Общежитие в Гучково
Романтика- первая мысль, являющаяся при воспоминании об этом общежитии. Видимо, романтики его и выбрали для студентов Московского авиационного института (МАИ) в 1950-е годы. Здесь жили, вернее не жили, а приезжали в подмосковное Гучково (на 38-м километре к северо-западу от Москвы) на ночлег те студенты, которым не досталось места в корпусах студенческого общежития, расположенных около института.
Написать о нашей студенческой жизни в этом общежитии я задумал давно, и вот только сейчас сделаю это. Ранее написал рассказ «Гвардейка» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2) о временном проживании некоторых студентов, переселенных на время ремонта одного из корпусов общежития МАИ в фойе другого корпуса. Многое сохранилось в памяти и о жизни в Гучково.
Как я оказался в этом загородном общежитии? Окончив в 1953 году Мужскую среднюю школу № 10 города Евпатории (ныне Евпаторийская Гимназия имени Ильи Сельвинского) с золотой медалью, решил поступать в Московский авиационный институт. Директор нашей школы Василий Петрович Капкан так оперативно выдал нам аттестаты зрелости, что когда я оказался в приемной комиссии МАИ, у многих поступающих сюда москвичей аттестатов зрелости на руках еще не было. Когда я отправлялся в Москву, родители дали мне на всякий случай адреса двух знакомых москвичей. Надеялись, что они помогут мне снять жилье. Но помощь такую они не оказали. В приемной комиссии МАИ я сказал, что, в случае поступления, мне потребуется жилье. Мне заявили, что в общежитии, расположенном около института, мест уже нет, и спросили, согласен ли я при поступлении жить в загородном общежитии. Я ответил, что согласен.
Окончившие школу с медалями вступительных экзаменов не сдавали- они проходили собеседования с членами экзаменационной комиссии. По результатам собеседования меня зачислили в институт. Получив документ о зачислении в институт, вернулся в Евпаторию, а к началу учебного года прибыл в Москву. С этого момента и начались мои загородные поездки в Гучково. Первокурсники получали тогда стипендию в размере 29 рублей. За место в загородном общежитии платили три рубля в месяц. Общежития представляли собой комнаты, снятые в деревянных частных домиках для проживания студентов. Деньги мы платили хозяевам этих домиков. В комнате, которую мне с товарищем по институту выделила хозяйка, проживал также один из ее двух взрослых сыновей.
Много времени пролетело с тех пор. Решив приступить к написанию этого рассказа, позвонил товарищу, с которым обитали в том общежитии. Давно ему не звонил.
-Здравствуйте! Можно позвать Михаила? -Да, конечно,- раздался женский голос. -Слушаю,- узнал я знакомый тембр голоса. -Миша, здравствуй! Это говорит Юра Жданов. Помнишь такого? -О, Юра! Конечно же! Сколько лет! Как ты меня разыскал? При разговоре мы обменялись сведениями о своей жизни за период, прошедший с момента последнего общения. Я сообщил Михаилу, что хочу написать рассказ о нашей студенческой жизни в загородном общежитии МАИ. Вспомнили о некоторых событиях той жизни. Он тоже согласился тогда на это общежитие, так как не имел жилья в Москве. Учились мы на разных факультетах.
Первую поездку в Гучково совершили с представителем администрации МАИ, который размещал нас по домикам хозяев. Нас с Михаилом приютила в своем домике тетя Лиза- приветливая, с добрым характером женщина. Стремительно понеслись студенческие дни. Предметов и заданий было много, чертежные работы мы выполняли в чертежном зале, работали здесь допоздна, и только после этого отправлялись в свою загородную «резиденцию». Железнодорожная платформа «Ленинградская», находящаяся рядом с МАИ, в то время не действовала, она вступила в строй лишь в 1964 году. Выйдя из проходной института, мы шли к трамваю на Волоколамском шоссе, приезжали к железнодорожной станции Покровско-Стрешнево, и отсюда ехали до станции Гучково. Проезжали платформы: Тушино, Трикотажная, Павшино, Красногорская, Опалиха, Аникеевка, Нахабино, Малиновка. Прибыв в Гучково, шли сначала от платформы по дороге, параллельной железнодорожному полотну, в обратном направлении (в сторону Москвы) до пересечения с поперечной улицей (ныне- улица Гурьянова), а далее- по этой улице и ее продолжению- улице 1-й Пролетарской. И вот, наконец, домик тети Лизы. Весь пеший путь требовал около получаса. Чтобы сократить дорогу, иногда шли от платформы по диагонали, мимо пруда. В осенние дождливые дни, чтобы сберечь обувь, снимал ботинки, связывал их шнурками, вешал эту связку на шею, подворачивал штанины и шлепал босиком по лужам.
Сколько же продолжался весь наш путь от института до общежития? От института до трамвая- 15 минут, поездка на трамвае- 15 минут, поездка по железной дороге- 45 минут, пешком от платформы Гучково до общежития- 30 минут. Итого- 105 минут, то есть один час и 45 минут. Это в случае, если не приходилось долго ждать транспорт. А так как мы отправлялись из института поздно, дорога требовала значительно большего времени, так как трамваи в позднее время ходили редко, да и поезда тоже ходили значительно реже. Иногда очередной по расписанию поезд не появлялся, а следующий привозил нас в Гучково ночью, и на сон почти ничего не оставалось, так как вставали мы рано, чтобы успеть на занятия, начинавшиеся в восемь часов утра. Вставали мы примерно в шесть часов утра, или раньше. Поезда были утром переполнены, до того плотно, что всю дорогу мы стояли сильно сжатыми со всех сторон. Иногда стоять приходилось на одной ноге, так как вторую некуда было поставить. В пути читал книжечки на английском языке. Тем студентам, которые за семестр учебного года прочитывали текст объемом более шестидесяти тысяч знаков, кафедра иностранных языков ставила автоматически зачет, лишь выборочно проверяя правильность перевода. Были случаи, когда студенты, положив свои вещи на полку в вагоне, забывали их, торопясь выйти на платформу. Так несколько раз у студентов уезжали рулоны с курсовыми проектами по черчению, и приходилось ехать за ними на конечную станцию этой линии- Москва-Рижская. Но, увы, оказывалось, что курсовые работы кому-то приглянулись. Пострадавшим приходилось проект выполнять заново. Огорчительно? Конечно.
Чтобы выйти на нужной нам станции Покровско-Стрешнево, требовалось заранее пробиться в тамбур, иначе входящие в вагон могли не выпустить на платформу. Контролеры старательно ловили безбилетников, перекрывая выходы из вагона, заходили сразу со стороны двух тамбуров. Безбилетники оказывались и среди нас: экономили скромную стипендию. Не все контролеры оказывались милосердными. «Зайцы» пытались обхитрить контролеров, заранее переходя на остановках в уже проверенные вагоны, но и контролеры не были простачками: об этой нехитрой хитрости они знали.
Иногда родители присылали мне посылки, которые получить можно было только в районном центре- Истре, так как в Гучково не было посылочного отделения почты. Поезда в Истру (от Гучково- 20 километров) ходили редко. Съездить туда и обратно- значило потерять весь день. А дни были чрезвычайно ценны для учебных занятий. Когда удавалось все-таки получить посылку, оказывалось, что часть присланных фруктов испортилась. Попросил родных не отправлять мне посылки. Что же представляла тогда станция Гучково? В то время в этом населенном пункте проживало около двадцати тысяч человек. Теперь это городское поселение Дедовск Истринского района Московской области с населением около тридцати тысяч человек. Название Дедовск произошло от расположенного на речке Талице («незамерзающий родник, ручей, речка») села Дедово (Дедково), известного с XVI века. В 1913 году здесь построили прядильно-ткацкую фабрику с расположенным рядом рабочим поселением, названным Дедовский поселок. В 1906 году открытую здесь железнодорожную станцию назвали Дедово, которую затем переименовали в станцию Гучково, по фамилии владельца дедовской мануфактуры- московского купца Константина Ивановича Гучкова (1866-1934). В 1940 году городом Дедовск назвали объединение нескольких рядом расположенных населенных пунктов: Дедово, Аксеновка (поселок рабочих кирпичного завода), поселки РЖСКТ (рабочее жилищно-строительное кооперативное товарищество), Красный уголок, Кавказ, Пролетарский, Обручевка, Виленино (вероятно- от В.И. Ленин), хутор Рождествено, станция Гучково. Долгое время этот город называли Гучково (по одноименной станции Рижского направления Московской железной дороги, переименованной в Дедовск лишь в 1965 году). В 2015 году город Дедовск отпраздновал свое 75-летие (со дня присвоения городу в 1940 году наименования Дедовск).
Много лет не был в районе платформы Покровско-Стрешнево, и вот, перед написанием этого рассказа, решил побывать в этих местах периода своей юности. Выйдя из метро «Войковская», пришел к платформе «Ленинградская» (во время нашей учебы она еще не функционировала). Пройдя по 1-му Войковскому проезду, вышел к железнодорожным путям, и вдоль них по тропинке пришел к платформе «Покровско-Стрешнево». Но теперь это- не станция, а высокая железобетонная безликая платформа, каких много. А где же тот красивый уютный вокзал, на котором мы провели много часов в ожидании очередных поездов? Увы, от него сохранился лишь выставленный на продажу каменный красивый запущенный павильон, а примыкавшая к нему изумительно красивая деревянная платформа бесследно исчезла. Действовавшее тогда здание с деревянной изящной платформой было построено в 1908 году по проекту архитектора Станислава Антоновича Бржозовского (1863-дата кончины неизвестна, 1930-е годы). Его наиболее известные творения- Рижский (до 1930- Виндавский, до 1942- Балтийский, до 1946- Ржевский) вокзал в Москве и Витебский (прежние названия- Царскосельский, Детскосельский) вокзал в Санкт-Петербурге. Он создал много изящных павильонов железнодорожных станций.
Я решил погулять в Природно-историческом парке Покровское-Стрешнево. Не был здесь с тех пор, как во время учебы в институте мы осваивали здесь ходьбу на лыжах. Парк находится в стадии благоустройства. На его территории расположен архитектурно-парковый ансамбль XVII-XIX веков: «Усадьба рода Стрешневых- «Покровское-Глебово-Стрешнево». История этих мест очень интересна- но это не тема моего рассказа. Зашел в находящийся недалеко от платформы действующий Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешнево (Волоколамское шоссе, 52, строение 1), рядом с которым- бывшая Усадьба Стрешневых (увидел ее из-за забора со стороны Храма). По благоустроенным пешеходным дорожкам вдоль прудов и через парк пришел к овражистой части парка, где протекает речка Химка и находится родник «Царевна Лебедь» с самой чистой в Москве водой. Здесь всегда увидишь людей, приходящих с посудой за водой. Когда подошел к роднику, увидел белочку, которая с любопытством очень близко подбегала к набирающим воду- почти как ручная.
В парке имеются спортивные и детские площадки, футбольное поле, конно-спортивный клуб, место для пикников, асфальтированная трехкилометровая велосипедная дорожка, познавательно-прогулочная экологическая тропа, установлены удобные беседки и скамейки, размещены схемы парка и изящные многочисленные указатели маршрутов. Парк богат многими растениями (березы, липы, дубы, сосны, вязы…; кустарники и редкие травы) и животными (ондатры, бобры, белки, ласки, ежи...), а птиц здесь около пятидесяти видов (соловьи, совы, соколы, синицы…). Здесь можно хоть на время надежно укрыться от суеты урбанизированного города.
Юрий Жданов 15.12.2015
Свидетельство о публикации №215121501462