Штурм станции Чеботовка 1943 год

Штурм станции Чеботовка.
Под натиском советских войск гитлеровские части откатывались всё дальше и дальше на запад, пытаясь, во что бы то не стало стабилизировать фронт. Особенно упорные бои развернулись у Чертково и Миллерово – важном стратегическом пункте, и базе снабжения, так как в городе находилась крупная железнодорожная станция, обеспечивавшая как снабжение германских войск, так и их эвакуацию. Для того, что бы предотвратить эвакуацию гитлеровских войск по железной дороге частям Красной армии была поставлена задача захватить железнодорожные станции Красновка и Чеботовка.
Бой за станцию Чеботовка были жестокий и кровопролитный. 170 танковой бригаде героя Советского Союза подполковника Дурнева и 32 мотострелковой бригаде майора Трушкина была поставлена задача – овладеть железнодорожной станцией, перерезать магистраль Миллерово-Ворошиловград и выйти затем на Северский Донец, преградив пути отхода немецких войск из района Миллерово. О тех событиях мы можем узнать из воспоминаний участников тех боёв, таких как политработник Андрей Антонович Балтушевич.
170 бригада вела успешное наступление со стороны Богучара и Миллерово, сбивая немецкие заслоны. Ни чего не предвещало трагедии, которая вскоре разыграется при штурме станции Чеботовка. Комбриг Дурнев был опытным боевым офицером, прошедшем мясорубку Сталинградской битвы. Однако в ночь на 17 января, успешный рейд бригады в предыдущие дни, разгром в Белой балке, отступающей от Миллерово немецкой колонны, сыграл с комбригом злую шутку. Рассчитывая на внезапность, подполковник Дурнев, не произведя разведку, повёл танковую колонну 170 бригады к станции Чеботовка, не зная о том, что там к этому времени сосредоточились немецкие части имевшие большое количество противотанковой артиллерии.
Пока 170 бригада освобождала митякинские хутора, со стороны станции Красновка, в направлении станции Чеботовка отступала одна из элитных частей Вермахта, 100 механизированный парашютно-десантный или как его ещё называли авиаполевой батальон капитана Маттеаса, входивший в дивизию «Герман Геринг» и насчитывающий в своём составе более тысячи человек. В ба¬таль¬оне имелась штаб¬ная ро¬та, три стрел¬ко¬вые и од¬на про¬тиво¬тан¬ко-вая, име¬ющая на во¬ору¬жении 75-мм ору¬дия. Кроме этого, на вооружении батальона находилось много ми¬номе¬тов и пу¬леме¬тов, и он уси¬лен лег¬кой ба¬таре¬ей из 20-мм зе¬нит¬ных ору¬дий «эрликон» и тя¬желой ба¬таре¬ей 88-мм пу¬шек, часто применявшихся гитлеровцами как противотанковые орудия.
Батальон капитана Маттеаса, вместе танковым батальоном майора фон дер Лан¬кена был переброшен железнодорожными эшелонами на разъезд Сутормино 24 декабря 1942 года. Дальнейший путь на Миллерово был невозможен, так как дорога была перерезана выдвинувшимися танковыми частями Красной армии. Эти подразделения вошли в состав бригады СС «Шульдт» (боевая группа - кампфгруппа «Шульдт»), которой командовал оберштурмбаннфюрер СС Генрих Шульдт. Данная бригада была одной из первых боевых групп войск СС, сформированных для выполнения определенной задачи.
В ее состав входили 100-й авиаполевой батальон дивизии «Герман Геринг» под командованием капитана Маттеаса, один батальон моторизованной пехотной дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», полк СС «Дер Фюрер» из состава 2-й танковой дивизии СС «Дас Райх», 1-й батальон из состава 1-го полицейского пехотного полка полицейской дивизии СС, батальон сопровождения фюрера. Это были одни из самых боеспособных подразделений СС. Судя по тому, что в бригаду был включен батальон личной охраны и сопровождения Гитлера, перед ней ставились исключительно важные задачи. Части бригады обороняли г. Миллерово вплоть до его освобождения 17 января 1943 г.
То, что произошло дальше, мы можем узнать из книги французского историка Жака Мабира «Война в белом аду», написанной по архивным документам и воспоминаниям выживших немецких десантников.
Выгрузившись, немецкие подразделения нанесли контрудар и заняли станцию Красновка, которая в книге называется Донской Красновкой. Здесь батальоны Маттеаса и фон дер Лан¬кена получают приказ  оборудовать опор¬ный пункт, в ко¬тором мог бы при на¬доб¬ности ук¬рыть¬ся гар-ни¬зон из Мил¬ле¬рова. Который, при¬мер¬но на треть состоял из 3-й ди¬визии гор¬ных стрел¬ков, под ко¬ман¬дованием ге¬нерала Крей¬зинга и на две трети из итальянских подразделений.
С 25 по29 де¬каб¬ря подразделения ба¬таль¬она Мат¬те¬аса и фон дер Лан¬кена обо¬руду¬ют мощ¬ные ук¬репле¬ния, за¬рыва¬ют в зем¬лю свои танки и бронетранспортёры, ко¬торые слу¬жат им нас¬то¬ящи-ми бун¬ке¬рами. Па¬рашю¬тис¬ты го¬товы к кру¬говой обо¬роне во всех нап¬равле¬ни¬ях. 1-я ро¬та ка¬пита-на Ке¬рут¬та выдвигается в сторону Миллерова и за¬нима¬ет опор¬ный пункт в нап¬равле¬нии Ро¬гали-ка, на се¬вере от Крас¬новки.
В 3 часа ночи советская артиллерия начинает артподготовку, после которой пехота при поддержке танков атакует немецкие позиции. Завязывается жестокий бой, в ходе которого обе стороны несут серьёзные потери. После гибели майора фон дер Лан¬кена, его танковый батальон отводится южнее в мобильный резерв. Командование обороной укрепрайона переходит к капитану Маттеасу, к которому входят в подчинение ещё несколько артиллерийских и пехотных подразделений, общей численностью около 2000 человек. А именно:
Ба¬тарея 20-мм зе¬нит¬ных ору¬дий и ба¬тарея 88-мм ору¬дий, за¬тем ба¬тарея 150-мм по¬левых пу¬шек, с ней ро¬та СС с лег¬ки¬ми пе¬хот¬ны¬ми ору¬ди¬ями, рота полиции СС, две роты железнодорожного батальона, а так же несколько разрозненных групп солдат других подразделений.
С 2 по 14 января боевая группа капитана Маттеаса продолжала вести оборонительные бои практически в окружении. Ве¬чером 14 ян¬ва¬ря обер-лей¬те¬нант Эвальд при¬носит сво¬ему на¬чаль-ни¬ку ра¬ди¬ог¬рамму ко¬ман¬до¬вания груп¬пы Фрет¬тер — Пи¬ко. Это при¬каз: «Дер¬жать¬ся до при¬хода бо¬евой груп¬пы Крей¬зин¬га, ко¬торая нап¬равля¬ет¬ся из Мил¬ле¬рова в Дон¬скую Крас¬новку».
15 января 1943 г., несмотря на сложность рубежа обороны немцев, воинам 130-го гвардейского стрелкового полка удалось закрепиться на окраине станции Красновка. От стрелковой роты осталось в живых тринадцать человек во главе с лейтенантом Ликуновым. В трех домах на окраине поселка они организовали оборону до подхода основных сил. Немецкие парашютисты  неоднократно пыталась выбить гвардейцев со своих позиций, но безуспешно. Под прикрытием темноты немцы обложили дома соломой и подожгли. Оставшиеся в живых гвардейцы попытались вырваться из окружения, вступив с немцами в рукопашный бой и погибли.
Ночью с 15 на 16 ян¬ва¬ря 1943 г. Ка¬питан Мат¬те¬ас свя¬зыва¬ет¬ся по ра¬ции с ге¬нера¬лом Крей¬зен¬гом и получает приказ атаковать позиции советских войск и пробивать коридор навстречу его дивизии горных стрелков. Открыв шквальный огонь из всех видов вооружения, парашютисты прорывают кольцо окружения. К по¬луд¬ню ге¬нерал Крей¬зинг лич¬но при¬быва¬ет на ко¬ман¬дный пункт ба¬таль-она Мат¬те¬аса.
Вечером 16 января немцы вновь идут на прорыв, теперь уже в южном направлении, для отхода на Ворошиловград. Им вновь удаётся разорвать кольцо советских войск, после чего моторизованная колонна капитана Маттеаса стремительно отступает вдоль железнодорожного полотна, не зная ещё, что танковая бригада комбрига Дурнева, в это же самое время движется параллельным маршрутом к станции Чеботовка.
В районе полуночи, немецкая колонна сворачивает в хутор Чеботовку, где генерал Кайзерлинг делает привал, давая людям отогреться, поесть и несколько часов поспать. В три часа по полуночи, немецкая колонна устремляется к станции Чеботовке. Менее чем через час, в хуторе появляются тридцатьчетвёрки 170 танковой бригады комбрига Дурнева. От местных жителей командование бригады узнаёт о недавнем уходе немецкой колонны и решает её настичь и разгромить.
Тем временем, на стан¬ции Че¬ботов¬ка нем¬цы с удив¬ле¬ни¬ем об¬на¬ружи¬ва¬ют са¬нитар¬ный по¬езд. Ту-да мож¬но пог¬ру¬зить тя¬жело¬ране¬ных, ко¬торых ве¬зут на са¬нях. В тот мо¬мент, ког¬да раненых ус¬тра-ива¬ют в ва¬гонах, слы¬шит¬ся гул сра¬жения у де¬рев¬ни. Рус¬ские ата¬ку¬ют при под¬дер¬жке тан¬ков! Арь-ер¬гард не¬мец¬кой ко¬лон¬ны смят. На ка¬кой-то миг па¬ника ох¬ва¬тыва¬ет тех, кто уже счи¬тали се¬бя спас¬ши¬мися. Однако вскоре панику немцам удаётся преодолеть, противотанковые и зенитные орудия устанавливаются на прямую наводку и открывают шквальный огонь и уничтожают три танка. Ещё четыре советских танка подбивают артиллеристы Чеботовского гарнизона.  Па¬рашю-тис¬ты и гор¬ные стрел¬ки ре¬шитель¬но кон¬тра¬таку¬ют.
Такое часто случается на войне – непредвиденное стечение обстоятельств. Комбриг Дурнев, рассчитывая на внезапность, не подозревал, что немецкая артиллерия на станции Чеботовка приведена в полную боеготовность, а гарнизон получил мощную поддержку артиллерией и живой силой.
Немцы во время обнаружили продвижение советских войск и приготовились к отражению атаки. На окраине станции бригада попала в артиллерийскую засаду. Немцы открыли шквальный огонь в упор из противотанковых орудий, в течение нескольких минут уничтожив 7 головных советских танков. Танковая бригада была полностью лишена управления, так как погиб командир бригады, начальник штаба, командир батальона и ещё несколько офицеров. Вот как описывает эти события, тогда ещё лейтенант Отрощенков Сергей Андреевич:
«В бою немцы успели мне влепить снаряд в моторное отделение. Танк подбили, но экипаж весь успел выскочить. Посадка-высадка экипажа занимала восемь секунд по нормативам. Мы остались ремонтироваться, а бригада пошла вперед и попала в засаду на станции Чеботовка. Сунулись ночью, без разведки. Погибли комбриг Дурнев, полковой комиссар полковник Лысенко, брат известного советского селекционера, командир нашего батальона тоже погиб. Потеряли хороших ребят и семь танков.
После трагедии в Чеботовке, к нам на помощь подошла мотострелковая бригада. Они перебили всех немцев, что засели в деревне. В этом бою я не участвовал, когда мы догнали часть, там уже все было кончено, но груды немецких тел, лежащие на улицах, видел. Мы с экипажем участвовали в похоронах наших товарищей, дали залп из танкового орудия».
Отстреливаясь из орудий, уцелевшие танки укрылись за мастерскими МТС. Вся тяжесть боёв легла на бойцов 32 бригады. Вслед за танкистами туманным утром 17 января 1943 года в Чеботовку ворвался мотострелковый батальон капитана Николая Стрельцова, обойдя её с южной стороны. Уже на окраинах станции советские бойцы встретились с жесточайшим сопротивлением противника. Чеботовка была наводнена отступающими из Миллерово немецкими частями, ожидающими эвакуации эшелонами, которыми были забиты все железнодорожные пути.
Оставшиеся в живых жители Чеботовки ни когда не забудут холодный расцвет этого страшного январского утра. Закрепившиеся на окраинах станции советские бойцы начали обстрел противника. Воздух огласился грохотом артиллерийских и миномётных залпов, воем падающих снарядов и мин, и их разрывами, оглушительным треском пулемётных и автоматных очередей. Немцы отвечали шквальным огнём, пытаясь остановить наступление наших бойцов. Ожесточённый бой шёл за каждый дом и каждую улицу. Уцелевшие танки 170 бригады, укрепившиеся в районе МТС, из-за шквального артиллерийского огня, не могли продвинуться вперёд и вели обстрел центра станции и посёлка, где в казармах железнодорожной станции и на вокзале сосредоточились основные силы немцев. А улицы были забитые гитлеровскими частями, которые несли громадные потери.
Положение немцев осложнялось тем, что железная дорога проходила посередине склона огромной балки и советские мотострелки атаковали неприятельские позиции сверху вниз. Как только советская мотопехота захватила противоположный, северный  склон балки, у неё появилась возможность вести прицельный артиллерийско-миномётный огонь прямой наводкой по скопившимся на железнодорожных путях немецким эшелонам и артиллерийским позициям. Таким образом, немецкие части оказались в огневом мешке, расстреливаемые с трёх сторон.
Однако гитлеровцы сражались с отчаянием обречённых. Анастасия Алексеевна Лобанова, домик которой находился недалеко от ЖД вокзала вспоминала:
«Немцы втащили в спальню орудие, проломили восточную стену дома и стреляли в сторону МТС. Мы прятались в погребе под домом. Ветхое строение сотрясалось от выстрелов, то и дело во дворе рвались снаряды. Когда выстрелы несколько отдалились, мы приподняли люк погреба и заглянули в дом. Всё здесь было перебито и сломано. На кровати в спальне лежал дюжий гитлеровец. В его груди торчал штык-нож от винтовки: фашисты отступая прикончили своего раненого собрата …».
А вот что вспоминал впоследствии об этом бое заместитель командира 1 мотострелкового батальона по политчасти Андрей Антонович Балтрушевич:
«Перебегая от дома к дому, от канавы к канаве, мы приближались к вокзалу. Немцы ото всюду вели ураганный огонь из автоматов и пулемётов. Но велик и неотразим был наступательный порыв наших воинов. Они метр за метром отвоёвывали у врага территорию Чеботовки.
Однако цепи наступающих редели. Вот упал сражённый вражеской пулей наш отважный комбат Николай Стрельцов. Многие сотни фронтовых километров прошли мы с ним. Он был подлинным любимцем батальона. Воины смело шли в бой за своим отважным командиром и одерживали победы над фашистским врагом.
Беру командование батальона на себя. До вокзала остаются считанные метры. Это последний оплот гитлеровцев. Их тела в мышино-серых шинелях лежат по всему посёлку: меток и неотразим огонь мотострелков и танкистов. Но со стороны вокзала по прежнему несутся огненные струи, льёт неумолкающий ураган пуль. Что там сзади красной кирпичной казармы станционного вокзала, сколько гитлеровцев скрывается за этими толстыми стенами?
Перед нами неглубокая канава, справа стог сена, с которого гитлеровцы ведут огонь. Короткими перебежками наши бойцы преодолевают пространство перед тыльной стеной вокзала. Из-за угла выбегает мой ординарец – молоденький паренёк – доброволец из Москвы и громко кричит:
 - На путях эшелоны, много немцев!
Короткая очередь, оттуда, справа, со стороны стога сена – и ординарец падает у стены вокзала мёртвым. Я приподнимаюсь, стремительно поворачиваюсь вправо и посылаю длинную очередь по макушке злополучного стога сена. Но уже в следующее мгновение острая боь пронзает мою грудь и руку. Я падаю без сознания».
Поняв бессмысленность обороны станции, немцы попытались с боем прорваться на запад вдоль железнодорожного полотна. Однако время было упущено. Подразделения 32 мотострелковой бригады практически полностью захлопнули ловушку, оставив немцам только узкий, насквозь простреливаемый коридор. Прорываясь, немцы, должны были идти по пристрелянному железнодорожному мосту или преодолеть глубокий овраг, ставший для многих из них смертельной ловушкой. Через два часа боя, он был чуть ли не на треть заполнен убитыми и ранеными немцами. Но даже прорвавшись через этот овраг смерти, гитлеровцы падали скошенные пулемётными очередями и осколками густо рвущихся снарядов. Это танкисты 170 бригады, подавив последние вражеские пушки, мстил  за своих погибших товарищей.
С наступлением темноты, побоище прекратилось. Не успевшие прорваться или погибнуть немцы сдались в плен. Из оврага, заполненного убитыми и ранеными немцами, в течение двух, трёх часов раздавались стоны и крики о помощи, пока мороз не сделал своё дело.
Большой крови стоила нашим солдатам и офицерам маленькая станция Чеботовка, но в разы больше здесь полегло гитлеровцев. Вся станция и её окрестности были завалены сотнями трупов немецких солдат, пытавшихся вырваться из огневого мешка. Для того, что бы их захоронить местным жителям потребовалось больше месяца.    
Вот как описывает лейтенант В. Лобов посещение станции Чеботовка почти через две недели после её освобождения:
«Морозным солнечным днём, в конце января 1943 года, я шёл из хутора прогнои на станцию Чеботовка. Во век не забуду этого своего похода! Низкое, но ослепительно яркое зимнее солнце сверкало в белоснежных сугробах, переливалось в глянцевых дорожных наледях – следах недавней оттепели. Фронт, прогрохотав канонадой и надрывным рёвом бомбардировщиков, откатился за Донец. Недавний снегопад замёл следы прошедших здесь войск.
Стояла мёртвая тишина. В степи, на сколько видел глаз – ни души. Но вдоль дороги всюду виднелись трупы гитлеровцев. Снег частично запорошил их посинелые лица, замёрзшие руки. Там и тут, из под белой пелены виднелись скрюченные пальцы, рукава шинелей, сапоги, Идти такой дорогой даже в солнечный день, было жутко.
Когда миновал мостик через балку, и приблизился к крайним дворам станционного посёлка, то обратил внимание на огромную воронку от бомбы. Приблизившись, я невольно отшатнулся: яма была до верху заполнена трупами. Это были всё те же закоченевшие на морозе гитлеровцы. Бесформенной, хаотичной массой лежали они здесь на окраине маленькой железнодорожной станции, наспех свезённые жителями и бойцами фронтовых похоронных команд со всего посёлка. Дорого же им обошлась наша Чеботовка!»
Все погибшие бойцы 170 танковой бригады во главе с подполковником Дурневым, были похоронены в хуторе Верхний Митякин, у церкви. Так как похоронить их здесь, на станции Чеботовка, заваленной немецкими трупами и забитой сгоревшей и искорёженной техникой, было негде. После войны комбригу Дурневу и его бойцам был поставлен памятник, который и сейчас можно увидеть в этом хуторе. 


Рецензии
Будто сама видела этот страшный бой. Слава героям-освободителям родной земли! Младшую сестрёнку моей мамы фашисты убили осколком бомбы во время своего отступления в Ворошиловграде. Зачем они сюда пришли? Очень больно было читать о смерти ординарца, молоденького паренька из Москвы. Однако, на войне людей убивают...И лучше мир для людей,чем война.

Ирина Карпова 4   19.05.2021 23:50     Заявить о нарушении
Спасибо Ирина за ваш отзыв. К сожалению, сейчас у нас много ублюдков думающих наоборот.

Геннадий Коваленко 1   20.05.2021 10:35   Заявить о нарушении
Геннадий, добрый день, - а нельзя ли поправить вот такие фрагменты текста?
"Ба¬тарея 20-мм зе¬нит¬ных ору¬дий и ба¬тарея 88-мм ору¬дий, за¬тем ба¬тарея 150-мм по¬левых пу¬шек, с ней ро¬та СС с лег¬ки¬ми пе¬хот¬ны¬ми ору¬ди¬ями",

Работы на полчаса.
А так как сейчас, получается как-то несолидно доя такого серьёзного и уважаемого исследователя.
Впрочем, я не настаиваю. Только обращаю внимание!

Евгений Пимонович   10.02.2022 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.