Краски

КРАСКИ

























Введение
Очень сложно гнаться за своим домом не способным пошевелить даже кончиками пальцев.
Все вокруг меняется непрерывно. Родители кружатся, пытаясь создать уют; соседи слегка сочувствуя проживают свою жизнь; электричество бежит по проводам; трубы греются посезонно.
Когда не способен пошевелить даже кончиками пальцев все это чувствуется. Даже самое минимальное изменение своего дома. Легкий порыв ветра из окна абсолютно меняет всю обстановку!
Все вокруг начинает казаться серым и унылым. Но однажды моя жизнь налилась красками.































1

Первое, что я услышал, когда проснулся — это музыка. Громко играющая классическая музыка.
Отец ее любит и после той трагической ситуации он мог включить ее в любое время и на любую громкость. Ему гораздо тяжелее чем мне. Они с мамой всегда мечтали приобщить меня к культурному слою общества, конечно же естественное желание родителей, но распорядился нашей судьбой случай. Очень трагичный, и очень страшный.
Окончательно опомнившись от сна, снилось что-то приятное, цветное, доброе и беззаботное, я позвал бабушку.
Она старая, и единственное, что она так же умеет делать, так это даровать заботу. Многие женщины, выходя на пенсию начинают ухаживать за своими детьми, за домашними животными, за огородом. Без разницы за кем или чем — главное, чтобы кто-то помнил о тебе, если забудут, то можно прощаться с разумом.
Бабушка пришла как всегда мгновенно. Порой мне кажется, что она в определенное время встает около двери и ждет когда я проснусь. Возможно так и есть, и от этой мысли становится так гадко...
-Димка, проснулся уже! - с жалеющей улыбкой пробормотала заготовленную фразу на каждый день бабушка.
-Да. Мне снился сон. Он был очень красивый. Там было столько цветов, сколько не сможет изобразить даже самый искусный художник!
-Даже Пикассо? - с иронией переспросила она.
-Даже он! - она засмеялась и потрепала меня за руку. Но я ни чего не почувствовал.
Мне  так хотелось ощутить тепло своих родных, ласковые прикосновения мамы и бабушки, крепкое рукопожатие отца... но этот самый случай распорядился иначе.
Я отвернул голову (единственная часть тела, которой я мог пошевелить), и уставился в окно. А от туда шел скрип раскачивающихся качелей, топот и споры подрастающих звезд футбола, заставляющий затаить дыхание, крик «кто не спрятался, я не виноват!». Я не плачу, я больше не могу плакать, просто не умею.
Поняв, что жест был лишним, бабушка начала звонко стучать ложкой по тарелке, остужая кашу.

Отец с дедом уже привычным движением посадили меня в кресло. Возможно, нормальному человеку сжатие этих ремней покажется невыносимо больно и дико, навеивая мысль то ли о психиатрической клиники, то ли о мокрых подвалах гестапо, но для меня это единственный шанс удержаться в нем.
Тряска на пороге, пандусе и на подъеме в машину. Я терпеливо жду. Отец периодически прикрикивает на деда, забывая что мне не больно. Но я не обращаю внимание.
Человек привыкает абсолютно ко всему в надежде выжить. Цепляется за любые нити жизни. Впивается ногтями в дорогу уходящего времени и лишь бы жить, лишь бы не познакомится с ликом смерти...
Такие мысли посещают меня ежедневно, но, я уже привык...
В интернат мы приехали ровно  в девять.
Надя уже была здесь. Она приветливо улыбнулась и призывающе помахала рукой.
-Привет, Димка! - она подъехала чуть ближе и коснулась моего лица ладонью.
Она знает, что это прикосновение для меня дороже чем сотня теплых слов и снисходительных, жалеющих улыбок.
Настроение сразу улучшилось. Я тоже улыбнулся ей:
-Привет, как спалось?
-Снился очень интересный сон, - она задумалась, слегка отведя глаза, будто пытаясь вспомнить что-то очень важное. - не могу вспомнить. Еще секунду, проснувшись, я отчетливо помнила о чем он был, но тут же все забыла. Помню лишь, что там были такие большие птицы и такие маленькие смешные человечки!
Она покрылась пунцовым и звонко рассмеялась. Я тоже не смог сдержать смех и мы еще долго хохотали.
После завтрака мы отправились в беседку и просидели там целый день, пропустив и обед, и полдник, и ужин.
Видимо Надя это планировала за ранее, иначе зачем она припасла целую корзину бутербродов, морсов, салатов и еще множество всего вкусного?
Мы знакомы уже несколько лет. Она пришла впервые в интернат в день своего рождения. В честь этого ее тетя устроила целый праздник для всех детей, было много шаров, сладостей, музыки и аниматоров. Мы сразу подружились. Разница у нас всего лишь в год, и мы с удовольствием (но конечно же в шутку, ведь в нашей ситуации планировать нормальную жизнь перестаешь совсем) мечтали о семье, собственном доме и уютной беседке. Но сейчас мне всего семнадцать, и по этому поводу мы всегда смеемся.
Она, как и я, попала в аварию, у нее погибли оба родителя. Парализованы ноги, но есть надежда что некие операции могут помочь, но естественно они дорогого стоят и вероятность не более пятидесяти процентов.
Как всегда, все не просто.
Вечером мы поужинали с бабушкой и дедом. Отец сразу после работы заперся в кабинете, и не выходил от туда до самой ночи.
Уснул я не сразу. Сначала я долго думал о Наде. Потом темнота и серость стен, тишина и одиночество стали давить невыносимым грузом.
Мертвые стены... Они бессмысленно смотрят на меня, предвкушая мое воссоединение с ними. Они шепчут призывно на ухо тысячами голосов. Они живые... но такие мертвые.
Я зажмурил глаза изо всех сил. И неожиданно послышался слабый шорох в углу.
Присмотревшись в углу заметил странное движение, кто-то копошился, будто пытался зарыться в стене.
По затылку пробежала дрожь. Волосы буквально зашевелились.
Я сплю. Только сплю. Или нет...

2

Говорят, у страха глаза велики. Я с этим полностью согласен. Во-первых, веки стали тяжелыми , но в тоже время отчаянно не смыкались, а этого очень хотелось.
В свете уличных фонарей ко мне повернувшись сверкнули два зеленых глаза. Кошка? Да нет у нас ни какой кошки. «Глаза» осторожно, с легкой опаской стали приближаться. И на кровать выскочило не большое существо. Внешне похожее на человека, но с огромными ушами, смещенными к макушки и зелеными кошачьими глазами, с гладкой черной шерсткой, с маленькими клыками и коготками. Одетое только в набедренную повязку, больше всего походившую всего лишь на старую половую тряпку.
-Кто вы? - прошептал я дрожащим голосом.
-Вы видите меня? - тоненьким голоском проверещало нечто.
-Д-да.. - голос все также предательски дрожал.
Он (хотя, впрочем это могло быть так же женским или средним родом, но я подсознательно решил, что это самец), мягко ступая маленькими сморщенными лапками по мне, приблизился почти в плотную к лицу. Наши глаза были так близко, что даже страх от растерянности куда-то исчез.
Слегка обнюхав мое лицо, зверек отпрыгнул на край кровати и заговорил почти пищащим голосом:
-Ты болен, друг мой.
-Спасибо, я заметил.
-А ты знаешь, что когда отказывают какие-либо части тела, могут обостриться другие?
-Это выдумки шарлатанов и фантастов. - скептически ответил я.
-Хм... Я Эм. Это имя такое. В вашем мире таких имен нет, я знаю, поэтому не вздумай смеяться.
-Я Дима. Кто ты, Эм?
-Я домовой, из рядовых. Хранитель попросил меня присмотреть за домом пока он отлучился по каким-то своим делам.
-Домовой? - тупо повторил я.
-Что, не слышал никогда? У вас же есть разные забавные мультфильмы про нас. Ладно, спрашивай.
-Кто такой хранитель? - первое, что пришло в голову, спросил я.
-Тот кто охраняет твой дом от напасти разной. Которой, кстати, сейчас не мало, - укоризненно пропищал Эм.
-Я никого не видел...
-Но и меня ты раньше не видел. Понимаешь, Дима, в каждом доме есть вещи, которые не доступны обычному взгляду, нужно почувствовать свой дом, оживить его в своем подсознании. Ты давно этого добился, но хранитель почему-то выжидал, я не знаю чего.
За окнами тяжело ухнуло. Молниеносно пронеслась тень. Я вжался в подушку.
-Не бойся, Дима, это хранитель, - домовой тут же спрыгнул на пол и шмыгнул под кровать. - притворись пожалуйста, что удивлен его появлению, иначе я буду наказан.
Да уж, не удивишься тут. Но ощущение, будто все это сон, не проходило. Поэтому я сосредоточено ждал, пытаясь запомнить "сон" и поделиться им с Надей.
Пол тихо скрипнул, едва слышно, сперва я даже подумал, что мне показалось. Я прислушался и звук повторился.
Посмотрев на открытое окно, в свете уличного фонаря возник силуэт, больше всего напоминающее человека, про которого принято говорить «шкаф».
Появившись в комнате, силуэт первым делом прошел к окну. Он долго стоял ко мне спиной, и спустя почти десять минут прошептал:
-Эм, вылезай, сколько можно прятаться.
-Хранитель, я тут...
-Сколько я уже с тобой знаком? Сотню лет? Или уже больше? Гораздо больше... - задумчиво, так же шепотом сказал человек (сколько не уместно будет это выражение, но подсознание пока не могло ему даровать иное название). - Впусти его в сон.
Домовой щелкнул маленькими пальчиками и в этот момент комната стала кардинально изменяться. Привычные мне обои, мебель, потолок стали рассыпаться, будто одним моментом прошли тысячелетия, и моя комната запоздало начала стариться. Все вокруг превращалось в прах, но под ними было что-то другое, мраморные стены; хрустальная люстра, с настоящими свечами; вместо линолеума — бревенчатый пол, из массивных досок; еще секунду я приглядывался в обстановку, не понимая, что изменилось еще. Смотрел в потолок, окна (на которых, кстати, появились плотные зеленые занавески, с золотистой оправой и ламбрекенами). Кровать. Она стала гораздо больше и мягче. Пропали крепления, и массажеры.
-Это все сон? - восхищенно разглядывая комнату, сказал я.
-Ну для тебя — да, для нас твой мир сон, - с легкой ухмылкой, пискнул домовой.
-И можно еще поспорить, чей мир реальнее, - повернувшись, сказал незнакомец, расплывшись в жизнерадостной улыбке. Теперь, в свете сотни свечей, я смог разглядеть его лучше, и от этого пропал дар речи. Более двух метров ростом, крепкого телосложения, темные волосы, зеленые глаза, и огромные белые крылья! Они были сложены за спиной, и выглядели очень уместно ко всем его светлым одеяниям - белые штаны и накидка. На поясе закреплен длинный меч.
Встретившись взглядом, мужчина, подошел ко мне, присел на одно колено, спросил:
-Ты как, Дима? - голос мягкий, размеренный, четкий.
-Будто ангела увидел... с домовым.
-Ну значит не плохо, - усмехнувшись и потрепав меня по голове, сказал он. - а вот такой стереотип я не очень люблю, но тебе простительно. Ты молодец, хорошо держишься. Я Рао, называй меня именно так, полное имя ты вряд ли запомнишь, да и не нравится оно мне.
-Хорошо, а родители вас не увидят?
-Для них ты в комнате один, спишь. Ну, Дима, теперь попробуй встать!
-Я не могу, после аварии не могу, уже пять лет. Мама умерла, я вот теперь такой.
-Это в твоем мире ты не можешь встать, а в этом мире ты здоров.
Я попробовал пошевелить пальцами ног, тяжело, но терпимо, и это уже заставляло сердце биться чаще от счастья. Теперь руки, тоже получается.
-Вставай же, здесь ты гораздо сильнее! - сказал Рао.
Медленно спустив ноги, я попытался встать. Получилось. Но тут же опустился на плечо ангела. Он придержал меня, и отошел. Я стоял, потом шаг за шагом пошел по комнате.
Слеза прокатилась по щеке сама собой, от счастья. Я прыгал, я смеялся, сквозь слезы, я чувствовал себя счастливым!
Рао и Эм смотрели на меня с полным восторгом в глазах и искренней улыбкой. Рао сидел в кресле (которого раньше не было), а домовой смеясь, что-то говорил ему. Я не слышал что именно, но был уверен, что ничего обидного.
Потом ангел резко встал, распахнул окно, схватил меня под руки и выпрыгнул. Где то сверху тяжело ухнул воздух и мы устремились высоко вверх.
От сюда было видно весь город. На улице уже светало. Посмотрев на дом я сильно удивился, он выглядел как средневековая крепость, некий Камелот, полет фантазии архитектора. Ветер дул очень сильно, но мне не было холодно,  возможно от перевозбуждения. Немного повисев в воздухе, Рао так легко влетел обратно в окно.
-Я знал, что ты не испугаешься, ты сильный парень. Но на сегодня приключений хватит. Пора просыпаться, - он положил меня на кровать и шепнул на ухо, - добрых снов.
Я даже не успел спросить, вернутся ли они. Эм щелкнул, и в глазах потемнело.

3

Все утренние процедуры прошли очень быстро и не заметно.
По дороге в интернат я думал о этом сне. В моей голове сейчас происходил очень тяжелый процесс - поверить в то, что это вовсе не сон, а некая параллельная реальность, или же проделки разума, явившего мне в красочных рисунках вчерашний разговор с Надей, о других мирах. Решив, что этой ночью будет видно, я забыл о приключившемся.
День прошел как обычно. Кормили не очень вкусно, было слегка скучновато, а еще я переживал об отсутствии сегодня Нади.
Дома, папа сильно поссорился с дедом, да и бабушка была не в настроении.
Я долго не мог заснуть. Периодически глаза совсем закрывались, но я снова просыпался. И в очередное мое пробуждение наступило утро.
Настроение было ужасное, я дважды по ругался с бабушкой, в интернат ехали молча, видимо отец с дедом не разговаривали, а когда я обнаружил, что Нади снова нет, оно испортилось окончательно.
Ближе к обеду я спросил где моя подруга у доктора, тот ответил, что ей стало плохо и пока что она в больнице. От такой новости закружилась голова и я попросил отвезти меня домой.
Просидев весь день у телевизора, глаза устали и захотелось спать. Уже в кровати мне пришла в голову совершенно безумная мысль. Что если в этом, параллельном мире совершенно все иначе? Если там я здоров, значит и аварии не было, и мама жива, и Наде не стало плохо, и вообще она также умеет ходить? Эта мысль показалась мне замечательной и я стал изо всех сил представлять как стареет моя комната. Получалось плохо, но через некоторое время когда я смотрел на занавески, стены и правда стали меняться. Посветлело, в теле появилась своего рода сила, а в углу возник Эм.
- Ура!!! - радостно закричал он. - У тебя получилось, Димка!
Я встал, подошел к Эму и протянул руку. Обменявшись рукопожатиями, я спросил:
-Где ты был? Я ждал тебя.
-Рао запретил мне приходить, он сказал, что ты сам должен научиться приходить к нам. Я верил, что у тебя получится! - затараторил Эм. - У тебя все в порядке?
-Не очень, - честно признался я, - дома обстановка какая-то напряженная, и еще...
-Что? - подбодрил меня Эм.
-Моя подруга, с ней что-то стряслось.
-Все наладится. Эти дни для нас тоже были очень сложными. Дима, ты не задумывался о том, что раз Рао хранитель, то от кого он охраняет твой дом?
-Честно говоря - нет. - признался я.
-В нашем мире много интересных и загадочных, а зачастую и опасных вещей, которые для нас обыденны, но совершенно чужды для твоего мира. Одно из этих вещей - Дарующие, как они сами себя называют, но для нас они обычные бандиты.
-Что они даруют?
-Беду. Любую. Маленькую или большую и страшную. По их мнению, любая беда решит любую проблему. Чем несчастье больше, тем большая беда его решит. У них сложная политика, но когда они нападают на твой дом в нашем мире, ссоры, обиды и все такое прочее происходят в твоем. Мы стараемся защитить вас от них, а они думают только о происходящем в нашем мире. Мы называем их буревестниками.
-Действительно сложно.
-Вот и эти дни Дарующие штурмовали твой дом.
-Что? Зачем он им?
-От него исходит огромная сила, Дим, плохая сила, беспокойная. Дарующие решили помочь в ее устранении. Своими методами, естественно.
-А где Рао?
-Я здесь, - слегка напугав меня неожиданностью сказал он, - не хочешь подышать свежим воздухом?
-Ты еще спрашиваешь?! Конечно хочу! -закричал я.
Через секунду мы уже парили над городом. Только сейчас я заметил как сильно он изменился. Теперь он заставлен не сотнями многоэтажных домов, а тысячами маленьких королевств, от маленьких домиков, обнесенных частоколом, до огромных многоуровневых замков. Были и среднего размера крепости, вроде моей. Все королевства были разных архитектурных типов: древние, походившее на пещеры, средневековые, и даже футуристического вида платформы, с различными локаторами и проблесковыми маяками на крыше.
Облетев город вокруг, мы приземлились неподалеку от моего дома. Здание не походило на чье-то жилище, это скорее была изолированная от посторонних глаз площадь «для своих». Стены, пол, потолок были из мрамора. По середине расположены колонны, придерживающие небосвод. Вдоль стены стояли огромные резные скамейки, между ними — столики.
На площади находилось около трех десятков Хранителей. Все разного телосложения, возраста и пола.
-Пойдем, тебе туда. - Рао показал рукой на неприметную дверь, в другом конце зала, - Позже со всеми познакомишься, здесь очень много интересных личностей.
В следующей комнате было помещение вроде бани. Здесь еще с десяток мужчин и женщин находившихся в довольно странном состоянии — они были подвешены за подмышки вдоль закругленной стены, в несколько ярусов.
-Что это? - разглядывая завороженно это зрелище, прошептал я.
-Здесь начинают становиться Хранителями. Вон там, - Рао указал на семнадцатый ярус, где левее от середины пустовали «подвесы» для очередного новобранца, - твое место. Стоит только сказать, что ты согласен быть с нами, и я тут же подниму тебя туда.
Около минуты я размышлял. А как же моя семья, как же Надя. Что случится в том, моем мире? Для них я умру?
-Димка, давай я тебе кое-что объясню. Все мы смертны, в твоем мире живут гораздо меньше, так что пока ты жив в том мире — этот мир будет для тебя сном. Но сном связным, последовательным, который ты будешь помнить. Я хочу лишь тебя предупредить, в той реальности — ты так и не сможешь ходить и увидишь смерть близких...
-А Надя... - прошептал я, - Я не могу от нее это скрыть.
-И не надо, она умная девочка, она поймет.
-Тогда я согласен!

4

Мне показалось, что Рао только этого и ждал. Едва я закончил фразу, он заговорил очень быстро:
-Тогда раздевайся, незачем тянуть! - возможно, он боялся, что я передумаю.
Я снял одежду, оставшись в одних трусах, и до меня дошло, что же смущало все это время — все эти пока еще люди были абсолютно голые.
Один из висящих около нас мужчин, пожилой человек, с лысиной в седых волосах, и множеством мимических морщин, вдруг усмехнулся:
-Не стесняйся, заходи, мужчины по природе своей не стеснительные существа.
-Почему это?
-Мальчик мой, ну что может быть неудобнее наготы перед женщиной? А мы сначала смело разгуливаем голышом перед матерью, потом перед студентками мединститута в военкомате, под предлогом «врач — существо бесполое», ну и наконец дома, перед женой. Мы со временем привыкаем к этому!
Я снял белье, Рао подхватил меня под руки и подвесил к стене.
-Будет немного больно, придется потерпеть.
-Ты не представляешь сколько боли я уже пережил...
-Ну тогда ты справишься. - он потрепал мне волосы и улетел в основной зал.
Через несколько минут я почувствовал легкую ломоту в спине, которая усиливалась. И вот, уже через несколько секунд я пытался дотянуться до спины, но «подвесы» не давали пошевелить руками, чтобы потереть больное место между лопаток.
Через четверть часа, за мной вернулся Рао. За это время все мои соседи сменились.
На полу мой Хранитель протянул мне мягкий халат, с прорезью на спине.  Я тут же начал его натягивать, но что-то мешалось, я начал крутиться, пытаясь рассмотреть, что там, но в итоге лишь побеспокоил «висящих».
-Успокойся, Дим, ты привыкнешь к ним.
-К кому?
Он подвел меня к зеркалу на двери, после чего продолжил:
-К крыльям...
Там, за спиной, прямо из меня выросли огромные, пышные, мягкие черные крылья. Я замер от восхищения.
-Пойдем, еще налюбуешься. - подталкивая меня к двери сказал Рао. - Ты не шокирован?
-Ты издеваешься? Час назад я не мог ходить, а теперь я могу летать!
-Ну летать ты пока не можешь...
-Ты научишь!
-Дальновидно. - засмеялся Рао.
Мы сели на одну из лавок, за которым уже стояли горячий зеленый чай с жасмином и необычного вида сладости.
-Отдыхай, и отправимся спать. Уже вечер...
-Я не хочу возвращаться. - огорченно зазвучал мой голос, будто говорил кто-то другой.
-Дима, мы сами в праве решать где сон, а где реальный мир. Подумай над этим. Только с обитаемым миром нужно определиться по скорее, иначе застрянешь по середине, в переносном смысле, конечно, и будешь вечно уставший, ведь мозг перестанет отдыхать.
-Я постараюсь.

К замку Рао меня опять принес в руках, ведь летать я пока и правда не могу. Эм сидел в кресле и листал какую-то огромную книгу, тоненькие лапки, только сейчас я заметил, что они покрыты мелкой шерстью, сжимали ее и мне показалось это забавно — будто кот Бегемот из романа Булгакова появился прямо передо мной.
-Вот это да! - воскликнул Эм. - Какие ослепительно черные крылья! - Он обошел меня вокруг с восхищенной улыбкой, потом замер. - Этот интерьер тебе не подходит... Подумай на досуге каким бы ты хотел видеть свое жилище.
-Что это значит? - переспросил я.
-Домовой перестраивает замок под вкус Хранителя. - объяснил мне Рао. - Сейчас здесь все под мой вкус, теперь пришло твое время.
-Но как же ты? Я думал мы будем жить здесь все вместе.
-Все мы смертны... - в воздухе повисла тишина и стало так грустно. - Пора спать, Дима. Добрых снов.
-Доброе утро, Димка! - бабушка была уже в комнате. Я хотел было встать, но ничего не вышло — забыл, к хорошему привыкаешь очень быстро. У нее сегодня было хорошее настроение, на завтрак был мой любимый омлет, йогурт и апельсиновый сок.
Из папиной комнаты доносился смех, видимо звонил кто-то из его друзей.
Одел меня дед очень быстро, напевая какую-то старую песенку
А я похож на новый икарус,
А у меня такая же улыбка,
И как у него, и как у него
Оранжевое  настроенье!
(Чайф — Оранжевое настроение)
По дороге в интернат папа стал подпевать деду, потом они долго и задорно смеялись.
-А у тебя как настроение, Димка? - спросил отец. - Что снилось?
-Я опять летал во сне. - ответил я с легкой усмешкой.
-Сколько раз тебе говорить, мои таблетки справа, твои слева! - сказал дед и все засмеялись еще громче.
По приезду первым делом я спросил у доктора о Наде, он сказал, что видел ее в парке.
Нашел я Надю только к вечеру, и сразу перешел к делу:
-Привет, как ты себя чувствуешь?
-Уже лучше, Дим. Все в порядке? В тебе что-то изменилось.
-Несколько ночей назад ко мне приходило одно существо в гости, только не смейся пожалуйста.
-Эм, проказник, а мне ничего не сказал! - возмутилась Надя.
-Что? Ты...
-Ничего не говори, Дим. До встречи во сне. - тихо сказала она, и уехала в здание, бросив на прощание, - пора домой, ночь уже близко. Увидимся, Димка!

5

Едва я остался один в комнате, как все вокруг стало меняться уже привычным мне способом. Да, интересно, что бы сказала моя бабушка, увидев это зрелище? «Вот, Димка, видишь как быстро бежит время, а ты не верил мне!». Действительно, ведь оно так быстро от нас ускользает. Время... Его не остановить и не вернуть. Не заглянуть в будущее. Время — как порыв ветра, проходящий сквозь пальцы, пронизывающий все тело под одеждой, подталкивающий по своему направлению, не интересуясь нашим мнением. Мы не можем ни вернуть его, ни остановить. Слушая синоптиков мы начинаем невольно игнорировать фразу: «Ветер будет дуть!», ведь она звучит так же нелепо, как: «Время идет своим чередом!». Но что нам остается? Только раскинуть руки по шире и лениво перебирать ногами по направлению ветра.
-О чем задумался? - в дверном проеме стоял Эм.
-Не о чем.  - он странно на меня посмотрел.
-Доброе утро. - я не заметил Рао за спиной, но голос мне его не понравился. - Как дела?
-Все хорошо.
-Нам нужно поговорить. - фраза явно относилась больше к Эму, ведь он тут же юркнул за дверь. - Я хочу показать тебе город. Попробуешь спуститься сам?
Вопрос оказался скорее риторическим, ведь сразу после этого Рао встал на подоконник и шагнул вперед, выпрямив горизонтально крылья.
Я поднялся на окно, сердце стало биться быстрее. Немного постояв, словно перед последним выбором в жизни, сделал шаг вперед, нелепо выставив крылья по сторонам. Правой стороной больно ударился об замок, поднял голову и увидел два удаляющихся черных пера. Потом ветер подхватил меня, и медленно кружа, стал опускать на землю.
Улица была вымощена крупной брусчаткой. Ощущение, будто окунулся в средневековье.
На узких улочках, над незаметными дверьми висели кованные вывески, предлагающие свои услуги. На крышах возвышались флюгеры изображающие разных мифических существ.
-Тебе нравится здесь, Дим?
-Очень! Как в сказку попал. Пойдем поедим что-нибудь?
Мы свернули в неприметное кафе, от куда вкусно пахло жареным мясом. Здесь оказалось очень уютно. Вся мебель была из крупного темного дерева, стены из холодного серого камня, но которых висели бра с большими свечами. По двум сторонам стояли столы, а у дальней стены большой камин, рядом с которым сидел молодой человек красиво играющий на флейте, справа - бар.
Рао заказал молочного поросенка, картофель в мундире, и квас. К поросенку принесли сливочный соус, а к картофелю масло. Наевшись досыта мы стали слушать музыку. Камин притягивал взгляд и невольно повисла тишина. Все в кафе замолчали, лишь плавная мелодия флейты лилась по залу.
-Что ты решил, Дим? - нарушил тишину Рао.
-О чем ты?
-Ты готов взять под защиту свой дом?
-Рао, есть одна девочка...
-Не нужно тебе думать о Наде. - перебил меня он.
-Почему?
-Просто послушай мой совет.
-Я не могу. - закончил я и вновь обратил все внимание к музыканту.
-Твое дело. - он махнул рукой соседнему столику, призывая кого-то, и тут мне стало не до музыки.
Прямо к нам шла Надя. Моя Надя. Ростом она была чуть выше, чем я думал. Волосы казались чуть темнее, взгляд загадочный, но хитрый, как у хищника. Одета была Надя в черную кофту и брюки, на груди нарисован иероглиф.
-Привет, Димка! Какие у тебя крылышки замечательные, - она подошла, обняла меня и тонкой кистью провела по перьям.
-Ты... Дарующая.. - прошептал я.
-Ладно, я вас оставлю, - сказал Рао и встал из-за стола, - но я рядом.  - Это скорее предназначалось Наде.
Какое-то время мы просто сидели молча разглядывая друг на друга.
Я заказал черный сладкий чай с лимоном, а Надя гранатового сока.
-Ты не совсем понимаешь, что мы делаем, Дим.
-Ну объясни. - скептически ответил я.
-Мы приносим людям счастье, так же как и Хранители, просто делаем мы это другим способом. Поверь, за пол года я проверила это! Только беда уничтожит другую беду. Помнишь как в математике? Минус на минус дает плюс. Мы никогда не делаем больно просто так, только при острой необходимости. Зачастую это небольшие штурмы, налеты на замки, лишь для того, чтобы Хранители проснулись. Люди доставляют гораздо больше боли сами себе, ежедневно занимаясь мазохизмом, доставляя друг другу боль. Поголовно страдающие суицидальной ненавистью к себе люди, даже представить не могут, как мы им помогаем! В их жизни слишком много красок, смешивающихся в отвратительную гущу, неаппетитного цвета, которой они сами же и брезгуют. Все вокруг они превращают в грязь. А мы меняем все в один цвет, в цвет постоянный, которому ничего не страшно — ослепительно черный.
-И что ты хочешь от меня? Надя.. ты не представляешь, как мне тяжело тебя видеть такой.
-Стань одним из нас! Стань тьмой! - почти закричала она.
-Нет, я не могу. Все живые стремятся к свету. Даже насекомые. - я опустил глаза.
-Ладно, Дим. - Надя встала и медленно пошла по залу. Потом на секунду остановилась и сказала повышая голос, - Ты прав! Но не забывай, приближаясь к свету, живые существа сгорают!
Она вышла из кафе, и только в окно я увидел, как Надя села на лошадь и скрылась в домах.

Белая
1

Следующие несколько дней я провел не входя в сон.
Утром, обмениваясь минимальным набором фраз с близкими, отправлялся в интернат. Моей подруги там не было.
Обыденность постепенно возвращалась и начинала давить невыносимым грузом скуки, болью бездействия и грезами по волшебному миру снов.
В один из таких дней, была суббота и в интернат не надо было ехать, я попросил отвезти меня в парк и оставить там на какое-то время одного. Здесь было многолюдно и шумно. Во всех этих звуках, цветах и запахах я оставался незамеченным, но в то же время мог наблюдать за окружающими.
 Я очень ценю уединение. В нем есть своеобразная трезвость... мудрость. Тишина уединения подскажет при трудном выборе, укажет направление... но не нужно путать ее с одиночеством — совсем разные вещи, поэтому будьте аккуратнее с близкими, создавая вокруг себя уединение, чтобы не остаться одиноким.
На улице было жарко. Дед оставил меня в тени одного из больших деревьев, растущих вдоль аллеи парка, так, чтобы было видно и прогуливающихся парочек по тенистой тропинке, и играющих на зеленой поляне семьи. 
Как же прекрасно жить неведомым. Закрывать глаза на скрытые, но такие очевидные вещи вокруг. Кстати, древние индейцы мексики говорили, что люди по собственной воле отказались от дара видеть то, что не видно обычным взглядом. Но мало не видеть окружающее. Когда от кого-то отворачиваешь взор, Оно начинает шептать на ухо, призывая, маня. Мы можем заткнуть уши, но останется мерзкий запах серы, холодное прикосновение на запястье. И самое страшное — интерес, интрига. Мы, Хранители, есть тот кров, который защитит неведомых от джихада Дарующих.
Прогоняя эту мысль снова и снова, мы приехали домой и я поспешил остаться в комнате один.
Время ускорилось до невозможного — тысячелетие в секунду.
-Как ты? - Эм занимал свое привычное место в кресле.
-Все нормально. Где Рао?
-Скоро будет, - он замешкался на некоторое время, - не соглашайся хранить дом.
-Почему? - удивился я.
-Сейчас не самые легкие времена, и приход нового Хранителя дастся тяжело.
-Тяжело для кого?
-В первую очередь для меня, - очень серьезно ответил Эм. - ты знаешь какая роль домовых во всем этом деле? Моя главная задача поддерживать твой дух, твою уверенность. Ты еще молод и твоя психология очень гибкая, и Дарующим будет легко тебя сломить, а я уже не молод, чтобы тратить столько внутренних сил на молодого мальчишку. Ты прости, Дим, но сейчас не время.
-И ты прости, Эм, но я все решил.
В коридоре послышались тяжелые шаги. Рао шел медленно, словно что-то раздумывая. Он молча прошелся по комнате, на время замер у окна, и только после этого начал говорить тщательно подбирая слова:
-У нас не принято объяснять суть нашего долга. Ты должен понять ее сам. И я вижу, что ты все прекрасно понял. Теперь этот дом под твоей защитой, Дмитрий. Храни его с честью. - Рао встал на подоконник.
-Стой, а оружие? Как мне защитить дом?
-Меч всего лишь добавляет уверенности в себе, как и любое другое оружие. Придумай и ты себе такую вещицу. А теперь прощай, я уверен в тебе, - он шагнул в окно, тут же ударил крыльями об воздух и исчез в бесконечном количестве замков и крепостей, в мире иных реалий, в мире где идет вечная борьба добра и зла, в волшебном мире снов.
-Ох, Дима, теперь такое начнется. Нам нужно многое обсудить, может чай сделать?
-Да, я не против.
-Сейчас принесу, - Эм скрылся в коридоре. Интересно, а что здесь еще изменилось? Стены стали бежевого цвета, вместо старых советских обоев, которые так любила бабушка. На полу был холодный мрамор — надо будет все полы коврами покрыть, не люблю холод. На стенах так же висели бра, в красивых плафонах. Остальные комнаты были точно такими же, как и моя. Да, со вкусом у меня дела плохи, и тем более с фантазией.
Пока я рассматривал дом, Эм уже приготовил чай и шел обратно.
-Это не у тебя безвкусица, а у Рао своеобразные взгляды. Так выглядела его спальня, а чтобы гостям нечего было делить, сделал все комнаты одинаковые. Пойдем, а то чай остынет.
Чай был очень вкусный, черный, насыщенный напиток, с каким-то фруктовым запахом.
-Я хочу поговорить с тобой о такой вещи, как добро. Что ты знаешь про это слово?
-Ну, добро — это отсутствие зла, - ляпнул я первое, что пришло в голову.
-Очень точно подмечено, - усмехнулся Эм. - В твоем мире люди привыкли считать «добром» то, что не приносит вреда, что делает кого-то счастливым. Любовь, дружба, сострадание, щедрость — и еще множество знакомых тебе слов, что в твоем мире считают добром. Ты понимаешь?
-Да, конечно. Так и должно быть.
-Верно, но это все очень расплывчато, абстрактно. Все равно, что называть сложные биологические процессы жизнедеятельности, одним словом «движение». Любовь к жестокому обращению с близкими, или дружба с самим дьяволом, вряд ли можно назвать добром. В нашем мире «добро» - это, именно, настоящий моральный процесс, не создающий отрицательные нравственные ценности. То есть, как ты выразился — отсутствие зла, но в настоящий момент.
-А в прошлом — это уже не добро? А наше стремление к великому — это разве зло?
-Достижение благой цели не всегда проходит честно. А в прошлое мы стараемся не оглядываться, иначе вновь видны эти самые нечастные ходы, горькие потери. Помнишь что произошло с Орфеем, когда он обернулся назад?
-Да, но обернулся то он беспокоясь о своей жене. Сделал доброе, в настоящий момент, дело и за это получил горе.
-Этот миф учит нас тому, что добро достигается нелегкими, порой запутанными путями, при прохождении которых нужно быть осторожным и внимательным.
-Эм, а что такое зло? - домовой похмурел на глазах. Он явно не хотел слышать этот вопрос, и тем самым интриговал задать его.
-Пожалуй это тебе расскажу я, - услышал я знакомый голос за спиной. Это была Надя, она стояла в арке, с ухмылкой глядя на Эма. В этот раз Надя была в фиолетовой футболке, и спортивных штанах. Выглядело это так просто, так по домашнему. И не скажешь, что эта девушка преследует самые корыстные цели.
-Боже, кто же тебе имя такое дал — Элпис? Кощунство какое-то. - проворчал Эм.
-Домовенок, мое время, ты об этом знаешь.- Эм издал злостный рык, похожий на гепарда, и удалился.
-Они такие забавные, - продолжала веселится Надя.
-Почему Элпис?
-Надежда по латински. Дочь святой Софии. Им нас не понять, ни какое это не кощунство, верно?
-Я даже и не знаю. Что ты здесь делаешь?
-А ты думал будут кровопролитные сражения, взрывы, скрежет мечей и огни факелов? Войны давно так не ведутся. От битвы мускул много потерь, как человеческих, так и экономических. Теперь война заключается в битве умов. Так что драться мы будем словами. Слово гораздо продуктивнее оружия, оно так же может убить тысячи, но еще оно может и обратить в свою веру, и создать мир. Оружие — это отсталое устройство поддержания мира.
-Я скучал по тебе... - прошептал я, едва повисла пауза.
-Я тоже, Димка... И я боюсь за тебя.
-В этом мире я силен. Смотри какую крепость доверили мне хранить!
-Дима, не нужно путать пьедестал с эшафотом, иначе можно получить петлю виселицы на шею, вместо медали... - от этой фразы, мурашки пробежали по телу.

2

-Зло. Как ты успел выразиться — это отсутствие добра. Я могу сделать из этого вывод, что Зло — ничто иное, как сокращенное обозначение отсутствия добра. Как тьма, для отсутствия света. - мы разговаривали уже второй час. Это было интересно, ведь мы всегда любили говорить с Надей, на любые темы.
-Нет, нет, что ты. Если добро — это причинение каких-либо положительных действий, то зло, это именно причинение отрицательных. Наверное, лучше не совершать ни того, ни другого.  - сказал я в сердцах.
-Хорошо. Дим, а почему только силы добра делают такое четкое разделение по совершённым делам? Ведь, если задуматься, все процессы взаимосвязаны. Не существует чистого добра, без зла. Все это вокруг нас, оглянись! Одно вещество, поглощает другое, создавая новое — разве это добро? Ведь в каком-то смысле они погибают, ради создания необходимого.
-Да, конечно. Только они не гибнут, а создают своего рода союз, начинают работать в паре. Как люди, каждый виртуозно выполняет свою задачу, но в связке с кем-то, получается новое действие. Таким образом создаются компании, заводы, общины, целые государства!
-Ты и правда силен, - Надя улыбнулась той давно знакомой мне улыбкой. - но раз ты начал про государства, основным сосредоточением зла, в вашем мире, - она невесело усмехнулась, - давай про него. Одна из моих любимых тем!
-Почему-то меня это не радует...
-Что может быть хуже государства? Для вас, наверное, только мировая анархия. Чтобы существовало добро, нельзя собираться в компании более двух активных людей, иначе зло возникнет само по себе.
-Почему? Разве много бед от веселой компании?
-Смешно звучит. Есть только ты и твое внутреннее Я, вот с кем ты можешь откровенничать. Живой собеседник не даст утонуть в своих мыслях и не сойти с ума. А вот третий в вашей компании создаст лишнюю точку зрения, спор. А из этого и ссоры. Государство — это навязывание мнения, ограничение законами, и вечное воровство. Монархия, конечно, мне по душе, те хоть не скрывают этого.  Но демократия... Ограниченная свобода слова, что это за бред? Пятно мазута, залитое побелкой, с постером улыбающегося депутата в углу — идеальная предвыборная компания.
-Но это придумали сами люди, значит это им нравится... Значит так удобнее жить, чтобы один получал все самое лучшее и за это вел всех будто стадо. Не нужно задумываться о внешней политике и экономике, плати налоги и живи в своем спокойствие. Читай газеты по утрам, отправляйся на работу, приходи домой — отдыхай, главное плати за это спокойствие.
-Ах, газеты! Не вздумай произнести это слово при Эме, а то он в обморок упадет от всей скрытой ненависти в этом слове. Сколько же зависти, грязи  и мерзких слухов, распускаемых злорадниками в каком-то клочке бумаги. Не зря печатают их в большинстве своем черными красками — это для них наиболее подходящий цвет. Ежедневная летопись бед. Да если собрать всю кровь газет, можно залить всю Землю, и не раз.
-Ну во-первых, не нужно смешивать колонку с заголовком «криминал» и все то, что нам доносит пресса. Быть может, раньше и была она грязна, но теперь это всего лишь новости. А во-вторых, сколько теперь в них игр, анекдотов, что скорее это развлекательная часть человеческой жизни.
-Да, но все зло... - Надя не успела закончить.
-Всего лишь, предупреждает их, быть осторожнее.
-Для чего быть осторожнее? Чтобы не стать сюжетом для очередного фильма ужасов, которые они так любят? Даже звери на такое не способны — получать удовольствие от наблюдения за страданием подобного себе. Смотреть, прокручивая мысль: «Да, невысокая зарплата, ссора с женой, все ерунда по сравнению с проблемами в том фильме, про убийства». Но еще хуже, комедии. Высмеивать душевно больных — это очень мерзко. Поместить бы каждого из них в психиатрическую клинику, чтобы стали подобны им.
-Тут ты права...

Уже который день все шло своим чередом. Каждый выполнял уже привычные дела.
В  интернате были каникулы, поэтому все время я проводил дома, перед книгой. Смотреть телевизор и читать газеты совсем не хотелось. Один раз позвонила Надя, спросила, что я делаю, когда я ответил, что читаю книжку, она звонко рассмеялась и бросила трубку.
В прошлые выходные мы ездили отдыхать на природу, а в следующие собирались в театр.
Но однажды, вечером, я услышал незнакомые голоса за дверью. Как выяснилось позже, это были санитары скорой помощи. Деду стало не по себе и его положили в больницу. Из-за этого у бабушки стало плохое настроение, и они с отцом поругались. Книга не хотела читаться, ведь в голову лезли разные гадкие мысли — я не смог защитить свой дом. Значит завтра Надя придет снова, чтобы даровать беду, для разрешения этой.

3

-Надя, а почему люди так мало знают про нас? - за день я решил, что буду общаться с ней как раньше, когда мы были близки, ведь разве не это добро — первая любовь?
-В темноте не видно пыли. Про нас вроде как знают, но никто этого не видит. Кстати, тебе крылья зачем?
-Теперь уже и не знаю. Рао ничего об этом не говорил.
-Вот! Еще один показатель того, что ты наш! Хранитель должен все понять сам, а ты только общие черты увидел. - Надя сложила руки на груди, и хитро улыбнулась. - Полетели, я хочу тебе что-то показать.
Мы сели на крышу одного из зданий, окружавшее большой сад, свесив вниз ноги. В сад был огромный, но Надя указала мне на конкретное место.
-Смотри. Смотри именно туда, скоро начнется.
Внизу текла жизнь. Проезжали пышные кареты, прохаживались парочки с крыльями или в черном, встречались даже обычные люди — коренные жители сна. Все было так спокойно, так обыденно, что мне стало совершенно ясно — им скучно. Наскучили вечные беседы о добре и зле, наскучили наблюдения за не себе подобными.
-Зачем они их охраняют, Надь?
-С этим миром случилась страшная беда. Он гораздо старше нашего мира, и его развитие пришло в тупик.
Это меня удивило.
-Здесь было все: биотехнологии, искусственный интеллект, синтетические саморегенерирующие волокна. Они добились жизни длинной в сотни лет, но все эти игры с генами привели к тому, что жители сна стали бесплодны. Началась массовая чистка окружающей среды, возвращение к первозданному миру, но было поздно. Жители сна разделились на два типа, тех, кто хочет создать анархическое технозированное общество, и тех кто хочет построить рай на Земле. Тогда они нашли еще одну реальность, вовсе не параллельную, а идущую совершенно в другом направлении. Позже, разум тех, кого, возможно, жизнь в родном времени не устраивает, переносили сюда, и начиналась вербовка в те или иные силы. В общем продолжают поддерживать свой мир как могут.
-А нам это зачем? Зачем нам эти войны? Можно ведь просто жить в свое удовольствие.
-Можно, но сторону выбрать необходимо, хотя бы проголосовав за одну из них. Да и места, из которых можно вытащить человека, ограничены, вот  и бьются, за, своего рода, порталы. И еще... - она на секунду запнулась, -  поддерживать близкий контакт с противоположенной стороной, запрещено, а я хочу, чтобы ты был рядом.
-Но ведь всех, кого не устраивает жизнь там, они не смогут сюда принести, значит это не честно!
-Дим, эта дверь открывается с двух сторон. Это трасса шестьдесят нашей реальности — попасть может каждый, главное желать этого искренне. А нам остается хранить свои замки, ведь переход на ту или иную сторону чревато в нашей реальности. Вон, смотри, началось. - Надя указала на молодого парня, у него была бледная кожа, тощее лицо, печальный взгляд.
Парень шел вдоль улицы постоянно оглядываясь, будто уходил от преследователя. За ним действительно шли люди, но казалось, будто они его не замечают.
Он все ускорял шаг, пока не побежал.
Я ничего не понимал, ведь на самом деле никто за ним не следил, и очевидно не угрожал.
-Что с ним? - спросил я.
-Это не все. Смотри, что будет дальше.
Через некоторое время парень появился снова, и повторилась точно такая же ситуация. Он в том же месте оглянулся, там же побежал, только прохожие были уже другие.
-Он болен?
-Почти, - засмеялась Надя, - он мертв.
-Что? - Внутри все похолодело.
-Вот такое у нас отличие, Дима, мы можем видеть местных призраков и домовых.
-Зачем ты мне это показала, просто так?
-Нет, не просто. Он убегал от грабителей. Они его догнали и убили. А почему? Потому, что прежнее государство не удовлетворило их потребности, из-за чего они стали ворами и убийцами. То есть добро, по какому-то мнению, породило мародерство и ненависть. Что ты извлек из этой истории?
-Я тебе не скажу. Пойдем кофе выпьем.
В кофейне было тихо. Кроме нас, всего еще один мужчина сидел у окна. Бариста тихо звенел туркой, а за окном стучали колеса проезжающих карет.
-Знаешь, я не хочу ни в рай, ни в ад. Я хочу вечно блуждать по миру. Потому что если в рай есть врата, то и решетчатый забор имеется, как и у ада, а я не хочу быть в чем-то ограниченной. - вдруг сказала Надя.
-К чему ты это?
-Я хочу предложить тебе остаться здесь навсегда. Проголосовать за анархию, и уехать куда-нибудь подальше от цивилизации. Построить домик где-нибудь у моря, и прожить долгую и счастливую жизнь.
-А как же наши родные?
-Мы просто будем лежа умирать, наблюдая, как умирают они, ну что в этом хорошего?
-Наша любовь к близким...
-Оставайтесь на своей примитивной планете. - отозвался мужчина у окна.
-Почему? - удивился я. - Сейчас она развитей вас.
-У вас примитивна сама форма жизни. С самого рождения начинается процесс старения, приводящий к смерти, - мужчина усмехнулся, - спасители. Вам не место здесь.
-Только благодаря нам, ваш мир будет жить. Когда твой род закончится, я приду посмотреть на ваш дом! - выкрикнул я. Злости накопилось столько, что я готов был наброситься на него, но Надя вывела меня из кофейни.
-Успокойся, Димка. И прости меня. Тебе пора домой.
-За что простить? - сказал уже ей вслед.

Проснулся уже поздно. Странно, ведь был понедельник, и нужно было в интернат, но бабушка меня не разбудила.
В коридоре я услышал голоса и плач бабушки. Сразу стало очень грустно, а слезы сами покатились по щекам.

4

-За что, Надя? Что я тебе сделал? - кричал я.
-Димка, послушай меня...
-Что он тебе сделал?
На кухню зашел Эм, в руке у него были какие-то травы. Он взял палку из камина, поджег их прямо в руке, а дымом подул мне в лицо. Весь гнев тут же пропал, тело стало тяжелым, но вот печаль и обида никуда не делись.
-За что... - прошептал я.
Эм убедившись, что я спокоен, скрылся из кухни.
-Пошли на воздух. - Надя положила мне руку на плечо, и прижала голову к груди. - Тебе нужно подышать.
Я обнял ее покрепче и вылетел в окно.
Прилетели мы к большому озеру. Там было тихо, и безлюдно, лишь на другом берегу гуляла шумная компания. Там горел большой костер, играла музыка, пели и танцевали молодые Хранители. Они, возможно, в десятки раз старше меня, и давно пережили своих родных, но они меня поймут.
-Я не виновата в смерти твоего деда, Дарующие влияют лишь на настроение людей, не более. Глубокая депрессия — вот граница нашей силы.
-Но ведь раньше ничего подобного не было. - Тихо сказал я, глядя на резвившихся «ангелов». Мельтешившие в свете огня крылья навеяли мысль о каких-то индейцах, шаманах и жертвоприношениях.
-Авария была большим ударом для них, Дим, и последующий уход давался ему тяжело.
-От куда ты это можешь знать? - повысил я голос.
-Я наблюдала за твоим домом, когда ты здесь спал.
-То есть, ты хочешь сказать, что я виноват в его гибели?
-Нет, что ты? Я хочу сказать, что из-за той аварии многие из твоей семьи пострадали. А ведь местные могли бы помочь спасти и твою мать, и мою семью. Но наши «добрые» люди, решили, что мир пока не готов к таким новшествам...
-Оставь меня. Пожалуйста. Я хочу побыть один.
Надя встала и тихо ушла, оставив меня в тишине, наедине с штилем озера.
Я очень ценю уединение, но сейчас я чувствовал себя одиноким.
Неподалеку я увидел мальчика. Он сидел у воды, и плакал. От сюда казалось, будто он наполнил целое озеро слезами.
-Эй, что с тобой?  - Пошел к нему ближе, но едва я оказался в двух шагах, ноги онемели, по спине пробежала дрожь, а руки похолодели. Это сидел тот самый мальчик-призрак. Он сидел всхлипывая сидев по щиколотку в воде, и иногда страшно завывал, словно в фильмах ужасов.
-Ты..ты, же боишься, зачем же ты со мной говоришь? - тоненьким голоском, как у девченки, прощебетал мальчишка, ему было всего лет двенадцать.
-Я не боюсь, - соврал я, - ты чего здесь сидишь один?
-А чего мне еще делать?
-Почему ты не дома?
-Ты что, ненормальный? Я же призрак, у меня нет дома. - прошептал он и заплакал еще сильнее.
-А почему ты не исчез как все умершие?
-Умершие не исчезают, ты что, физику не учил?
Мальчишка хоть и выглядел жалко, но отвечал довольно дерзко, даже обидно.
-Физика не учит, что происходит с умершими.
-Закон о преобразовании энергии. Энергия не возникает из неоткуда и не исчезает бесследно, она лишь преобразуется в другие виды энергии. В школе не учился?
-У нас это не относят к жизнедеятельности... Так почему ты не... преобразовался?
-Точно не учился. Значит дело у меня не законченное есть. - мальчишка явно стебался надо мной.
-Что ты заладил, учился — не учился. Просто у нас это пока гипотезы, не больше.
-Ну вот, теперь ты знаешь, отправляйся на Землю и расскажи всем, заработай много денег и будь счастлив.
-Боюсь, что деньги не дадут мне счастья на Земле. А что за дело не законченное?
-Я шел на праздник осень, посмотреть фейерверк, но меня убили. А я так мечтал его увидеть, ведь в тот год придумали какой-то особенный салют, но теперь я вижу только главный проспект, по которому я убегал от убийц, и это озеро, где я погиб.
В этот момент мне стало очень грустно, ведь что может быть печальнее несбывшихся детских мечт? Только осознание, что она никогда не исполнится, а жизнь уже подходит к концу.
-Я хочу тебе помочь. Приходи на то место, где проходил тот самый фейерверк, через четверть часа, хорошо?
-Ладно, дальше той площади я все равно уйти не могу.
Я прилетел в свой замок так быстро, как только мог.
-Эм, ты помнишь какой-нибудь особенный салют на праздник осени?
-Да, однажды генетики создали некий живой фейерверк, огни были конечно не живые, но летали они долго и не задевали зрителей. - начал рассказывать Эм.
-Сможешь повторить его? На том же месте?
-Для чего тебе это?
-Некогда объяснять, просто выполни мою просьбу.
Вскоре на всей площади Биотехнологий сверкали разноцветные шары, летающие в разные стороны, а порой собираясь в различные фигуры и начинали бегать, танцевать, взлетать в небеса, и взрываться на миллионы цветные искры. Это было великолепно. Глядя на все эти краски, я понял — жизнь местных жителей стала такая серая, такая пресная, что на войны нет просто сил.
На некоторое время мальчик стал румяным и налился красками, потом он стал медленно терять цвет, а вскоре и вовсе просвечивать.
Мальчик посмотрел на меня, поманил пальцем и сказал на ухо...

Черная

1

  На улице уже стемнело, начинало холодать.
Из домиков потянулись столбы дыма из печей и каминов, все стихло, все готовилось отойти ко сну.
Улица дышала тишиной и спокойствием.
Я стоял на балконе и в очередной раз думал о своем родном мире.
Что же меня держит в нем? Что я нашел привлекательного в мире бесконечных войн, в мире, где невозможно выжить не нарушая законов, что превращает жизнь в естественный отбор.
Семья?
Отец, находящийся в глубокой депрессии и бабушка, тянущая всю семью на своей спине?
И что я получу здесь? За тысячу лье находясь от сознания? Новую клетку для разума. Вечное сопротивление добра и зла.

С кухни запахло жареной курицей. Эм готовил ужин, он считает, что для глубоких бесед о добре, в первую очередь должна царить дружеская, легкая непринужденная обстановка.
Полюбовавшись еще немного спокойствием вечера, я пошел в гостиную.
Гостиная представляла собой огромный мраморный зал, в стиле английских замков, средних веков. Вся мебель центрована вокруг камина.
Посередине стоял огромный стол, на котором расположены приборы на восьмерых персон. Они небыли сосредоточены по всему столу, а сдвинуты ближе к краю, для удобства общения.
-Эм, у нас будут гости?
-Да, я хотел бы познакомить тебя с моими друзьями.
-Они домовые?
-Не только, среди них есть и Хранители, и Дарующие, и обычные жители нашего мира.
-Эм, а как называется наш мир? - захотел я узнать побольше о своем новом доме.
-Все точно так же как и во сне, это всего лишь немного иная реальность, другая ветвь развития. Ты садись во главе стола, чтобы быть в центре всех разговоров. Ведь все таки это будет очередная битва, но в более расслабленной форме.
По залу раздался бой курантов. Один удар. Уже половина девятого вечера.
-У тебя пол часа привести себя в форму.
Не совсем поняв эту фразу, я подошел к зеркалу. Взъерошенные волосы, небритое лицо, грязная одежда. Теперь ясно, о чем идет речь.
Первым делом, я отправился в душ.
Я ни разу не обходил весь замок, но в нужную комнату шел довольно уверенно, будто кто-то неведомый подталкивает меня в нужном направлении.
В душе было тусклое освещение, становящееся ярче лишь у зеркала.
По середине стояла большая ванна, уже наполненная парящей водой. На подставке лежал большой кусок темного мыла. Понюхал – как хозяйственное. Рядом стояло несколько бутыльков — отвары. Бритва и пенка. Наша, земная. Интересно как они ее сюда принесли.
Приняв ванну я обвязался полотенцем и пошел в гардероб. На пуфе уже была приготовлена чистая одежда. Белая рубашка, с пуговицами на спине, до лопаток, и одной у шее, так, чтобы продеть крылья, и черные классические брюки.
В гостиной еще никого не было. Но едва я сел за стол, как пробили куранты и в дверях появился первый гость.
Это был высокий, пожилой мужчина, с седыми волосами и голубыми глазами. Он был в черном костюме, с галстуком бабочкой. Руки сложены за спиной, и подбородок поднят к верху. У него был вид очень важного человека.
Из-за ноги незнакомца показался чей-то силуэт. Прячущийся чем-то напоминал мне Эма, уши у него расположены как у людей, а на макушке рога, вторую ногу «важного человека», зверек обвил тонким хвостом. Немного осмотревшись, он прошмыгнул к камину, и огонь стал отблескивать в черной шерсти.
Человек в костюме прошел к столу и занял место справа от меня.
-Здравствуйте, я Дмитрий, Хранитель этого дома. - Так ли принято начинать здесь знакомства или нет, я не знаю, но это показалось мне более приемлемым вариантом.
-Карл. Главный Дарующий по вашему району. - Низким, слегка раздраженным голосом ответил гость. - Наша Надежда многое о Вас рассказывала.
-Много хорошего или плохого?
-Смотря для кого. - усмехнулся Карл.
Наш разговор прервал деликатный стук в дверь. На пороге стоял невысокий старичок, он был еще старше Карла, и внешне был полной его противоположенностью — вязанный свитер, штаны ватные, галоши. Длинные волосы и опущена борода. Хитрый прищур глаз, и беззубая улыбка.
-Можно к вам? Не помешаю?
-Смотря кому... - опять напрягся Карл.
-Я Дед Альфред, соседний замок. - не обратив внимание на ответ Дарующего продолжил новый гость.
Альфред прошел в зал и занял место через одно слева от меня.
-Кто вы, Альфред?
-Зови меня  просто Дедом, я местный, напротив живу.
-Вы человек? - заинтересовался я.
-Ага, как же. - начал Карл, но тут же замолчал по строгим взглядом Деда.
-Барсика своего зачем притащил?
-Это мой демон, он всегда рядом, чтобы не утруждать лишний раз себя чем-либо. Дмитрий — это Скарлет, чертенок.
-Очень приятно, Скарлет. - Обратился я к домовому Дарующего.
-Увы, но он не умеет разговаривать, он нем.
-Спроси у него кто его таким сделал.
Внутри все похолодело, когда Скарлет открыл рот без языка, а Карл лишь загадочно и кровожадно улыбнулся.
Еще через двадцать минут все гости были в сборе. Женщина в зеленом платье, с вырезом на спине, из которого красовались белоснежные крылья. Алла, она из другого города.
Двое домовых, Чарли и Венгета. Венгета — домовая Аллы.
На самом дальнем стуле села Надя. Эм занял первое место слева от меня.

2

Домовые накрыли. Принесли мясо, рыбу, птицу, множество тушеных овощей, салатов и напитков.
Все ели по чуть-чуть, чтобы испробовать все блюда и не переесть, ну за исключением Деда.
Разлили по бокалам вино, я и Венгета пили яблочный сок, а Скарлет темно-красного цвета жидкость, проводить аналогию с чем-либо не хотелось.
-Эх, я как обычно со своим. - громко изрек Дед и достал объемную фляжку из-за пояса. - Предлагать не буду. - закончил он, сделал несколько глотков, крякнул, вытер грязным рукавом седую бороду и принялся за мясо.
-Да уж, извольте. - брезгливо сказал Карл.
-Выпьем за молодого новобранца! - поднял бокал Эм.
Зазвенели фужеры.
-Молодой человек, чем вас так привлекает светлая сторона? - начал разговор Карл.
Такие вопросы ставят меня в ступор, они звучат нелепо.
-А почему вы «мужчина»?
-Это гены, а выбор стороны, долгое время актуален и остается за нами, так что шутка неудачна.
Я покраснел.
-Не волнуйся, Дим, ты здесь совсем недавно, еще во всем разберешься. - улыбнулась Алла.
Все замолчали, периодически нахваливая Эма за прекрасную кухню и поддержание замка в такой хорошей форме.
Царила действительно дружеская обстановка, но из-за присутствия вражеских сторон, в воздухе висела неизвестная напряженность.
Скарлет так же сидел у камина и потягивал свой бокал.
-Эх, молодеж, - вздохнул Дед. - в былые времена обмена, за Димку неслабого буревестника бы от сюда поперли. Например тебя, Карл, вместе с твоим живодером Скарлетом.
Чертенок зверски оскалился.
-Высоко берешь, не поперли бы. Меня за Йешуу прислали, а это, всего лишь очередной революционер, не больше. - рассуждал Карл.
-За Йешуу из Назарета? Он во сне хоть чего-то добился, мир изменил их, возможно в лучшую сторону, а ты здесь только в пещере своей байки новичкам травишь.
-Постойте, это вы про...
-Про него, - перебила меня Надя. - помнишь про наши стереотипы «ангела»?
-Это место на рай не похоже...
-Спасибо за такую похвалу успешно проделываемой работы. - ответил Карл. - Ну вот, Альфред, а ты говоришь, что только байки травлю.
-Задал бы тебе жару, будь я Хранитель.
-Друзья давайте все успокоимся, - вмешался Чарли. - давайте выпьем за Хранителя этого замка.
-За пока еще Хранителя. - еле слышно прошептала Алла.
Потом все стали разговаривать о своем, и я слегка заскучал. Надя взглядом предложила отойти.
Мы вышли на балкон и слились в поцелуе под светом луны.
Тишина города никуда не делась, она так же наблюдала за мной, Хранила, и хотелось продлить этот момент, но Надя прервала его.
-Димка, что же нам делать?
-У меня есть план, только нужно потерпеть.
Она сомнительно посмотрела на меня.
-Что за план?
-Ты все увидишь позже. Я не хочу этой силы, что сейчас во мне. - немного помолчав, сказал я. - Она не исчерпывается в полной мере, она загнивает, плесневеет, превращаясь в яд, отравляющий сознание, я в бешенстве блуждаю, словно в лабиринте, я заблудился.
-Я помогу, Дим, положись на меня.
Зашел Эм, и позвал нас к столу.
Карл все так же спорил с Дедом:
-Человек должен стать для нас лишь расходным материалом. Они столь не совершенны, что мурашки проходят от неприязни к ним. Это всего лишь отвратительная стадия эволюции, как переходный возраст. Они еще откармливают свое неприспособленное к самостоятельной жизни тело, которое дает массу переработок. Все эти нужды в воде, еде, воздухе. Мозг — и того только часть работает. Мы им толкуем «вера в вас святое, вера, а не бог», а они все равно поклоняются кому-то нематериальному, безобразному.
-Мы не должны винить их за это, - говорила Алла. - тем более, что для вас они и так давно расходники, игрушки. Вы хоть раз видели что с ними творится когда вы здесь развлекаетесь? Каждое действие вызывает равное по силе противодействие.
-Человек, пока не познает боли физической не поймет боли душевной, так что ощущают они нас не в полной мере, а мы всего лишь хотим выжить, как вид, чтобы такие, как ты, нас не выжили со света.
Противопоставить было нечего. Великие силы добра иссякли на этом.
-Милая Алла, я столько бы хотел тебе рассказать, про то, как наши миры неидеальны, и как они прекрасны именно в своей неидеальности, но уже поздно, нам пора.
Карл, очень тактично решил разрешить сложную ситуацию своим уходом. Ну и правильно, я тоже устал и хочу прилечь.
-Иди, иди, пока я тебе морду не начистил. - ворчал изрядно пьяный Дед, но в целом, все проводили его дружелюбно.
-До скорой встречи, Дмитрий.
После чая все стали расходиться по домам.
-Заходи в гости, сосед, - похлопывал меня по плечу Дед. - чаем таким напою, какой ты отродясь не пробовал.
-Что правда, то правда. -подтвердил его слова Чарли.
С Надей мы попрощались лишь глазами.
И вот я уже в постели.
-Доброе утро, Димка! - бабушка уже стояла у кровати.

3

  Дни в прежней реальности стали действительно похожи на сон. Проходят быстро, часто не помню подробностей, а зачастую и просто — пустота. Я смирился с этим.
Проснулся я с мыслью, что нужно посетить замок Деда и попробовать знаменитый чай.
Сразу после завтрака Эм сказал, что сегодня пройдет обычное логического сражения с ним, но я отказался, сказав, что нужно срочно кое-что узнать у него. Не успел он спросить что именно, как я уже выпорхнул в окно.
На улице было солнечно, и весьма тепло для октября. Поэтому я решил пройтись пешком. По дороге взял сок во фруктовой лавке и медленно обошел весь квартал выйдя к замку Деда. Можно было пройти и напрямую, но я не смог упустить такого прекрасного утра.
Дед уже давно проснулся, и что-то колотил огромным молотком на крыльце. Такое странное сочетание, хрупкого старичка и такого массивного инструмента. Хотя именно в этом заключается вся истинная сила предков, в непознанной мудрости, к которой стремится человек, и именно в этой мудрости таится истинная сила.
Он сказал, что утром нужно пить зеленый чай, ну или кофе. Я выбрал чай.
Зеленый чай был классическим, но очень насыщенным и аромат его сводил с ума.
Первый глоток взбодрил еще больше замечательной погоды.
-Дед, расскажи как ты стал Хранителем?
-Времена тогда голодные были, батька на фронте был, мать замерзла, и я присмерти был, как резко в доме потеплело, иний осыпался, светлее стало. Думал что издох. Гномики какие-то мерещиться начали. Потом разъяснили все. Крылья нарастили. Я сразу сюда и перебрался. Не держало меня в том мире ничего. А это место сразу за рай принял. Тогда здесь все зеленое было, воздух такой чистый, сейчас хуже гораздо стало, спасибо Дарующим, но мне все равно нравится. В каком же году я последний раз там, у нас... в 1808 или же 1807. Не помню я.
-А что происходит с тобой от атак Дарующих?
-Замок по швам трещит. - очень серьезно ответил Дед. - Ну спрашивай, не бойся.
-Как ты перестал быть Хранителем? - спросил я на конец-то то, зачем пришел.
-Просто отрезал крылья. Ножницами садовыми. - дрожь пробежала по спине от такой картины.
-Почему ты отказался от этого? Ты же вроде заступался за добро вчера на ужине...
-Это так, старые привычки, развлекаюсь я так. А ушел просто так. Увы, но весь наш мир я вижу словно пьяный, а пьяным я вижу людей наизнанку.
Да, я всегда думал, что тараканов в голове время выжигает лучше всякого дихлофоса.

Выйдя из замка, я оглянулся по сторонам и решил пойти на местный рынок. Он оказался всего в пару кварталов от сюда.
Вывеска над базаром гласила: «Лучшие продукты по лучшим ценам, на рынке Рауса». Так вот как называется этот город, нужно было спросить у Эма еще раньше, совсем вылетело из головы.
Первые прилавки предлагали различных сортов пряности. Буйство запахов, различных цветов и форм травы, заставляли голову кружиться.
Далее шли овощи и фрукты. Потом рынок делился на две части, мясо и птица — направо, и рыба — налево.
Я пошел направо. У первого же прилавка стояла Надя, я подошел сзади и прикрыл ей ладонями глаза.
-Димка! - радостно воскликнула она. - Что ты здесь делаешь?
-Прогуляться решил, на местные достопримечательности посмотреть.
-На рынке?
-Где лучше всего узнать город, как не на рынке?
-А я хотела приготовить ужин и пригласить тебя.
-Так приглашай.
Мы купили курицу, кое-какие овощи, и пошли в ее замок.

-В этом рецепте, главное курицу почаще поливать апельсиновым соком, пока она томится в духовке. - рассказывала тонкости приготовления, Надя. В ее замке было очень уютно. С улицы он казался огромным, а внутри, всего пару комнат и кухня. Везде были постелены мягкие ковры, светлых тонов, все стены были светлого цвета, и Надя была неким контрастом, на всем этом фоне. - Нравится у меня?
-Очень уютно, а что в остальных комнатах?
-Ничего, я их закрыла, они мне не к чему.
-А я весь замок оставил на Эма. - она еле заметно улыбнулась. - А где твой демон?
-Я его освободила.
Я подошел к окну, вид открывался на бескрайнее ржаное поле. Здесь хорошо уединяться.
-Нравится?
-Очень.
-А я хочу вид на море. Но здесь тоже нормально. Только он все равно в городе, а я хочу жить подальше от цивилизации.
Она обняла меня со спины. Потом я повернулся и поцеловал ее.
-Иди в спальню, Димка.

4

Утром нас разбудил стук в дверь, громкий и настойчивый. Потом он повторился. Затишье. Скрип створок, и громкий, низкий голос Карла:
-Надя, Дмитрий, просыпайтесь, у вас гости!
Надя вскочила, поцеловала меня и стала одеваться. Я последовал ее примеру.
Через несколько минут мы уже сидели на кухне, Карл варил кофе.
-Извините, что так хозяйничаю, в столь ранний час. Мне просто нужна ваша поддержка.
-Опять сны? - видно знающи ответила Надя.
-Они. Все бы отдал, что бы вообще их не видеть.
-Карла мучают сны о прошлом. Почти каждую ночь он вновь и вновь переживает пережитое. - пояснила мне моя подруга.
-Может стоило раньше отказаться от этого сна? - задумчиво подытожил я.
-И остаться во временах кровопролитных воин? В месте, где может предать даже лучший друг, даже жена или родители? Нет, спасибо. Знаешь, Дим, каждый из нас мог бы стать безвинной жертвой маньяка, или же счастливчиком, выигравшем в лотерею всей жизни, но то, что дает судьба безвозмездно, нужно принимать благодарно склонив голову. Откажешься — она заберет вдвое больше. И вот я принял ее дар, и взамен она взяла всего лишь спокойный сон, а чтобы забыть все кошмары я хожу по утрам в гости к своим друзьям.
-Кто ходит в гости по утрам... - протянул я.
Кофе был крепким, горячим и очень ароматным.
В окно тихо поцарапали. На карнизе стоял Скарлет. В руках он держал небольшую коробочку. Карл открыл окно, забрал ее, и разрешил ему погулять. Чертенок явно обрадовался этому и тут же спрыгнул вниз.
В коробке оказались пончики. Мы позавтракали и пошли на улицу.
Карл рассказывал Наде про свой кошмар. Вначале я тоже слушал, это история, в которой Карл оказался на войне. Потом я отвлекся и немного отстал.
Мы остановились в парке, в открытом кафе. Сели под навесом, чтобы солнце не светило в глаза.
По парку сновали прохожие. Небольшие компании сидели на лавочках, несмотря на ранее утро. Несколько соседних столиков тоже были заняты. За одним из них сидела шумная компания. Молодой парень, чуть старше меня, окруженный толпой поклонниц. Что сразу бросилось в глаза, это и отсутствие крыльев, и характерного для Дарующих темных цветов.
-Это местный? - шепотом спросил я у Карла.
-К счастью, нет. Это отказавшиеся от всех, их собирается целая группировка. Я полагаю, что в нашей войне скоро появится третья сторона, которая вовсе не решит исход, а лишь все усложнит. А непризнанным основателем является наш общий знакомый Альфред. Вот так, казалось бы, значимый только для себя поступок, создает целое поколение. - он грустно посмотрел на парня, - Пока это всего лишь люди с внешностью пищевых красителей. Вроде жизнь с ними ярче и немного вкуснее, но остается химический привкус и неблагоприятное влияние на весь организм в целом. Однако, скоро эти существа эволюционируют в оранжевых, которые сведут и наш мир с ума.

Мы продвигались дальше по парку. К нам присоединились еще двое Дарующих — Рима и Кир, со своими чертятами.
Среди прохожих я увидел знакомые лица, это были Дед, Эм, Рао и еще четверо незнакомых мне ангелов.
Такая встреча удивила всех.
-Рао! Я думал ты умер! - набросился с хода я на своего учителя.
-Я сказал, что все мы смертны, на самом деле у меня лишь кончились силы держать такой замок. А ты сильно изменился.
Мне стало немного стыдно.
-Мальчик еще вправе выбирать сторону, крылья вы ему навязали, в период привыкания. - вступился Кир.
-Не лез бы ты сопляк, - крякнул Дед. - будешь еще меня учить, как дела ведутся.
-И это доблестные силы добра. Взгляните, прохожие, добро твориться безвозмездно, но нечестными, хитрыми ходами. Вы, - кричал Карл, больше обращаясь к Рао. - давно все почернели изнутри, и плевать мы не хотели на наш внешний вид. И скоро все изменится, как изменил весь мир этот старик, скоро, возможно и изменит его этот мальчик. Я ты, Рао, сам увидишь, как люди будут мучиться от вашей опеки.
Ангел выхватил меч из ножен, и с разворота ударил Карла, который молниеносно неизвестно от куда выхватил тонкую рапиру и блокировал удар.
Все замерли.
-Ты не можешь убить меня, Рао. Если ты это сделаешь, то будешь изгнан из нашего мира. А как долго ты проживешь там? Сколько тебе уже? - сказал Карл и опустил оружие.
Рао трясся от ненависти, и по его лицу было видно, что он колеблется, выбирая остаться им в живых, или же погибнуть вместе. Через секунду он опускает оружие.
-А меня не надо больше уговаривать, - прервал я тишину. - я уже и так все увидел. Все подлые ходы, самовлюбленность и параноидальное желание победы у Хранителей. Все отсутствие желание борьбы и боязнь потратить все огромные запасы силы мысли Дарующих. Надоело мне все, я свой выбор сделал. Прощайте ребята.
Я стал удаляться, сзади послышались шаги, это Надя пошла со мной, я в этом уверен.

Оранжевая

Мы шли по незнакомому нам миру, в котором нам просто нравилось, потому что он был нашем раем. Потому что здесь мы могли ходить, потому что здесь мы можем быть вместе в полной мере.
Я рассказал Наде о своем плане, и она поддержала его.
-Как ты догадался?
-Мальчик один сказал, которому я помог.
-Ты не боишься? Вдруг ничего не получится?
-Мы не последний раз здесь, мы еще встретимся, я уверен в этом. Только теперь ограничены чем-либо не будем, и это будет наша бесконечность...
Надя меня сладко поцеловала и ушла к себе.
Эма еще не было, и это упрощало ситуацию.
И вот теперь я стоял на краю крыши и смотрел в даль. В прекрасную манящую даль. В молчаливую линию горизонта.
Вот и снова мы вместе с тобой, моя тишина, мое уединение. Только ты меня и понимаешь. И то, только потому что говорить не умеешь.
Короткий миг, задержка дыхания, учащение сердцебиения и короткий шаг с крыши. Ветер ударил в лицо. «Только не расправляй крылья, только не расправляй крылья!». В голове слова мальчика, что с первого раза может и не получиться. Потом все эти события пробегают цветной каруселью картинок, в хаотичной последовательности. Сильный удар, но мне не больно, я привык к боли...

Эм подошел к своему дому, к огромному замку, который за столько веков стал родным. Посмотрел на сложенные черные крылья у порога, тихо вздохнул, и заговорил вслух:
-Единицы что-то решают, если только их сотни. Увы, Дим, я надеялся, что ты приживешься здесь, а не как твоя мать уйдет в даль.

Открыл глаза в своей комнате, еще темно. И хорошо, не хочу, чтобы бабушка или отец видели всю панику в моих глазах. Это моя первая ночь, в очередном теле. В очередном сознании. И далеко не последняя, как я думал раньше. Но их оказалось ничтожно мало.

На берегу моря, недалеко от города Раус, стоял небольшой дом. Из которого доносились детские крики двух мальчиков. За спиной одного из них торчали маленькие крылья, с которых еще не сошел пух, а ко второму уже привязался чертенок. И пусть их родителей кто-то считают протестантами системы «оранжевыми», но они то знают наверняка, что это обычные люди с Земли, которые обрели счастье.

Боронин Денис
Декабрь 2015


Рецензии