Ивий. часть 1

Ивий. Часть 1.
Сибирь, Подкаменная Тунгуска, зима, сильный мороз, темно. Сгнившие пни высятся
из-под снега, новый лес редкий, замёрзшие болота и озёра, всё скрыла снежная пелена.
Тридцатого июля тысяча девятьсот восьмого года, здесь произошёл страшный взрыв, который был впоследствии назван падением Тунгусского метеорита, но что это было на самом деле, никто никогда не узнает, но версий с каждым годом становится всё больше.
Две тысячи восемнадцатый год. Лысый, болезненный, худой с реденькой бородой, Артём Валентинович семидесяти двух лет, в тайге один. Больше десяти дней он ел только хвойную кору, увидев упавшую ель, он стал ломать лапник, в запасе были две спички и один охотничий патрон, патрон бракованный как оказалось впоследствии, дней восемь назад, выстрелить в ворону не получилось, это была не осечка. Сложив лапник, он сел спиной к ветру ближе к дереву, скомкал кусок целлофана и кусок тряпки, для верности вырвал нитку и добавил к розжиге, добавил смолу, высыпал из патрона порох, закрыл это всем телом, и зажёг две последние спички разом. Порох вспыхнул, и последний костёр удалось разжечь. Лапник дымил и горел плохо, Артём разговаривал с огнём.
Говоря - Последний костёр, да. Вот она смерть моя. Сам я тебя искал, сам я сюда пришёл.
Артём был городским жителем, и идея умереть в тайге пришла к нему от безысходности бытия. С семьёй у него не сложилось с профессией тоже, друзей не было, водку он не любил, да и здоровье не позволяло. По молодости много мечтал, любил дачу, вместо яблонь вырастил пять конских каштанов, уж очень они красиво цвели. Работал немного журналистом немного художником и более десяти лет в охране, потом получил инвалидность. Очень хотел сделать что-то доброе людям, но не получилось, ни родных, не друзей не уважения, как будто он и не рождался на свет. Прощаясь с жизнью, Артём пытался вспомнить что-то хорошее, но вспомнить было нечего. Нужное дело, да нет, сбывшаяся мечта, нет, никто ему не был рад, никто не ждал и никто не заплачет.
Однако это был поступок, бросить маленькую Московскую однушку и улететь в Сибирь со съемочной группой, заранее зная, что это билет в один конец. Потом ехать с туристами, охотниками, геологами, и наконец уйти одному, ради одной смерти которая безусловно найдёт его там сама. Артём не желал смерти, он просто шёл по снежной равнине вперёд и сделал себе последний привал. Лапник дымил, Артем, почти касаясь огня коленями, грелся, тепла не чувствовалось, в ушах был давящий шум, холод сковывал истощенное тело, жар касался лба как агония смерти. Жевать хвою сил уже не было, да и рот был изодран до крови. Артём где-то читал, что ощущение тепла и сон, означают, что человек замерзает, он собрался в комок и попытался заснуть уже навсегда. Дым попадал в лицо, Артём потёр глаза, что-то было у сломанного дерева, напротив, в паре метров.
У дерева стоял юноша, румяный, но не замёрзший, рыжие кудрявые волосы, в сандалиях на босу ногу, на теле легкий белого оттенка плащ. Паренёк сиял радостью от заметавшего его снега, огромными глазами он восторгался снегу и ветру.
Рассмотрев его, Артём остался доволен, хорошая смерть, светлая, и снова закрыл глаза.
Какая смерть? Про что говоришь? Заговорил юноша. Резко и запинаясь, но быстро стал выговаривать слова правильно.
Артём, едва произнёс, ты кто, смерть? Сметь, кто же ещё.
Юноша отвечал. Хорошая обитель! Никогда я тут не был. Я Ивий!
Артём попытался лучше рассмотреть юношу. Румяный, с истинным любопытством Ивий озирался, ловил снег свободной рукой и ел его, жадно вдыхал ледяной ветер, в руке стараясь не уронить, держал три карася мокрых, едва пойманных. Ивий поднял хвою, пожевал, и приложив к лицу не мог надышаться с наивным восторгом от хвои, потом приблизился и присел к огню. Огонь разгорелся ярче, дым пропал совсем, стало тепло и светло на два метра от огня. Ивий заговорил, снова задыхаясь от восторга.
- Чудесная обитель! Светлое небо, под ногами твердь, чудные сады, серебряная вода, аромат славы. Вот чудо тут жить.
Вокруг костра, появилась трава, распрямились несколько синих фиалок, и с одной взлетела белёсая маленькая бабочка. Ивий продолжил, говоря.
- Про какую смерть ты говорил? Смерть это что?
Артём, не понимая происходящего, ощутил телом тепло, и даже ясность ума, всё было реально, Ивий протягивал ему одну рыбу, Артём взял и положил на огонь, сразу ощутив запах. Поворачивая рыбу палкой, он попытался спросить. Но выговорил только.
- Почему ты не одет или не холодно?
Ивий не ответил. Он сказал. – Я тут совсем ненадолго, я восхищаюсь. Я вечно буду помнить эту обитель! Чудо из чудес. Диво из красоты! Диво блаженств!
Артём спросил уже с интересом. А ты откуда?
Ивий ответил, звонко смеясь! Вскрикнул, заливаясь смехом. Мой дом везде! Сейчас я живу у твоего костра! Почему ты мою рыбу не ешь? Она последняя ешь её! В пруду её больше нет?
Артём разломил рыбу и протянул Ивию, Ивий взял и стал рассматривать её на ладони, как будто видел впервые, говоря, рыба вынута из огня.
Ивий поднял глаза, и поставил взор в глаза Артёма, впервые строгим голосом он проговорил, обратившись по имени, хоть тот и не говорил своего имени.
- Артём, выбирай три! Выбирай три Артём. Три!
Артём вздрогнул, стал есть рыбу, она была белой, чистой и ароматной, без костей, но хребетик был. Артём попытался ещё спросить, а где люди ещё есть, почему везде.
Ивий изумился! Люди! Как люди! Люди не могут менять обители, сами не могут. Из всех людей твоей обители, её покинул только один, он посетил потом тысячу обителей, но только один вовеки веков. Но это была не его воля, просто так было нужно. Мне не открыто, я не знаю кто он! Я знаю, Артём выбирай три! Ивий встал, взял две рыбы и указал пальцем на голову от третьей, и четко продекламировал, вы-би-рай три!
Ветер как бы стих, вокруг было огромное звёздное небо, горел огонь, Ивий глубоко вдыхал воздух и не моргая дивился на красоту. Потом продолжил говорить, обращаясь к Артёму. Ты мудрый и сильный! Твоя обитель сказочная, светлая, чистая! Я Ивий, я не имею способности к созиданию и творчеству и размышлению. Ты имеешь! Ты чудесный человек, я никогда не видел человека, все люди для меня это ты.
Артём хотел возразить, промолвив. Я! Но Ивий не услышал, и продолжил. Вы зовёте Сущего командиром небесного воинства, оно гораздо больше, чем вы можете предположить, помни.
Артём не сдержался и произнёс вслух, Небесного Воинства!
Ивий встал, поднял к небу глаза и руки и сказал. Хороший язык! Красиво! В тебе человек, я познал всех людей! Вы как Он! Не я.
Ивий стал обнюхивать руки и плащ, он пропах дымом и Ивий не понимал как это, возможно, присел и погладил траву и цветы, на его руку села бабочка.
Артем, кажется, задремал, очнувшись, огляделся, огонь догорал, никого не было, хребетик от рыбы лежал в снегу, в руке была от рыбы голова. О ужас, сбоку от головы Артёма чавкала пасть медведя, доедая вторую сырую рыбу. Медведь вскинул лапы и бросился на Артёма. Артём бросился в снег и утопая ломонулся сквозь вьюгу. Лёд замёршего озера треснул, и Артём рухнул на второй слой льда в метре под верхним, тот развалился, и по льду Артем заскользил вниз, оказавшись на глубоком дне высохшего озера.
Это озеро высохло изнутри от высокой температуры, пар выходил через дыру во льду, вода садилась слой за слоем, и так более 15 метров. Дно было горячим, всё окутывал пар и туман. Посреди дна, выступал контур космического корабля.
Артём пришёл в себя, руки и лицо разбиты и порезаны льдом, страшная жара. Сняв тулуп, Артём шапкой обтёр лицо. Космический аппарат лежал с момента взрыва над Подкаменной Тунгуской. Мощный округлый корпус, материал похожий на металл покрыт тиной, в средней части цилиндрические узлы, блок из ста девятнадцати цилиндров, один лежал на земле, цилиндр был разогрет до такой температуры, что вытопилось озеро, и поскольку была зима, то образовалась огромная ледяная ниша.
Артём влез на возвышение корабля, но наружу выбраться было невозможно более семи метров до льда. Всё пронизывал странный свет, похожий на туман, он вытекал из люка. Артём потрогал люк руками, и тот без труда открылся, внутри был светящийся туман, Артём полез внутрь. Корабль был велик, но создан цивилизацией похожей на людей, было место для сидения, поверхность похожая на стекло для видимости, не было проводов или приборов. В кресле пилота, находилось тело. Артём, присмотрелся. В кресле был труп человека, завернутого в шкуры, похоже, медвежьи, перед ним лежали кости от рыбы. Вероятно, когда-то он нашёл в тайге этот корабль и утонул в нём в озере, а после умер от голода. Потому, что что-то неправильно сделал.
Артём перенёс кости, сел в кресло, было тепло, машина издавала гул, он то нарастал, то прерывался. На панели находились три выступа, похожие на рычаги.
Артём тяжело дышал, усталость, раны и температура мешали сознанию. Минуту назад, самым ярким воспоминанием в жизни был медведь, и теперь Артём сидел в кресле пилота космического корабля пришельцев.
Положив руку на третий рычаг, крайний справа, Артём повторил вслух странную фразу, выбирай три! Так говоришь Ивий!? Пересчитал рычаги снова, раз, два, три!
И потянул за рычаг на себя. По ушам глухо хлопнул воздух, захлопнулся люк. Тело прижало к креслу, стена плотного огня выросла на десять километров ночной тайги, корабль поднялся в воздух, на дне озера только остался один разогретый цилиндр, под которым плавились камни, цилиндр треснул. Корабль на мгновение завис, немного повернулся, стена огня удвоилась, набрав силу, и исчезла, испепелив лес и растопив снег.
Как огненная точка трассирующей пулей на ночном небе сверкнул огонёк, унося единственного из рождённых на земле людей к новым мирам, в тысячу обителей. Медленно растянулось эхо, и остался небольшой облачный след на небе.
Лежащий на дне цилиндр издал шипящий звук. Над Сибирью вспыхнуло новое солнце, и грянул сто мегатонный ядерный взрыв, в девяносто километров в высоту вырос ядерный гриб, взрывная волна обошла землю шесть раз, цунами снесли тысячи городов и в Антарктиде пошёл дождь, на метр сдвинулась земная ось, и день стал на секунду длиннее.
Пол года в Европе продолжалась сорокаградусная зима. Год на планете выдался не урожайным, не выросло ничего, в океанах погибло много рыбы, люди продолжили воевать. Всё случившееся было названо падением астероида, которого на подлёте к планете не увидел никто.
Топливные накопители инопланетного корабля, были повреждены, один был сброшен при столкновении с астероидом, второй сто лет грелся в аварийном режиме, но автоматика смогла его только отсоединить от системы, он упал на грунт, и начал утрачивать стабильность пока плазма не достигла температуры ядра нейтронной звезды. Крошечная точка в реакторе за ничтожную долю времени поглотила фрагмент самого пространства, при этом высвободив энергию ста мегатонной водородной бомбы.
Если бы цилиндра было два, то земная кора не выдержала взрыва и через час от планеты Земля осталась удлиненная мутная туманность в пустом и холодном космосе.
Если бы корабль остался на месте, и взорвались все цилиндры, то планета бы разлетелась крошечной вспышкой во вселенной за одно мгновение.
Этот корабль был типовым транспортом для жителей семи заселённых планет в нашей галактике. В солнечной системе корабль был поврежден астероидом и считался погибшим. Жители семи планет были самыми обычными, не святыми не ангелами, просто их технологии на сотни веков опережали земные.
Очень давно в солнечной системе, они потеряли исследовательский крейсер, в архивах истории он так и числился – погибшем в опасной зоне.
Вероятно, в вероятном будущем, когда она вернётся, в заднем отсеке, они найдут тело погибшего пилота, скелет охотника который обнаружил корабль в болоте девяносто лет назад и погиб вместе с ним, а в кресле командира корабля живого человека, который посетит тысячу новых обителей и расскажет про воскресшего Помазанника Иисуса Христа Единородного Сына Бога.
Второй взрыв над Подкаменной Тунгуской, снова вызвал много легенд, но то, что произошло там на самом деле, знал только один человек, он заворожёно смотрел и восторгался, как солнце стало маленькой точкой, мимо проплыл огромный Юпитер. Он вспомнил Ивия, который также как Артём сейчас, изумлялся хвое и снегу в обители, в которой никогда не был и посетил только чтобы произнести три слова, совершенно не зная для чего это, было нужно.
В корабле стало тихо, появилась лёгкая гравитация, аппарат прогревал второй контур и выходил на крейсерскую скорость, покидая солнечную систему.
Небесные обители ждали человека, который час назад искал смерти, как итога своей абсолютно бесполезной ничтожной жизни.
Москва, храм на окраине. К молодому священнику подходит паренёк лет десяти. Говорит, хочу на исповедь, но не знаю как? Что мне говорить? Священник спрашивает, евангелие читал? Да. Господа любишь? Да. Заповеди читал, помнишь? Знаю.
Вот говорит священник, и выполняй, кто Бога любит тот и заповеди исполнит. Видишь всё просто.
Паренёк спрашивает, а как Волю Божью узнать, что вот мне делать конкретно?
Священник немного задумался, и удивляясь сам себе произнёс, выбирай три. И через паузу добавил, выбирай три, во имя Отца, Сына и Святого Духа, и не ошибёшься. Паренька звали Артем, и было это шестьдесят лет назад.
Артём выбежал из храма и подбежал к матери, со словами, молодой священник сказал, выбирай три! Мама не стала спорить и осталась довольна, но почему сын назвал священника молодым, ведь отцу Герману не меньше семидесяти лет. Но выяснять она это не стала, в Москве было очень холодно, ветер и снег, настоящий ледяной буран.
***


Рецензии