Изобретатель

Изобретатель

- А ты задумывался хоть раз над истинностью постулатов, предложенных тебе во время обучения? – я взял очередное полено и подкинул в костер.
- В смысле? – недоуменно посмотрел на меня Максим.
- Да без всякого смысла, - я криво улыбнулся, - ты реально веришь в то, что это полено, -  я ткнул пальцем в сторону занимающейся головешки, - через несколько минут не потеряет свою массу в огне, а просто перейдет из одного состояния в другое? При этом масса пара и дыма, образованного в результате горения этого объекта в сумме с массой пепла, оставшегося после его сгорания, будут равны массе полена, брошенного в огонь?
- Ахренеть! – Макс вопросительно посмотрел на меня.
- В смысле? – недоуменно спросил я.
- В твоих вопросах, сразу есть некие намеки на ответы, - он прищурил глаза, - ты точно хочешь знать мое мнение?
- Макс! Я не хочу знать логичные, с твоего мнения, ответы. Ты просто выключи все свои знания, подчерпнутые в образовательных заведениях, и ответь, как ты это чувствуешь?
- Ну, допустим бревно я ели сюда допер, и весело оно немало. От него осталась кучка пепла, килограмма на три. Странно конечно предположить, что мы выдали в атмосферу килограмм пятьдесят, а может и семьдесят, дыма с паром, но скорей всего так оно и есть.
- Почти наверняка именно так оно и есть. Но откуда ты это знаешь? Из школьных уроков, или многочисленных лабораторных работ в институте, где вы проводили кучу замеров. А в случае отклонения результатов от желаемых, подправляли цифры, искренне списывая расхождения на погрешности или свою безалаберность в проведении эксперимента.
Он улыбнулся, вспоминая годы, проведенные в институте:
- Мы все больше по теории работали и вероятности определяли. Во всяком случае, сажу со стен, для определения массовой доли, не соскребали.
- Да это понятно. Но в школе, вспомни! Тебе показали, как шарик падает вниз, а брусок с пружиной угомонится в месте, где сила ее сжатия уравновешивается с противодействием силы трения. И все. Тупой, даже это не поймет, а кто по умней, будет верить в это как в непреложный постулат.
- Ну это же явные…
- Так я про это и говорю, -перебил его я, - явные что? Ты хоть раз подергал за этот брус сам, пытаясь понять в чем дело. Нет! Тебе, как впрочем и мне, это сразу стало убедительно явным. А так ли это на самом деле? Возможно яблоко упало не на ту голову, тем самым увлекая нас по ложному пути. А седой балагур. Как его там? Ик-штейн на подобие нашего Сусанина, завел всех нас в непролазное болото.
- Да, возможно последняя двушка была лишней, - он улыбнулся, приобняв меня.
- Может и лишней. Но ты мне объясни, как в свете их закона сохранения массы, - я взял в руку небольшой камень, - из ничего, даже после большого взрыва, образовалось хреново миллиардов всякого чего? По-моему, эти засранцы сами запутались в своих показаниях. Нет, ты скажи, неужели ты никогда сам не хотел все проверить? 
- Опять ты за свое? Обычно после третей народ в драку лезет или их в сон клонит, - Макс улыбнулся, - тебе же вечный двигатель подавай. Уже давно доказано что это ересь и создать его невозможно.
- Кем? А главное, на основании чего? – я поднял руку, стараясь придать тем самым весомость своим словам. – Это ж ****ь как с Кориолисом. Сначала все поверили ему, что вода в разных полушариях, в гавносток закручивается в разные стороны. А теперь, как выяснилось, не факт!
Я подошел к куче хлама, вытащенного мною недавно из подвала и достал оттуда останки старого динамика. Убедился, что магнит на месте и вернулся к костру.
- Вот тебе вечный двигатель, - я прилепил скелет динамика к металлическому столбу, поддерживающему навес, - срок работы этого двигателя ограничен лишь сроком службы трубы.
Макс рассмеялся и похлопал меня по плечу.
- А что ты ржешь? – я ткнул пальцем в созданный мной, простейший агрегат, - Сила, противодействующая гравитации и стремящаяся к металлу трубы налицо. Какая энергия преобразуется в механическую работу, это нужно еще разобраться. Главное, что она есть.
- Ну если быть точным, в твоем вечном двигателе есть почти все. Энергия, образующая силу, - он отлепил магнит и вернул на место, - вот только для работы не хватает пройденного пути. На сколько я помню она равна произведению силы на путь. А здесь косяк, на двигатель не тянет, - он развел руки.
Да не вопрос! – я взял кусок целлофана и вставил его между магнитом и трубой. Можно и без него, ну так наглядней. Эта машина столетия будет давить на прокладку, с каждым годом приближаясь к железке все ближе. Хоть и микроскопический, но все же пройденный путь, - я ухмыльнулся, - теперь можно идти за патентом на вечный двигатель.
- Ну и как ты его думаешь использовать? – не найдя что возразить, спросил он.
- Да дело здесь не в «использовать». Важен сам факт безосновательности утверждения о невозможности создания вечного двигателя! Ну или по крайней мере существования некой свободной энергии, которую можно извлечь. Сейчас чип размером со спичечную головку выполняет операций больше чем железо, в недавнем прошлом, занимающее целые этажи. Так что нам мешает доработать мою установку и заставить пока неизвестную нам энергию, работать на нас? 
 
Глава 1

Валера! – донеслось из-за двери. – Вставай!
Я уже не спал, но этот безапелляционный «вставай!», никак не вписывался в мои планы. Голова не болела, спасибо отцовскому самогону. Но общее состояние было не айс.
- Валера, - мать настойчиво постучала в дверь моей комнаты.
- Да! Да, - спрятал лицо в ладони, - щас встану, - хрипло выдавил я.
После недавнего случая с соседской Ниной, когда мать застала нас в полном неглиже, зайдя ко мне без стука, она ограничивалась лишь сотрясанием моей двери.
Я медленно встал, пытаясь не расплескать удерживаемую голову в ладонях и подошел к двери.
- Я уже здесь, - произнес я, зная наверняка, что она не уйдет не убедившись, - две минуты и приду на завтрак.
- В подвале свет погаси, отец все пробки повыкрутил а там все горит.
- Хорошо, - прокричал я в дверь и пошел к кровати.
- Стопэ, - пронеслось в моем, не до конца загубленном алкоголем, мозгу, - какой свет?
- Ма! – крикнул я через закрытую дверь. – а где отец?
- Поросятам пошел дать, сейчас вернется на завтрак. Спускайся.
- Ага, - пробормотал я, явно понимая, что меня уже никто не слышит.
Какая прелесть. Ну почему все всегда происходит по одному и том уже сценарию из фильма «Вспомнить все». На утро никогда не знаешь наверняка, кем ты был вчера, гениальным засранцем или добродушным долбоебом.
- УУУУУ, – промычал я обычный ритуальный звук, - и так, чем закончился сабантуй?
Мать со мной говорила, и даже позвала на завтрак – это хороший знак. Отец, прежде чем пойти по хозяйственным делам, спускался в подвал – тут неопределенность. Макс в моей комнате не спал – значит до подвала мы с ним не добрались, и я там буянил один.
По всему выходило, что вчера все было без эксцессов, и можно смело выдвигаться на первый этаж, предварительно посетив ванную и по возможности позвонив Максиму. Не найдя свой сотовый, я решил решать проблемы по мере их поступления.
- Якый гарный хлопчик получився, - пробормотал я, глядя в зеркало на помятую морду, - но как говорил хер знает кто: «нет ничего непоправимого». 
Первым делом я взялся за зубы, никогда не болевшие, но подло окрашивающие в последнее время пену от пасты в розовый цвет, ненавязчиво намекая на надвигающуюся проблему. Некогда русые волосы, выгоревшие до цвета соломы, напоминая об уходившем лете никак не хотели укладываться в ровные ряды.
Во всем остальном все было как прежде. Худощавое тело, нелепо изогнутое из-за низко повешенного зеркала, с выбивающимися кудрями из подмышек. Острый, торчащий из горла на длинной шее кадык и длинный с горбинкой, как говорили те, что пытались мне польстить: «Греческий» нос.
- Вот урод! - буркнул я, выпрямляясь. - Хотя! Я увидел ровные и симметричные кубики пресса, отраженные в зеркале, - не факт!
Несколько последующих телодвижений были слабой попыткой убедить себя в: «не факт», но не принесли желаемого результата. Я быстро забил на желание увидеть в своих пропорциях Аполлона и направился вниз в столовую.
Мамины блинчики в сочетании с медом дяди Жени, почти всегда стоящем у нас на столе, это нечто. В этом отношении я был одним из тех счастливчиков, наверняка знающих вкус натурального меда, видевших его образование из сот, не сдобренных сахарным писком.
- Куда! – она ласково хлопнула меня по руке. – Иди сначала свет погаси. Всю ночь грел, за электричество сам платить будешь.
- Я там поем, - набросал блинов в тарелку и взяв чашку кофе направился к двери в подвал.
- Опять весь день там просидишь?  Помог бы отцу на огороде прибраться.
- Я в отпуске, дайте ребенку отдохнуть! – прокричал уже спускаясь вниз.
- Вот на огороде и отдохнешь. А то ишь ты, заработался.
Дверь в комнату, отданную мне отцом под мастерскую была приоткрыта. Оттуда прибивался яркий свет.
- Пробки, - я вспомнил слова матери и улыбнулся, перещелкивая пакетники на входе.
Свет послушно включался в разных комнатах подвала. В моей комнате горело две лампы, одна на стене, запитанная от сети, и одна на моем столе. Эту схему я собрал еще месяц назад. Плату представлял кусок оргстекла с закрепленными на нем деталями, роль дорожек выполняли припаянные провода.
По утверждению авторов публикации в интернете схема работает без внешнего источника питания и выдает около тридцати ватт. Для запуска использовался аккумулятор от скутера, а в качестве нагрузки я установил светодиодную лампу на десять ватт, что по освещенности соответствовало девяносто ватной лампе накаливания.
Сколько я не бился над этой схемой результата не было. Первый запуск показался удачным и после отключения питания, лампа продолжала гореть. Не успел я набрать воздуха для победного клича, как лампа затухла, высосав все что успело набраться в конденсаторах, и смысл клича на выдохе кардинально поменялся.
Яркий свет диодной лампы слепил глаза и не давал рассмотреть установку на столе. Я был уверен, что забыл отключить аккумулятор, и все работает только на нем. Но даже будучи не сильно продвинутым в электронике я не понимал, как этот дохляк проработал всю ночь.
Прикрыв лампу ладонью, я вытаращился на крокодильчики, мирно лежащие рядом с батареей. Не веря своим глазам взял их в руки и отставил аккумулятор в сторону.
В голову пришла бредовая мысль. Возможно вчера я решил подшутить над Максом и подвел замаскированные проводки питания. Во всяком случае следы изменений в схеме были налицо. Некоторые соединения сейчас были на скрутках, тогда как раньше все было надежно припаяно. Подняв плату и убедившись в отсутствии скрытых проводов, вернул ее на место.
Взяв тарелку с блинами присел на кресло и тупо пялясь на яркий свет лампы начал жевать. Мигающий диод на торце ноутбука говорил о том, что я его вчера не выключил и он спит. На рабочем столе появился новый файл в формате jpg. На рисунке была известная мне схема, распечатка которой уже месяц как валяется на столе.
Только сейчас я обратил внимание на ее бумажный вариант и появившиеся на нем исправления.
- Так, - пробормотал я с набитым ртом, - посмотрим где меня носило вчера.
Открываю браузер, захожу в историю. Судя по времени первого запроса в поисковике, мы вчера не поздно разошлись. Первое видео с описанием схемы собранной мною месяц назад. Затем многочисленные ролики, где в основном такие-же придурки как я жалуются на тех, кто запускает подобные утки и наглядно показывает, что собранная схема не работает.
Периодически встречаются счастливчики у кого все работает, и тут-же море доказательства в том, что это фейк. Под занавес перепалка на каком-то форуме с энтузиастом, напомнившем меня полгода назад. Он утверждал, что все работает, я не стеснялся в выражениях и писал, что сделал эту залипуху и бился над ней уже месяц.
Последнее сообщение от него было следующим: «Возьми схему здесь (ссылка) только сразу. Через пол часа будет поздно ;).
Я нажал на ссылку. Открылась уже знакомая мне схема. Теперь стало ясно откуда взялся файл на рабочем столе. Я машинально взял бумажный вариант и сравнил. У меня аж дыхание перехватило. Я быстро свернул поисковик на половину экрана, а во второй открыл сохраненный ночью рисунок. Отличия сразу бросились в глаза.
- Да ладно! – я вышел в историю и открыл последнюю ночную вкладку. – Охренеть! – результат был тот же – нерабочая схема.


Рецензии