Ляп Шолохова?

В продолжение темы http://www.proza.ru/2015/11/12/373. Такой уж я занудный читатель. Опять попытаемся разобраться в воинских званиях одного известного литературного героя. На этот раз объектом моих «исследований» стал тоже любимый мной главный персонаж эпопеи Михаила Шолохова «Тихий Дон»- казак Григорий Мелехов. Не буду пересказывать содержание романа. Всякому культурному человеку оно известно. Хотя бы потому, что за это великолепное произведение автору была присуждена Нобелевская премия. Итак, рассмотрим заинтересовавшие меня события в хронологическом порядке. 1914 г. Первая мировая война. Но сначала краткий обзор казачьих званий того времени в порядке возрастания ( в скобках для лучшего восприятия соответствие званиям советской или российской армии по должности и некоторой схожести погон):
1.Казак (рядовой)
2.Приказный (ефрейтор)
3.Младший урядник (мл.сержант)
4.Старший урядник (сержант)
5.Вахмистр (ст. сержант)
6.Подхорунжий (старшина)
7.Хорунжий (лейтенант)
8.Сотник (ст. лейтенант)
9.Подъесаул (капитан)
10. Есаул (майор)
11.Войсковой старшина (подполковник)
12.Полковник

Книга 1, гл.XVII-  На фронте КАЗАК (выделено мной)  Григорий совершил подвиг- спас раненого офицера. Читаем выдержку из письма его брата Петра домой « …А за это вышла ему награда- георгиевский крест, и в МЛАДШИЕ УРЯДНИКИ (выделено мной) произвели Гришку»
Далее, гл. ХХ- «Выписка из приказа. За спасение жизни командира 9-го драгунского полка подполковника Густава Грозберга казак 12-го Донского казачьего полка Мелехов Григорий производится в ПРИКАЗНЫЕ (выделено мной) и представляется к георгиевскому кресту 4-й степени.»
Так всё же, какое звание получил Мелехов?
Далее  Шолохов пишет в Книге 2, Часть 5, гл.II- « Мелехов Григорий в январе 1917 года был произведён за боевые отличия в хорунжии, назначен во 2-й запасной полк взводным офицером».
Быстрый карьерный рост от младшего урядника (или приказного?) для  простого малограмотного казака. Мой дед, имея высшее образование, и провоевав с 1914 по 1915 год был направлен в школу прапорщиков ( звание соответствует нашему мл. лейтенанту, т.е. первый офицерский чин) и только отучившись был выпущен в офицерском звании командиром взвода. Но не в этом дело. Читаем далее:
Книга 3, часть 6, гл. XXIV События апреля 1918 года. «Список арестованных врагов Советской власти, препровождающихся в распоряжение следственной комиссии при ревтрибунале 15-й Инзенской дивизии….» за №6 числится « Мелехов  Григорий Пантелеевич- ПОДЪЕСАУЛ (выделено мной), настроенный против. Опасный»
Далее,  Книга 4, гл. XIX.  Конец июля 1919 года. Мелехво пьянствует в деревне недалеко от Балашова с армейским поручиком и английским лейтенантом. Поручик: «Вы мне нравитесь, СОТНИК (выделено мной). В вас чувствуется, я бы сказал, сила и искренность».
Нигде в романе не нашёл, что Мелехов был разжалован из подъесаулов в сотники. И опять классика поправили кинодеятели. В фильме Сергея Герасимова 1957 года «Тихий Дон» Мелехов (актёр Пётр Глебов) показан и с погонами подхорунжего ( чин давал возможность при определённых обстоятельствах стать офицером) и в разговоре с армейским поручиком (актёр Александр Граве) тот произносит фразу: «А вы мне нравитесь, ПОДЪЕСАУЛ». И погоны у Мелехова соответствуют.
Видно Герасимов, как и я, занудным оказался.


Рецензии
Понравилось ваше "занудство", Андрей. Так внимательно читать не каждый будет. Я читала это произведение, но никогда и не вдумывалась в звания. Хорошо, что вы это всё озвучили. Не так давно прочла на прозе.ру: «Последняя правда тайн Тихого Дона, кн. II» (Владимир Конюков). Очень интересные исследования в отношении написания "Тихого Дона". Если вас интересует эта тема, то стоит прочесть. Меня интересовал вопрос о том, действительно ли Шолохов автор этого произведения.
с пожеланием добра, Анита

Анита Карелина   01.05.2016 20:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Анита. Просто какие-то моменты откладываются в памяти, а потом в самый неподходящий момент всплывают. И начинается "брожение ума". Улыбаюсь.

Андрей Подобед   02.05.2016 07:53   Заявить о нарушении