Волк и семеро козлят на новый лад

Экологическая сказка

Жили- были коза и семеро козлят. Коза уходила в лес за кормом, а козлята оставались ждать ее в своей лесной избушке.
Сидят в избушке и печалится. Самый маленький козленок говорит:
—Никого нет. Грустно и скучно. Хоть бы волк пришел, что ли.
—Ты хочешь, чтобы он нас съел? — спросил Первый козленок.
—Да пусть ест, я вас все равно спасу. А так сидим- сидим, ничего не происходит. Так и сказка  кончится.

Вдруг послышался стук в дверь. Козлята посмотрели друг на друга и попрятались кто куда. Только Седьмой козленок не спрятался. Он подошел к двери и храбро спросил:
—Кто там?
В ответ  послышался кашель и старческий голос ответил:
—Да я это. Я, ваш дед. Не узнаете, что ли?
Братья закричали:
—Не открывай, не открывай, это волк.
—Да какой волк, это наш дедушка, старый козел,— возразил Седьмой и открыл дверь.

 Вошел Козел и тут же  с трудом сел на лавку. Отдышавшись, сказал:
—Стар я стал ходить так далеко, да не мог оставить вас одних.
—Да мы не одни, скоро мама придет. Нам поесть принесет.
—Ваша мама не скоро придет. Она зашла мне сказать, что отправится за едой для вас в соседний лес.
— А почему? —хором спросили козлята, вылезая из своих укромных мест.
—Разве вы не знаете, что у нас произошло в лесу?
—Нет.
—Ветер пригнал тучи со стороны химзавода, прошел кислотный дождь. Теперь вся трава в нашем лесу не пригодна для еды.
—Что за безобразие! — воскликнул Первый козленок. — Только неделю назад произошла утечка нефти в нашу речку. Мама запретила нам пить эту воду.
—Да, мы пили только мамино молоко, — подтвердил малыш Седьмой.
На что Первый возразил:
—Конечно, молоко. Так ты и послушался. А кто полез в реку?
—Да я хотел лягушек спасти… Они так жалобно квакали, потому что не могли вылезти на берег.
—Помог ты, конечно! Тебя самого мы с мамой еле вытащили.
—Ага, — подтвердил Второй козленок, —  тебя мы тащили всей семьей, как репку.
—Хватит вспоминать старое, — сказал Третий котенок. —Теперь мама долго не придет, как жить будем?
Четвертый козленок сказал:
—Надо у деда спросить.
 
Все посмотрели на деда. Он устроился удобнее на лавке и уснул.
— За дедом мы сами должны ухаживать, а не он за нами, — сказал Четвертый.
Тут все увидели, что Седьмой исчез под кроватью. Он вылез, таща большой мешок. Все козлята с интересом наблюдали, что он будет делать.  Седьмой козленок вынул противогаз.
—Ничего себе. Где ты его достал? — спросил Второй козленок.
—Да возле химзавода валялся.
—А мама запретила так далеко ходить, ты разве не знаешь? Я маме все расскажу, — пообещал Второй.
—Подожди ты, —остановил его Первый, — Что задумал, Малыш, рассказывай.
—Вы как хотите, а я больше не могу терпеть это безобразие, —сказал Седьмой.
—Но что мы можем сделать? — хором воскликнули козлята.
—Я надеваю противогаз и  иду спасать своих друзей кузнечиков. Они живут в траве и, наверно, уже погибают.
—А  я, —сказал Шестой, — должен спасти мою подругу бабочку. Где бы мне найти противогаз?
—А у меня на всех есть, — обрадовался Седьмой и достал еще шесть противогазов.
 Братья долго не думали. Они надели противогазы и побежали спасать своих друзей.

Приходит Коза домой, усталая. Голодная. Хотела она покормить детей да отдохнуть. Смотрит: дверь открыта, дед-козел спит на лавке. А козлят нет.
 Мама  Коза разбудила своего отца и спросила:
—А где же мои козлятки?
Дед проснулся и прошептал:
—Как же так, они только что были здесь. Эх, я старый козёл! Зачем я рассказал им про кислотный дождь!? Понятно! Они, значит, побежали в лес.

Выскочили они из избушки и стали искать козлят. И на полянке их нет, и возле старой берёзы нет, и в ельнике нет. Вдруг услышали тоненькие голоса возле ручья. Козлята носили воду и  отмывали насекомых и птиц. Сами они были  не только в противогазах, а  в перчатках и сапогах, чтобы кислота не размывала копыта.
Коза и дед стали помогать деткам. Они развесили бабочек  и стрекоз сушиться,  а
козлят  забрали  домой. Мать отправила их в баню. Там  намыла, напарила и спать  уложила.

А сама Коза  отправилась в лес. Вдруг ещё кто пострадал! Идет по тропинке и слышит стон. Видит …Волк лежит. Подошла с опаской Коза к Волку:
—Что с тобой?
—Зайца съел, и вот сначала живот заболел. А потом и рвота началась.
—Значит, заяц жил там, где прошёл кислотный дождь. Надо тебе желудок промыть .
—Помоги, пожалуйста !
Стала Коза заливать волку воду в рот. До тех пор заливала, пока заяц не вылетел. Подпрыгнул и упал. Коза бросила его в ручей. Он полежал в воде, ожил и бросился бежать.
А  Волк  еле-еле побрёл домой, ворча:
—Никогда не буду есть зайцев.
Довольная Коза вернулась домой.

На следующий день козлята встали - смотрят, а Седьмого козлёнка нет на кровати. Пропал. Испугались козлята и побежали к матери.
Но тут раздался стук в дверь. Вошёл Седьмой козлёнок:
—Лес должны охранять не только звери, но и люди. Я познакомился с ребятами из отряда «Зелёный патруль».
—Кто такие? Что за патруль? Расскажи,— на разные голоса закричали братья.
—Этот отряд защищает и охраняет лес.
—Ура! — закричали козлята в один голос. — Мы  тоже запишемся в этот отряд.
 А мама Коза проговорила:
—Надеюсь, теперь наш лес будет ограждён от всех бед.
 


Рецензии
Очень интересная и поучительная сказка получилась.
С признательностью,

Надежда Кравченко 3   29.03.2016 21:39     Заявить о нарушении
Надюша, спасибо! Всего хорошего! С теплом

Еремеева Валентина Владимировна   30.03.2016 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.