Пол Cмок Война

Эта часть дневника Пола Смока пострадала более всего. Некоторые листы вырваны, некоторые выпачканы, то ли кровью, то ли красной глиной Вьетнама. Пришлось изрядно попотеть, восстанавливая хронологию событий. Чтобы получилась цельная картина, я взял на себя смелость отредактировать ДНЕВНИК  ПОЛА СМОКА. Прошу читателей  меня за это простить.  редактор Л.А.Г.



Пол Смок   ВОЙНА


ДЖИ-АЙ
[англ. G.I.,сокр.(government -правительство + issue - задание)- солдат армии США.

Осень 1967года   Призывной пункт

На призывном пункте было холодно и неуютно. Многие ребята, совсем ещё дети, с испуганными  глазами смотрели на своих матерей и отцов, которые в свою очередь причитали и суетились вокруг своих чад. Оно и понятно. Вьетнам не курорт, а то , что нас пошлют на войну никто не сомневался.  Я  наверное был среди призывников самым старшим, меня никто не провожал и знакомых я тоже не встретил. Завернувшись в своё пальто  я  равнодушно  смотрел на всё происходящее, пока не присвоили номера и не  последовала команда ,,построиться,, и,, по автобусам,,.
 
 Здесь лист дневника вырван,остался лишь небольшой клочок,в самом низу... Л.А.Г.

 На корабле нас было, как  в бочке с сельдью. В трюмах ,оборудованных под перевозку солдат ,койки от борта до борта. Теснота, вонь  и  напряжёнка  в общении. Переход через океан вывернул  меня   наизнанку и не один раз. Всякое может быть в жизни , но я точно знаю, что никогда не буду флотским...

Учебный полигон «Похакуола» Гавайи

6.1167.Имел неприятный разговор с сержантом. Он сказал, что думать мне необязательно. За меня будет думать НАЧАЛЬСТВО и предложил отжаться сорок раз.
10.11.67.Нас учат убивать всё, во что мы  целимся.Похоже, я ещё не готов к убийству
17.11.67.Оказалось, что стрелок я неважный и сержант обещал поднатаскать, в  моё личное время.
 

,,Гандоныш  этакий. Ты мой - от имени  и до жопы ... И будешь ты не ржать, и  не хныкать, а учиться воевать.
Вам, гнидам, будет тут не до веселья. 
из окриков сержанта

22.11.67.Стреляю уже лучше, но всё равно до норматива не добираю.

Вечером разучивали кричалку...,, Мне девчонка ни к чему, М-16 я возьму,,

25.11.67 Сегодня нас учили ходить в атаку, в том числе штыковую.Вряд-ли в современной войне понадобится штык.

Цель обучения штыковому бою - пробудить в нас инстинкт убийцы. Инстинкт убийцы сделает нас бесстрашными и агрессивными, как это свойственно животным.
из наставлений сержанта


27.11.67.Мне кажется, что я на животе прополз расстояние от Сан - Франциско до Лос Анжелеса.

29.11.67.Сегодня один курсант выпал из вертолета (высота была небольшая - отделался ушибами).
30.11.67.На носу экзамены, стало быть скоро на ВОЙНУ.
2.12.67.Все успешно сдали нормативы... а кто бы сомневался.

Я очень доволен  тем, какими они стали. Они стали очень хорошими солдатами.
Кеннет Ходжез, сержант – рота Чарли

Командир  учебной роты произнёс речь и предложил выйти из строя  тех кто передумал.Никто не передумал. Ещё он говорил о том, что во  Вьетнаме идет сложнейшая политическая игра, здесь узел главных мировых противоречий, который  мы должны помочь развязать.Далее он пожелал солдатам продвижения по службе и  легких  ранений  на войне.


Прибыли во Вьетнам во вторник 12 декабря 1967года


WET NAM

Теперь я солдат роты ,,Чарли,, 1-го батальона, 20 пехотного полка, 11 лёгкой пехотной бригады, 23 пехотной дивизии «Америкал», Армии США.

 Рота "Чарли" снискала репутацию незаурядного подразделения. Она отлично действовала на учениях в условиях, приближенных  к джунглям, и воинское мастерство личного состава оценивалось весьма высоко. Некоторые опасения вызывали разве что состояние дисциплины , да  личные качества отдельных солдат. Хроника

26.12.67.

Лихо справили Рождество Христово, получили письма от детишек и подарки от дяди Сэма. В глубине души сидит гадкий вопрос, а не последний - ли это мой праздник Рождества? Некоторые Джи-Ай напились и подрались, а потом работали на уборке латринов.

В нашей роте есть один уважаемый  воин - стафф сержант Кокс, второй срок во Вьетнаме. Любит поговорить, но он не пустомеля и не просто солдафон, а говорит всё по делу. Думаю, что надолго запомню его слова:,,Война есть крайне опасное дело, в котором наихудшие ошибки происходят от доброты".

Вокруг него обычно находится  несколько молодых солдат, которых он учит  уму-разуму:,,Тут вам и муравьи, и сухопутные пиявки, и змеи, и  скорпионы.Иногда, чтобы патрулировать джунгли,приходится рубить заросли мачете,а ещё жара,
влажность.,,
Особенно  Джордж Кокс напирал на местные условия и уловки вьетнамцев: Бамбуковые гранаты ,,мины-ловушки, ловушки из кольев смазанных дерьмом буйволов,  или ловушка ,,вьетнамский сувенир,,. Вьетконг (Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама)- опасный и коварный противник, которого не стоит недооценивать, к тому же они на своей земле, они здесь выросли. Но мы их победим - это точно. Так говорил стафф - сержант Джордж Кокс.

26 .01. 1968. года была организованна  ударная   группировка «Баркер» в составе роты,, Альфа,, Браво,, Чарли,, всего около пятисот человек, для проведения операции  прочесывания  в самых глухих местах провинции Куангнгай, где, по данным разведки, свободно  хозяйничал 48 батальон НФОЮВ. хроника

Будешь бояться неправильно - можешь погибнуть, но правильная боязнь может уберечь от гибели.


ТЭТ 1968г.    31.01-01.02.1968

Ночью, сквозь сон я услышал взрывы, продумал, что просто кошмары от позднего ужина и выпивки по случаю  вьетнамского НОВОГО ГОДА. Но нет, мины и реактивные снаряды рвались в нашем лагере. Сильно пахло графитом  и полуголые люди  с оружием в руках  метались в свете пожара складов ГСМ.

Продолжая на ходу застёгиваться,  я увидел сержанта Хелмса стоявшего с пулемётом М60 в руках. Он что - то кричал со зверским выражением лица и стрелял в разные стороны.

Я занял своё место у бруствера ,рядом с огромным негром  Джесси Джойсом.
Где желтомордые?- спросил я его.
,,Не говори так бледножопый,,- был ответ. 
Понял чувак - больше не буду.
И я  больше никогда так не называл  вьетнамцев.

Весь остаток ночи мы просидели за укрытиями  из  мешков с песком. Атака больше не повторялась и уже позже мы узнали, что ВИ-СИ вероломно атаковали в День ТЭТа по всей республике  Южный Вьетнам.

На лунный новый 1968 год были атакованы 142 города и селения в Южном Вьетнаме. Все атаки были отбиты, причём партизаны Южного Вьетнама(Вьетконг)понесли катастрофические потери от которых так и не оправились. хроника


02.1968года
Наше настроение отличалось озлобленностью, фатализмом и грустью

 Мы идём по джунглям  в пятнах пробивавшегося сквозь листву света, в густом, влажном воздухе.

...Давай - давай, рассредоточиться. Держи дистанцию. Не сокращай.
 Окрик сержанта

Мы  занимались только патрулированием и организацией засад. Но как бы оперативно мы не работали, партизан кто-то предупреждал, и они успевали исчезнуть.
 К середине февраля 1968 года, среди солдат установилась  атмосфера уныния, усилились  пораженческие настроения.

 Боевые потери сократили численность роты "Чарли" до ста пяти человек. хроника

Я не уверен, что местное население за нас. Они улыбаются нам днем, а ночью их мужчины  обстреливают нас. Очень трудно распознать настоящего противника.   реплика


НАШ Враг - 48 батальон НФОЮВ

14.03.68

 Наша рота,  фактически  не имея контактов с врагом, убывала на глазах. То снайперы, то мины, то разные вьетнамские сюрпризы.
14 марта случилась трагедия. Стафф-сержант Джордж Кокс погиб, подорвавшись на мине, а он был одним из самых уважаемых в подразделении.
 
15.03.68.
На поминальной службе командир роты  произнёс речь, смысл которой я понял так, что необходимо отомстить за смерть сержанта Кокса ,за смерть наших парней.
 « ...В этом аду мы потеряли наших парней. Теперь мы должны за них отомстить, и хороши любые средства... » командир роты,,Чарли,, капитан Э.Медина

16.03.68.       take no prisoners

Нам  четко  объяснили,  что  пленных  быть  не  должно.  Кто-то спросил, относится ли это к женщинам и  детям.  Приказ  касался  абсолютно всех в деревне.


В этом месте дневника  Пола Смока, записи отсутствуют. Были они или нет, приходится только гадать, но чтобы восстановить ход реальных  событий ,мне пришлось обратиться к официальной версии трагедии Ми Лай(Сонг Ми).                редактор   Л.А.Г.

 Никаких записей об инструктаже перед этой операцией  не  сохранилось.

16.03.1968. (TF Barker) Ми Лай



... солдаты с запасами фосфорных зажигательных гранат, дополнительными подсумками боеприпасов, с минометами и стрелковым оружием погрузились на вертолеты с зеленой камуфляжной окраской и отправились на свидание со смертью.  хроника

Внизу   простирался   пестрый   зелено-коричневый вьетнамский ландшафт,  по  которому  зловеще  ползли  тени,  отбрасываемые винтокрылыми машинами. В то утро, когда с неба на  деревню  Сонгми  вдруг  свалилась  армада боевых вертолетов, она жила своей обычной размеренной  жизнью.  В  прицелы крупнокалиберных  пулеметов  можно  было  наблюдать,  как   дети   играют, барахтаясь в пыли, женщины кипятят воду на кострах,  мужчины  трудятся  на рисовых  полях.  В  7.30  по  деревне  был  открыт   огонь   фугасными   и зажигательными снарядами с белым фосфором. Население бросилось в подземные укрытия. Через  несколько  минут  огневая  подготовка  стихла,  и   в   Сонгми устремились солдаты роты Чарли , готовя к бою оружие и гранаты.  Они  шли по рисовым полям развернутым строем, ведя беспрерывный огонь.

Потом выяснится, что почти все  женщины  были  скошены  автоматными очередями еще до того, как рота солдат вошла в деревню. Здесь Джи Ай совсем озверели.

В соломенные хижины полетели фосфорные гранаты, а их обитателей косил огонь из автоматических винтовок. Никто из жителей не был вооружен.
Солдаты роты Чарли   двигались  от хижины к хижине, хватая испуганных женщин и детей  за  волосы,  выкрикивая Вьетконг? Вьетконг? , и затем хладнокровно убивали их. Беглецов тут же пристреливали  в  спину.  Группы  от  двадцати  пяти  до  сорока человек, прятавшиеся в  придорожных  канавах,  расстреливались  из  автоматического оружия. Лейтенант Келли построил вьетнамцев и с расстояния в десять шагов при  помощи  двух  своих подчиненных расстрелял их из пулемета.
 
Затем  палачи  начали  оттаскивать убитых женщин, закрывавших своими телами еще живых детей,  и  приканчивали их.Беглецов, пытавшихся укрыться в спасительной полосе деревьев,  достали  гранатами и пулеметным огнем. Примерно пятьдесят жителей Сонгми спрятались в яме  в  дальнем  конце деревни.
В зловонной жиже барахтались старики, женщины и  младенцы.  Келли приказал солдатам открыть огонь. Свинцовый град обрушился на этот кричащий и извивающийся клубок человеческих тел.
Вода в яме окрасилась в алый цвет. Не менее  жестоко  обошлись  с  животными.  Коров  и  свиней  терзали штыками, курам отрубали головы.Дикий рев несчастных животных стоял в ушах некоторых солдат, по их собственным воспоминаниям, даже дольше, чем  крики зверски уничтоженных ими людей. Безумная машина смерти продолжала неистовствовать, перемалывая  жизни и взрослых, и детей.
Солдаты  насиловали  и увечили женщин, обезглавливали трупы, снимали скальпы...
К вечеру было уничтожено еще около сотни мирных жителей - это отряды смерти добивали раненых, которые своими стонами нарушали тишину джунглей. хроника

 Произошёл определённый катарсис, избавление от груза, накопившегося за несколько месяцев, полных страха, тоски и напряжения. Мы излили собственную боль, заставив страдать других. Однако это облегчение было неразрывно смешано с ощущением вины и стыда.
мнение

18 .03. 1968 года

Пока мы находимся под следствием... Лучше уж быть в дозоре, чем сидеть в лагере.   Полковник Хэндерсон, командир отряда, провел минимальное  расследование: он собрал всех солдат нашей роты,-роты,, Чарли,, и спросил, принимал ли кто-либо участие или был свидетелем нарушений.  Свидетелей и участников  не оказалось.

И всё же наш взвод переводят…


ЧЫОНГШОН (Аннамские горы)


20.03.1968 г.

   Третий час в пути. Дорога идет по пересечённой местности; то поднимается к  вершинам холмов, то ныряет  в ущелья речек. Мы  внимательно  вглядываемся в джунгли. Стволы на изготовке, никто не разговаривает. Все понимают, что вокруг враги.  Наши БТРы М113 преодолевая вброд небольшие речушки, всё дальше углубляются в горы Чыонгшон, самые высокие горы Южного Вьетнама. Огромное количество птиц и зверей, встревоженые звуками наших бронетранспортёров  порхают перед нами, перебегают дорогу. Людей не  видно...а ведь эта дорога один из
,, рукавов,, The Ho Chi Minh trail ,,Тропы Хо-Ши-Мина,,

А я вспомнил  наши ,,Красные горы,, Аризоны. Наши-то повыше Чыонгшона,  но зато эти горы покрыты  джунглями.  И говорят, здесь водятся тигры. Бенгальские тигры.

 В этой стране, с  непроходимыми джунглями, мало дорог и значение этих дорог трудно переоценить.
Из наставления  второго лейтенанта Дэвида Блекстоуна.

За очередным поворотом дороги,на холме,показались доты блокпоста:стены из брёвен и земли,мешки с песком,ворота из пластин металла.На ветру развевается флаг США.

Блокпост Check Point

Наш блокпост похож на  армейский форт времен  освоения Дикого Запада. Брёвна, мешки с песком, по углам доты с пулемётами. По периметру блокпоста натянута колючая проволка, еще путанка,,концертина,, мины,,Клеймора,, с дистанционным подрывом, закопаны десятки противопехотных мин. Все эти сооружения расположены на холме, холм, в свою очередь, возвышается над развилкой двух важных дорог. Всё пристреляно.Обеспечиваем безопасное движение грузов, военной техники , местных жителей  и патрулируем  прилегающую территорию.    

Наш девиз    -    НАЙТИ И УНИЧТОЖИТЬ

У нас есть БТР М-113 с  пулемётами М-60, лёгкая пушка, а ещё миномёты, гранатомёты  и личное оружие. И кое-что ещё, о чём не стоит вслух говорить.

 Командир-второй  лейтенант Дэвид Блекстоун. Что  он за человек пока не понял, только познакомились.

6 апреля 1968 года суббота

Всё наше отделение сегодня в карауле. Ночью  в  джунглях  жизнь не затихает. Всё время что-то квакает, кричит, шуршит, хрюкает и визжит. Воздух наполнен
испарениями. Душно. И где-то среди этих звуков, этой духоты - враги. Сменившись с поста, я зашел в штабной БЛИНДАЖ , там у рации PRС -10,сидит дежурный радист - капрал Коллинз, курит самокрутку, пьет кофе, слушает эфир. На занавешенной брезентом стене землянки висит «ПАМЯТКА РАДИСТА»

памятка радиста

Общие правила.
Настоящие правила служат для недопущения задержек, ошибок и для соблюдения безопасности радиосвязи.
Радиосообщения должны быть чёткими, краткими, продуманными и, если возможно, предварительно записанными.
Говорите чётко, медленно, простыми фразами, выделяя каждое слово. Если принимающий оператор должен вести запись, оставляете для этого время.
Всегда предполагайте, что противник подслушивает.
Непрерывно обучайте солдат и офицеров к продуманному использованию радиосвязи.
Прослушайте эфир перед началом передачи.

А рядом, над  грубым столом  из ящиков от патронов, висит карта Южного Вьетнама. На ней крестом отмечен наш блокпост, а вокруг на многие мили джунгли. Аннамские горы или, как их называют сами вьетнамцы,- горы ЧЫОНГШОН .
  Я не раз ловил себя на мысли, что если ,,ГУКИ,, захотят, то могут спокойно нас всех перебить. Помощь не успеет.А до дома почти десять тысяч миль...


7 апреля 1968 года   воскресенье

 В тропиках день начинается внезапно. Только поднялось солнце над джунглями , на поляне блокпоста сразу стало светло и жарко. После бессонной ночи, передав дежурство другому отделению, мы разбрелись  отдыхать. Я решил прикорнуть под брезентовым тентом, рядом с молоденьким пареньком, рядовым первого класса, который ,только вчера прибыл на наш БЛОКПОСТ. Звали его Бутч Хёрст
и родом он из Оклахомы.  Он моментально стал популярен, потому – что привёз с собой гитару.Салага Хёрст  лёжа  курил  сигарету, закинув ногу на ногу.

Бутч.  А правда ,что во Вьетнаме нет лошадей?
П.С. Не знаю толком, но я не видел ни одной.
Бутч. Пол, а ты какую музыку любишь?
П.С.  Рок-н-ролл.
Бутч.    А какой рок-н-роллл?
П.С.       Хороший.
Бутч.      А что за группа?
П.С.  Я люблю хороший рок-н-ролл, а кто исполняет всё равно.
Бутч .   Пол, а ты...
П.С.  Бутч, ещё слово и я тебя огорчу. Я сегодня мало спал.
Бутч.    Прости Пол.

Бутч выплюнул окурок сигареты, встал, потянулся... и в это мгновенье прозвучал выстрел.Пуля вошла ему точно между глаз.  Вьетконговский снайпер убил нашего товарища  в воскресенье,7 апреля 1968 года ,через полчаса после рассвета.
В ответ застучал М-60,весь личный состав открыл стрельбу по джунглям. Заработала 81 мм миномётная батарея. Скосили наверно пару акров джунглей, да что толку,- парня не вернёшь.

 После этого инцидента наш лейтенант совсем озверел. На следующий день чуть не  расстрелял двоих вьетнамских пацанов,  со старинной винтовкой, которых   мы поймали в окрестностях блокпоста. Вертолётом отправили  их в штаб, а лейтенант приказал в плен больше никого не брать.        Да, сэр.


9 апреля 1968 года

 В близлежащей деревне  наши парни задавили БТР-ом ,,Мастодонтом,, буйвола, которого девочка переводила через дорогу… Говорят ,, вьетконговский,,буйвол проиграл сражение американскому,, Мастодонту,,.
Впрочем, водителя - Карла Шульца, за буйвола  НАКАЗАЛИ.

10 апреля 1968 года среда

БОЙ

Это случилось утром.
Сначала показался  маленький старичок-вьетнамец, владелец убиенного буйвола. В белой   конической  шляпе    он был одновременно и смешон, и  полон достоинства.
Ещё издали  старик начал кричать и махать  посохом-палкой,  привлекая наше внимание. Лейтенант, опытный вояка, тут же приказал сержанту,( E 8) выяснить в чём дело, а сам  принялся разглядывать окрестности в бинокль. Взводный сержант,  держа в руках  М-16, вышел за ворота блокпоста и направился к старику.
Пехотинцы с интересом наблюдали, прильнув  к бойницам дотов, подбадривали сержанта и советовали тащить старика для выяснения  на территорию блокпоста. Сержант Боб Браун кричит:,,Онг гиа. Ди-ди мау(Старец. Иди домой),, Вдруг старикан выхватывает гранату и что-то крикнув, бросает её в нашу сторону. Сработала многолетняя подготовка и старик сражённый очередью сержанта упал. Граната не долетев взорвалась, не причинив вреда нашему товарищу.  Это была явная провокация.
В то время, когда все наблюдали за инцидентом у ворот, капрал Коллинз  заметил движение в кустах, с противоположной стороны блокпоста. Он немедленно оповестил лейтенанта и через мгновение засвистел свисток, прозвучала команда «К БОЮ». Все пришло в движение. Солдаты разбежались по периметру блокпоста, занимая свои боевые места, готовясь к бою. Во рту  появился неприятный, металлический привкус, наверно это привкус страха. Я тоже занял своё боевое место, за стопкой мешков с песком.

 Зашуршали, засвистели и тут же разорвались две мины, обсыпав нас комками красной глины. В ушах зазвенело. Прямо передо мной из джунглей вынырнула группа вьетконговцев и развернулась в цепь.  По выкрикам наших бойцов я понял,  что наступают они со всех сторон. До джунглей пол «клика» и я впервые реально увидел врага. Не какого-то абстрактного «ГУКА», а вполне реальных врагов, которые пришли за нашими жизнями. Маленькие людишки, в конусообразных шляпах,   с неодинаковым оружием, довольно смело  бежали на пулемёты укреплённого блокпоста, стреляя из всех  своих стволов  и что-то крича сотней глоток. Из джунглей по блокпосту палили миномёты и пулемёты. Несколько нападавших разлетелись в разные стороны - похоже на наши мины ,,Клеймора,,.  Прозвучала команда  «ОГОНЬ»

И тут началось.... Застучали пулемёты дотов, ,,заухали,, 81-ти мм миномёты, захрюкала ,,СВИНЬЯ,, БТРа. Всё это слилось в один протяжный гул .Воздух пропитался пороховыми газами, стало трудно дышать. От взрывов дрожала земля.
Наши миномётчики довольно быстро накрыли батарею вьетнамцев, стало полегче. Крики команд  были не слышны в этом грохоте, как и  одиночные выстрелы моей винтовки М-16. Вдалеке я видел фигурки, как в тире, нажимал на спусковой крючок, фигурки падали.1-2-3. Время, по крайней мере для меня, спрессовалось, как в замедленном кинофильме без звука. Рядом со мной находился капрал Коллинз, который  мне что-то,  беззвучно кричал. Наконец, по губам, я понял фразу ,,Эй Смок-Brink smoke,,.Я кивнул головой, перевёл флажок на винтовке в положение ,,автомат,, и  продолжил стрельбу уже очередями. Коллинз, с улыбкой поглядывая на меня, продолжил поливать врагов из пулемёта. ,,Гуки,, отступили. Потом резко наступила тишина. Еще не остыли стволы, а Коллинз  уже мастерил самокрутку. Прозвучала команда «ОТБОЙ»
Похоже, что это была разведка боем. Наши потери: убитых нет  и трое  раненых. У меня - ни царапины и открылся ,,личный счёт,,.Раненых увез вызванный  ,,МЕДВЕК,,


11.04.68.

По приказу командира  я вошёл в ,,похоронную команду,,. Ходили хоронить ,,гуков,,. Стрёмная работа. Молодые мужчины ,а иногда и  совсем пацаны убиты ,и может быть мною. По лицам трупов  ползают мухи, запах ужасный. Меня вырвало, как я не крепился. Насчитали 97 трупов. Всех опустили в несколько воронок, засыпали известью и закопали.


16 апреля 1968 года    вторник

Мы сидим на броне  ,,Мастодонта,,и едем по разбитой дороге до ближайшей деревушки. Потом до следующей и так по кольцу с радиусом миль в десять.
 Это ежедневный маршрут патрулирования.Нас пятеро: MSG Боб Браун, CPL Стив Коллинз,CPL Карл Шульц, CPL Генри Смит,PFC Майкл Эндрю и я-SPC. Сегодня наш рейс.
Сержант: Чего лыбишься солдат?
П.С.У меня сегодня День Рождения 25 лет.
Сержант:Одень каску и  постарайся чтобы твой день рождения не стал и днём смерти.
Коллинз: Он счастливчик ,сержант.
П.С. А почему я этого не знаю.
Коллинз: Ты родился в счастливую пятницу...
П.С. С чего это ты взял приятель?
Коллинз: 16 апреля 1943 года был открыт LSD.Величайший наркотик всех времён и народов.Этот день, в определённых кругах, был назван СЧАСТЛИВОЙ ПЯТНИЦЕЙ.
Сержант: Рядовой Смок! Одеть  каску.
П.С. Есть сэр.

Патрулирование прошло без происшествий, если не считать того ,что я на одном из ухабов свалился с брони ,,Мастодонта,,, в большую лужу , окунулся с головой и даже хлебнул ,коричневой воды. Настроение мигом упало.
Никогда бы не подумал, что на свой день рождения буду в таком жалком виде. К слову сказать, капрал Коллинз сумел приподнять мой упавший дух толстенной самокруткой.Начальство смотрит на это сквозь пальцы.

Все ребята взвода(кроме охранения)собрались в нашей палатке и напились до чертиков. Сейчас помоюсь и тоже пойду к ним.
Сидели допоздна:пили, курили, пели песни, вспоминали родных, друзей,сослуживцев.
После  того, как погиб Бутч, никто, кроме меня, не трогал его гитару.

18.04.68.

 В блиндаже, пропахшем немытыми мужиками, куревом и  взрывчаткой, капрал Коллинз скинув бронежилет и разгрузку ,УЛЁГСЯ  на ящиках и ЗАКУРИЛ САМОКРУТКУ. Я достал сухпай , но кушать не хотелось.
П.С. ....Прости  Боже мои  прегрешения...
К.К. Да уж, в окопах атеистов не остается. Ты сам скоро молиться начнешь и знаешь почему? Потому что разрешил себя похерить в борьбе с коммунизмом.
П.С. А я ведь добровольцем пошёл во Вьетнам. Коллинз уставился на меня.
К.К. Не понимаю, как ТЫ мог пойти добровольцем - ведь  волонтеры служат
даже не два, а три срока.
П.С. Тогда Мне было всё равно, да и хотелось понять чего реально я стою. Открыв банку с чем-то невкусным, я метнул  свой нож  и он попал точно в цель
-  толстенный, бамбуковый  ствол. Прикольненько.
П.С. Когда кончится это коллективное убийство?
К.К.  Я тоже устал от этого кошмара, но не стоит громко об этом говорить, солдат. Даже здесь, в забытом богом Чыонгшоне, есть глаза и уши ЦРУ .
П.С. И что мне они сделают? Пошлют во Вьетнам?
Коллинз  засмеялся и хлопнул  меня по протянутой руке.

20.04.68.

Целый день на жаре  укрепляем блокпост: наполняем мешки песком, выкладываем из них бруствер, ремонтируем блиндажи, натягиваем ,,концертину,,.  Вечером, допив  всё моё пиво и скурив всю траву  капрала Коллинза, мы прилегли на свои походные койки. Коллинз через несколько минут захрапел ,а  я задумался и мысли, как   картинки, потекли передо мной. Вспомнил Аризону, детство, школу, ребят-сверстников, Джеронимо. Как там мама? Давненько не получал от неё писем. Лишь бы
не болела. Вспомнил Ла Хонду: Кена Кизи, Нила Кэссади, других парней и девушек, то, как напоили меня морсом с LSD.  Где они теперь, чем занимаются, какие идеи вынашивают? Как там Сан-Франциско? Беркли? ДЕБОРА  УАЙТ? И она, и Сан-Франциско так далеки от меня, что кажется, будто их и на свете нет.

Какими мелкими и легкопоправимыми  теперь мне кажутся конфликты с Деборой.Наверно всё можно было решить иначе. Неувязочки в университете, проблемы нашей музыкальной группы ,,Виниловый будильник,, трения с Койотом и Филом, с Ромео и Вельветом. Битники, хиппи, наркоманы, кислотники и прочая праздноживущая  молодёжь,ищущая новых ощущений. Вот, где настоящий АДРЕНАЛИН.... ВЬЕТНАМ.

На войне  у вас быстро вылетает мусор из головы, или  вы окончательно становитесь ПСИХОПАТОМ.
личные наблюдения

И ещё. Если бы не было гитары, которая мне досталась от Буча, совсем одичали бы.

Люди гибли ежедневно из-за мелочей. Человек чересчур устал, чтобы застегнуть пуленепробиваемый жилет, устал, чтобы почистить винтовку, чтобы прикрыть ладонями зажженную спичку, чтобы соблюдать правила, требуемые на войне. Просто солдат чересчур устал. Казалось, что обессилела сама война. Из разговора

'Сучары эти ,,арвины,,из Армии Республики Вьетнам, отлёживаются в тылу, пока мы тут  за них воюем'. реплика Джи-Ай

Ранение

28 апреля 1968 года

Мы выехали  на патрулирование прилегающего  района и за первым же поворотом дороги наш ,,Мастадонт,, подпрыгнул.Хлопок, вспышка ,резкая боль в спине, запах гари, наш док,  укол морфина…. Далее плохо помню. Наш  БТР напоролся на мину и получил пробоину. Водителя - Карла Шульца, убило на месте, остальные отделались ранениями, мелкими  царапинами и ожогами. Меня ранило в спину осколками, да задело какую-то жилку в организме.Спасли  меня от смерти боевые товарищи и чудо. Это чудо -«медвек» - вертолёт «Хьюи»,который вызвали по рации. На нём, нас с Шульцем быстро доставили в госпиталь. Шульца в морг, меня в операционную. Слава Иисусу, он  ещё не отвернулся от меня. Очнулся после укола  на следующие сутки, в госпитале ,в Сайгоне.

САЙГОН-госпиталь      4 мая 1968 года

Я лежал ничком и читал затёртый до дыр журнал, когда появилась группа военных. Старшим по званию был полковник. Они начали вручать ,,Пурпурные сердца,, раненым Джи-Ай. В тот момент казалось, что всё это важно, причём для всех присутствующих.

Причитающуюся за ранение медаль «Пурпурное сердце»,я получил здесь,в госпитале.

САЙГОН-МИНИТЕТ      6-7 мая 1968 года

Была ночь, но я не спал. В коридоре шаркали шлёпанцами санитарки. Маленькие ящерицы - геконы бесшумно бегали по стенам, охотясь за мухами. Было душно и пахло дезинфекцией. Спина под бинтами чертовски чесалась. Для почесывания я присмотрел тросточку соседа справа. Протянул руку  за тростью и...В этот момент ухнуло. С потолка посыпалась штукатурка и вылетели  стёкла из единственного окна нашей палаты. Лежачий больной я был один и через мгновенье все мои соседи по палате выскочили, как  пули из М-16,незаметно, но шумно. Раздумывать некогда. Похоже на реактивную артиллерию ,сильно пахнет графитом. А вот теперь миномёты. Мины 60 мм, ложатся одна к другой, как на учениях, так и до меня доберутся. Надо сваливать. Сполз  с кровати,  пытаюсь встать, получилось. Раскачиваясь и  спотыкаясь выхожу в коридор, далее через дымящийся пролом в стене во двор госпиталя. Взрывы. По двору мечутся люди, горит соседнее здание, где-то слышна стрельба. Мимо пробегает охранник-полисмен  в белой форме, с винтовкой М-16,  вдруг он споткнулся и упал. На спине обозначились красные пятна крови.
А вот и ГУКИ. Трое маленьких человечков с АК-47 в руках, выскочили из-за угла, я отступил в темноту. Застучал пулемёт М-60 и все трое,  взмахнув руками  упали, и замерли неподвижно. Стреляли из соседнего бокса. Надо пробираться туда, но сначала прихватить  с собой оружие. Прошло довольно много времени ,прежде чем я сумел подобрать винтовку убитого полисмена . Весь в  пыли, копоти, в больничных шортах, с перебинтованным торсом, я ухватился за раму выбитого окна бокса и вдруг услышал: Привет.Ты ко мне? Я был рад услышать английский язык и в тон ответил:  Конечно. Дай руку.  Держи!
Мы познакомились. Капитан Джеймс Гарднер, командир  какого-то спец.отряда, оказался в госпитале после  тяжёлого  приступа малярии. Он во Вьетнаме уже год, из них  полгода в Сайгоне. У него здесь квартирка в охраняемой зоне и постоянная женщина-вьетнамка. «Солдат,  живет на войне от ранения до ранения, от отпуска до отпуска, от  женщины  до женщины»,-напомнил он  солдатскую поговорку. На полу лежали две армейские фляжки. Глотни-ка парень, чистый спирт. Я глотнул из одной фляжки,  запил водой из другой и в это время атака возобновилась. Человек десять вьетконговцев пытались перебежать открытое пространство перед нашим  боксом. Все полегли. Нас было уже двое: пулемёт М-60, винтовка М-16,  правда патронов мало.

Гуки начали поливать нас свинцом. Повсюду свистели пули,  выбивая стёкла и откалывая щепки из оконных рам. Мы изредка огрызались.И вот патроны кончились... Мы молча посмотрели друг на друга. Капитан сжал в руке гранату, я схватил кусок бетона. Показалось несколько  вьетконговцев,   перебегающие от укрытия к укрытию. Ну что, Пол Смок, продадим свои жизни подороже, прорычал капитан, выдернул чеку и метнул  гранату в сторону врагов. Раздался взрыв,потом ещё взрыв. Тёплая жидкость  потекла у меня из ушей. По запаху понял, что это кровь.Последнее, что я увидел это земля, которая стремительно надвигалась.
 
Очнулся, когда  вокруг   было довольно много народа. Меня несли на носилках. Рядом,  прихрамывая шёл капитан Гарднер.  Арвины (Солдаты Южного Вьетнама)  неторопливо и хладнокровно расстреливали из винтовок лежащие трупы вьетконговцев. Они убивали их ещё раз. Всё кончилось. Лишь где-то вдалеке, за рекой, раздавались пулеметные очереди и слышны были взрывы.

10.05.68.

Ещё несколько дней В Сайгоне была слышна стрельба. Говорят вьетконговцы захватили китайский квартал Шолон и дрались отчаянно ,до последнего патрона,до последнего человека. Слухи, слухи, слухи. Мы живём ими. Вся информация в госпитале поступала через персонал и выздоравливающие с интересом передавали друг другу новости услышанные от посетителей, врачей, санитаров, медсестёр.

Прикрываясь мирными жителями, боевики Вьетконга яростно защищали каждый захваченный ими дом или храм. очевидец

15.05.68.

Утро... и уже жара. Сегодня сам вышел  во двор госпиталя, проковылял  в небольшой садик, присел на скамью. Ещё видны воронки, груды кирпича на месте разрушенного бокса, но солдаты и местные жители довольно быстро устраняют последствия. Светит солнце,  в кронах деревьев верещат невидимые  птицы. Огромная крыса пробежала возле меня,  наверно понимает, что я не смогу ей причинить вреда.
Закурил солдатские ,,Лаки Страйк,, и закашлял. Всё путём: жив и это главное.
Теперь уже можно и маме написать, врать не придётся.

17.05.68.

Вчера приходил  капитан Гарднер. Его выписали из госпиталя и он предлагает   мне продолжить службу под его началом. Что это толком ещё не знаю, но условия приемлемые, работа понятна.Одно условие смущает:необходимо пройти курс выживания в учебном подразделении «РЕКОНДО». Всё удовольствие длится 4-5  недель.

22.05.68.

Меня выписали из госпиталя. Выдали открепительный талон и поселили в гостинице,
в охраняемой зоне. Позаботился капитан Гарднер. Хожу на перевязки и знакомлюсь с Сайгоном. Война лишь изредка напоминает о себе: то пролетит наш самолёт с подвешенными  бомбами и ракетами, то прозвучит автоматная очередь, то появится из-за угла военный патруль.
 
КПП и колючка. Колючка везде, целые мили колючей проволоки. очевидец

Южновьетнамские патрули, после внезапной атаки на Сайгон, проверяют всех граждан без исключения. хроника

Сайгон город контрастов.

Сайгон находится в сорока милях от Южно-Китайского моря.
Территория города прорезана каналами. Повсюду видны следы колониального прошлого. Замечательные здания в центральной части города, построенные французскими архитекторами и жалкие лачуги, крытые гофрированным железом,  на окраинах. Многочисленные такси(в основном ,,ПЕЖО,,) и такие же многочисленные велорикши (они же и сводники) бандитской внешности. Великолепные рестораны центральных улиц и сомнительные бары трущоб. Многочисленные блокпосты, солдаты, полицейские, вонь, крысы и  ужасающая антисанитария.

И ещё...Проститутки.Везде и всюду.Красивые,дешёвые,улыбчивые. ЖАРА и ВЛАЖНОСТЬ.

Нотр Дам де Сайгон

На мой взгляд красивейшее здание Сайгона, находится на Парижской площади. Построено французами в 1887году.

 В течение долгого времени во Вьетнаме вообще не ходили поезда, и многие дети даже не знали, что такое паровозный гудок. Напротив вокзала находился крытый рынок,  всегда кишащий народом.  очевидец
 
24.05.68    Посольство США в Сайгоне.

Мы встретились с капитаном Гарднером у ворот  нашего посольства в 10 часов 20 минут. Поздоровались. Рукопожатие его было твердым, взгляд подвижный, умный и открытый. Закурили. Капитан был  явно чем-то озабочен.
К.К.  Планы изменились.У меня в 11:00 важная  аудиенция, потом доклад в штабе. Предлагаю встретиться в 18:00 у бара ,,ЛАЙ,, 
П.С. Как скажете капитан.
Мы посмотрели на здание посольства.
К.К.  Кстати: А ты знаешь, что весь шестой этаж этого дома занимает ЦРУ?
 А на той лужайке, под клумбами с цветами заложены противопехотные мины.
П.С.А зачем там мины?
К.К. Не тупи, Пол. Недавно здесь произошёл взрыв  начинённой взрывчаткой машины, да и Новогоднее наступление Вьетконга не прошло для посольства безболезненно. На всякий случай, война не окончена.
После теракта,  грузовым автомобилям запрещено  даже останавливаться у посольства.
 
Тет 1968( три месяца назад)

19 северовьетнамцев ворвались в сад посольства  через  отверстие в ограде, проделанное взрывом. Однако меткий огонь единственного оставшегося в живых охранника уже в первые секунды ликвидировал командира группы, а остальные прервали атаку. За это  время  американцы  успели закрыть мощные двери и заблокировать вход на территорию здания. Не зная,что делать, вьетнамцы укрылись за каменными  цветниками  и  оттуда  вели огонь по пытавшимся их уничтожить американцам. Имея достаточно хлопот  в других местах города, американцы оставили их на несколько часов,  а  потом, получив подкрепление, уничтожили всех. Тем не менее в суматохе первого дня наступления кто-то из журналистов пустил гулять по свету  сообщение о занятии посольства.   хроника

На Сайгонском  ипподроме шли чрезвычайно тяжёлые бои, в которых сам я участия не принимал,но соседний батальон в них участвовал,и они понесли тяжёлые потери . К.Гарднер

Я долго гулял и совершенно обалдел от шумного, азиатского города. Всё было в новинку. Я отметил бросающиеся в глаза  контрасты  миллионного Сайгона. И
многочисленные, переполненные такси, вело и моторикши, зазывалы и проститутки, бродяги и военные.Великолепные особняки  центра города, облупившиеся здания
колониального периода ,и откровенные халупы бедняков. Понравился зоопарк, ботанический  сад. Поразил собор Нотр дам де Сайгон.  Коричневая река Сайгон с
тысячами лодок, барж, катеров. И везде военные патрули. Мне пришлось несколько раз показывать свои документы.

БАР

Мы вновь встретились с Джеймсом Гарднером на перекрёстке, недалеко от бара ,,ЛАЙ,,в шесть по полудню. Давай Смок, пока ты ещё не мой подчинённый: отбросим
субординацию , зайдём в бар и выпьем по бокалу виски,там и поговорим о деле .
У входа в бар стояли три молодых смазливых вьетнамца, - явные гомосексуалисты.
,,Угостите  выпивкой, мистер,, - услышал я на плохом английском. Пройдя мимо и не обернувшись, я выдал фразу, которую часто слышал от  хмельного индейца Джеронимо:
,,Каждый  настоящий мужчина платит за себя сам.,,
Мы подошли к стойке и заказали два двойных бурбона.
 Никогда не знал, что бурбон может быть настолько хорош. Капитан отошёл отлить. В это время маленький вьетнамский педераст,один из тех,кто стоял у входа,подходит ко мне и уже назойливо, предлагает свои услуги, на ломаном английском языке.Я посмотрел на него через бокал с янтарным бурбоном,выпил, и влепил узкоглазому
со всей силы кулаком в челюсть. Он просто улетел. Товарищи его возмутились, подняли его и увели, но не перестали роптать, правда, уже на расстоянии.
 
Я  тоже завёлся и продолжил браниться. 
П.С. Мне плевать на вашу сексуальную ориентацию, но чтобы ко мне близко не подходили. Подошёл капитан Гарднер, взял меня за локоть, отвёл в сторону и негромко, но твёрдо проговорил.
К.К. Молчи Смок, здесь кругом глаза и уши с одной стороны Вьетконга, с другой – ЦРУ,с третьей-Южного Вьетнама.
П.С. Этим педикам платит  наше ЦРУ?
К.К. Нет. Даже в ЦРУ, где не гнушаются никакими методами,  не любят педерастов и не  берут их на работу.Но и привлекать к себе внимание ,мне бы тоже не хотелось.

Музыка  в баре играла довольно громко и чтобы спокойно поговорить, нам пришлось заказать отдельный кабинет. Отодвинув  цветную рисовую циновку, мы присели  на маленькие плетёные стульчики, за низенький бамбуковый столик.  На стенах кабинета висели красиво выполненные гравюры эротического содержания, пахло благовониями. Бутылка ,,Джим Бим,,, чайный прибор и стаканы появились через минуту. Мы молча выпили. Потом капитан Гарднер заговорил:-
,,Пол Смок ,я предлагаю вместе поработать. Вы нужны ,как специалист электроник. Насколько я понял, вы учились в университете Беркли, как раз этому, кроме того, я вас знаю, как смелого человека. Именно  это мне и нужно. Соглашайтесь. Детали обсудим позже. Должен вам сообщить, если вы не согласитесь, то получите приказ ,хоть от самого командующего.
Я согласился и капитан обещал уладить все формальности.Попутно он рассказал несколько занятных историй из жизни сайгонской богемы.  Мы кушали, пили, курили, шутили.

Вышли мы из бара абсолютно пьяными. На выходе еле отмазались от  парочки назойливых такси – гёрлз. На улице было темно и пахло отбросами. Мы пошли по грязному тротуару в сторону от реки Сайгон. Джеймс  Гарднер пошатываясь  напевал популярную песенку:

Кто эта девочка на ржавой, скрипучей кровати?
Почему я возвращаюсь в эту грязную комнату?
Почему ее голос раздается в моей голове?
Почему я пьянею с ее дешевого парфюма?
Вьетнам! Это Вьетнам!

Потом свернули на одну из улиц. Она была плохо освещена, лишь вдалеке горели фонари у полицейского участка. Там прохаживался полисмен в белой форме, положив руки на М-16. Мешки с песком, колючая проволока... Нам не туда. Уже скоро час ,,потушенных фонарей,, и нам лучше поскорей добраться до ночлега.
Прохожих не было видно, лишь несколько легковых  машин  приткнулись к тротуару.

Вдруг, откуда-то из темноты,  нам на встречу вышел мужчина-вьетнамец. Достав огромный тесак, почти саблю, он пробормотал:,, Мы, вьетнамцы, не любим вас американцев  и ...упал в момент замаха. Гарднер  опередил бандита, стукнув его по сонной артерии. Азиат охнув упал  на землю, а капитан ,схватив меня в охапку, втолкнул в какую-то  незапертую дверь.Тут же прозвучала автоматная очередь.Пули  пробив  дверь впились в стену. Я мигом отрезвел.
Нарушая чью-то ночную жизнь, мы пробирались через заполненные людьми комнаты, подсобные помещения и вышли  уже через другую дверь, и уже на другую улицу . Странно,  неужели вьетнамские педерасты такие мстительные, или попытка   нападения это простое совпадение.

июль 1968года

Капитан Гарднер  оформляет документы , получает оборудование для своего отряда.
Я ему помогаю. В  свободное время шатаюсь по барам, бильярдным, веду жизнь  разгульную ,,Жара и ,,мама - сан,,. Я заметно похудел; получается, у меня  отпуск  после  ранения, без выезда из страны.

...Я жил в одном районе Сайгона, который прозвали 'Soul Kitchen'. В тех местах солдаты в самоволках ошивались с мама-санами и так далее. Я там потащился немного,месяца два. из разговора

По верху высокой стены, окружавшей  наш отель, тянулась колючая проволока, а у двери в караульной будке,обложенной мешками с песком,стоял военный полицейский с дробовиком. Хроника

Наркомания  – «армейская болезнь»

   Опиум, героин, морфин, марихуана, гашиш, таблетки «Биноктал» ...
С удивлением и огорчением встретил здесь довольно много опийных и героиновых наркоманов.
Все военные.И  не только низшие чины. Молоденькие вьетнамские девочки  и мальчики, а то и старики продают  отраву  прямо на перекрёстках.    Зелье довольно дешёвое. Я уже не говорю о марихуане.  Мне показалось что курят все,в том числе, уже заряженные марихуаной сигареты «Craven A».
Вспоминая парней которые  сейчас в ,,поле,, которые воюют, становится стыдно. Скорей бы «РЕКОНДО».

При всей распространенности наркотиков солдаты редко употребляли их во время боевых операций,всем было очевидна необходимость иметь трезвую голову в бою.
 Хроника

Trung Nguyen    15.08.68.

Сегодня праздник. День Блуждающих Душ. Трынг Нгуен" (проводится в пятнадцатый день седьмой луны, август)

Красивое название в общем-то печального праздника.
Сколько душ блуждает  по Вьетнаму и не может успокоиться? ВОЙНА.
Я тоже на вьетнамский манер, поставил  на алтарь и зажёг несколько палочек. У меня тоже есть погибшие и не успокоенные друзья. Да и как успокоиться такой душе, когда тело разлетелось на куски при взрыве снаряда, когда иной раз, от человека не остаётся  ничего, кроме памяти.

SAIGON ZOO

ЗООПАРК и БОТАНИЧЕСКИЙ САД «Тхао Кам Вьен Сайгон»

Я проводил здесь дни напролет,наслаждаясь покоем,великолепным видом растений,
наблюдал за животными.

  Ботанический сад был построен в 1864 -1865 годы. Сначала сюда были привезены драгоценные породы деревьев и растений из Индии, Лаоса, Камбоджи и Таиланда, а затем здесь начали разводить редкие виды животных.
Сейчас в саду произрастают тысячи растений, включая редкие виды из Африки и Америки. Здесь водятся сотни пород зверей, птиц и пресмыкающихся. Все это делает Сайгонский зоосад главным зоологическим парком в стране и крупным центром развлечений.   постер

Мне нравилось бывать здесь,среди ухоженных тихих аллей,ничто не напоминало о войне.Зоологический сад был оазисом покоя в Сайгоне. За несколько монет люди здесь забывали про грязь и шум города. Группы девушек прогуливались по многочисленным аллеям, защищаясь от солнца зонтиками и без умолку болтая. Влюбленные пары, взявшись за руки, укрывались в тихих аллеях. Некоторые вьетнамцы молились перед находящейся здесь же пагодой, некоторые фотографировались перед клетками с животными, некоторые просто отдыхали на миниатюрных лавочках. Очевидец

МАЙ

Впервые мы встретились с ней возле центрального входа в зоопарк. Она продавала  сувениры, поделки, всякие безделушки. Я купил у неё маленькую статуэтку Будды. Сдачи не взял, она сказала спасибо.  Потом мы встретились ещё раз, потом ещё. Заговорили.Зовут её Май, что в переводе с вьетнамского - цветок. Ей 22 года. Она здесь работает. Ещё   будучи девчонкой, она долго училась при католическом  монастыре, потом сама учила детей литературе, хорошо говорит по- французски и неплохо по английски. Сейчас работает в Сайгонском   зоологическом  саду,  так как  школу взорвали вьетконговцы. Замужем не была, воспитывала чужих детей.

Ярко накрашенная,с блестящими глазами,с копной черных волос.Она подарила мне розу.Позже она рассказывала о литературе и искусстве Вьетнама, о истории этой древней страны. Я ей рассказывал об Америке,  о Сан Франциско, об Голден Гейт Парке, о музыке, о хиппи и вообще о молодёжи  Америки. А ещё говорили  о мире и войне, о добре и зле,  о ней и обо мне. И хотя мы по- разному оценивали происходящее, основные понятия сходились.
Отец её был  французом, мать вьетнамкой. Оба пропали без вести в начале ещё той войны.  Дедушка, который воспитывал её ,был ей даже не родственником, а соседом. Я был первым американцем с которым она познакомилась и заговорила. В городе американцев полно ,но дедушка не разрешает с ними разговаривать, так как считает, что американцы-ВАРВАРЫ. Она, в отличии от большинства вьетнамок(slant-eyed) --
косоглазых, имела (with round eyes) широко раскрытые глаза. Конечно не только это привлекало.  В  ней была заложена какая-то несгибаемая сила, которая читалась, как раз в широкораскрытых глазах.

Пожалуй...Это были лучшие мои  дни во Вьетнаме.
   
Мнения

 Те из нас, кто познал вьетнамский характер, понимают, что этот народ весьма и весьма, отчаянно независим.

Американцы слишком долго шли к пониманию того, что во Вьетнаме с ними воюет не вьетнамец-коммунист, а вьетнамец-националист. Трудно себе представить человека более далекого от политики, чем вьетнамский крестьянин. Однако народ этой страны практически всю свою историю боролся не только за возможность выжить, но и за право иметь свое государство, воюя за это с любыми иностранными захватчиками, проявляя при этом чудеса героизма и блестящую организованность.
 Из услышанного разговора

...их цивилизация настолько старше нашей, хотя мы обычно и называли их нецивилизованными. Их нормы поведения в обществе представляли  собой самые настоящие правила,не то чтобы они их никогда не нарушали , но существовала определённая система норм, которые были довольно строгими, и которые вьетнамцы воспринимали крайне серьёзно. из разговора

 ...Американцы уважают не людей. Американцы уважают деньги, власть и механизмы. Вьетнамцы бедны, это самый бедный народ на земле, но у них есть достоинство, душевность, гордость, они знают, что такое честь.... мнение
 
Коррупция

Коррупция отравила жизнь в этом городе,а подпитывал коррупцию американский доллар. Жадность и коррупция не знали пределов. Каждый сектор экономики Вьетнама являлся объектом рэкета. Будь это что угодно: одежда, рис, корица, техника, лес - ничто не могло быть продано, чтобы генералы-правители не получали свою долю. И все это, не считая опиума, антибиотиков и валюты. И непрерывный поток долларов, попадающих в их карманы, только усиливал процесс  гниения.   мнение

Предприимчивые дельцы во Вьетнаме быстро освоились и начали торговать имуществом армии США,. Таким образом всё добро попадало  Вьетконгу. Воровали, в прямом смысле, грузовиками. из разговора

Торговали поддельными флагами армии северного Вьетнама, сбывали разбавленный виски, дурь с примесями, меняли вооружение на наркотики(героин, мак-сырец,)

Мне до тошноты надоел Сайгон,Вьетнам,война.


RECONDO MACV     осень 1968года

Для того чтобы стать разведчиком, доброволец должен был пройти ротную школу «рекондо».(5th Special Forces MACV Recondo School в На Транг.

События развиваются с бешенной скоростью.
Теперь я  курсант  (солдат-волонтёр) в школе «РЕКОНДО»,   опять ползаю на животе, опять изматывающие душу и тело тренировки. Только теперь это Вьетнам со своим, местным колоритом.

Каждого солдата-волонтёра  учат рукопашному бою, ночному бою, прыжкам с парашютом, в том числе ночным прыжкам, всем видам сигнализации, радиоделу, владению всеми видами оружия, оказанию первой помощи.

Нам приказывают только одно ;,,УБЕЙ!  УБЕЙ! УБЕЙ! УБЕЙ!Крыша едет, как от дури палёной... из разговора

Изнуряющая душу и тело подготовка длится по 18 часов.И так четыре недели.
Последняя неделя – реальный рейд по джунглям, по вражеской территории.

...Теперь мы готовы и к невыносимой жаре,и к непроходимым зарослям,и к тучам кровожадных москитов,и к топким,кишащими гадами болотам...
 из ответного слова волонтера

В патрулирование мы с собой  дополнительно берём ; карту и компас, сигнальный и обычный фонари, две осколочные и две дымовые гранаты, универсальный боевой нож, аптечку и бинты, две фляги воды и шприцы с морфином, если вдруг кого ранят.
 из РЕКОНДО

 Анализ и результаты опросов местных жителей дают важные сведения для более
точной оценки вражеских сил.  из РЕКОНДО

После окончания школы ,,РЕКОНДО,, мне присвоено звание - капрал

 Осень 1968 года. Вот уже год как я не дома.

По военной специальности я был специалистом по ремонту радиооборудования (номер военно-учётной специальности MOS 2841*)

Патрулирования, рейды и засады стали основными методами ведения  войны американских вооружённых сил во Вьетнаме    хроника

 Когда впервые попадаешь под огонь, то думаешь: 'И нахера они со мною так? Поговорить бы с этими защеканцами, что по мне палят - подружились бы, всё было бы нормально'. Меня не отпускала мысль, что надо просто с ними поговорить, что они такие же, как я, что мы не виноваты, что это всё система какая-то, а не мы - а мы просто пешки в этой грёбанной игре, всё говном друг в друга кидаемся.
из разговора Джи-Ай.

Больше такого я никогда не видел...

В небе над Вьетнамом сотня  вертолётов 'Хьюи' выстроившись в колонну и, изгибаясь по небу, как змея, заходила  по спирали на посадку.

Весь Вьетнам был нашим врагом. Его климат, рельеф, грязь, джунгли, мошкара и маленькие странные жители, вооруженные китайским оружием и ведомые своими нереальными идеалами…

Вьетконг - партизаны Южного Вьетнама

Вьетнамцы, доведенные до предела, припертые к стене, — пожалуй, самые яростные бойцы в мире. Мнение

Политическая инфраструктура коммунистов по своей сути являлась скрытой и законспирированной, а потому очень плохо поддавалась «зондированию» на предмет определения численности входивших в нее боевых подразделений.

В 1968 году Вьетконговцы потеряли больше людей,чем рекрутировали.хроника

Партизаны численностью предположительно в несколько тысяч отошли  в  поросшие джунглями горные районы центрального Вьетнама, где они оккупировали деревни туземцев. Из этих мест, где они чувствовали себя  безнаказанными, партизаны совершали нападения каждый раз, когда ослабевала бдительность частей, ответственных за внутреннюю безопасность. из донесений

Крестьяне целыми днями работали в полях, погоняя буйволов, возвращались вечером домой, а там представители Вьетконга собирали их вокруг себя, и им приходилось по три-четыре часа просиживать часов до десяти-одиннадцати, слушая, как какой-то партизан втирает им о прелестях коммунизма.

"Когда-нибудь война закончится. Американцы оставят нас с миром. Американские солдаты отплывут от берегов Вьетнама, чтобы как чума напасть на какую-нибудь другую маленькую страну, страну послабее, страну, жители которой - не крепкие бойцы, но люди, которых можно покупать и продавать как скот. Пускай американцы до луны добрались, но им никогда не сломить воли вьетнамского народа. Наш дух силён, и сопротивление делает нас братьями и сёстрами. Американские бомбы могут убивать нас, мужчин и женщин, но никакой захватчик никогда не сможет уничтожить нас как народ, пока мы будем защищать наших детей как подобает".    из речи VC

А бывало и такое:
 Деревня была сровнена с землёй. Ни души не видно. Её сровняли с землёй вьетконговцы, которые приходили, чтоб её уничтожить. Деревня была сожжена дотла, потому что все её жители сочувствовали американцам.     из воспоминаний

Мы видели мужчин с отрубленными ногами и парней с отрезанными гениталиями. Кишки, похоже, выпускали повсеместно. Женщины... Там вообще предела не было. Любые мерзости, что могут прийти на ум - всё это проделывали. Излюбленными объектами у них были школьные учителя, и, к несчастью, большинство школьных учителей были идеалистически настроенными юными девушками.       из воспоминаний SOG

Трагедия в Дакшон — массовое убийство мирного населения коммунистическими партизанами в ходе Вьетнамской войны, произошедшее в1967 году.
Деревня Дакшон была расположена в Южном Вьетнаме, в 120 км северо-восточнее Сайгона. В конце 1967 года здесь проживали беженцы-монтаньяры, прибывшие сюда с территорий, контролируемых Национальным фронтом освобождения Южного Вьетнама. В ночь на 5 декабря деревня была атакована несколькими сотнями партизан НФОЮВ (Вьетконга). Используя огнемёты, они подавили сопротивление деревенского отряда самообороны. Находившиеся поблизости южновьетнамские подразделения не смогли оказать помощь деревне. Всего в ходе боя и последующих расстрелов было убито 252 мирных жителя Дакшон; около 100 человек партизаны насильственно увели с собой. Пропавшими без вести числились 500 человек, часть из которых бежала в джунгли, а часть погибла.Трагедия в Дакшон была одним из многочисленных случаев преднамеренного убийства мирного населения воюющими сторонами в ходе Вьетнамской войны. Хроника

Это на вид вьетнамцы маленькие, но  дерутся они в полный рост, и пули их не меньше наших.   мнение

MACV - SOG

Я попал в   подразделение MACV-SOG, в патрульную группу «Лаки Страйк»,  предназначенное для проведения разведывательных операций,в частности на тропе Хо Ши Мина в Южном Вьетнаме, Лаосе и Камбодже.

Оперативная база сил специального назначения (SFОВ) располагалась в На Тране. Там находился штаб группы, связная рота, центр снабжения, командование 5-го мобильного ударного отряда (SFОВ В-55), и многочисленные подразделения (военная разведка, связь, саперы и др.) Здесь же располагались Командование военной миссии во Вьетнаме (МАСV) и разведывательная школа (с 1966 года входившая в состав 5-й десантной группы). секретно

девиз роты - «по собственному желанию ».

SOG это  Группа изучения и наблюдения   Studies and Observations Group

Подразделения SOG занимались разведкой, установкой датчиков слежения, захватом пленных и небольшими диверсиями.

Лагеря организовывались в удаленных областях для того, чтобы обеспечить охрану границы и контроль за опасными участками территории. Лагеря, расположенные дальше от границы, должны были предупреждать случаи проникновения противника глубоко в тыл. Обычно роты сменяли друг друга, последовательно проводя недели на боевом дежурстве, охране лагеря и боевой подготовке. В каждой операции обычно участвовали две американские и одна вьетнамская команда. Лагеря контролировали участки территории площадью 100-200 квадратных километров, причем размер участка мог заметно колебаться в зависимости от условий на местности. из SOG

Наша «команда» целиком состоит из спецов набранных капитаном Гарднером. В  подразделении царит могучий дух товарищества .Оно не такое, как в войсках , и парни это осознают, делают всё лучше, с большим энтузиазмом. Все добровольцы, причём  среди нас есть и вьетнамцы.  очевидец

Характер наших операций был таков, что в ходе их выполнения мы действовали вполне независимо, и поэтому нас зачастую не стесняли некоторые ограничения, с которыми с неудовольствием приходилось сталкиваться другим  американским военнослужащим. из SOG

Список задач, выполнявшихся патрулями  SOG

Провести патрулирование местности для поддержания в актуальном состоянии информации о вражеских лагерях и подразделениях (вторично – найти и уничтожить пусковые установки ракет и обслуживающий персонал);
наблюдать за 3 высокоскоростными дорогами (вторично – организовать поиски крупного базового лагеря);
доставить и установить сейсмические датчики разведки (многократно);
провести разведывательные рейды с целью поиска средств ПВО;
провести разведку с целью подтверждения наличия базового лагеря;
провести массированный патруль приграничной территории (заброшено несколько патрулей);
наблюдать за перемещением войск противника (вторично – найти и уничтожить вражеский передатчик);
организовать засаду с целью уничтожения вражеских патрулей и малых групп, попытаться захватить пленных.

...Мы уходим бесшумно как привидения. Без колебаний мы утыкаемся в чёрную стену джунглей, и чёрная стена джунглей растворяется перед нами и впускает нас...
наблюдения
 
Вернёмся ли мы назад, зависит от очень многих  факторов и случайностей.

Работаем с сейсмическими датчиками, акустическими датчиками, датчиками анализа мочи и пота,датчиками - газоанализаторами. Некоторые модификации этих датчиков сбрасываются с самолётов на парашютах. Срок работы датчика не более двух месяцев, затем питание датчиков заканчивается и они  уже не работают. Поэтому установить их нужно многие тысячи      из SOG

 Восемнадцать команд SOG - как правило, восемь человек в каждой - пропали без вести или были убиты в бою. Не вернулись после войны  и попавшие в плен.  хроника

Команды отряда провели множество разведвыходов в своем секторе ответственности. Основными задачами команд были: исследование тоннелей, засады, наведение артиллерии и авиации на объекты противника, наблюдение, оценка ущерба нанесенного бомбовыми ударами, патрульные миссии.  из SOG

Все роты и подразделения войсковой разведки превратились в рейнджерские роты,75 пехотного полка, с 1 февраля 1969года.Названия групп были также изменены.
Теперь вместо сигаретных марок применялись названия штатов и городов.

 ЛУРП - я принес присягу "звездам и полосам",

...Мы часто переодевались в,,пижаму,,- форму Вьетконга.  Сержант Джонсон
 
...А  если  тебя  всё - таки  убьёт,  давай,  твои  ботинки  мне достанутся? Достанутся.....Достанется тебе по яйцам. Шутка

 DMZ    Линия Макнамары

Линия Макнамары   -  распространённое название инженерного барьера строившегося вооружёнными силами США в 1967—1968 годах на территории Южного Вьетнама.

По плану министра обороны США Макнамары, здесь предполагалось создать укреплённую линию с широким использованием электронных средств обнаружения противника.
ДМЗ шириной несколько километров пролегала между городами Куангчи и Виньлинь, по обоим берегам реки Бенхай, ставшей символом разделения Вьетнама.
Опыт Вьетнама продемонстрировал, что в руках профессионалов электронная техника имеет высочайшую эффективность, особенно при решении разведывательных задач и охране объектов.    мнение

Ho Chi Minh Trail           Тропа ХО Ши МИНА

Это название серии сухопутных и водных  транспортных путей общей протяженностью более 20 000 км  по  территории  Лаоса и Камбоджи.Использовалась  Демократической
Республикой Вьетнам  для переброски военных материалов и войск в Южный Вьетнам.
Являлась одним из ключевых факторов, обеспечивших военную победу Северного Вьетнама.        из прессы

Дороги были прикрыты постоянной системой ПВО, состоявшей в основном из крупнокалиберных зенитных пулемётов. По «тропе» на юг перебрасывались регулярные подразделения северовьетнамской армии, а также военное снаряжение. Воинские подразделения весь путь проделывали пешком. Грузы поначалу транспортировались пешими носильщиками и на слонах, но очень скоро для этого стали применять грузовики.хроника

Тропа Хо Ши Мина оставалась единственной артерией, по которой через Лаос из Северного Вьетнама получали все необходимое подразделения АСВ в Южном Вьетнаме. Возможность постоянно пользовать этим путем снабжения предопределяла способность коммунистов вести войну.
Северовьетнамцы тоже осознавали уязвимость своего положения, проистекавшую из полной зависимости от тропы Хо Ши Мина и организовали подразделение ЗУАН 559
Силы охраны на тропе Хо Ши  Ми-на, объединили в группу "Зуан 559" численностью свыше 30 000 человек. Главной его задачей было выслеживание  и  уничтожение американских патрулей.      Хроника

...Работаем на тропе ХО-ШИ-МИНА, которая представляет собой удивительное создание рук человеческих.Здесь в пещерах, вырытых в склонах гор, находятся  госпитали больших размеров, ремонтные мастерские ,склады с амуницией и медикаментами, казармы для солдат, жилища для дорожных рабочих. Грунтовые насыпные дороги поражают оригинальностью инженерных решений.
Вызывает уважение   и тоннели прорубленные внутри горы с дорогой в две полосы,и огромные комплексы шалашей на деревьях. Всё это хорошо замаскированно и великолепно охраняется  из наблюдений

 Сезон дождей не проходит для тропы Хо Ши Мина бесследно. Потоки дождевой воды размывает полотно дороги, бесчисленные  оползни заваливают грязью, броды мелких речек становятся непроходимыми. Всё это затрудняет переброску войск и грузов.
из SOG

Американские бомбардировщики разносят тропу Хо Ши Мина в щепки, обращая в пар тиковые деревья, высокие как нью-йоркские небоскрёбы и старые как сам Иисус Христос.  личные впечатления

Декабрь1968года

Вот это новости...Команда, под руководством сержанта Бена Данхама, сообщила об обнаружении высокого светловолосого европейца, ведущего патруль Вьетконга  в зону I корпуса.

Бомбардировки

Проводились в рамках операций «Barrel Roll», «Steel Tiger», «Tiger Hound», «Commando Hunt». Наибольшей интенсивности бомбардировки Лаоса  и Камбоджи достигли в 1969—1971 годах. Помимо самолётов тактической авиации и стратегических бомбардировщиков B-52,активно применялись «ганшипы» — вертолёты и транспортные самолёты с установленными на них скорострельными авиационными пушками. Именно «ганшипы» оказались наиболее эффективным американским оружием на «тропе Хо Ши Мина». Хроника

Наиболее удачным стал ганшип, сделанный на платформе мощного и надежного транспортного самолета С-130 «Геркулес».
 
Усиленная РЛС и мощные прожектора. Вооружение состояло из четырех шестиствольных пулеметов-«миниганов» и четырех же пушек-«вулканов». К самолетам такого типа как то пристало название «Спектр», ставшее общим для всех моделей АС-130.

На территории Камбоджи «тропа Хо Ши Мина» встречалась с менее известной «тропой Сианука», по которой в Южный Вьетнам направлялись военные материалы, поступавшие через порт Сиануквилль. Это было нарушением нейтрального статуса Камбоджи, установленного Женевскими соглашениями 1954 года.    Хроника
 
ОРАНДЖ

"Эйджент орандж" - это кодовое название дефолианта, содержавшего в себе один из самых страшных ядов, известных человеку. Он был одобрен к применению, и около 12 миллионов галлонов его было распылено в Южном Вьетнаме на территории по площади равной штату Массачусетс. Распылением занимались американские ВВС, эта операция называлась операцией "Рэнч Хэнд", и длилась она с 1965-го по 1971-ый год с периодами наибольшей активности в 1968-ом и 1969-ом.   Хроника

В отравленных закоулках подвергнутого дефолиации тропического влажного леса нам встречаются монстры, уродцы и мутанты. Двухголовая ондатра величиной с собаку, птицы с лишними ногами на спинах, лягушки-быки, сросшиеся животами, как сиамские близнецы. Из SOG

Операция "Шпинат"

Операция по использованию климатического оружия Армией США во время Вьетнамской войны . Начало операции 20 марта 1967 года по 5 июля 1972 года. Проводилась во время сезона дождей с марта по ноябрь. Суть операции заключалась в том, что с самолётов (транспортные самолеты C-130 и истребители F4-C) в дождевых облаках рассеивался иодид серебра, что приводило к обильным осадкам. В результате количество осадков увеличилось в три раза выше нормы. Это привело к затоплению полей с рисом и иных посевов культурных растений, а также была размыта Тропа Хо Ши Мина, по которой южновьетнамские партизаны снабжались оружием и снаряжением. За период войны было израсходовано 12 млн фунтов йодистого серебра.

На протяжении всего 1969 года было проведено несколько фаз операции «Шпинат» в восточной  части территории Лаоса, на границе с Камбоджей и в дельте реки Конг.

Вроде бы сама природа за нас. Но мы тоже работаем под непрекращающимися проливными дождями. К тому же сам «сезон дождей»  заметно увеличился по времени. И это странно. Авиация летать не может ,значит основная нагрузка  по установке датчиков обнаружения  ложится на мобильные группы SOG. Командир роты капитан Гарднер

Командир роты  позволил своим людям использовать любое оружие, удобное для них во время операции.  Из SOG

Мартин Беннетт из разведгруппы «Нью-Йорк» модифицировал ракеты для своего советского РПГ: вместо обычного боезаряда поместил пакеты со слезоточивым газом плюс мелкие гвозди, получилась весьма неплохая ракета. А многие в SOG укорачивали РПД (советский пулемет) с патронами 7.62x39 мм. Два таких пулемета придавали группе поразительную огневую мощь.    Из SOG

ТЭТ 2

В конце января 1969 года один из перебежчиков Вьетконга среди прочего показал на допросе, что накануне ему довелось побывать в районе размещения ставки ЦУЮВ и он мог бы в деталях описать, где она находится. из SOG

31 января 1969 года ЦЕНТРАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЮЖНОГО ВЬЕТНАМА издало директиву № 71 — приказ начать наступление 22 февраля 1969-го.

 22 февраля 1969 - масштабное наступление штурмовых групп при поддержке артиллерии на американские базы по всей территории Южного Вьетнама. Было убито 1140 американцев. Одновременно были атакованы и южновьетнамские города. Самое жестокое сражение произошло около Сайгона, тем не менее войскам США удалось подавить начатое противником наступление. из  сводок.

НФО провели второе стратегическое наступление,(ТЭТ-2) развернувшееся от ДМЗ до дельты реки Меконг. Нападению и ракетно-артиллерийскому обстрелу было подвергнуто свыше 100 баз и опорных пунктов союзников. хроника

Камбоджа  02-05 1969г

SOG докладывал о том, что у нас есть верные сведения относительно дислокации ставки ЦУЮВ, находившейся сразу за границей Камбоджи, и рекомендовали нанести удар по штабу противника бомбардировщиками В-52.

Операция «Меню»    Март 1969 года

18 марта 1969 года по предполагаемому месту расположения ЦУЮВ(район № 353) отбомбились 48 стратегических бомбардировщиков B-52. хроника

По оценкам, бомбометание вызвало вторичные взрывы. Зона вновь подверглась ударам в апреле, а в период с апреля по август также и другие районы базирования (все, как и № 353, расположенные не далее чем в десяти километрах от границы Камбоджи и Вьетнама).

По ЦУЮВ должен был быть нанесен авиаудар посредством бомбардировщиков B-52. Начальник разведки Командования по оказанию военной помощи Южному Вьетнаму бригадный генерал Филипп Дэвидсон, предложил, чтобы в дополнение к бомбовому удару, оперативники SOG атаковали вражеские укрепления сразу же по окончании бомбардировки. Командующий SOG полковник Стив Кавано одобрил этот план - в итоге было решено, что атака будет произведена силами роты монтаньяров под руководством "зеленых беретов".

24 апреля с базы на острове Гуам взлетели бомбардировщики B-52.
 
 24 апреля 1969 года аэродром Кван Лой

В 20 милях от ЦУЮВ на аэродроме Кван Лой собралась рота спецназовцев, готовившихся к рейду. Неожиданно оказалось, что  к вылету готовы только 5 вертолетов "Хьюи" - это значило, что на борт они могут взять не более 2 взводов. Поскольку В-52 уже находились в воздухе, то было принято решение, что полетят 1-й и 2-й взводы под командованием старших лейтенантов Маркантела и Харригана. 3-й взвод лейтенанта Киллебрю остается в Кван Лой и пребывает в постоянной готовности.

Район  353(Е 106-19-48)

Как только В-52 отбомбились, "Хьюи" начали высадку десанта. Едва оказавшись на земле десантники попали под шквальный огонь с земли, те кто не успел рухнуть в воронку или упасть за какое-нибудь бревно погибли сразу же.
 
Пулеметный огонь велся из нескольких бункеров и укрепленных позиций. Все указывало на то, что в районе находится большое соединение противника.
Мастер сержант, Джерри Шрайвер, принял решение атаковать пулеметное гнездо и возглавил атаку монтаньяров. Вместе со своими верными горцами он ринулся в направлении пулеметчика. Больше Шрайвера никто никогда не видел.
Несколько попыток вытащить выживших оканчиваются ничем. Десять авиаударов и 1500 ракет выпущено по зоне высадки в попытке провести безопасную эвакуацию.
После семичасового боя, 3 вертолета пробиваются и поднимают на борт 15 раненых солдат.

май 1969 года

Вот и пригодились мои знания полученные в колледже  и  университете.
Работаем с сейсмическими датчиками, датчиками обнаружения противника, в нашей зоне ответственности.
Бойцов нашего профиля не хватает, иногда приходится работать сутки напролёт. Проблем вообще-то нет, все  парни  понимают так НАДО.
Вьетконг конечно уже не тот ,что в начале 1968 года,но тропа ХО-Ши-Мина действует до сих пор и по ней грузы нескончаемым потоком идут в Южный Вьетнам. Пора бы президенту перестать миндальничать с нейтралитетом Камбоджи и Лаоса, а разбомбить эту, далеко не тропу,а дорогу.

Как говорил один армейский чин,,вбомбить их в каменный век,,

В дополнении к большой зоне ответственности, в роте ощущалась постоянная нехватка личного состава из-за того, что ветераны начали возвращаться домой в США, приводившая к тому, что группы уходили в новый патруль, едва вернувшись из предыдущего, успевая лишь немного поспать в промежутке. Несмотря на такую нагрузку и увеличение числа миссий, рота выполняла поставленные задачи и продолжала патрулирование.

...Я вел разведгруппу «Калифорния» из семи человек в район 609 в Северо-Восточной Камбодже. Цель задания — найти место дислокации штаба 66-го пехотного полка Армии Северного Вьетнама. Это был чрезвычайно опасный район... сержант Джо Уокер


В 1969-м главной проблемой для высшего военного руководства во Вьетнаме было не то, что дисциплина и мораль в войсках падают, а то, до каких пределов дойдет это падение.
Скука и бездействие — питательная среда для роста проблем с алкоголем и наркотиками в войсках США, они ведут к возникновению напряженности во взаимоотношениях с местным населением и подрывают дисциплину.    хроника

В SOG скуки ,как и других проблем не существовало, дисциплина была  железной, мораль отменной.Размещаем детекторы регистрации перемещения вражеских войск в полной радиотишине,а за нами охотится Дак Конг.

Июнь1969г
       
,,я окружил их изнутри"    Джерри Шрайвер

Нас, сводный патруль, выследила отдельная рота Дак Конга - спецназа Северного Вьетнама, охранявшая тропу Хо Ши Мина  в северо - восточной Камбодже. Пришлось занять  оборону на холме, западный склон которого резко обрывался  изгибом реки.

Лейтенант приказал выставить посты подслушивания и составить карточки огня. Затем  были установлены  управляемые мины M18A1"Клеймор" -- на тот случай, если противник решит нас посетить. После этого были оглашены радиовахты на ночь.
Обследуя  холм  передовой дозор наткнулся на  хорошо  замаскированный вход в пещеру. К сожалению капрал Морган неправильно оценил обстановку, не доложил лейтенанту и решил самостоятельно проверить пещеру. Вход оказался заминированным. Прозвучал взрыв и капралу оторвало ногу,почти до колена. Мина была чайкомовская (самодельная), иначе пострадали бы оба Джи-Ай. В пещере обнаружили склад ВЬЕТКОНГА. Сотни комплектов обмундирования, ботинок, касок, пончо, оружие, снаряжение, средства связи, продукты с маркировкой,, Мade in USA,,Всё это добро американское, похищенное со складов Сайгона, Кэмп-Игла и проданное на чёрном рынке нашим же врагам.

Это меня просто взбесило. У меня зубной пасты не было. Я должен был питаться сухпаем. Я, на хер, столько времени в ванне не мылся. А тут наши враги питаются лучше,чем я,потому что продукты дарованы им Соединёнными Штатами.   реплика
 
В отдельном схроне находились медикаменты и наркотики. Целые тюки медикаментов, фунты опия, героина, марихуаны. Сразу закоптили самокрутки и начались смешки и откровенный хохот. И это в осаждённом лагере, который завтра Дак Конг ликвидирует ,а всех солдат перебьёт.  Сомнений не было, ведь врагов больше на порядок  и именно по этому ,лейтенант Брюс Латкин ,разрешил ребятам оттянуться напоследок. Наркотики и алкоголь это то, что позволяет, хоть ненадолго забыться, отвлечься от реалий войны. И я не осуждаю тех «G.I.’s»  которые употребляют, ведь война диктует свои законы и нормы поведения.

Когда каждый день видишь смерть, боль, человеческие трагедии, трудно  не съехать с ,,катушек,, без СТИМУЛЯТОРОВ. Мнение

Я знал что он героинщик. Сам видел. Когда колятся, нюхают или курят для кайфа это одно, и совсем другое, когда твоему  боевому товарищу оторвало ногу и он в ужасных страданиях просит тебя обезболить ему  хотя бы минуту, хотя бы секунду.

Д.М. Брось Е-5, мне  не жить, я знаю... ужаль ,,напоследок,,. Я сделал ему укол и он с благодарным взглядом затих. Позже он умер, капрал Дэвид Морган,23 года

Темнота опустилась внезапно.Может это последняя ночь.Я прогоняю  эти мысли, ведь на меня смотрит  полторы дюжины парней. Они ждут поступков , которые могли бы помочь нам выбраться из передряги. Наша надежда - радиосвязь, но батареи рации PRS-25,,сели,, и радист Дон Коннорс пытается их ,,оживить,,.
Стараясь не шуметь, я пробирался сквозь кустарник на западном склоне холма. Темно, как  у негра в заднице. Где - то здесь наш пост охраны, где то здесь рядовой Стивен Клик. Стараюсь не шуметь по двум соображениям: проверю  службу солдата и не привлеку внимание врагов. А вот и обрыв, далеко внизу шумит порожистая река. Джунгли,  ночь,  враги...
Присев по нужде, через мгновенье увидел  крадущуюся со стороны обрыва тень.  Несомненно это был враг. Но там же  обрыв, там невозможно забраться.Я затаился. Скорее всего тот сучонок меня не заметил. Моя М -16 лежала в трёх футах и уже не могла помочь. Всё решали доли секунды. Я осторожно вытащил из ножен свой КА-БАР и метнул в сторону врага.    Раздался приглушённый хрип и шум падающего в обрыв тела. Тут же из темноты раздалась автоматная очередь. Пули просвистели рядом с мной. Стивен Клик  в ответ открыл огонь и наверно тем самым, спас мою жизнь. Зажглись осветительные ракеты,начались стрельба, крики... Ещё несколько трассеров прошили джунгли, но  со стороны врага стрельба больше не возобновлялась.
  Я поблагодарил солдата за службу и пошел проверять другие посты.
Проверив  боевое охранение я вернулся к командирской палатке, доложил лейтенанту об инциденте и закурив самокрутку из трофейного зелья, присел рядом с парнями.
,,Похоже братва,... Чарли тоже любят травку,,- говорит капрал Джимми Кларк, а потом  глубоко затянувшись обращается ко мне:-
Д.К. Скажи Е-5, за что мы тут воюем? За что воюют вьетнамцы мне понятно...за свою землю, за эти грёбаные джунгли, за своих родных и близких ... А мы?
П.С. Ну тебя и попёрло .
Д.К. Скажи сержант, за что мы здесь воюем?  За президента Соединённых Штатов Ричарда Никсона? За генерала Абрамса? Против мирового коммунизма? За идеалы
свободного мира? К чертям собачьим!!! 
П.С. Сколько ты  времени в стране, мать твою? А у меня уже двадцать месяцев. Засранец.
П.С. Не время и не место рассуждать. Наша работа помогает спасти сотни и тысячи жизней наших парней.
П.С. А сейчас мы сражаемся за себя, чтобы остаться в живых...А ты язык-то укороти, иначе я его тебе подрежу. Помнится на базе ты всё ,,мама-сан,, вспоминал, а сейчас ,когда припёрло, о политике заговорил. Хорошо, что здесь нет S-5,а то отправился бы в тюрьму Эл-Би-Джей.'
Д.К. Скоро здесь такое начнётся ,что тюрьма покажется курортом.

Странно.Если  не считать связанный со мной инцидент, то ночь  прошла спокойно. ГУКИ даже не пытались атаковать. Чего ждут? Подкреплений? Или надеются нас взять живыми?
Ближе к утру подошёл Джим Кларк,плюхнулся рядом.
Д.К.   Ты прости  Е5, я был неправ. Нервы ни к чёрту.
П.С. У нас у всех нервы ни к чёрту... Сколько тебе  ещё осталось?
Д.К.  Мне ещё четыре месяца этой херни, если выберемся конечно и не помрём здесь, на этой горке. Рация заработала сэр ?
П.С. Нет, не заработала. Не бери в голову Джимми  наши разногласия, а мы ещё вернёмся  домой живыми и здоровыми, сказал я  и отправился к лейтенанту Латкину.

Позавтракали. Наш сухпай был таким же, как у вьетконговцев: варёный рис, скатанный в шарики с начинкой из изюма. Рисовые шарики было легче носить, чем тяжёлые банки из "сухпаев", к тому же они приостанавливали понос, от которого страдали все. Поедая рис на той хмурой высоте, я вдруг понял, что мы всё больше и больше начинали походить на противника. Ели мы то же, что и они. Мы научились передвигаться по джунглям так же скрытно, как они. Мы страдали от тех же напастей. Собственно говоря, у нас было больше общего с вьетконговцами, чем с представителями армии писарей и штабных офицеров, сидевшими в тылу. Мнение

Наконец-то капрал Коннорс  смог оживить рацию и вскоре мы услышали долгожданное:

ALPHA MIKE SIX THIS IS ALPHA MIKE ONE, CONDITION RED, WE ARE SURROUNDED, OVER Альфа Майк шесть, это Альфа Майк один, красный, мы окружены, приём?
ALPHA MIKE ONE THIS IS ALPHA MIKE SIX, CAN YOU AUTHENTICATE OSCAR ZULU, OVER? Альфа Майк один, это Альфа Майк шесть, можете подтвердить ОСКАР ЗУЛУ, приём?
ALPHA MIKE SIX THIS IS ALPHA MIKE ONE, I AUTHENTICATE WHISKEY BRAVO, OVER Альфа Майк шесть, это Альфа Майк один, подтверждаю ВИСКИ БРАВО, приём!
Request Medevac (Нуждаюсь в медэвакуции) ROMEO MIKE VICTOR
Return to Base( Возвращение на базу) ROMEO TANGO BRAVO

Серое небо проясняется. Белый туман уползает, открывая внизу долину.

 Встало солнце и мы с самого ранья «гремим капсюлями», у нас трое раненых. Но «гуки» настырные: лезут и лезут не смотря на потери.  Повсюду вокруг холма оранжевые пулеметные трассеры взлетают к небу, треск М-16, хлопки АК-47, уханье гранатомётов М-70 ,всё это сливается в один непрекращающийся грохот.

Наконец сквозь шум боя послышалось ТВОП-ТВОП-ТВОП. Это наши «Ирокезы».
Слава Иисусу. Для опознавания выставили несколько цветных дымов в определенном порядке.         
 
Вращающиеся винты поднимают облака пыли, пули стучат по обшивке ,шум турбин, стрельба, крики.  Погрузили троих  раненых и одного мёртвого. Быстро загрузились сами. Второй лейтенант  Латкин запрыгнул последним . Вертолёты поднялись и поливая врагов свинцом взяли курс на базу.

Скоро прилетят B-52 и разбомбят эту гору до основания, со всеми продуктами, имуществом и наркотиками.

Бомбардировка

В тот самый момент, когда бомбы должны были ударить, они ударили. Мы увидели, как склоны холмов за четверть мили от нас начали разверзаться. В плотной растительности на земле мгновенно возникли оголенные круги. Тысячефунтовые бомбы рушились на гребни, в овраги, на склоны - как пулеметная очередь, систематически, опустошительно. Визуальное стаккато взрывов, рвущих землю на куски.

Где-то за облаками, на высоте в 30000 футов высококлассные экипажи бомбардировщиков  вели эту волну точно по назначенному району. Чарли должны были превратиться в фарш.

Тишина. Над долиной кружились тягучие волокна дыма. Голые деревья были вывернуты под нелепыми углами. Земля между чудовищными воронками стала серой, выжженной. Пережить такой апокалипсис не мог никто...из воспоминаний

По возвращении на базу, пилот показал дырку в гермошлеме с правой стороны, а теперь фокус...вторая дырка была с левой стороны гермошлема. Получалось, что пуля прошла сквозь голову.  На самом деле пуля пробила гермошлем у правого уха и пройдя по дуге вокруг головы вышла у левого уха, попутно сняв часть  скальпа. Такого я больше никогда не встречал.  случай

 
Позже мы узнали, что в ту ночь погиб командир взвода Дак Конг - младший лейтенант Нгуен Вьет Хунг. Это был хоть и молодой, но уже закалённый в боях спецназовец. Он командовал одной из групп нападения на «ЛИМА САЙТ 85» в апреле 1968 года.
 


Если не рассматривать вопросы праведности и неправедности войны, была в бою некая притягательная сила. Казалось, что под огнём живёшь ярче. Все чувства обостряются, рассудок работает чётче и быстрее.

Не надо ни о чём думать - вот в чём секрет эмоционального выживания на войне.


Весь Вьетнам был нашим врагом. Его климат, рельеф, грязь, джунгли, мошкара и маленькие странные жители, вооруженные китайским оружием и ведомые своими нереальными идеалами.


НАША РОТА 1969 год

Пленный северовьетнамский офицер показал, что он имел приказ уничтожать рейнджеров из-за тех сложностей, которые создавали их группы вьетнамцам на маршрутах из Северного Вьетнама в Лаос и далее в Южный Вьетнам.      из SOG

Рейнджер идет впереди!

Июль1969года


Капитан Гарднер сидел перед рацией PRС-25 и диктовал радисту, читая  текст по бумажке.
,,Два батальона  Виктор-Чарли движутся на запад, продолжаю наблюдение и сопровождение силами трёх групп,,.
Сержант Смок изучал карту  района патрулирования своей группы.
 
стандартный выход на патрулирование заключал в себе 5 основных этапов:
- планирование
- подготовка
- инфильтрация
- патрулирование
- экстракция

К.Г.,,Эй Смок,  Как  там  поётся в новой песенке .....найти и  уничтожить? Капитан  Гарднер находился в великолепном  настроении. Разведка проведена успешно: все живы,все здоровы.Ведь мы здесь занимаемся далеко не исследованиями тропических лесов Вьетнама, а воюем .

К.Г. В войсках специального назначения появилось слишком много ковбоев. И этим ковбоям хотелось на операциях стрелять, вышибать двери и избивать людей. Нельзя так бороться с партизанами. Разве будут с тобой дружить, когда ты приходишь в деревню и всё там разносишь в клочья? Суть партизанской войны заключается в том, чтобы управлять населением.

Я закурил ,,Лакки  страйк",сигареты работяг и солдат и
 ответил не отрывая глаз от документов...
П.С. В близлежащих деревнях нищета невообразимая, дети не  мыты, похоже и не кормлены. В последнее время участились случаи мародёрства, изнасилований и убийств среди мирных горцев. Их вожди жаловались на людей с  «зелёными лицами».

Из транзисторного приёмника звучала программа музыки "кантри", которую каждый день после полудня передавала радиостанция Вооружённых Сил  США из Сайгона. Вдруг песня  ,,ЗВЕЗДА КОВБОЯ,, прервалась и мы отчётливо услышали:
 
Лагерь

Некоторые подразделения,размещавшиеся в тылах,производили ужасное впечатление.
 из SOG

Небольшие отряды "зеленых беретов" размещались в деревнях дикого, слабо населенного Центрального плоскогорья. Они должны были вербовать горцев для создания цепи укрепленных, хорошо защищенных деревень по трассе "Тропы Хо Ши Мина" в Южном Вьетнаме.  хроника

На практике обстояло не всё так благополучно.

Вчера в расположении  базы разговаривали с пехотой,  артиллерией.
  Салаги из пополнения  довольно сильно напряжены, подавлены, откровенно испуганы. Да и старики  явно не в себе.  Многие не  только не верят в победу, а  уже не верят, в  то, что вернутся из Вьетнама   живыми.
С западной стороны базы находится лагерь спецназа. В лагере спецназа лишь  семьдесят  с лишним человек  из  двух  сотен  были  американцами, остальные – китайские  наёмники из Сайгона. Создалось впечатление ,что этих парней набирали на войну из неблагополучных районов Нью-Йорка, Нью Орлеана , Чикаго, Сайгона. Я видел  их в деле, кровавом деле. Это отделение спецназа, вояк-наркоманов, которых мы встретили в близлежащей  деревне монтаньяров неделю назад, возвращаясь из длительного рейда. В деревне той царят средневековые  грязь и нищета. В кюветах стоят зелёные лужи нечистот, и их запах смешивается с вонью навоза и соуса из тухлой рыбы.
«Зелёные береты» там помародёрствовали сильно; изнасиловали  и убили двух женщин, старикам пообрезали  бороды, забрали  у местных крестьян опий, порезали домашний скот, сожгли несколько хижин. Но самое хреновое было то, что убитых они  расчленили. От этого тела казались мертвее мёртвых.
Поговорив со спецназовцами , мы  понимания не встретили. Командир взвода, второй лейтенант, так и сказал мне:,,Я душегуб, и у меня целый взвод зверейших зверюг во всём Вьетнаме. Мы зверские, звер-ски-е, нах, душегубы...,,

Если человек убивает ради удовольствия - он садист. Если человек убивает ради денег - он контрактник. А вот когда человек убивает ради и того, и другого - он морпех. Расхожее мнение

После повторного разговора с лейтенантом, в присутствии капитана Гарднера  и командира роты спецназа, наметилось взаимопонимание, кроме того ,виновных обязали выплатить компенсацию за нанесённый ущерб. При повторении инцидента пообещали отдать под суд. После общения дисциплина  на базе заметно улучшилась, что благотворно сказалось  и на нашей работе.

Вьетконговцы знали, кто я такой, и, если они не стреляли в нас днём, я не стрелял в них по ночам. Мы просто старались выжить.

Если вы можете сохранять голову на плечах, когда все вокруг  теряют головы - возможно, вы неверно оценили ситуацию, или неслабо  тащитесь,или вы такой крутой, что у вас... даже дерьмо мускулистое.

Я насмотрелся разного во Вьетнаме и от увиденного моя вера в справедливость борьбы с коммунизмом сильно пошатнулась.

А  переборы при общении с местными жителями встречались и довольно часто.
 
Мы никогда не относились к вьетнамцам как  к  людям.
 ,,Они  были  для  нас чем-то абстрактным, тварями, которые хотели убить нас, и мы просто убивали  их первыми,,.  Мнение

Вьетнамец без ноги ничего не говорил и не стонал. Наверное, думал о том, где взять себе другую ногу.  из разговора.

Знаешь Джимми, я застрелил старуху, которая чихнула на меня. В этой истории меня волнует то, что меня это не волнует.   из разговора

Возвращались на вертолёте.  Болтон  со своей группой взял в плен  двоих  ГУКОВ,а где их держать не подумал. Пришлось их  на ходу потерять .   из доклада

Есть ещё множество примеров подобных этому, когда глупость наша была просто неимоверной.

Ответ на мирное послание Никсона от 15 июля Хо дал 12 августа, когда коммунисты атаковали 100 населенных пунктов в Южном Вьетнаме. Официальный же, датированный 25 августа ответ Хо Ши Мина — наглый и бесцеремонный — пришел позднее. хроника

Северо-восток Камбоджи - район 609

Мы работаем по тропе ХО-ШИ-МИНА. Наибольшего успеха наше подразделение добилось при минированиях,, полотна  дороги,, подрывах мостов, что хоть ненадолго, но парализует деятельность противника.Ещё мы устанавливаем датчики слежения – радиомаяки, по которым наша авиация  выходит на бомбометание.

Вьетнамцы работоспособны, как муравьи. Без какой-либо техники, за считанные часы восстанавливают нанесённый ущерб и вновь колонны автомобилей везут свои грузы, всё новые и новые  батальоны пробираются по Лаосу и Камбодже в Южный Вьетнам.

Лишь несколько бомб попало в эту дорогу, одну из тех, что составляют огромную сеть мощеных дорог, повозочных троп и тропинок в джунглях, которые вьетконговцы называет Стратегической тропой, а американцы - тропой Хо Ши Мина. Воронки на дороге уже заделаны дорожными ремонтными бригадами, потому что вьетконговцы орудуют здесь вовсю.

МЕКОНГ - ВОДОПАДЫ КОН
 
Во время сухого сезона во Вьетнаме  жарко даже по ночам, температура редко опускается ниже двадцати пяти-тридцати градусов по Цельсию .

Во Вьетнаме  всё загнивало и портилось быстро: тела, кожа на ботинках, брезент, металл,... нравы.

Дождь

Тучи сгущались. Сверкнула молния  и первые капли дождя застучали  по палаткам.
 Я с тоской подумал о ливне. Сейчас всё это превратится в мощный водяной поток, который промочит всё до основания. Через минуту вокруг опустился  тёмный, плотный занавес из воды. Так я и не привык к здешнему климату.
Дождь прекратился также резко, как и начался. Земля превратилась в месиво. Выглянуло солнце и сразу стало невыносимо душно.мнение

Наш лагерь залит почти метровым слоем воды. Нападений нет. Всё равно  находимся в психическом напряжении.

 Я никогда не плакал во Вьетнаме. Не из-за того, что, мол, мужик или не мужик, но плакать не должен, никаких эмоций     из разговора

Длительные разведывательные рейды по вражеской территории сделали меня осторожным и скрытным.

Август 1969года

За три, дня трём тысячам морпехов и солдат АРВ, при поддержке танков, артиллерии, самолётов удалось убить две дюжины вьетконговцев. Да и эти две дюжины стояли до конца.  из SOG

На войне, на солдатском сленге, смерть обозначалась словом "похерили". Такого-то похерили.

«Вы можете уничтожить десять моих людей, потеряв всего одного своего, но вы все равно потерпите поражение, а я одержу победу» .     ХО ШИ МИН.


19.05.1890 - 02.09.1969    ХО ШИ МИН

Сэр!Докладываю…пленные показали на допросе,что скончался лидер Северного Вьетнама. дядюшка ХО.
По этому поводу в нашем подразделении три дня шли поминки.

сентябрь 1969 года

Продираемся сквозь сине-зелёные листья слоновьей травы, десять футов высотой и острые как сабли.
Появляется половина потного лица, глаза, которые глядят то вверх, выглядывая снайперов, то вниз в поисках мин-ловушек и противопехотных мин. Затем появляется броне- жилет, выцветший на солнце. Затем - чёрный ствол М16.  ПАТРУЛЬ SOG.

  Октябрь 1969 года.   ОГНИ НАГА 

 Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.

Сидим в засаде третий час,на небе сгустились тучи  и темнота  стала такая, что в пяти футах ничего не видно.А в десяти футах от меня находится капрал Боб Мэллоуэй, дальше ребята из нашей  группы, которые стойко переносят укусы москитов и муравьёв. Я капрала не вижу ,но чувствую: то услышу вздох, то шорох  раздвигаемых ветвей, то движение  затёкших ног. От реки тянет свежестью. Меконг  здесь плавно несёт свои мутные воды. Мы сидим в засаде на правом берегу реки. По данным осведомителей, здесь повезут  новое оружие русских  ПЗРК «Стрела-2» на двух сампанах. Наша задача захватить или  уничтожить груз.
 
Тихо. Лишь чувствуется  мощное дыхание реки. А вот и неосторожный всплеск весла. САМПАНЫ. ВРАГИ. Вдруг с поверхности  воды,абсолютно бесшумно, поднялся и полетел вверх сгусток огня оранжевого цвета, размером с большое куриное яйцо.Огни НАГА.
Секунда,две,три... Всё это произошло несколько неожиданно: нервы у капрала не выдержали и он открыл стрельбу  из М-16, по улетавшему в небо огню. В  ответ с ближайшего сампана   раздался  выстрел из автомата Эй-Кей (АК-47).
 Я бросил гранату и для пассажиров лодки всё закончилось. Второй сампан мы взяли целым. В нем находилось оружие, а управляли  им два худых вьетнамца , которые оказали  сопротивление и были убиты. Капрал Боб Мэллоуэй  оказался несерьёзно ранен, ему отстрелили мочку уха. Повезло парню.

Задание выполнено.
Всего  захвачено: 12 комплектов ПЗРК «СТРЕЛА-2» + 12 ракет к ним.
Убито : предположительно четверо  вьетконговцев.
Потери: потерь нет, один легко ранен.
 За эту операцию наша группа была представлена к наградам.

ноябрь 1969 года

Капитан Гарднер заложив руки за спину, расхаживал по комнате и негромко говорил о предстоящей операции.
Установка датчиков с самолётов дело дорогое. За полтора месяца сбито уже четыре самолёта.  К тому же , для авиации нужна лётная  погода, для  специалистов  нашего подразделения, чем хуже погода,  тем лучше. А ты Смок со своей группой «Меса» сделаешь  всё намного дешевле и, надеюсь не хуже. За весь 1969год нашим  подразделением установлено 3000 датчиков, из них 560 твоей группой . Это лучший результат. Поздравляю. Будешь представлен к награде.

Мы работаем в тесном сотрудничестве с "Брайт лайт" - специальной группой армейской разведки США.


Ближе к концу 1969-го лозунгом Ханоя стали: партизанская война, сокращение потерь и терпение в ожидании момента, когда США выведут свои войска.


«Дак-Конг»

Спецназ Северного Вьетнама «Дак-Конг», командир Бао Кей.

Действия сил спецназначения - неотъемлемая часть  партизанских  войн. Нет ничего удивительного, что вьетнамцы - лучшие партизаны в мире - создали много таких подразделений.

Дак Конг в этот период по своей организации, тактике, оснащению и вооружению почти ничем не отличались от своих врагов.

Дак Конг-Спецназ Северного Вьетнама... На счету этого подразделения много славных побед: потопленный авианосец «Кардж» в 1964году,отель «Бринк» Сайгоне, посольство США в Сайгоне,  операции в долине Кувшинов в Лаосе в начале шестидесятых, покушения на министра обороны США и командующего  силами КОВПВ в Южном Вьетнаме (неудавшиеся),Лима Сайт 85 в 1968 году в Лаосе, операции ТЭТ и МИНИТЭТ в Сайгоне, в долине А Шау с разведпатрулями американской морской пехоты, нападения на авиабазы и склады.

Сапёры  Дак Конга   (смертники)  126-полк

Почти голые, со взрывчаткой в рюкзаках продолговатой формы и ножницами для разрезания проволоки, они достигают линии обороны и, погибают.
Сапёры запихивают бангалорские торпеды - бамбуковые обрезки, набитые толом - в проволочные спирали, путанки и минные поля. Сапёры взрывают бангалорки вручную, разрывая в кровавые мясные клочья самих себя, чтобы их товарищи смогли добраться до нас.  наблюдения

 Они всегда сражаются мужественно и никогда не сдаются.
 
Вьетнамцы продолжали вести «затяжную войну», нападая на противника маленькими подразделениями, состоящими из «саперов-подрывников», обстреливая лагеря и базы из миномётов и реактивной артиллерии.    из сводок

Декабрь 1969 года    Капитан Гарднер

- Задание важное. Надо показать Ви-си, что он не может чувствовать себя в безопасности даже там, где мы находиться не должны. Американским войскам запрещено заходить на территорию Лаоса или Камбоджи. Мы хотим ударить по вьетконговцам  там, где он совершенно не ожидает нашего присутствия. Вас не должны заметить. И главное - не попадайте в плен! Спасать вас никто не будет.
Ваша задача - тихо настрелять как можно больше Ви-си, а в поддержку вам выделяется отряд спецназа.

Такие операции во Вьетнаме доказали, что действия небольшого специального подразделения могут иметь значение не только в  крупном конфликте,но и в условиях войны с таким противником,который не признает линии фронта.

Для справки - по состоянию на 1969 год соотношение убитых в обычных частях было в среднем 15:1 (15 вьетконговцев на одного американца). В  SOG  это соотношение было иным. За первые два месяца 1969 года погибло 15 оперативников  SOG , 68 получили ранения, 10 вертолетов  SOG  были уничтожены. За это же время спецназовцы из  SOG  уничтожили 13 грузовиков противника и убили более 1400 солдат. В 1968 году во время боевых действий в Камбодже, на одного убитого оперативника  SOG  приходилось 108 убитых вьетконговцев. В 1970 - 153, что являлось рекордным соотношением за всю военную историю США. хроника


...У меня никогда не было чувства, что я сражаюсь за какое-то справедливое дело. Я воевал, чтобы остаться в живых самому, и я убивал других, чтобы они не убили меня...из разговора с ветераном

Наша задача –РАЗВЕДКА

февраль 1970года

Вторые сутки в дозоре. Цель задания - обнаружить штаб 71 полка АСВ. Штаб пока не нашли, но обнаружили и передали по рации, расположение  батальона  АСВ, складов с боеприпасами, стоянки техники, схроны  с продовольствием.
Третьи сутки  в джунглях.Спим урывками. Противник  ловок, хитёр, коварен, к тому же находится на своей территории. Уже пятый день идем по пятам  батальона АСВ.  Огонь не  разжигаем. Нервы на пределе.

Вчера впервые попробовал БАЛЮТ. Если бы не три дня без горячей пищи ,не кушал бы такого.На самом деле это обычное яйцо доведённое до созревания плода и потом сваренное.

Наконец получен приказ-возвращаться домой, на базу.

18 марта 1970 г.

 В Камбодже произошел военный переворот, в результате которого к власти пришёл генерал Лон Нол.

Практически сразу после прихода к власти, Лон Нол запретил партизанам НФОЮВ использовать морской порт Сиануквилль для транспортировки оружия и припасов, а от северовьетнамской армии потребовал покинуть страну. В ответ на это северовьетнамцы развернули крупное наступление против правительственных сил. К середине апреля камбоджийская армия находилась в тяжёлом положении, и речь шла о жизни или смерти правительства Лон Нола.

Чтобы помочь правительственным войскам  Лон Нола,  а также разгромить штаб ЦУЮВ, уничтожить войска АСВ, захватить базы Вьетконга, президент США Р.Никсон одобрил вторжение в Камбоджу.

ВТОРЖЕНИЕ         «Рыболовный крючок»

  Внезапно над погруженным в сон лагерем засверкали  фары  и неизвестно откуда взявшиеся вертолеты открыли ураганный  огонь  из  скорострельных  шестиствольных  пулеметов  "Миниган".  Воцарился  настоящий  ад.   из воспоминаний

   29 апреля 1970 - южновьетнамцы атаковали базы Вьетконга в Камбодже. Через два дня к ним присоединились американские войска численностью в 30 тыс. человек.

 Наземные боевые операции велись четырьмя ударными колоннами. Широко применялись танки и вертолеты. Впереди наступающих войск шли бронетанковые части.
700 танков и бронетранспортеров.

Продвигаясь вглубь страны, наши войска не встретили значительного сопротивления, так как основные силы северовьетнамской армии в это время вели боевые действия на западном фронте.  Зато были обнаружены несколько крупных базовых лагерей. Из SOG

Вместе с тем наши передовые части  не смогли найти штаб ЦУЮВ, который, как теперь точно известно, покинул «Рыболовный крючок» ещё 19 марта и, перебравшись на другой берег реки Меконг, перебазировался в северо-западном направлении.
   ИЗ ДОНЕСЕНИЙ


      Американские агентства и телевидение передавали подробности вторжения американо-сайгонских войск в Камбоджу. В телевизионных передачах с "Камбоджийского фронта" демонстрировалась насыщенность войск боевой техникой.Авиация,в том числе тяжелые бомбардировщики В-52, совершали массированные налеты на города и села Камбоджи. ИЗ ПРЕССЫ

Несмотря на значительные потери (свыше 10 тысяч человек), противнику удалось отступить через реку Меконг. ИЗ SOG

"зачистка" Камбоджи заняла 60 дней.

июнь 1970г

Бои завершились, и началась нудная работа. Горы захваченного снаряжения предстояло вывезти или уничтожить, а хранилища, учебные помещения и казармы — взорвать или сжечь.
 Союзникам досталось: 23 000 единиц личного стрелкового оружия, которыми можно было вооружить 74 полностью укомплектованных батальона АСВ, 2 500 единиц группового оружия (для 25 батальонов или дивизионов), 16 700 000 патронов для стрелкового оружия (столько, сколько коммунисты расходовали за год), 6 500 000 кг риса, 143 000 минометных мин, реактивных снарядов и боеприпасов для безоткатных пушек, а также около 200 000 боеприпасов для зенитных орудий. Двойная операция стоила коммунистам 11 000 человек убитыми и 2 500 пленными. Союзники потеряли 976 человек убитыми (включая 338 американцев) и 4 534 ранеными (в т. ч. 1525 американцев).

В ходе операции нашими войсками были  захвачены самые крупные трофеи за время Вьетнамской войны.

С нашей точки зрения, рейд в Камбоджу, оказался  вполне успешным. Союзникам удалось оказать помощь Лон Нолу и его правительству, дать им время на подготовку собственных войск. Районы базирования были опустошены, все объекты на них уничтожены, захвачено большое количество оружия, боеприпасов и различных предметов снабжения. Американские и южно-вьетнамские войска убили и захватили в плен более 13 000 бойцов противника.   из прессы

В 1970-м президент Никсон принимал все решения, глядя одним глазом на Вьетнам, а вторым на пацифистов в США. Войска США ушли из Камбоджи 30 июня, но войска АРВ остались на более длительный период.

АРВ     Армия республики Вьетнам

Солдаты АРВ(арвины) быстро снискала в Камбодже незавидную славу грабителей. В июне 1970 года после трехдневного артиллерийского обстрела в город Компонгспе ворвались южновьетнамские войска и сразу же набросились на магазины. Бутылки с вином грузили целыми ящиками на бронетранспортеры. Взламывались сейфы и забиралось золото.Беженцев, пытавшихся вернуться в город, останавливали и, угрожая оружием, забирали у них все ценное. Пропали многие тонны золотых и серебряных изделий, драгоценные камни - самые известные в Индокитае и Юго-Восточной Азии. очевидцы

"Война - крупный бизнес, это наш валовой национальный продукт". Из реплики арвина

Эти арвины из Армии Республики Вьетнам - забавное зрелище, потому что все снаряжение им совсем не по росту. В мешковатом обмундировании и здоровущих касках они похожи на мальчишек, играющих в войну. мнение


"Крауд-три, я Бэрки-три докладывает Бэрки-альфа-шесть альфа-два-скорпион на позиции координаты альфа-танго-отель-отель-эхо-янки-янки-лима. Все подразделения докладывают альфа-сьерраа-сьерра-ромео-сьерра,,.Обстановка нормальная,без изменения.


На тропе Хо Ши Мина…

За период с ноября 1969 по апрель 1970 было уничтожено 5950 грузовиков, а  с апреля 1970 по октябрь 1970г,после установки на дорогах датчиков информационной системы, 10218 грузовиков.Из отчёта SOG


КУ ЧИ

Очень значительные силы противника запросто пропадали. Они уходили под землю.

В 40 милях от Сайгона «Железный треугольник». Здесь вьетконговцы оборудовали целый подземный город. Они обстреливают наши патрули из стрелковых ячеек и сразу же драпают в нору. Однако, это не просто система тоннелей. Многоуровневый подземный город имеет казармы, медпункты, оружейные мастерские, и даже комнаты для партийных собраний. В один из туннелей смогли закопать даже рабочий танк. Стрелять он, понятное дело, не стрелял, однако радиосвязь обеспечивал.очевидец

...Здесь сохранилась система подземных ходов и лабиринтов, которые использовались вьетконговцами для проникновения из джунглей в Сайгон и совершения в городе различных диверсий... очевидец

... Глубоко под землей тоннели расширяются до таких размеров, что по ним можно гонять грузовики. Мы топаем вперёд и попадаем в тоннельный комплекс, обширный и хорошо оборудованный, целый город с населением, погребенный внутри горы.Мы спускаемся еще глубже, и тоннели становятся чище и в более высокой кондиции. Стены пещер уже не сырые, и паутин на них нет. На нас больше не нападают с визгом черные тучи летучих мышей. Нашим взорам открываются зеленые брезентовые палатки, разбитые в безукоризненном порядке, штабеля деревянных ящиков, аккуратно поставленных друг на друга, электрические светильники, работающие от генераторов, госпиталь с чистыми белыми простынями, в котором работают доктора и медсестры в белых халатах...  наблюдения очевидца.

 У них там были туннельные комплексы, которые... бог ты мой, пролезаешь через узкий крысиный ход и обнаруживаешь операционную с эмалированными стенами, ртутными лампами и новейшим оборудованием французского производства, не хуже нашего, и попасть туда можно всего-то через узкий крысиный ход, прикрытый кухонным чаном. В том районе было много схронов с продуктами и оружием. Там под землей был целый комплекс для размещения войск. очевидец

В окружающей листве я заметил жёлтое пятно -  это очертания   хижины.

Простой крестьянский дом с земляным полом. Кустарная мебель у бамбуковых стен. В углу буддийский алтарь предков.Посередине  хижины стоит здоровый чан полный отварного риса.

Зачем тебе старуха так много риса? Ведь одной семье сразу столько не съесть, а  варёный рис быстро портится. Вьетконг кормить? Отвечай!

Я размахивал  трофейным пистолетом  у  лица старухи.  Нервы стали не к чёрту...
 И точно, под алтарём был обнаружен лаз. Залезть в него никто из нас не смог, из-за габаритов, ГУКИ меньше  белого человека. Придётся вызывать команду ,,тунельных крыс(обычно это корейцы). Они быстро и жёстко разберутся с обитателями подземелий. А пока...
Старуха молчала и отрешённо смотрела на  горящую хижину.

В ту пору  я ходил по опасному эмоциональному краю, испытывая опьянение, какого не мог дать ни один напиток или наркотик.

ШИЗА

Похоже у меня проблемы с психикой.
Не могу спокойно разговаривать   с  сослуживцами, порой я их просто ненавижу. Не раз и не два было такое, что хватался за винтовку или пистолет из-за какого – нибудь пустяка. Заводился с пол оборота, да так, что ненавидел самого себя. Солдаты моего отделения стали роптать.

Многие офицеры поплатились за пренебрежительное  и откровенно чванливое отношение к солдатам.

,,Этого пидора никто не любил. Вот поэтому он как-то раз проснулся и увидел, что из груди ножик торчит,,.    Из разговора

Когда б я не опасался, что схожу с ума, было бы, наверное, даже занятно - такой глюк, какого ни от одного наркотика, наверно, не бывает. Во сне я видел мертвецов живыми, бодрствуя, я видел живых мёртвыми.    из разговора

Я испытывал раздвоение сознания, какое бывает от крепкой марихуаны, которую называют "трава Будды".

Я плачу и кричу, я просто жить хочу
А я домой хочу ,а я домой хочу
Я так домой хочу.
Популярная песня

Теперь я  понимаю того армейского капитана, который удивлял постояльцев,  разгуливая  в  холле  гостиницы  без  штанов.

Ещё день, неделя, месяц ... и я точно свихнусь.

Командир роты,  капитан  Гарднер, после очередного моего ,,заскока,, вызвал к себе и сказал: Смок, отправляйтесь в отпуск, да хорошенько там отдохните.
Документы поджидают вас в штабе бригады.
 
Товарищ одолжил мне сотню баксов, а потом говорит:-,,Ты будь поосторожней,а то сотка пропадёт,,.

По этическим соображениям,я пропускаю отпуск Пола Смока     редактор Л.А.Г.

ЛАОС 1971

С января 1970 года, по нашим подсчетам, северовьетнамцам приходилось держать в Лаосе до двух полнокровных дивизий (примерно 67 тысяч человек).из SOG

 Рейды авиации нельзя было проводить, не координируя планов с южновьетнамскими военными и гражданскими чиновниками, штабы и учреждения которых кишели коммунистическими агентами.Всё это влияло на успех или неуспех мероприятия. мнение

ЧЕПОН

Начиная с октября 1970-го коммунисты вели приготовления к обороне в данном районе, пристреливали артиллерию к предполагаемым зонам высадки вертолетных десантов, переводили снабженческие мощности в другие районы. Аналогичные меры принимались в ДМЗ и на юге Северного Вьетнама. К моменту ухода северо-восточного муссона в январе 1971-го коммунисты изготовились для встречи противника. Хроника

Положение в 1971 году на тропе Хо Ши Мина изменилось, тогда наиболее важные участки дорог были прикрыты зенитками с радиолокационным наведением. Кроме того, перевозки стали осуществляться в ночное время.
Под влиянием успеха в Камбодже было начато планирование более амбициозной операции против «тропы Хо Ши Мина», на этот раз в Лаосе.ХРОНИКА

Нижний ЛАОС

С января 1971 года В-52 утюжат Нижний Лаос. Ежедневно сбрасывается тысячи бомб.

План вторжения в этот район Лаоса с территории Южного Вьетнама был тщательно разработан Пентагоном и ЦРУ, а утвержден лично президентом США - Р. Никсоном.
8 февраля 1971 года начался второй этап наступления "Ламшон-719".

На границе Вьетнама и Лаоса белое полотнище...
"Внимание! Дальше американским военнослужащим проход запрещен"

Первая партия бронетранспортеров с южновьетнамскими солдатами, пересекла границу Лаоса 8 февраля в 7 часов утра. хроника

Войска АРВ довольно быстро взяли несколько населённых пунктов, но затем остановились, без видимых на то причин и перешли к обороне. Это было фатальной ошибкой в этой  операции.Северовьетнамцы  быстро подтянули резервы и перешли в наступление.

Вертолётный десант двух батальонов рейнджеров захватил важный город Чепон, но через два дня  город оставили. «Взятием» Чепона цель операции Lam Son 719 была формально достигнута.

 ИТОГИ Lam Son 719

Нгуен Ван Тхиеу, президент  Южного Вьетнама, провозгласил операцию Lam Son 719 великой победой. В действительности исход операции был более чем спорным. За полтора месяца южновьетнамская армия потеряла в Лаосе около 1500 человек только убитыми и большое количество техники. Высокие потери  были и в американских вертолётных подразделениях из-за неожиданно сильного зенитного огня — уничтожено около 100 вертолётов. «Тропа Хо Ши Мина» не была перерезана, тыловые склады северовьетанмской армии в Лаосе остались нетронутыми Успех Lam Son 719 подвергался сомнению многими американским военными и журналистами. Основной причиной провала операции была некомпетентность южновьетнамского командования.
Из прессы

Проведение операции обеспечивали более 2000 самолетов и вертолетов.
 Здесь авиация столкнулась с новым видом оружия, сделавшим небезопасным любой полет у земли - советскими переносными ЗРК «Стрела-2». В итоге: в ходе операции американцы потеряли 118 вертолетов,а южновьетнамцы - 7. Из ОТЧЁТА SOG

Говорят, здесь произошло грандиозное танковое сражение, в котором  танковые части АРВ потерпели сокрушительное поражение от танкистов Северного Вьетнама.
 
Основной причиной провала операции Lam Son 719 была некомпетентность южновьетнамского командования, усиленная приказом о недопущении больших потерь.

Апрель 1971 года

Доклад  капитана  Гарднера

Мы нанесли в районе Долины Кувшинов удар противнику силами генерала Ванг Пао, одновременно в десять раз увеличив интенсивность бомбардировок территории, контролируемой Патет-Лао. По имеющимся агентурным данным, в ближайшее время следует ожидать контрудара противника. В горах севера, по нашим подсчетам, находится около двадцати тысяч хорошо вооруженных красных.

Никому не хочется стать последним убитым на войне.

Последний рейд. ЛАОС.

Ганшип ,,СПЕКТР,, несет нас над однообразной зелёнкой джунглей.
Внизу  проносятся извилистые реки,  горные хребты, нити дорог, и так триста миль. Вот и пункт назначения  Лонг Ченг - Ставка генерала Ванг Пао.

 Генерал Ванг Пао был лидером тридцатитысячной армии народности хмонг, которые воевали против коммунистических движений в Лаосе и Вьетнаме.

Генерал встретил нас лично. И тут же обратился с просьбой, по -английски.  В горах, севернее Долины Кувшинов, партизаны Патет Лао  схватили моего брата . Лагерь ,где их  удерживают, находится в деревушке На Сала.Там мой брат, найдите его и доставьте его живым или...мёртвым. С вами пойдёт человек, он уроженец тех мест - будет вам проводником,да и к тому же,знает моего брата в лицо.Good  luck.

Армия хмонгов в начале 1971 года пополнилась несколькими тысячами тайских добровольцев, которых тут же бросили в бой, в Долине Кувшинов.
Им противостояла 20-ти тысячная армия партизан Патет Лао, а также регулярные части  Армии Северного Вьетнама (АСВ).

Соответственно, были разработаны планы прямых военных акций, включая рейды и засады против северовьетнамцев и партизан Патет Лао, а это, в свою очередь, повлекло за собой увеличение численности специальных военных формирований. 
 Из SOG

 Прибыли также дополнительные оперативные работники, многие из которых ранее служили в силах специального назначения сухопутных войск или морской пехоты США. Активные наступательные действия развернулись по всему Лаосу, при этом значительную их часть организовывал и контролировал глава резидентуры ЦРУ во Вьентьяне Тед Шэкли.  хроника

Наша группа «Меса» поступала в распоряжение майора Г. Смита.

П.С. Какое то дурацкое имя, не могли поумнее что-нибудь придумать, говорю я сопровождающему нас,лысеющему шатену в штатском.
Г.С. Знаете Смок, Гарри Смит это я.
П.С. Прошу прощения сэр.
Г.С. Согласен, что не самое удачное имя, но что поделаешь...Для вас ,и ваших людей я Гарри Смит-скромный борец против коммунизма в Индокитае.

16 апреля 1971 года. Мой День Рождения Откуда Смит узнал?
 
Вечером за бутылкой бурбона «Джим  Бим», мы подробно поговорили о предстоящей операции.
Гарри Смит: Сержант Смок.После ковровых бомбардировок наших В-52, партизаны Патет Лао были выбиты  со своих позиций. Войска генерала Ванг Пао захватили Долину Кувшинов. Им досталось много снаряжения, техники, провизии, медикаментов. Но преимущество довольно шаткое. Наши успехи сильно зависят от  авиации США, и стало быть от погоды. Вы Смок, работаете в любую погоду и  поэтому мы сильно надеемся на помощь вашей группы.
 Советский Союз и Северный Вьетнам открыто поддерживают  партизан Патет Лао; русские провели крупномасштабную операцию по снабжению сил Патет Лао  и Северного Вьетнама артиллерией, стрелковым, автоматическим оружием, всем необходимым, используя для этого свою военно-транспортную авиацию.В том районе,куда вы идёте, находятся базы снабжения партизан Патет Лао и Северного Вьетнама.
Ваша задача: отметить  радиодатчиками расположение этих баз. Насколько мне известно, есть ещё частная просьба  генерала Ванг Пао, считайте её приказом.  Можете рассчитывать на нашу поддержку. По окончании операции вызывайте вертолет. Вы должны вернуться все. Никого не оставлять, даже трупы.

    Пленных не брать - самим не попадаться.

Долина Кувшинов.   В окрестностях Пхонсавана

Лаосские легенды говорят, что в этой долине жили великаны.
О самих кувшинах известно мало чего. Откуда и как сюда попали, кто их изготовил и для чего. Возраст  каменных кувшинов, говорят, 3000 лет.

Здесь всё заминировано много раз и даже...не нами.

После бомбардировок наших В-52, всё пространство вокруг покрыто оспинами воронок в которых может поместиться трёхосный грузовик.
Одним глазом я ощупываю деревья - нет ли снайперов, а другим глазом, как рентгеном, просвечиваю тропу, проверяя, нет ли ям-ловушек и усиков "Попрыгуньи Бетти".
Встречаются  и неразорвавшиеся,  ощетинившиеся  оперением,тысячефунтовые  бомбы.

Личный миноискатель - это когда закрываешь глаза, вытягиваешь ногу и щупаешь землю вокруг.   шутка

В лесу ,через который мы идём, на деревьях не осталось листьев, не слышно  птиц, не видно зверей. Лес умер.

НИКОГО  И  НИЧЕГО   ЗДЕСЬ  НЕТ

Севернее Долины Кувшинов.

Пятый день в пути: по моим подсчётам прошли больше тридцати миль по хребту покрытому джунглями. Идём с юга на север; обнаружили и обозначили радиомаяками две базы северовьетнамцев. Пытаемся обнаружить брата генерала Ванг Пао ,с его людьми, но пока никаких следов, похоже похерили их ГУКИ. Завтра за нами должен прилететь вертолёт, в районе  деревушки На Сала.


  То тут, то там встречаются странные нагромождения продолговатых камней, вкопанные вертикально. Как и в Долине Кувшинов, что это, никто не знает.
Местные говорят, что это места обрядов древних людей - великанов.

Привал.

Выставлены дозоры, проводник отправлен в деревню На Сала, на разведку.

Старая  пагода. Толстые стены и узкие окна делали её похожей на маленькую крепость. Служители встретили  нас без энтузиазма, но и неприязни тоже не выказывали. Всё чинно с достоинством.

Вернулся  проводник-лаосец, который ходил в деревню. Похоже его выследили, потому что сразу за ним вернулись дозорные и сообщили, что по направлению к нам, по тропе,  движется колонна партизан Патет Лао в количестве, примерно, ста пятидесяти человек. Рота.

,,Ещё Господина, в деревне,есть отрубленные головы  пятерых  мужчин,(он показывает на пальцах), говорят -хмонгов,,.

,,Жопа тупорылая!"  Набросился я на  проводника, схватив за грудки. Лаосец молча опустил глаза. Ты привёл за собой хвост, да какой длинный, человек в сто пятьдесят. После этой вспышки гнева напряжение спало, и я  успокоился также быстро, как и взорвался.
Итак.Нас семеро, не считая проводника.
Приказываю: занять оборону в пагоде, предварительно вывести из неё всех людей.
Радисту,капралу Росицки,приказано вызывать базу,с просьбой прислать немедленно вертолёт.

БОЙ

Мы окружены.Ствол пулемёта М60 раскалился от стрельбы,но противник не ослабевает натиск.Маленькая площадь у главных ворот храма, завалена трупами лаосцев-партизан.У нас тоже двое убитых и двое раненых.Но в который раз спасает вертолёт ,,ХЬЮИ,,.Он садится во внутреннем дворике храма,мы быстро грузим убитых,
запрыгиваем сами и закидав наступавших гранатами  уносимся в небо.

,,Знаешь «мастер»,нам бы навестить брата генерала,в деревне На Сала.
Капитан, первый пилот,понимающе кивнул и мы ещё несколько минут под рёв турбины, обсуждали детали предстоящей операции.

Показалась деревня.

Я видел такие деревни много раз, в джунглях и предгорьях. Они выглядели мирно, казалось, что они устранены от всех дел. Но  первое впечатление обманчиво,  при посадке нас обстреляли из автоматического оружия. Стрелок ,,Хьюи,,подавил огневую точку противника длинной очередью.

Мы приземлились в центре деревни у самой большой хижины - хижины вождя. Поливая свинцом во все стороны, побежали к месту, которое показал проводник. А вокруг свистели пули. Рядом с хижиной, на соломе, лежало несколько отрубленных голов азиатской внешности. Проводник указал на одну из них. Это точно его голова? Это его голова, господина, ответил проводник. Схватив голову, беспорядочно отстреливаясь, мы побежали назад, к вертолёту. Я залезал последним...Бросив голову на «палубу», я протянул руки и в этот момент спину обожгло в районе лопатки. Меня подхватили  и вертолёт огрызаясь свинцом взял курс на базу.

Наш док, ногой отодвинул голову под сиденье. Потом, бесконечно балагуря, опускается на колено передо мной, достаёт шприц-тюбик с морфием, закатывает рукав и делает укол. Дальше провал.

Проводник, достал голову из под сидения и неслышно шевеля губами, положил её в холщовый мешок.

Очнулся я в вертолёте. «Палубу» трясло и шум стоял запредельный. Рядом лежали двое моих товарищей, жизнь  уже вытекла из них... через дырки от пуль.Сквозь наркотический сон слышу разговор.
Где его жетон? Не знаю, посмотри в ботинке...

Жетоны( по ним определяли личность убитого) полагалось носить на шее, но в джунглях своим звяканьем они могли выдать нас врагу. Поэтому носили их за шнурками, в парусиновых ботинках со стальной пластиной. Сами жетоны назывались «собачьими жетонами»(дог тэгз).

Я был ранен в плечо, навылет.

За выполнение задания, от генерала Ванг Пао, мне был подарен боевой нож, от Гарри Смита рапорт на предоставление  к награде.

Май 1971 года

Госпиталь


Сквозное ранение...Поправлялся я быстро. Наверно сказывалось понимание того, что для меня война была закончена  и я отправлюсь домой, как только залижу раны.

  Однажды понаехали   телевизионщики и  мне  пришлось давать интервью.

Корр. Ваше отношение к тому, что вы отдавали свой долг перед страной в течение трех сроков во Вьетнаме?".
 
 Мне стыдно, что  я принимал в этом участие.

Корр. Как же так? Вы герой, отмеченный наградами США.

 Я взорвался...,,Слышь ты, говнюк. Ты  настолько не в теме, что даже херня твоя херовая".

Написал письмо маме, в котором сообщил  ей, что  ещё не умер и скоро приеду домой живым и невредимым. Я бы позвонил, но у нас на ферме телефона нет.

Провожать меня из госпиталя вышли все  ходячие  больные и некоторые медсёстры.

До Сайгона я доехал на поезде. Впервые за три года я увидел во Вьетнаме поезд. Железные дороги здесь плохо развиты, оно и понятно.

Мы улетали из Вьетнама самолётом.  Примерно сотня полупьяных ветеранов, не веря своему счастью покидала ИНДОКИТАЙ.

За время проведённое во Вьетнаме я стал другим человеком.Не хуже или лучше ,а просто другим.




                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Чёрт возьми! Я по устоявшейся привычке начал читать Ваше интересное произведение снизу вверх. Сам так располагаю тексты. Всё одно, как сказал он: И это хорошо! Жму на зелёную. Не обессудьте)))

Геннадий Киселев   21.09.2022 10:00     Заявить о нарушении