На всех парусах

   Здравствуйте, дорогой читатель.  Хочу поделиться с Вами о моём мнении по поводу одной публикации писателя и журналиста Елены Колядиной в Газете Метро №232 (3326) Санкт-Петербург «Как нам пережить большую зиму». В ней Елена Владимировна задевает такие глобальные вопросы нашего бытия, что не отреагировать на них невозможно. Разрешите процитировать 27 строк статьи: «...философы должны перечитать Конституцию России и объяснить, что с ней не так. Почему основной закон превратился в сборник сказок? Где бесплатное здравоохранение? Где власть народа, провозглашённая Конституцией? Кому всё-таки принадлежат недра нашей страны? По какому праву олигархический капитал безнаказанно эксплуатирует человеческий ресурс, да ещё и берёт за это с трудящегося «налог Ротенберга»? Правильно ли государство распределяет богатства страны? Почему в Финляндии принято решение выплачивать каждому гражданину ежемесячно 800 евро ни за что, просто потому что родился и живёт? Именно философы смогут ответить, зачем стране люди. Каждый ли человек имеет право на жизнь и счастье?»
    Мы с Вами не дипломированные философы, но постараемся изложить наше понимание на вопросы Елены Владимировны.
   Страна - это люди, живущие в определённых территориальных границах, объединённые общностью дел и интересов. Не будет людей, не будет и страны. Кроме того, люди - основа социальной силы страны. Это сила позволяет решать общие и частные задачи, стоящие перед страной. Если люди расхлябаны, слабы, эгоистичны, не обучены и не вовлечены в общественную жизнь страны, то и социальная сила страны мала. Такая страна не способна ни к созиданию, ни к защите.
     Каждый человек должен «жить и быть счастливым». Только под этими понятиями люди разного воспитания и жизненного опыта понимают разное. Рабочие (и творческие) люди будут видеть счастье в труде и творчестве на благо народа, воры и хапуги - в оторванном для себя приличном «куске». Первые горды и счастливы, когда страна процветает и её все уважают, вторые горды и счастливы своим владением (особняком, поместьем, яхтой...).
     Конституция - общий свод законов страны для той жизни, какая есть и какая должна быть. Отрицание рабства в Конституции не значит,  что рабства, во всём его разнообразии, в стране автоматически не будет. Это значит, что общество и власть должны бороться с проявлением этого отвратительного явления. 25 Декабря 1993 вступила в силу новая (последняя) Конституция. В ней закреплены широчайшие социальные права людей, в том числе и на медицинское обслуживание. (Статья 41. 1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений...).  Но надо понимать, что размер бюджета, выделенный на мед. обслуживание, зависит от социальной силы государства, т.е. от совокупной соц. силы его граждан (нас с Вами).  Страховые взносы (и другие поступления финансов) одного человека не могут обеспечит работу мед. помощи.
    Моя сестра, человек образованный и достаточно наивный, поверила сказке о новинке в мед. обслуживании новой России - «домашнем докторе». После обращения к хорошему терапевту, она выразила желание иметь его «домашним доктором». Он назвал ей такую цену, что у бедняжки глаза округлились.
   Бюджетные средства, выделенные на мед. обслуживание идут не только подлинным целителям, врачам «виртуозам», прилежным сёстрам и умелым техникам, но и на всю медицинскую аппаратно-бюрократическую машину этой службы. Врачи - «солисты» (такие, как сосудистый хирург Иван Петрович Дуданов) получают содержание и похвалы, а их импресарио-администраторы - «львиную долю» зарплаты и подношений, обеспечивая прекрасные показатели зарплат врачебного персонала.
   В журнале «Техника молодёжи» за 60-е годы я увидел прекрасную карикатуру на соавторство рац. предложений. Из цеха, через железную дверь, выходит рабочий с трубкой чертежей под мышкой. Он идёт в тех. отдел. Оттуда выходят уже двое: конструктор и этот рабочий с этими же чертежами. Затем к этой трубке чертежей присоединяются другие начальники, при преодолении всё более богатых дверей различных кабинетов. Конец этого похода - заводская касса. У её окошка столько толстяков-администраторов держат чертежи, что рабочему нет места. «А кто Вы, собственно, такой?» - спрашивают они расстроенного рабочего.
    Это была бы забавная картинка, если бы я не столкнулся с подобным в нашем НИИ «ГСКТБ».  «Оформление изобретений» в 80-е годы прошлого века здесь потянуло на «в особо крупных размеров».  Наверное, многим «досталось» бы, если бы директор, «случайно» не утонул в озере у своей дачи. На этом «концы ушли в воду».  В результате накладные расходы нашей продукции превышали её себестоимость в два раза. Думаю, что в современной медицине ничуть не лучше.
    Но есть же прекрасный, опробованный в евро-американском мире опыт конкуренции медицинских  учреждений. Почему у них он действует, а у нас буксует? Потому, что у них идёт конкуренция между хорошо оснащёнными и укомплектованными клиниками. Конкуренция наших «нищих», хороша для больных только тогда, когда в одной из них работает такой талант, как Дуданов.  Вот почему богатые российские больные предпочитают конкуренцию немецкой медицины.
   В корабельном деле известна истина, что плавание в тёплых морях быстро приводит к обрастанию днища корабля раковинкам моллюсков, водорослями... При этом его скорость значительно уменьшается (в самых запущенных случаях в два раза). Для очищения днища корабля производили «килевание» - клали корабль на борт у берега и соскабливали непрошеных пассажиров.  Точно так же происходит обрастание деловой структуры (завод, больница, научный институт, органы управления ... ) случайными работниками. Для очистки деловых структур производится их закрытие или кадровые сокращения, для очистки социальных органов управления возникают революции. Но «свято место пусто не бывает», после революционной очистки приходят в управление не лучшие кадры. (Это мы можем наблюдать на Украине.)
   В 90-е годы социологи и экономисты указывали на капитализм и конкуренцию, как главные рычаги процветания. «Отдадим всё рачительному хозяину и заживём припеваючи. Он наполнит рынок и бюджет страны. Расцветут филантропия и меценатство. Он учредит полезное образование...» Прошло 20 лет. Не получилось. Довод идеологов: «у них прошло триста лет, а у нас только 20». Господа «философы», Вы не правы! Если будете использовать 300 лет вместо химии алхимию, никакого результата не получите.
    Слепая конкуренция так же глупа, как и её отсутствие. Если сотня никуда не годных производителей будут конкурировать, то мы не получим качественный результат, как бы мы не раздували эту конкуренцию. Где же выход для России?
     Кадры во все сферы нашей жизни должны поставлять ответственные структуры. Если работник плох, то в этом вина рекрутера. За ответственного работника должен отвечать тот, кто его выдвигает. Если работник проштрафился, то его рекрутер должен отвечать. В своё время это поняли в учебных институтах, и попытались ввести на ряду с вступительными экзаменами собеседование.  Но это был очень поверхностный и субъективный анализ будущих работников.
   Лучшими рекрутерами могут стать политические партии. Они должны выдвигать положительные политические принципы, вот пусть и определяют их наличие у своих членов. Методики контроля и отбора уже давно разработаны. Господа партийные руководители, просим Вас поработать на российское общество не языками, а головой.
      Если в конкурирующие общества придут деловые и не алчные люди, вот тогда в России исчезнет коррупция, беспорядок, бесправие и нищета, и наша Россия понесётся в бурном мире на всех парусах.


Рецензии
Здравствуйте, дорогие читатели. В заметке я не указал дату публикации статьи Елены Колядиной в газете "Метро" Санкт-Петербурга. Уточняю для читателей это по анонсу статьи на сайте "Метро": 10 декабря 2015. С даты публикации прошло 5 лет. Стало ли лучше в России с медициной? Ваше мнение?

Евгений Радомысельский   05.10.2020 08:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.