Синдром Кассандры

«Синдром Кассандры»

«И – боже Вас сохрани – не читайте до обеда советских газет.»
М.Булгаков Собачье сердце.

Как же достали эти Предсказатели!
Одни предсказывают «менее сладкую жизнь» в 2016 году, другие – народные восстания (поливая при том тот же народ грязью и высказываясь о нём самыми «неприличными» словами) и всеобщие забастовки, третьи – полный развал как государства в целом, так и его отдельных структур – в основном силовых и финансовых. Ещё пророчат войну, голод и холод, падение с неба всякой гадости различного формата, природные катаклизьмы и вымирание как отдельных регионов, так и целых народностей и наций…
С упоением пророчат! Наслаждаясь своими пророчествами и реакцией на них.
В общем и целом, рисуют полные клетки белых северных зверьков. Так что и жить уже не хоцца.
И ведь верим же! В весь этот негатив, в эти сумашедшие идиотские прогнозы. Начинаем злобно глядеть на соседа или подозрительно – на непохожих на нас других людей, ломимся в магазины – успеть бы запастись будущим дефицитом, находим у себя метрофобию и метеоритофобию, прицениваемся к цене убежищ и зондируем насчёт натурализации в другой «хорошей» стране, а на работе стараемся побольше времени проводить в соцсетях и чатиться, находя в инете (в основном – с таким же  «синдромом кассандры») скорее не единомышленников, но единоверцев – и гаденько радуясь в душе, что ты такой «верующий» не один: вон сколько вас таких много!..
В одном, совсем не цивилизованном, племени на одном из многочисленных островов Океании, в начале 60-х годов прошлого века исследователи (ну это те, у кого шило в одном месте ногам и голове покоя не даёт) обнаружили отсутствие шамана (колдуна, местного доносителя воли богов и т.п.).
Был вождь – как без него? Был гарем вождя – тоже вещь нужная для демографии и престижу. Были пара-тройка его советников – по финансам, то бишь ракушкам, по продовольствию – жилистый такой бывалый охотник и рыболов, по вооружённым силам – громила в татуировках и шрамах. Был и министр здравоохранения – толстая пожилая дама с парочкой помощниц помоложе. Был и электорат – всё племя в сотни две с небольшим голов. А вот шамана – не было.
Познакомившись поближе с главой племени, учёные попытались выяснить: как же так – на всех других островах шаманы есть, на очень больших островах их даже несколько, а у вашего народа – нет?
На что вождь ответил, не лукавя: «Съели мы его. Надоел больно со своими прогнозами: то надо ему (то есть богам или духам) подарить парочку больших рыбин из последнего улова – иначе духи сделают племени «ата-та и бобо», то молоденькую девчонку ему в хижину – тож для ублажения (богов, конечно!), иначе всё, кранты племени – засуха либо наводнение. Либо луна с солнцем упадут. Достал, в общем, одним словом. Ну, не поверил вождь пару-тройку раз кликушеским речам провидца, не выделил положенной квоты на прокорм и удовольствия (тех же духов, а кого ж ещё?).
И – ничего. То есть – совсем ничего не случилось: и мор не наступил, и глад не появился, и всяких других экстраординарных неприятностей не было. Рыба продолжала ловиться, в траве по склонам горы бегали жирные поросята, дети рождались в положенный срок, было с кем воевать и кого любить, и солнце с луной продолжали свой путь по небу, родясь из океана и умирая в нём…
Вождь тогда подумал: а на что ему в племени колдун-врун, который мало того, что ниччё не делает, так ещё за это требует всё самое вкусное, новое и лучшее… Да и нервы в ожидании напророченных бедствий не портяться. И настроение у всего племени от этого лучшеет. В общем – дубинкой по темечку, да в котёл. Правда, и после смерти шаман подгадил всем – мясо его оказалось не только очень жилистым и труднокусаемым, но и каким-то вонючим, как его не отмачивали и не сдабривали разными травками…
Вот с тех пор, уже лет двадцать, и живут без шамана. И нормально живут. И даже лучше – вон племя с соседнего острова победили, хотя у них было аж два колдуна. Потом все хором их тоже оприходовали – чё мясу-то пропадать.
Конечно, были попытки кого-нибудь из приплывающих с других островов занять тёплое вакантное местечко. Да завсегда пожалуйста! Вождь совсем не против. Только вот одно условие всех отвадило от таких попыток.
Условие весьма простое: не сбылись три предсказания – не обессудь, полезай в котёл, кушать будем. А то вон какое пузо отъел, пока сидел в своей хижине да всё пугал и пророчил…
Даа, позавидуешь столь мудрому вождю.
И подумаешь – а неплохо бы и в нашем цивильном, высокотехнологичном и демократичном мире такое условие в ранг закона весть.
Хотя б для того, чтоб спать спокойнее.


Рецензии