Персидский поход
Уже в следующем 1722 году Пётр начал новую войну - поход против Персии. По рекам Москве, Оке и Волге суда его спустились к Каспию. Со времени покорения Астрахани Иваном Грозным некоторые царевичи православного вероисповедания искали покровительства у России.
Несметные богатства Востока притягивали Петра, он мечтал проложить себе путь в Индию. Воюя со Швецией, он не мог двинуть свои войска на восток, когда же Северная война закончилась, да ещё так удачно, он решил сам повести свою армию к Каспийскому морю.
Персию в это время раздирали междоусобия, во время которых грабили и убивали российских купцов. После того, как в Шемахе* погибло 300 русских торговых людей, Пётр потребовал удовлетворения и начал громить области на западном берегу Каспийского моря. Города Тарки и Дербент сдались без боя; но продвижение русских войск было остановлено по причине того, что сильный шторм разметал петровские корабли, идущие к нему с провиантом. Пётр с основными силами вернулся в Россию; но оставил в Персии свои отряды, которые продолжали военные действия. Шах вынужден был просить мира. По договору Персия уступила России Дербент, Баку и прикаспийские области Гилянь*, Мазандеран* и Астрабад*.
*Фредриксхальд - город в Норвегии.
*Шемаха - сегодня город в современном Азербайджане
*Гилян находится на юго-западном побережье Каспийского моря, к западу от Мазендеран.
*Мазендера;н — одна из провинций (останов) Ирана, расположенная на севере страны.
*АСТРАБАД — город в Сев.- Вост. Иране.
Свидетельство о публикации №215121501034