одним пацаном стало больше. Радости Артыша не было предела.
Свидетельство о публикации №215121400952