Трансвааль, Трансвааль, страна моя, Ты вся горишь

"Сердце человека - удивительная вещь. Особенно
если человек носит сердце в своём кошельке".

Карл Маркс
...

Три дня назад, в Кремле, Путин вручил Никите Михалкову последий орден из банта. Теперь Никита Сергеевич - полный кавалер. И , что на меня - считаю награду достнойной награждённного. Михалков нынче - лучший мировой режиссер, может быть - последний из гигантов кино. Конечно, живя в нынешней России, Михалков втянут, вкручен в политическую бодягу и вынужден соотвествовать пунискому окружению
Но вся беда в том, что Михалков - прежле всего художник. Худрожника в себе можно душить, заставлять молчать, но в любых проявлениях дела - даже подлых - жудожник непременно покажет себя. Это потому, что настоящий художник всегда - патриот.
И никогда - бюрократ.
А чем отличается бюрократ от патриота ? Да всё просто: бюрократ служит власти, патриот - народу. Уже поэтому даже в пропутинском, даже сверхлояльном и беззубом "Бесогоне" Никита Сергеевич не бюрократ, а патриот. И, как настоящий патриот и художник, с его опытом и духовным багажом, он лучше всякого бюрократа знает, что для Родины полезно, а что нет. И уж будьте уверены - готовя своего "Бесогона", он непременно прибегает к самоцензуре. Потому что хорошо понимает условия , в которых существует.
И вот представьте - этот полный кавалер, патриот, художник, отстраняется от эфира каким-то неведомым бюрократом. Последнюю программу "Бесогона" сняли с эфира на обычном для него канале "Россия24".
То есть, что произошло? Некто руководитель канала, бюрократ, служащий не народу, а власти, решает, что может запросто отлучить от эфира кавалера, патриота и художника.
То есть - сим громогласно признается, что главный у нас в стране не партиот, а бюрократ.Это значит - Россия наша успешно перекодирована со служения народу на служение власти.
И тогда всё ствновится на свои места. Вот сейчас поднялась шумиха насчёт Генералного прокурора и его сыновей. Воруют, дескать, и крышуют бандитов.
Ну и что?
Где-то что-то встрепенулось, возмутилось, вышло с протестом? да ничуть не бывало. Ибо все понимают, что Чайка не патритот, а бюрократ, и служит не народу, а власти. И тут совсем неважно - воровал он, или нет, Все понимают: во власти можно воровать. И почему Чайка должен быть исключением?
В последние пятнадцать лет из всех нас усиленно делают идиотов. Гляньте на телеэкран. В самое удобное время идут самые гнусные, разрушающие личность, программы. "Точь-в-точь", например. Это где образцами поведения выставляются сущие, извините, обезьны, весь талант которых сводится к умению подражать отвратительным лярвам шоу-бизнеса.
И так исподволь, по всем каналам, со всех страниц нам предподносится мерзкий пример. От нас требуется быть обезьянами - безмозглыми подражателями жутким личинам шоу-политики.
Мне особенно виден размер беды на примере Года литературы. Увы, но надо призанть : этот Год окончательно доконал общенациональную русскую литературу. Её больше нет, есть очаговое тление догорающих книг. В 2015 году литература перестала быть государственным делом.Население доведено до такого состояния, что ему вообще не до книг.Когда не хватает денег на кусок хлеба и оплату тепла в квартире - какой там Фет или Рубцов?! А ведь еще десять, пятнадцать лет назад наша интеллигенция могла позволить себе выписывать общенациональные толстые журналы. А эти журналы, в свою очередь, со времен Пушкина и Некрасова были мощными центрами средоточия национального духа. Я скажу крамольную мысль, но она верна : в советские годы цементирующим общественным началом была не Коммунистическая партия, а толстые журналы. Их названия были у всех на слуху - "Новый мир", "Звезда", "Москва", "Наш современник", "Аврора", "Подъем","Север","Волга" .., - да мои современники помнят. И не только названия знали все, но и знакомы были с тем, что в них печаталось.Толстые журналы создавали общенациональных писателей.Асьтафьев, Распутин, Бондарев, Солженицым...А уже по этим именам во всем мире судили о России. А то, что там печаталось - становилось образцом или нормой поведения. Не Генсек, не генерал, не физкультурник были властителями дум, а - писатель.
Вот почему тогда выгядело бы глупым объявление отдельного года - Годом литературы.
У России всегда был век литературы.
Теперь он кончился.
Всё, забудьте о толстых журналах.
Литературный процесс оборван насильственно. Его грубо, воровски подменили пиаром и рекламой. Вот попробуйте вспомнить хоть одного победителя, хоть одну книгу из списка обладателей премии "Большая книга". А ведь этому, как теперь говорят - проекту, уже четверть века. А теперь назовите мне кого-нибудь, получившего нашу национальную (?) премию "Русский букер"?
А некого вспомнить. Потому что там идет состязание не писателей, а денежных мешков.
Страна Бюрократов литературу превратила в товар. Всё делается очень просто: берется пустое, а еще лучше - гнусное имя, под ним печатается заведомая дрянь. Печататеся на превосходной бумаге, оглушительным тиражом. Затем по всем каналам идёт то, что теперь называется раскруткой имени и издания. Проводятся конференции, встречи с этим якобы писателем. У него берут интервью, создатели истукана поднимаеют его на литературный пьедестал, надевают на пустую голову лавровый венок. Самое поганое, что и в мире по этим пустышкам начинают судить о России.
Это значит, что мы с вами теперь воспринимаемся для всей планеты не по Толстому, Есенину,Булгакову, а по Проханову, Лимонову, Прилепину ...
Вот у нас в области есть литературная премия "Прохоровское поле". Ей двадцать лет. Лауреатов уже больше, чем было писателей в России в советское время. И что, вы назовете хоть одного ? Хоть одну книгу?
Я помню всего одного автора, сделавшего честь этой премии.
И всё это убожество насаждено в русское культурное поле с одной целью - это поле разрушить. Ибо существование русской литературы и национального искусства есть укор и прямое обвинение правящим бюрократам в нерусскости, в зоологической жадности к деньгам.
Именно то, что происходит с кавалером и патриотом Михалковым. Бюрократ от ТВ собачьим нюхом учуял в его "Бесогоне" живую правду, искорку истинного искусства. И бюрократ в этом справедливо увидел поползновение на собственный кошелёк. А ведь ему казалось, что он обезопасил себя полностью.
И бюрократ недалек от цели. Ибо жаловаться Михалкову некому.
Вы скажете: а Путину пожаловаться?
Не получится.
Потому что главный бюрократ в стране - Путин. И все его присные есть только точь-в точь слепленные с него обезьянки.


Рецензии