Происшествие в ресторане

        Наступили деньки осеннего парада. То и дело в воздухе разлетался калейдоскоп  желтых, зеленых, оранжевых, листьев. За театром музыкальной комедии находился ресторан «Виноград». Данное заведение находилось в получасе езды от моего дома. Когда заходишь по ступенькам по дороге к театру, слышишь, как цокают каблуки от лакированных полусапожек по гранитной плитке. Я иду по тротуару, а мимо меня проносятся автомобили. Наконец возникло перед моими глазами двухэтажное здание, а на табличке на черном форме красными буквами ярко обозначалось название заведения «Виноград». На входе меня встретила очаровательная женщина по имени Анна Валерьевна. Она была одета в обтягивающее платье белое платье с золотым замочком на спине. Ее ярко окрашенные губы в алый цвет были похожи на две спелые вишни, а ее волнистые волосы с пшеничным оттенком и белые сапожки на каблуках, говорили о безграничной уверенности в себе. Как только я зашла в кабинет начальницы, сразу же попросила Анну Валерьевну о работе.
- Анна Валерьевна у вас есть свободные вакансии?
- Да нам нужен помощник повара.
- Но я только учусь в колледже. Мне двадцать четыре года и я почти не умею готовить.-возразила Надя.
- Да, бросьте вы, наговаривать на себя. В наше время можно научить, даже, медведя на велосипеде кататься на перегонки с другими "косолапыми".Будете помогать Вячеславу салаты и пиццу готовить.
- Ой, спасибо Анна Валерьевна. Вы намного меня приободрили!
- Да, не за, что! Приходите завтра к четырем вечера на стажировку. Я вас до восьми подержу. А со среды начнете работать до пяти утра. График не сложный: четыре дня работаете, три дня отдыхаете.
- А сколько оплата за мой труд?- спросила Надя.
- Две тысячи. И кроме того, вы еще моете посуду за гостями. Так, что приходите завтра, мы вас с нетерпением ждем! Не волнуйтесь, Надя, до дома вас довезут. До свидания!
    Знаете, я проработала в ресторане «Виноград» одиннадцать с половиной дней. За это время я успела узнать, что представляет собой ресторанный бизнес. Все происходит очень быстро в режиме фотографической съемки. Официанты, как на беговой дорожке должны, как можно быстрее доставить блюда клиентам и не разбить тарелки до того момента, когда они окажутся на столе.
     Напротив, пред поваром стоит другая задача не спалить пиццу, не пересолить салат, не забыть даже мельчайшую деталь положить на тарелку. Поэтому, если повар сделает все заготовки заранее, ему не придется заставлять ждать посетителя свой заказ до морковкиной загороди. А сколько потом от клиентов остается посуды, попробуй потом всю быстро перемыть, пока такси не уехало. Не редко, чтобы разобраться с тарелками уходит от трех до шести часов.
       Прошу вас окунуться в один день из жизни ресторана «Виноград».
- Надя, Вячеслав, Татьяна Игоревна! У нас сегодня большой банкет. Потому работаем дружно, как одна большая команда. – сказала Анна Валерьевна, надевая халат поверх красного платья.
- Хорошо Анна Валерьевна, я дам задание для своих кухонных работников. Надя разделывай селёдку в пакет. Татьяна Григорьевна отобьет мясо и завернет пакетиками. Я разделаю семгу на стэйки и положу их в морозильную камеру. Вы Анна Алексеевна займетесь горячим. Сварите конину с бешбармаком. Позже Надя займется салатами. – Скомандовал повар Вячеслав ростом метр восемьдесят в черном сюртуке и с прической полубокс пшеничного цвета.
    В течение трех часов все занимались своими делами. После того, как я разделала селедку, я приготовила четыре порции «Боярского салата» из трех видов копченостей, потом один «Цезарь с курицей» и один греческий, один разносол, и одну селедочку под водочку. Вячеслав с Татьяной Григорьевной испекли четыре пиццы: «Маргариту», «Промуто» (курица, грибы), Микс Гриль» (копчёности, соленый огурец), Пеперони (салями).
          Когда сварилась конина Анна Валерьевна достала ее из кастрюли и добавила туда тесто. Затем нарезала ее тонкими пластами и уложила ее по всей овальной тарелке, а когда приготовилось тесто, положила его вместе с мясом.
       Время от времени приходили официанты и забирали блюда. Они то поднимались по лестнице на второй этаж в зал, то спускались вниз за очередным заказом. Казалось, что все прошло на высшем уровне. Но не тут то было. В зале кто-то разлил шампанское, официант Борис споткнулся и разбил в этот вечер пять тарелок. Уборщицы не было, поэтому в зал отправили убирать осколки Татьяну Григорьевну.
Услышав шум, в зал вышла Анна Валерьевна.
- Что здесь происходит? Ты, что не видел, как люди разлили шампанское. Оставил бы ты эти тарелки и позвал Татьяна Григорьевну. Никуда от тебя эта посуда не убежала. Штраф десять тысяч. Иди, работай. – Ответила Анна Валерьевна.
- Извините Анна Валерьевна. Этого больше не повторится.
Тут подбегает другой официант Женя к Анне Григорьевне; такой высокий с кудряшками. Тяжело дыша, останавливается и сообщает новость.
- Тут какой-то дурак, поджог пепельницу возле входа Анна Валерьевна.
- Так иди быстрей, туши ее Женя. Я подойду к Алисе и спрошу, что случилось.
Женя бежит по лестнице в туалет, берет ковшик, набирает воду в раковине. Затем бежит к пепельнице и тушит ее. Тем временем Анна Валерьевна подходит к Алисе и спрашивает, как продвигаются дела.
- Алиса, что случилось? Почему загорелась пепельница?
- Да ничего, просто этот друг жениха, напился начал ко мне приставать, когда я пошла, проверить пепельницу, чтобы убрать окурки. Боря увидел, как этот мужик пытается меня схватить за пятую точку. Сказал этому дебоширу, что если он хоть пальцем тронет меня, Боря вызовет полицию. Этот человек, видимо, пьяный был, выкинул окурок мимо урны и накинулся на Борю. Поэтому у Бори образовалась большая шишка на правом глазу. А охранник связал этого хулигана, вызвал такси и отправил домой к его родственникам.
- Ну, Слава Богу. Все живы, здоровы и конфликт исчерпан. Ресторан в порядке. Думаю, после всех этих событий нам стоит всех отправить по домам и самим потихоньку закругляться. Завтра будет новый день и новые клиенты. Я постараюсь сделать все возможное, чтобы этого безобразия в ресторане больше не повторялось.


Рецензии