ТРК Россия. Часть I Глава 3

Марина

Цокот каблуков бойко раздавался в здании Министерства по делам населения. В коридорах было полно людей, одетых в одинаковые деловые костюмы, которые носились от одного кабинета в другой. В связи с решением вопроса о газоотводной трубе, работы хватало. Шли уже последние переговоры с Министерством энергетики и Министерством экологической безопасности. Если первое ведомство уже вовсю продвинуло проект новой трубы, то второе пеклось о том, как бы не нанести ущерб благополучным районам города.
Женщина, которая выбивала дробь своими каблуками в коридоре Министерства, казалось, спешила еще больше остальных. В руках она держала  кожаную папку с бумагами по новой трубе. Женщину звали Марина. Выпускница технического ВУЗа, ей было двадцать шесть лет. Она работала в Министерстве по делам населения уже два года и за это время она, благодаря связям своего отца, ученного-энергетика, быстро добилась карьерного роста. Она не была замужем, но у нее был сожитель, молодой капитан полиции, работающий в отделе, территория которого граничила с гетто. Марина любила путешествовать, но в последнее время, в связи с неблагоприятной политической обстановкой, пришлось отказаться от поездок за границу. Впрочем, ей вполне хватало и турбазы, где она спокойно могла отдохнуть от городской суеты на пару с возлюбленным. Но сейчас ее лицо хранило серьезное выражение. Она спешила на совещание к начальству, чтобы объяснить  происходящее.
В кабинете все были на своих местах: представители Министерств энергетики и экологической безопасности, начальники всех отделов родного Министерства со своими замами, и даже уполномоченный представитель от лица самого Правительства.
- А вот и наш докладчик! – радостно проговорил руководитель министерства Александр Геннадьевич, когда Марина буквально влетела в кабинет, - Не хорошо заставлять уважаемых и занятых людей ждать.
- Поверьте, Александр Геннадьевич, причины на это у меня были, - серьезно произнесла Марина и оглядела собравшихся людей.
Важные лица, деловые костюмы с дорогими сорочками, которые, казалось, могут лопнуть на объемистых животах этих уважаемых и занятых людей.  Только один человек в комнате для докладов был стройным, помимо Марины. Это был уполномоченный от правительства. Худое, как вырезанное из камня лицо, дорогой синий костюм и очки с затемнёнными стеклами придавали фигуре представителя жуткое выражение, как какой-то восковой фигуре.
- Ну, - складывая руки крест-накрест, произнес министр по делам населения, - Прошу за кафедру, раз такие веские причины.
- Благодарю. Еще хочу попросить вашу ассистентку включить электронный экран для моей презентации.
- Хорошо. Анна, - Александр Геннадьевич обратился к своей ассистентке.
Выходя на трибуну, Марина осознала, что волнуется так первый раз в жизни. Ей предстояло сказать что-то важное, что навсегда может повредить её карьере. Последний раз она так волновалась, когда училась в элитной гимназии. Там они нашкодили вместе с подругами, да нашкодили так, что всем грозило отчисление. Только вмешательство отца Марины все спасло. Отец. Везде отец. Университет – отец. Машина – отец. Работа – тоже отец. Конечно, он поступал согласно Федеральному закону «О помощи своим родственникам и друзьям при продвижении на службе или учебе», но все равно, Марина иногда чувствовала себя ущербной при этом. И в этот раз, поднимаясь на трибуну, она чувствовала то же самое.
- Уважаемый Александр Геннадьевич! – начала свой доклад Марина, как вошла на трибуну, - Уважаемые представители Министерств энергетики и экологической безопасности. Также, я рада приветствовать уполномоченного представителя Правительства, - при этих словах, уполномоченный даже не посмотрел на Марину, - Тема моего экстренного доклада очень актуальна сейчас. Она касается установки газоотводной трубы в районы для неблагонадежных граждан, с целью отвести выхлопные газы из зоны благополучных районов.
Дальше шел сам доклад на полчаса. В нем говорилось о том, что проведение трубы приведет к настоящей экологической катастрофе на территории гетто, которая сможет переместиться и на территорию благополучных районов. Марина постоянно смотрела в зал, приглядываясь к лицам собравшихся. Все, кроме уполномоченного от Правительства, сурово смотрели в ее сторону. Казалось, что уполномоченному абсолютно не интересен доклад и все доводы Марины. Так оно и было. Все уже решено.
- И в конце, - произнесла Марина, заканчивая свой доклад, - Я могу сказать, что установка газоотводной трубы принесет огромный финансовый вред для нашего демократического государства. Миллиарды рублей будут затрачены в пустую, но это не решит проблему вывода выхлопных газов из благополучного сектора города. Я считаю, что стоит найти другие пути решения, один их которых – это создание экологически чистого вида автомобиля. Я могу долго обсуждать этот вопрос, но не хочу занимать время многоуважаемых собравшихся. У меня все, спасибо за предоставленную возможность высказать свое мнение.
Электронный экран, показывающий презентацию, потух. Наступила тяжелая пауза. Марина напряженно всматривалась в лица высокопоставленных чинов, пытаясь угадать, что они сейчас скажут.
- Что Вы хотели сказать вашим докладом? – лениво произнес бородатый представитель Министерства экологии, - Что установка трубы нецелесообразна?
- Именно это, - твердо произнесла Марина.
- Марина Михайловна, - серьезно произнес Александр Геннадьевич, - Вы отняли наше время по важной, но уже абсолютно решенной теме. Труба будет установлена.
- Но это может привести к смерти тысячей неблагонадежных граждан, и никто не дает гарантии того, что не произойдет какой-нибудь аварии, и тогда сжатые газы полностью покроют и благонадежные районы и убьют благополучных носителей идей демократии…
- Соответственные меры безопасности уже приняты, - Марину перебил представитель Министерства энергетики, - Вакуумная содержащая трубы может сдерживать потоки выхлопных газов величиной в полторы тысячи атмосфер.
- Но…, - попыталась возразить Марина.
- Позволим высказаться уполномоченному представителю от Правительства, - перебил свою подчиненную Александр Геннадьевич.
- Спасибо, - уполномоченный встал и молча направился к кафедре.
Марине стало жутко от того, что этот худощавый человек с каменным лицом двинулся в ее сторону. Уполномоченный остановился перед самой трибуной, повернулся лицом в сторону зала и начал свою речь:
- Ни для никого не секрет, - уполномоченный говорил холодным голосом, как нацистский врач, - Что сейчас главное для Нашей Страны. А главное – это сохранение идеалов демократии, построенной на гуманности, плюрализме и свободе слова. И этого не будет, пока в стране есть книги, творчество, бедные, инвалиды, и, самое главное, загазованная атмосфера благополучных, демократических районов, - уполномоченный повернулся к Марине. – Девушка, а знаете ли Вы, что Министерство экологии не интересует экология районов для неблагонадежных граждан? Его интересуют проблемы экологии благополучных районов. Смерть одного жителя гетто никак не может повредить устоям демократии и идеалам свободного рынка. Мы стали закрытой страной. Все границы полностью перекрыты, и мы не имеем никакого общения со сгнившим Западом, если, конечно же, это не касается отдыха уважаемых лиц на заграничных курортах. И, поверьте мне, девушка, это стоит куда дороже, чем жизнь одного представителя неблагонадежных классов. Вы были когда-нибудь в гетто?
- Нет, - робко произнесла Марина.
- Что же, - уполномоченный вновь повернулся лицом в зал, - У Вас будет такая возможность. Александр Геннадьевич, объясните Вашей подчиненной ее задание, - уполномоченный вернулся на свое место.
Марина была напугана. Какое задание?
- Марина Алексеевна, - так официально министр к ней еще не обращался, - Завтра с утра, Вы, вместе с представителями Министерств энергетики и экологической безопасности, отправитесь на территорию района для неблагонадежных граждан, с целью инспектирования зоны установления газоотводной трубы. Мы не нашли более подходящей кандидатуры лица, которое может представлять интересы нашего министерства. Целью Вашей поездки будет оценка населения данного района с последующим рапортом, в котором все будет подробно описано. Задание понятно?
- Да, Александр Геннадьевич, - Марина даже не смела посмотреть на министра.
- Тогда, Вы свободны. Завтра в полдень, Вы должны быть уже на месте.
- Хорошо, - Марина собрала бумаги и поспешила побыстрее выйти из зала. Только в коридоре Министерства она смогла спокойно вздохнуть.

***
Марина плохо спала ночью. Её мучали кошмары. Во сне ей приходили люди в форме полицейских и в деловых костюмах, которые велели ей собирать вещи и переезжать в гетто, потому что она стала неблагонадежной. Даже бурная ночь с возлюбленным не спасла её от переживаний по поводу прочитанного доклада. А что, если она попадет в опалу и отцовские связи ее не спасут? Тогда конец работы и официальная слежка, согласно закону о подозрительных. Любимый, чтобы сохранить за собой звание капитана, от нее откажется и будет первым, кто её арестует. Что будет дальше?
Марина кое-как встала в восемь часов. Саши не было рядом, но судя по возне на кухне, он был там. Марина накинула халат и поспешила туда.
Саша встретил ее за чашкой кофе и очень неприветливо.
- Мне звонили  из Управления, - произнес он холодно, глядя на чашку кофе, - Там уже есть информация о твоем вчерашнем  докладе.
Марина молча подошла к электронной кофеварке и включила ее.
- Что тебе сказали? – после паузы спросила Марина.
- Ничего хорошего. Зачем ты его вообще читала?
- Я исполняла свой демократический долг, - гордо сказала Марина, наливая эфиопское в чашку, - Я думаю о затратах, который понесет наш бюджет при установке трубы, - и тут Марина поняла, что врет.
- Из Управления сказали, что ты защищала неблагонадежных, - Саша продолжал смотреть на чашку, - Ты понимаешь, что ты делаешь? Ты хоть раз была в гетто?
- Сегодня как раз поеду, чтобы инспектировать территорию, - Марина старалась оставаться невозмутимой, но все в ней дрожало.
- А я постоянно работаю на границе, - Саша резко повысил голос, - И знаешь, что я вижу каждый день? Я вижу ублюдков, которые сидят на шеи у России. Алкоголиков, уклонистов от общей рабочей и воинской повинности, нищих. А нам нужно улучшать экологию, бороться с терроризмом…
- Ты уже принял экопакет? – Марина постаралась уйти от темы.
- Нет, тебя ждал, - возлюбленный Марины резко встал, - Наша жизнь – это очень ценная вещь, пока мы будем решать проблемы правового пространства. Я свято верю в то, что рассадник преступности – это бедность. Раньше, вся эта голь могла выходить на площади с плакатами, называть подарки, теперь уже узаконенные,  взятками, требовать снижение жилищных тарифов и вообще, качать права.  Но теперь этого нет. Они должны только работать, спать, пить и отрываться на таких, как они сами. Пускай они бьют друг друга, убивают в пьяных драках, но они не заденут устоев демократического общества. И, поверь мне, труба решит все вопросы, включая даже преступность. Они просто сдохнут, и мы спокойно можем забыть про них.
- Но любой может попасть туда, - робко попыталась возразить Марина.
- Я сделаю вид, что не услышал этого, - Саша вернулся на место, - Ты, я и еще миллионы людей не попадут в эти категории. Мы основа общества. Полицейские, чиновники, коммерсанты. Благодаря всем нам живут все эти ублюдки из гетто. Так было, так есть и так будет всегда. У нас отличная правовая база. У нас даже есть закон, разрешающий применять физическую силу и насилие в тюрьмах. Пойми, если этого не будет, но мы не сможем ходить в торгово-развлекательные комплексы, покупать одежду, машины, пока нам будут мозолить глаза эти недограждане.
- Я знаю, Саша, знаю, - Марина встала и подошла к возлюбленному, - Давай, примем экопакет, а потом… Ну, сам знаешь.
- Тебе во сколько ехать? – Саша все оставался серьезным, но было видно, что он сдается перед чарами Марины.
- Мне в двенадцать надо уже на районе быть.
- Хорошо. Из Управления еще сказали, что выделят нам целых три наряда для безопасности.
- Ого. Повезут, как королеву, - Марина села на колени сожителя,  - Давай, включим панель и достанем экопакеты.
После тренинга по борьбе с терроризмом, экопакета и программированной рекламы, даже близость была приятней. Марина, благодаря экопакету, поняла, что все хорошо. У нее есть любимый, она самостоятельна, с хорошей работой и машиной. У нее все хорошо. И это главное.
В одиннадцать ее уже ждали у подъезда. Джип самой последней модели и две полицейских машины сопровождения. Когда Марина села в машину, ее встретили холодные взгляды представителей министерств.
- Ну, истинная дочь демократии, - усмехнулся представитель Министерства экологической безопасности, - Готовы узнать новое?
- Для этого и еду, - официальным тоном сказала Марина.
- Что же, - представитель отвернулся к окну, - Тогда в путь.


Рецензии