13 декабря - День осовбождения Ефремова

ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ СРАЖЕНИЯ
  В последний день сентября 1941 года гитлеровцы начали генеральное наступление на Москву под кодовым названием «Тайфун». Танковая группа генерала Гудериана прорвала оборону Брянского фронта и начала двигаться в  направлении Мценска и Теплого.. 8 октября, оказавшись перед угрозой окружения, войска Брянского фронта начали отступление. С этого момента угроза захвата противником города Ефремова стала совершенно реальной. С 11 до 24 октября шли кровопролитные оборонительные сражения под Мценском. Всего лишь примерно в ста километрах от Ефремова. Эти оборонительные бои дали время для демонтажа и эвакуации оборудования ефремовского завода синтетического каучука. Производство каучука для военной экономики того времени имело не меньшее значение, чем добыча  нефти, угля и стали.
  По указанию обкома ВКП(б) Ефремовский райком партии приступил к подготовке по уходу в подполье и формированию партизанских отрядов. Были созданы схроны в лесных массивах с запасами продовольствия для партизан. На базе батальона военизированной охраны завода СК  сформировали истребительный батальон. Командовал им Ю. Ф. Афанасьев,  в послевоенное время  заслуживший звание Почётного гражданина Ефремова. В город вошли вырвавшиеся из окружения части 3 армии Брянского фронта под командованием генерала Я. Г. Крейзера. Штаб армии разместился в здании на улице Красноармейской. Сейчас в нем  находится школа № 6.
  В ночь на 27 октября танки Гудериана после многодневных боёв под Плавском прорвали фронт и устремились к Туле. Она  в итоге оказалась в полублокаде. С Москвой её связывала лишь автомобильная магистраль, простреливавшаяся вражеской артиллерией. Армия Крейзера в первой половине ноября сдерживала немецкое наступление под Тёплым. Для немцев это направление на тот момент было не главным, потому что вело в сторону от Москвы. Но  и на главном направлении взять Тулу они так и не смогли и с середины ноября попытались прорваться к Москве, обойдя город оружейников с востока. Тогда немецкая армия начала наступление и на Ефремов.   Наш город в те месяцы неоднократно подвергался налётам фашистской авиации. Одна из самых массированных бомбардировок была предпринята 18 ноября. В тот день бомбёжке подверглись также Медовая и Пожилино. Бои за город начались с утра 20 ноября. Стойкость и мужество защитников Ефремова отметил даже враг. Начальник генерального штаба немецких сухопутных сил, генерал-полковник Гальдер записал в своём дневнике: «2-я танковая армия ведёт бои за Ефремов. В районе между Ефремовом и Епифанью противника нет. На участке между Ефремовым и Тулой противник оказывает упорное сопротивление».

В ГОРОД ПРИШЛИ ФАШИСТЫ
  Последние части Красной Армии отступили на правый берег Красивой Мечи в ночь на 22 ноября.  С первого дня захвата Ефремова фашистские оккупанты проявили зверства и насилие, начались грабежи, расстрелы жителей. Некоторых убивали просто за отказ отвечать на вопросы. Дым от пожарищ, по свидетельствам очевидцев, был виден за много километров вокруг. В городе  перестали функционировать электростанция и водопровод. Воду приходилось носить из пруда за Красноармейской улицей и из реки. За появление на улице в вечернее время фашисты расстреливали на месте. На бывшей Рабочей улице (ныне Горького) в бараках немцы организовали концентрационный лагерь, в котором находилось около 400 горожан. Их обвинили в сочувствии большевикам и в помощи красноармейцам.
  Тем не менее в  опасных для жизни условиях, не страшась оккупантов, жители  спасли 54 раненых советских воина, оказавшихся в оккупированном Ефремове. Размещались они в полуподвальном помещении бывшей  школы № 5 на Тульской улице (ныне улица Ленина,  профучилище №36). Раненые красноармейцы находились в очень плохом положении. Лежали все на полу, в холодном, сыром помещении, лишённые пищи, воды, ухода, обречённые на мучительную смерть. На второй день оккупации Ефремова жители города узнали о тяжёлом положении воинов, стали посещать их, приносить пищу и оказывать некоторую медицинскую помощь. Добровольцев-помощников было более 100 человек. После освобождения города раненые воины были направлены в госпиталь. На четвёртый день оккупации Ефремова немецкий комендант  назначил бургомистром  Бодяжкина, а его заместителем учителя Фёдорова. Объявили  о непременной сдаче оружия. За укрытие советских воинов - расстрел. За это были расстреляны горожане  А. А. Сучков, В. Н. Лаптев. Зверски  убили жену командира Красной Армии Е. В. Красовскую, её дядю Курносова и бабушку Курносова, которой было 72 года. Они обвинялись в том, что в их сарае обнаружили оружие.
  С целью устрашения жителей города фашисты повесили ни в чём не повинных рабочих завода СК Г.И. Елагина, И.И. Чупрынина, В. М. Каменева. Всех троих обвинили в связи с партизанами. У каждого на груди висела фанерка с надписью «Партизан». Немецкие изверги не пощадили даже детей. Был расстрелян 16- летний Юра Сергеев, ученик школы № 1, только за то, что носил военную гимнастёрку. Владимира Королёва, которому тоже было  16 лет, лишили жизни за случайный выстрел в воздух из охотничьего ружья. Фашисты расстреляли и повесили восемнадцать жителей города.
В оккупации оказались медицинские работники, врачи Г. И. Струкова, Ф. И. Ляпидевский, О. И. Николайчук и другие. Они оказывали медицинскую помощь в полуподвальном помещении  городской больницы. Делали сложные хирургические операции при свете керосиновых ламп.

НА ВОЙНЕ НЕ ОБХОДИТСЯ БЕЗ ПРЕДАТЕЛЬСТВА
  Об этом обычно было не принято много распространяться, но нашлись в городе и те, кто поспешил пойти на службу к оккупационным властям. Как мне рассказывал Л. К. Трубников, руководивший эвакуацией завода СК, один из инженеров завода, которому было предписано сопровождать  оборудование, дважды делал вид, что якобы отстал от эшелона, и возвращался в Ефремов, в надежде дождаться здесь немцев. И дождался, и сразу же предложил им свои услуги. Гитлеровцы оценили его рвение и назначили руководить ремонтом железнодорожной станции, получившей значительные разрушения в ходе боёв и бомбардировок. Знавал я и одного из ефремовцев, который добровольцем записался служить в  полицию,  куда оккупанты привлекали жителей, знавших местную обстановку.  Фашисты непременно стремились повязать кровью своих прислужников и специально вовлекали их в карательные мероприятия. Но этот человек в убийствах и пытках замечен не был, просто, может быть, не успел. И потому советским военным трибуналом был приговорён лишь к лишению свободы на 5 лет. Причём, отсидев этот срок, вернулся в Ефремов и дожил в нём до 90-х годов.
  На интернет-портале pamyat-naroda.ru недавно появились рассекреченные оперативно-разведывательные сводки, подписанные начальником охраны войскового тыла 3-й армии майором Кузнецовым. Начинается одна из таких сводок с описания облавы, организованной в ночь на 13 декабря охраной тыла в селе Благодать и в деревне Кобылинка. В итоге было задержано 12 человек, заподозренных в дезертирстве. Поступили с ними просто — отправили на фронт через Октябрьский райвоенкомат. В этой же сводке описаны зверства, учинённые гитлеровцами. Они загнали в церковь около 50 пленных красноармейцев и расстреляли их там. Установить фамилии расстрелянных и их принадлежность к частям не удалось, так как трупы были до гола раздеты.
В другой сводке рассказывается об агентурном донесении, в котором сообщается, что С., бывший лаборант завода СК, «из немецкой противотанковой пушки вёл огонь по наступающим танкам РККА, в результате им был подбит один наш танк». Этот С. был арестован, и дальнейшую его судьбу решали следователи НКВД. Сообщается также и о Д., жителе деревни Варламовки, который не только дезертировал из Красной Армии, но и помогал немцам выявлять и арестовывать советских активистов из числа  земляков. Задержан он не был, вместе с женой ушёл   с немцами. Скрылись также служащий продбазы Октябрьского райпотребсоюза В., заведующий скотобойней К. и заместитель директора военторга Б. По агентурным сведениям все они выдавали немцам коммунистов и активистов. Упоминается в сводке и Д., житель села Круглое. Бывший торговец, раскулаченный и сосланный  в 1930 году при отступлении частей Красной Армии угрожал односельчанам: «Придут немцы — вы будете повешены». О нём было известно, что он воевал в царской армии в звании ефрейтора в Первую мировую войну, попал в плен к немцам, где провел три года, потому хорошо выучил язык, что помогло ему  тесно общаться с оккупантами. Материал расследования передан в Ефремовский райотдел НКВД.

  Можно сказать, что Ефремову ещё очень повезло, что уже 13 декабря в ходе  контрнаступления советских войск под Москвой наш город был освобождён, и оккупанты навсегда изгнаны отсюда, пробыв в городе всего три недели. Фашистская власть не успела здесь укорениться всерьёз и надолго. Толком не начало функционировать гестапо и другие органы оккупационных властей. Иначе, можно не сомневаться, жертв фашистского террора среди горожан было бы ещё больше. А пособники из числа местных жителей помогли бы оккупационным властям выявлять тех, кто готов был оказывать сопротивление захватчикам.

(Опубликовано 10 декабря 2015 г. в № 50 газеты "Панорама Красивомечья")


Рецензии
Благодарю за рассказ. Главное не забыть подвиги предков и передать молодёжи.

Николай Брылев   12.12.2017 14:47     Заявить о нарушении