Рецензия на Он-а

Рецензия на "Он-а" Дмитрия Джеста.

www.proza.ru/2015/12/09/1225

       Начинается с эпилога. Может, всё же с пролога? Эпилог обычно подводит итог описываемым событиям, потому ставится в конце произведения. Ну поставили в начале - ладно, может, авторская задумка такая. Но текст всё же больше похож на завязку сюжета, нежели на его развязку.
       Многовато отсутствующих запятых, что не просто затрудняет восприятие, но и резко снижает уровень произведения. В жанр эксперимента с формой явно не вписывается. Особенно на фоне запятых, поставленных излишне.
       "От постоянного скопления на кресле которые просто стопкой падали на пол",..- вообще фраза не доработана, смысл понимается лишь под давлением шаблонного мышления, но при ближайшем рассмотрении оказывается весьма неуклюжей. Равно как и следующая - о покрывале. Фраза с покрывалом вообще как из подворотни - настолько неуместны употреблённые жаргоны в общем контексте абзаца.
       Дальше следует такой "перл", что уже не хочется на нём останавливаться отдельно. Вряд ли он тут последний.
       Можно налить чаЮ. А не чаЯ. Не единственная подобная ошибка в этом произведении. Лексический уровень также требует существенной доработки.
       "Ложа телефон в карман". Мне самой не нравится отсутствие в русском языке слова "ложить", но в данном случае оно выглядит особенно чудовищно.
       Перевод песни страдает теми же недостатками, что и всё произведение.
       "Пёрышки снега" - неожиданно. Мне так и не удалось представить, как это выглядит, но таково восприятие автора.
       Убивает возвращение СО школы, С университета. Спасибо любимой власти за отмену изучения в школах родного языка.
       "Эпилог 2". После первой главы. Не многовато эпилогов?
       Носки у героини замечательные - ДОСТАЮЩИЕ до самых колен. Обычно они называются гольфами.
       "Кавардак из кучи одежды веял приятным уютом" - попыталась представить, но нет. Для меня кавардак всегда ассоциируется с разрухой и неприкаянностью. Множащиеся словесные "перлы" только усиливают впечатление.
       Кактусы вполне могут цвести в декабре. Один из видов рипсалисов в России даже называется декабристом. Они же родом с экватора, зацветают, когда появляются подходящие условия.
       "Зашторивала шторы". Количество "перлов" на единицу текста уже зашкаливает.
       Стихи о девушке, при всём уважении к индивидуальности стиля, тоже можно подправить в сторону улучшения.
       Честно, я думала, что в этом произведении меня уже ничто не заденет. Но следующий "перл" не заставил себя ждать: "я быстро справилОсь с этим занятием". Всё. Приплыли.
       Дальше даже читать не буду.

15.12.15


Рецензии