Сказка. Не для детей

Действующие лица - персонажи сказочные. В сказках так всегда.


В некотором царстве,  в некотором государстве,  в одной сказочной стране жил да был  один тролль,  видимо  не нашедший себя в профессии, не состоявшийся в исконно мужском деле  и, возможно, от этого ставший желчным.  Когда-то давно, переезжая из страны в страну, из города в город, из деревни в деревню, он "выродил" фразу, очень понравившуюся владыкам и нашедшую теплый прием  в массах:

-  Женщины делятся на две категории: ужас, какая дура! Прелесть, какая дурочка!

Пошлость разгулялась по сказочным странам. Тешила самолюбие, служила оправданием для особей мужского пола, не желающих "шевелить собственными извилинами" - процессом,  отличающим человека от обезьяны. Женщины,девушки и девочки стали получать рекомендации от магов и чародеев прятать свой ум...  Куда подальше. 

Смутное время пришло в сказочную страну тролля.  Страна  приветствовала... Нет, не умных и способных, головастых и рукастых, настоящих мужчин, которые хотели и могли  сделать для процветания своей страны многое.  Увы. Не хватало  способным и головастым, рукастым, настоящим  мужчинам...   Не хватало наглости,  жадности, умения взять, что плохо лежит.  Терялись в непонимании происходящего.  Как подводная лодка опускались на дно или терялись в степях.  Или залегали на печи.
Сколько бы Премудрые Василисы не пытались помочь подняться с печи или со дна, что-то изменить в своей судьбе " по собственному  разумению  и хотению", ничего не получалось. Причина - Премудрые Василисы давно попали в разряд дур.

И вскричал в сердцах  Иванушка, пролеживающий бока на печи, на очередной призыв Василисы Премудрой:

- Что эта дура от меня хочет?  Где та, которая не станет меня мучить?      

Только вымолвить успел... Дверь тихонько заскрипела:

- А я здесь. Чего изволите? Чего прикажете? Все исполню. За ваши деньги. Вернулась я из стран заморских, где многому обучилась. Посмотрите на меня: я на свете всех милее,  всех румяней и белее.  Зубки белые. Возможно слишком белые для натуральных, но со временем чуть-чуть пожелтеют. И все будет ОК!  Зато губки сочные, красные, зовущие. Волосики шелковые, кожа - чистый атлас.  Возраст паспортный...  Ерунда!  Я, как прежде, молода! Днем штукатурка все скроет.
А ночь темна. Я - чудное явление, гений чистой красоты. Просто прелесть! А мудрость...  Зачем мне напрягать извилины?   
К тому же у меня она всего одна. Насиловать ее негоже. Вдруг и она исчезнет.

Слушал это самовосхваление  Иванушка. Балдел от нарисованных яркой вульгарной помадой губок, от неповторимой  красоты, сделанной с помощью тонн штукатурки  известных заморских брендов. Купился на сладкие речи  чернавки(по А.С.Пушкину), вещающую миру заведомую чушь, не понимающую, что смешна. Смешна и жалка в своем  самомнении о своей красе ненаглядной.  Природа, щедро одарив ее  красотой, интеллектом лицо не обезобразила.  На этом подарки природы закончились.          А время...   Безжалостно ко всем.  Оставляет свои следы,  невзирая ни на что и ни на кого.  Но эта беда совсем  не беда.  Что со временем у красотки просело, провисло... Поправил скальпель.  Теперь  прелестница точно знала, что красота - товар скоропортящийся. Хотя и заменяемый. 
А вот ум не купишь. И никто не может его подарить. Одолевала жажда, которую не утолить  -   уж очень хотелось стать Василисой Премудрой.  Легко сказать да трудно сделать. Конечно, можно некоторое время прикрываться чужим умом. 
Как фиговым листком.  Но когда-нибудь собственная глупость  все равно выскочит наружу.

Одна беда -  с " прелестными дурочками" нЕкогда умные и самодостаточные Иванушки  становились дураками. Причем злобными, агрессивными. Расцветали... Нет, не расцветали умственно. Не сеяли доброе и разумное, не возделывали сады с яблонями и грушами совместными усилиями.

Становились репейниками колючими, сорными бурьянами, заполоняющими пространство. Но чувствующими себя суперменами под сладостные дифирамбы прелестных дурочек, хитрых и коварных.  Расползались бурьяны по земле.  А дурочки  укоренялись рядом прочно и надолго. Устилали ложе хмелем,  дурманом, сон-травой, нашептывали заговоры и молитвы, укрепляющие раздутое самомнение бывших умных Иванушек.
По утрам хитрые девы подносили чаши с разными  напитками. Вроде настоя белены.
Танец "семи покрывал" завораживал,одурманивал еще не отошедших от ночных  забав, потерявших волю, одуревших   Иванушек, с которыми  теперь можно творить все, что угодно.

Сказка. В ней намек. Добрым молодцам урок.  Остерегайтесь троллей,  которым не повезло. Не встретил тролль умную женщину. Видимо больше попадались хищные прелестницы-дурочки, падкие на блага. 
Не позволяйте сбивать вас с толку, заговаривать зубы. Одурманивать словоблудием . Не тоните в персональной желчи троллей.

Мудрые, умные женщины были, есть и будут. А внешняя красота...  Женщина красива в любви. Когда любит...  Когда любима.
Умнейшая и наимудрейшая женщина -   Жизнь.   Она   что...    Дура?

P.S. 
Cлучайность или  закономерность?   Оказалась в нужном месте в то самое нужное время. 
В поле зрения попала любопытная  статья   "Женский интеллект влияет на здоровье мужчины".
Оригинал     iheartintelligence.com/2016/05/20/marry-smart-women/?c=hp





 

 

 


Рецензии