А в мешке у деда мороза...

Есть в этом что-то волшебное — когда наши желания совпадают...
Напевал дед мороз, укладывая подарки в большой мешок. Дети обычно просят дорогие игрушки, а в последнее время все чаще сложную электронику, но есть несколько довольно странных товарищей, которым позарез нужна старая кастрюля с облупившейся эмалью, смятые уличные флаеры, или дорожный знак, который много лет назад принес домой по пьяни кто-то из твоих знакомых, тогда, когда ты еще не был Дедом Морозом, конечно.

Кто-то попросил замызганный веник. Да-да, так и написал: «Здравствуй, Дедушка Мороз, Борода из ваты! Я знаю, что в этом году вел себя плохо, и обидел много людей, поэтому ты можешь ничего мне не приносить, но если ты решишь все же подарить мне что-то, то я с радостью приму даже замызганный веник. Артём, 15 лет». Словом, все, от чего ты хотел избавиться, кто-то обязательно захочет забрать себе.

На детях с низкой самооценкой держится мир. Дед мороз хотел бы подарить им счастье, и уверенность в себе, гениальные идеи, и даже безусловную любовь, вместе с умением наслаждаться жизнью, но заявки на ободранную кастрюлю и то приходили чаще. Как это понять? Ну, вроде дети, вроде должны еще мыслить свободно, верить в чудеса, мечтать о великом, но нет же! «Дедушка Мороз, принеси мне пожалуйста на новый год пятый айфон», «Хочу куклы Братз», «Подари мне большую машину» «Дед мороз, преврати меня в фиксика!»... Как же ты устал от этого материализма, старик!

Пусть дорогие игрушки из магазинов детям покупают родители, у тебя же нет ни денег, ни желания этим заниматься. Ты же волшебник, а не алигарх, в конце концов!

И вот, мешок нашего Деда уже набит ненужным ему старьём, которое пожелали увидеть под ёлкой дети с низкой самооценкой.

Заглядывая Деду через плечо, в кладовую зашла Снегурочка.
- Что, на ясность мысли и полёт вдохновения желающих так и не появилось? - бравируя кривой усмешкой, шутливо спросила девочка. Дед захихикал в бороду.
- На этот раз два человека попросили покоя. Дальше пока никто не пошёл.
- Покоя-то хоть не вечного?
Дед и Девочка загоготали.

За окном метался мокрый ветер, хрустящий снег носился и завывание бури отдавалось в стенах терема свистом. Утопая в слое белой мягкости, ноги несли Деда мороза с большим гремящим мешком старья на плечах, к волшебным саням.

- Знаешь, почему Санта говорит «Хо-хо-хо?», - с озорной улыбкой бросила Снегурка, садясь в сани.
- Нет. Почему же? - пробубнил Дед, седлая молодых пегасов.
- Потому что его смешит, какую хрень заказали дети.

Два смеха — молодой и старый, зазвенели над тяжелыми от снега ветками елей, ноги пегасов вязли в сугробах, и сани медленно набирали скорость, а потом плавно, как во сне, поплыли вверх, над длинными лесными просторами, над золотистыми точками городов, и каждый раз, доставая из мешка свой мусор, дед мороз напевал «Есть в этом что-то волшебное — когда наши желания совпадают”.

А вы еще спрашиваете, как Дед мороз успевает разнести за ночь все подарки, детей же так много! И потом когда вырастаете, ревёте на приемах у частного психотерапевта, как вы разочаровались, когда узнали что куклу/машину/айфон вам купили родители и под видом деда мороза положили в носочек. Так вот, теперь вы знаете причины этого!

А когда очередной задрипанный веник оказывался под чьей-то то ёлкой, Дед Мороз смеялся и говорил:
- Хо-хо-хо! С новым годом и счастливого рождества!


Рецензии