Трезвая Россия против Могучего
Сложно сказать,узнал ли он во мне своего критика. Он давал телеинтервью.
Могу ещё раз повторить, что считаю несоответствующим уровню БДТ имени Г.А.Товстоногова спектакль Могучего и Вырыпаева "Пьяные",который планируется к показу 16 декабря в рамках секции "Театр" Международного культурного форума. Ещё не поздно министру культуры воспрепятствовать этому, учитывая традиции классического Русского театра и статус Санкт-Петербурга как Мировой столицы Трезвости.
Во второй день в БДТ стал свидетелем абсурда в реальности.Когда у театральных сотрудников было несколько аккредитационных списков, в которые не попали многие из пришедших театралов.
Мне пришлось вступить в спор с организаторами от БДТ и добиться, чтобы часть гостей пропустили.
Одна участница IV Санкт-Петербургского международного культурного форума приехала из Парижа; с трудом,но удалось и её провести на мероприятие Могучего. Известный во Франции искусствовед Валентина Кошкарян подарила мне с дарственной подписью как лидеру Трезвого Петрограда свою книгу об актрисе Дине Кировой и созданном ею в Париже "Интимном театре".
Удалось познакомиться с Анатолием Васильевым.
См. http://culturalforum.ru/ru/sections/2
О секции
Программа секции нацелена на комплексное переосмысление мирового театрального наследия. Российские и зарубежные эксперты обсудят интеграцию культур на театральной сцене, роль и место мирового репертуара театральных текстов в современном театральном процессе, практику социального театра, а также выработают основные принципы взаимодействия современного автора и классического художественного текста.
Руководитель секции
АНДРЕЙ МОГУЧИЙ
Художественный руководитель Российского государственного академического
Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова
Биография
Окончил кафедру режиссуры и актерского мастерства Ленинградского института культуры.
В 1990 году основал независимую театральную группу «Формальный театр».
Выступал режиссером-постановщиком спектаклей театра «Балтийский дом», Финской театральной академии, Государственного театра наций, театра «Приют комедианта», Александринского театра. С 2013 года возглавляет БДТ им. Г.А. Товстоногова.
Постановки Андрея Могучего неоднократно были удостоены российской национальной театральной премии «Золотая маска» и высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», а также международной театральной премии «Новая театральная реальность» и международной театральной премии им. К.С. Станиславского.
В 2007 году Андрею Могучему присуждена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за заслуги в развитии культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
Требую от имени Трезвой России изъять пьесу Вырыпаева "Пьяные" из репертуара БДТ имени Г.А.Товстоногова!
Обратился в Интернет-приёмную министра культуры Мединского с призывом изъятия пьесы "Пьяные" из репертуаров всех российских театров.
М.О.Меньшиков о Сухом Законе: "О, какое это было бы великое, желанное, спасительное для народа дело! Это было бы более, чем свержение татарского ига или крепостного права, — это было бы свержение дьявольской власти над Россией...".
"Русский репертуарный театр давно мертв"
Нужна ли России реформа театра? Вот основные мифы, связанные с так называемой театральной реформой.
Миф первый - гибель великого русского репертуарного театра. Все это вымысел и
лицемерие, потому что российский репертуарный театр уже давно не великий.
Девяносто процентов российских театров - это мертвое искусство, не имеющее
отношения ни к системе Станиславского, ни к другим русским драматическим школам
прошлого. Там все сплошная фальшь. Ничего живого там нет, и никаким величием
русского театра там и не пахнет. Прошу прощения за то, что вынужден говорить
так принципиально, но кто-то же должен об этом говорить. Тем более что об этом все
знают. Знают, но прилюдно молчат. И я вовсе не хочу никого обидеть, но когда руко-
водители театров с пеной у рта кричат о гибели русского театрального искусства,
я хочу спросить у них: о каком искусстве они так рьяно говорят?
Итак, первое - великому репертуарному русскому театру уже не угрожает гибель, потому что этот театр давно мертв.
http://www.vyrypaev.ru/press/92.html
Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ им. Г.А. Товстоногова:
«Конечно, это не бытовая пьеса, в ней присутствуют все элементы нового романтизма. Любовь — главная тема пьесы. Любовь к божественному в человеческой природе. Опьянение в пьесе не носит бытовой окраски, его нельзя понимать буквально, это метафора просветления, ощущение подлинного течения жизни, любви, чуда, происходящего прямо сейчас. В течении одной ночи с героями происходят чудесные превращения. Эта ночь — момент свободы и надежд. У всех людей есть шанс изменить свою жизнь к лучшему — об этом спектакль. Традиционно для предпремьерных показов мы выбираем молодую аудиторию. Она самая отзывчивая, открытая. Пьеса «Пьяные» для свободных людей, свободных от стереотипов. Разрушая стереотипы, Иван Вырыпаев приходит к новой искренности, которую, мы надеемся, почувствует зал».
Иван Вырыпаев, автор пьесы:
«Когда я написал пьесу «Пьяные» два года назад, мне показалось, что у меня что-то получилось в драматургии. Во всяком случае, это какой-то новый этап в моем творческом развитии. А уж лучшая она или худшая — это пускай решают зрители. Лучшая реклама любви — это любить. Любовь сама себя рекламирует. Я рад, что Андрей Могучий решил обратиться к моему тексту».
http://bdt.spb.ru/спектакли/пьяные
На предновогодние запланированы очередные показы в БДТ пьесы Вырыпаева «Пьяные».
Могучий должен понимать ответственность художника за то, что показ этой рекламирующей потребление алкоголя пьесы пьесы может значительно увеличить опасность алконаркотических отравлений.
Почему бы Вырыпаеву не написать пьесу об антиалкогольных бунтах,которые происходили в России? Тогда массы людей отказывались сами от алкоголя и другим не позволяли пить. Организовывались даже трезвенные патрули у кабаков,которые не допускали пьяных.
Или Вырыпаев не поинтересовался генезисом Трезвого движения на территории Российской империи? Он не знает,что инициатором массового трезвенного движения стал литовский католический священник, который был вдохновлён Папой Римским Пием IX?
Только издевательством над католичеством и христианской Трезвостью следует назвать присутствие в спектакле эпизода с несуществующим католическим священником.
Участники трезвенного движения обретают истину, освобождая своё сознание от алкогольной зависимости, а не напиваясь «в стельку».
То есть, подход Вырыпаева к проблеме алкоголизации совершенно антинаучный.
Пьеса и спектакль «Пьяные» это продукт ломехузного сознания.
Особенно опасный из-за заявленной целевой молодёжной аудитории.
Ломехузы это жучки,кторые входят в муравейники и делают особые гипнотезирующие рабочих муравьёв движения лапками,на которые нанесена наркотическая жидкость.
Рабочие муравьи слизывают с лапок ломехуз эту жидкость, становятся наркозависимыми и перестают работать. В муравейниках рождаются муравьи-уроды,которые перегораживают проходы, не давая рабочим муравьям передвигаться по муравейнику.
Муравейники вымирают, но ломехузы покидают пустой мёртвый муравейный дом и устремляются к другому.
Только в тех муравейниках, в которых существуют так называемые «слепые» муравьи, которые не видят гипнотических пассов ломехуз и их просто уничтожают, удаётся отбить ломехузную атаку и отстоять жизнь. В случае театрального искусства роль «слепых» муравьёв должны исполнить честные театральные критики. Ведь и Гомер был слепым, но создал «Илиаду» и «Одиссею»…
Почему бы Вырыпаеву в момент, когда вся европейская цивилизация находится на краю могилы, не написать пьесу о ломехузах, а Могучему не поставить её на сцене знаменитого театра?
Занимаясь с 2000 года вопросами профилактики наркомании и алкоголизма знаю, что у дьявола две руки: в одной он держит героин, а в другой водку.
Слышал истории разрушения судеб из-за наркотиков, алкоголя. И всегда только полная Трезвость помогала выбираться из тупиковых ситуаций.
Алкоголь это сильнодействующий наркотик,убивающий клетки головного мозга.
Необходимо бороться одновременно и с наркотизацией, и с алкоголизацией России, так как ежегодно от наркотиков умирает сто тысяч человек.
Вырыпаев, видимо, сам «культурно» пьющий человек, поэтому и пишет такие тексты. Это же следует сказать и об Андрее Могучем. «Культурно» пьющих людей не бывает, как не бывает «культурно» употребляющих наркотики.
Уверен, что при Георгии Товстоногове такие спектакли были бы невозможны.
Русский классический театр это театр Трезвости.
Могучему должно быть стыдно, что он пропагандирует пьянство со сцены, на которой выступали гении нашей театральной культуры.
Основы российского Трезвого движения были заложены Ф.М.Достоевским и Л.Н.Толстым. Толстой организовал общество «Согласие против пьянства», написал несколько обличающих потребление алкоголя текстов.
И это в Санкт-Петербурге, который славен именно трезвенными традициями, в городе, в котором императором Николаем II был подписан Сухой Закон, где воссияли выдающиеся народные просвятители: М.О.Меньшиков, Г.Е.Распутин, отец Александр Рождественский, отец Иоанн Кронштадтский, Братец Чуриков… А после победы в Великой Отечественной Войне, вклад в которую детей Сухого Закона был огромен, именно в нашем городе работали митрополит Иоанн Снычёв, академик Ф.Г.Углов, учёный Г.А.Шичко.
Санкт-Петербург это Мировая столица Трезвости, которая является мессианской идеей России как Третьего Рима и должна спасти европейскую цивилизацию.
Думаю, что не случайно появление спектакля «Пьяные» именно сейчас, когда постепенно в городе пробуждается и развивается трезвенное движение, проходят православные Кроёстные ходы.
Лично в руки на III Санкт-Петербургском Международном Культурном форуме на Новой сцене Александринки передал Андрею Могучему газету «Свободная Страна», которая рассказывает о жизни Ребцентров, о Доме Надежды на Горе, о движении анонимных алкоголиков. Но Могучий не посчитал возможным поездить по Ребцентрам,поговорить с реабилитантами, выслушать их истории. Могучий решил высказаться по судьбоносной для нашего народа проблеме именно в такой открыто русофобской форме.
Русский классический театр это театр Трезвости и для трезвых зрителей. Вспоминаю, что во время трёхсотлетнего юбилея Санкт-Петербурга в пресс-центре была встреча с Олегом Табаковым. Поднял из предпоследнего ряда свою руку и, к моему удивлению, маститый режиссёр выбрал именно меня. Вопрос касался именно Трезвости в театральной жизни. Олег Павлович ответил обстоятельно и отослал меня к письмам Станиславского, в которых он требует от актёров и актрис трезвого образа жизни. Табаков рассказал присутствовавшим,что уволил в своё время из театра за нарушения режима Олега Даля.
Могучий, видимо, плохо штудировал К.С.Станиславского, потому что не осознал Трезвость как основу народной классической культуры России.
В своё время внимательно изучил книгу с записями репетиций Г.А.Товстоногова, в которой приводится и стенограмма подготовки спектакля по пьесе Александра Вампилова "Двадцать минут с ангелом". Видно, что Георгий Александрович огромное значение придавал достоверности и реалистичности картин похмельного ада у действующих лиц. Очевидно, что "Пьяные" Вырыпаева и Могучего не соответствует тем канонам разговора о трагичной современной проблеме,которые были заложены Г.А.Товстоноговым в спектакле "Двадцать минут с ангелом".
Классическим традициям БДТ соответствуют "Двадцать минут с ангелом" и "Отпуск в сентябре" Александра Вампилова, а не "Пьяные" Вырыпаева. Именно классические пьесы Вампилова следовало ставить Могучему.
Необходимы сплочённые усилия трезвенного и патриотического движения Санкт-Петербурга, чтобы противостоять развенчанию классических традиций Русского театра, включая исключение из репертуара БДТ пьесы Вырыпаева «Пьяные». Возможно,следует обратиться к Губернатору Санкт-Петербурга, в Комитет по культурной политике, к Министру культуры В.Р.Мединскому.
Театр России имеет огромный потенциал, но хватит его добивать антинародными пьесами и постановками.
Человек, неспособный жить без наркотика, неизбежно становится рабом того, кто наркотиком торгует. А это рабство более жестокое и унизительное, чем на строительстве пирамид или в ГУЛАГе. Ведь наркомафия - тоже своего рода государство (только очень примитивное), тоже аппарат насилия, тоже эксплуататор. И его раб сам снимет с себя последнее, предаст лучшего друга, обворует родную мать - ради чьей свободы? Не своей, а того человекоподобного существа, преступника, которое на противоположном конце товарно-денежной цепочки будет покупать виллы, яхты и лимузины. Транснациональными наркобаронами создано на просторах Евразии теневое рабовладельческое государство в государстве, по сути параллельная власть, весьма схожее по сути и эффективности своей работы с рабовладельческими государствами Египта и концлагерями ГУЛАГа, в которых уничтожаются сначала духовно, а потом и физически миллионы молодых людей. "Торговля рабами была просто милосердной по сравнению с торговлей опиумом, - признавал английский экономист Р.Монтгомери Мартин в 1847 г. - Мы не разрушали организм африканских негров, ибо наш интерес требовал сохранения их жизни... А продавец опиума убивает тело после того, как развратил, унизил и опустошил нравственное существо".
Нарковойна и наркоцид: это реальность современной России. Наркотики: враг общества №1.
И театр не может оставаться в стороне от этого вызова. Пьеса «Пьяные» и её постановка в БДТ Могучим это театр рабовладельцев и ломехуз.
Трезвый Петроград
Всероссийская Партия Сухого Закона
Отправил письмо Мединскому, интернет-приёмная ответила.
Спасибо! Ваш вопрос отправлен в отдел по работе с обращениями граждан Министерства культуры.
Свидетельство о публикации №215121500109