Волшебная коробочка

     - Лена, как Настенька? -  спросил Степан, заглянув в спальню девочек.
   У них с Леной было пятеро  детей. Три мальчика и две девочки. Жили они в трехкомнатной квартире. В самой большой комнате жили мальчишки. Девочек разместили в комнате поменьше, а сами заняли самую маленькую.
   Жили дружно. Старшие помогали маме по дому. Настенька нянчила по очереди всех, кто появлялся в их семье после нее. Подросшие, помогали друг другу и присматривали за младшими.
     - Только что ушла врач. Настенька заснула, - проговорила Лена.
     - За лекарствами нужно сходить?
     - Костя уже сбега.
     - Почему ты грустная? У Настеньки что – то серьезное?
     - Понимаешь, завтра  Новый год. Она всем смастерила подарки и так ждала этот день. Все дети будут веселиться, а она из-за температуры вынуждена будет лежать.
     - Ничего нельзя сделать?
     - Можно, только…
     - Говори. Ты же знаешь, что я для детей все сделаю.
- Знаю. Врач выписала лекарства, которые помогать будут постепенно, выписала и более эффективное, но сразу предупредила, что оно дорого стоит и не во всех аптеках есть.
     - Я попробую его  купить, - сказал Степан, надевая куртку.
   Он вышел на улицу. К вечеру поднялся холодный ветер. Степан добежал до ближайшей аптеки. Нужного лекарства не оказалось. Он побежал в другую аптеку. Она была уже закрыта. Степан посетил еще три аптеки в разных частях города, но они или были закрыты или там не было нужного лекарства. Добравшись до последней аптеки на окраине города, он спросил у продавщицы, есть ли здесь нужное лекарство.
     - Да, - сказала она и назвала его стоимость.
   Степан весь как – то сразу обмяк и, сгорбившись, вышел на улицу.
   У него не было такой суммы денег. Лекарство оказалось очень дорогим.
Степан сел на землю, и прислонился спиной  к стене какого – то дома. Уже совсем  стемнело.
   По его лицу текли слезы.
     - Настенька, прости меня. Я не могу ничего для тебя сделать. Я очень хотел, чтобы ты со всеми детьми веселилась на празднике, - плача, шептал он.
   Степан не заметил, как к нему подсел старичок.
     - Вот, возьми, - сказал он, протягивая Степану деньги, - здесь хватит на лекарство для твоей дочери.
     - Я все отдам, я заработаю. Где вас найти?- обрадовано обещал Степан.
     - Это потом. Ты сначала купи лекарство.
   Степан побежал в аптеку, неся в вытянутой руке деньги.
     - Подожди, вслед ему крикнул старец.
     - Что – то не так? – спросил вернувшийся Степан.
     - Все так. Только я не успел тебе дать новогодний подарок.
     - Мне? - удивился Степан.
     - Ну, не совсем тебе. Всей вашей семье, - проговорил старичок и протянул Степану разноцветную небольшую коробочку. – Только помни, открывать ее можно только в очень важных для семьи случаях. Обещаешь?
     - Обещаю. Ты подождешь меня? Я боюсь, что аптека закроется, - проговорил      Степан и побежал за лекарством.
   Счастливый с лекарством в руках он  прибежал обратно. Старичка нигде не было.
Степан оббежал все вокруг, приговаривая: - где же ты? Как я тебе верну деньги? Я не успел тебе сказать спасибо.
   Совсем поздно вернулся Степан домой. Дети уже спали.
     - Ну, что? Удалось купить лекарство? – шепотом спросила мужа  Лена.
     - Да, - ответил Степан и стал рассказывать о своих приключениях.
     - А откуда он узнал про дочку и лекарства? – спросила Лена.
     - Не знаю, - проговорил Степан, пожав плечами.
     -Пошли спать. Лекарство Настеньке дам утром.
     - Хорошо. Идем.
   Витюша, самый маленький из детей, никак не мог заснуть. Сегодня наряжали елку. Старшие детки вспоминали подарки, которые получили в прошлом году. Они рассказывали, как много их было под елочкой.
     - Подарки были для всех? – спросил Витя Костю.
     - Да. И у тебя были, только ты еще был совсем маленьким и поэтому не помнишь. Тебе подарил дед Мороз маленькую красивую машинку.
     - Дед Мороз? Какой он?
Костя достал из-под елочки игрушечного деда Мороза.
     - Вот такой, - только настоящий. Когда мы сегодня заснем, он придет и положит каждому под елочку подарок.
   Витенька лежал в своей кроватке и ждал, когда придет дед Мороз. Ему очень хотелось его увидеть.
   Он слышал,  как пришел папа, и они шептались  о чем-то с мамой на кухне. Потом он встал и пошел к ним, спросить: когда же придет дед Мороз. Но не успел. Они ушли спать.
   Витенька хотел пойти обратно, но тут увидел, как в кухне, что – то засветилось. Он открыл, дверь. На кухонном столе лежала  красивая коробочка и от нее во все стороны «разбегались» яркие разноцветные лучики света.
     - Я только посмотрю, что в ней, - произнес он, понимая, что без спроса ничего нельзя трогать.
   Он достал коробочку и открыл ее. В ней лежали маленькие светящиеся шарики.
Витенька полюбовался ими и, вздохнув, стал закрывать коробочку.
     - Ты возьми их и брось на елочку, - услышал он
Витенька обернулся. Рядом с ним стоял старичок. Он был одет совсем, как игрушечный дед Мороз.
     - Ты дед Мороз?
     - Да.
     - Ты мне разрешаешь взять шарики?
     - Да.
   Витенька тихонько вошел в комнату, где стояла елочка, украшенная самодельными игрушками.
     - Дедушка, правда, она у нас получилась красивой.
     - Очень. Ну, кидай на нее шарики.
   Витенька подбросил шарики вверх. Вся комната наполнилась переливающимися всеми цветами искорками. Они оседали на самодельные новогодние игрушки, заставляя их светиться всеми цветами радуги. Те, которые попадали на пол, превращались в разные коробочки, обвязанные красивыми лентами.
     - Это и есть подарки?- спросил деда Мороза Витенька.
     - Да, - кивнул он ему в ответ.
     - Это все деткам? А мамочке с папой есть?
     - Хм, - хмыкнул дедушка.
   Потом он тихонечко стукнул об пол посохом и сказал: - теперь есть.
   Витенька стоял и любовался новогодней елочкой. Потом он присел. Потом он лег около нее на пол и заснул.
   Витенька проснулся от того, что папа взял его на руки. Тут он увидел, что все собрались около елочки. Настенька тоже была со всеми. И совсем, совсем здоровенькая. Даже не кашляла.
   Все молчали и с восхищением смотрели на елочку.
     - Почему стоите? – удивился Витенька. – Разбирайте  подарки. Мамочка, папа и вам дедушка Мороз положил под елочку подарки.
     - Откуда все это? – удивлялся  Степан.
     - Из коробочки, которую ты вчера принес, - ответил Витенька.
     - Но ее можно открывать только в очень важных для семьи случаях.
     - Сегодня и есть важный   случай. Сегодня Новый год. А подарки для деток в  праздник очень, очень  важны! – произнес многозначительно Витенька. – Правда, мамочка?


Рецензии
Добрая сказка. С наступающим Новым годом Вас.

Владимир Сорокин 3   28.12.2021 06:27     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо!

Вам, чудных открытий в Новом году!

Людмила Жоголева   28.12.2021 18:06   Заявить о нарушении
Владимир, благодарю за отзыв.
Радостных встреч Вам в Новом году!

Людмила Жоголева   01.01.2022 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.