Дымка

     Маленькая горная страна, всего с 8-ми с небольшим миллионным населением, встречала неожиданно проглянувшим из облаков аэродромом.
    Его окружали горы, из окошка салона кажущиеся огромными, и было удивительно - как тут помещается столько Боингов.
     Едва шасси коснулись полосы, сквозь микрощели салона потянуло коптильным дымком. Стояло раннее утро, около 6 по московскому времени.
     Аэропорт и надпись на фасаде, любезно приглашающая посетить город, видны отчетливо и заманчиво. А горы вдали миражируют в загадочной дымке. Солнце припекает, небо чистое, сухое, летнее.
     Самолет приближается к аэропорту. Неторопливо и нежно. Высадка занимает немного времени. Принимающий зал небольшой, работает 4 окошка паспортного контроля. Заполнив миграционную карту, получаем свою печать в паспорт и отправляемся за багажем. Содержимое чемоданов не проверяют, доверяя российской стороне.
     На улице встречает, несколько пугающая от изобилия, толпа говорливых людей, предлагающих такси. Мужины невысокого роста, щуплые, одетые преимущественно в кожаные куртки, выкрикивают названия населённых пунктов или районов города. Очевидно, что все они частники, подрабатывающие извозом.Сколько стоит, интересно?
    Появляется человек в форме, и направляется к нам. Мужчины обнимаются - сначала жмут друг другу руки, обхватывая ладонь обеими своими ладонями, потом обнимаются, касаясь головой головы. С женщиной здоровается, на некотором расстоянии, прижимая правую руку к груди в области сердца и кланяясь. Улыбается.
     Закончив формальности, наша маленькая группа отправляется к небольшому автомобилю на стихийной парковке. Создается впечатление, что как таковой парковки нет, и машины расположены сумбурно и неудобно. Однако, это лишь первое непривычное впечатление.
     - А от чего такая дымка?
     - Начался день. По домам готовят пищу. Топят углем.
     Оставляем свои сомнения при себе - в городе чисто, сажи нигде не наблюдается, запах дыма приятный. Напомнило времена молодости, походы в горы и костры.
     Транзитом проезжаем окраины города. На улицах не богато, на тротуарах то там, то тут встречаются выемки от непогоды, но чисто. Не валяется привычный европейцу бытовой мусор, нет и брошенных без системы плодов нашей европейской небрежности(бумажек, бутылок,пакетов из-под сока или молока, всевозможных фантиков, огрызков, нет и окурков).
     На светофоре с электронным отсчётом минут наблюдаем, как  молодой человек, таксист, аккуратно помогает женщине сесть в автомобиль, терпеливо дожидаясь пока все сумки будут погружены в багажник, а дети рассядутся в салоне.
     Дымка усиливается к окраине. На пути попадается небольшой рынок, на котором уже кипит жизнь. Работает салон связи, аптека (ассортимент представлен широким выбором индийских и американских лекарств),обменный пункт(принимают любую валюту, с наибольшей охотой меняют российские рубли).  Прямо на входе в рынок, на открытом воздухе торгуют только что приготовленными пирожками (самуса) с мясом барана и с картошкой. Нас это смущает. Но чистота и опрятность "точки" смешивает неприязнь.
     Мы направляемся на юг в благодатные районы долины реки Вахш. Надеемся подкрепиться в дороге плодами труда сельских общин. Счастливого нам пути!
               
                начало декабря 2015 года


Рецензии
Восточный этикет, а еще и разговоры с прихлопыванием по спине "нагзми, божоми, друстми" такое часто можно слышать и в Самарканде. Эх, хорошо знать много языков. Таджикскую речь еще можно услышать в Кашкадарье, Бухаре и Фергане.
С интересом,
Искандар Халилов

Заметки Географа   28.01.2017 19:02     Заявить о нарушении
совершенно верно. Спасибо за отзыв

Ольга Фер   13.04.2017 11:37   Заявить о нарушении