Пусть золотой не меркнет свет

Там, наверху, светят звезды,
А внизу, на земле, светим мы.

   Свеча — трогательный символ, значение которого во многом зависит от того, что именно освещает ее трепетное пламя. Свеча — источник вдохновения ученого, писателя и поэта, склонившегося над фолиантом или чистым листом бумаги. Зажжённая на алтаре, она является символом духовного света веры.

   Сколько существует человечество, столько возникают военные конфликты. Практически всегда это борьба за землю, территорию. Когда идет война, свеча мира затухает. Если же война заканчивается, пламя свечи становится сильнее и ярче.
   Людям нужно оглянуться вокруг. Этот прекрасный мир не заслуживает к себе такого отношения. Зачем устраивать войны? Ведь гибнут миллионы ни в чём неповинных людей. И победы не приносят радости никому, так как война уничтожает всё на нашей измученной планете.
  Пламя свечи мира сейчас, к сожалению, слабое и тусклое. Ведь вокруг столько страшных очагов, где может разгореться война: там гремят взрывы, гибнут люди, молчат птицы…  Поэтому давайте жить в мире, чтобы пламя самой важной свечи горело вечно!
Любовь Мацокина, 14 лет


    Для меня свеча – символ жизни. Каждый человек живёт определенное время. Ему решать, как распорядиться своей драгоценной свечой. Сломаться при первом ветерке и на веки угаснуть, или же найти в себе силы гореть и жить дальше. Когда человеку плохо и его жизнь тускнеет, то на помощь приходят близкие ему люди и поддерживают его. Таких людей мало, но они есть. Когда такие люди объединяются, то их пламя не потушить никакому ветру.
  Человек не должен быть одиноким – так его легче сломать. У каждого человека своя свеча, и очень часто он сам решает: гореть или погаснуть. Пусть каждому из нас всегда хватает мудрости, чтобы принять верное решение.
Екатерина Кибалко, 15 лет

  Свеча любви вспыхивает внезапно. Она может дарить радость и вдохновение, боль и грусть. Но так велико её стремление поддержать чувства, которые могут угаснуть в любой момент.
  Пламя этой прекрасной свечи может согревать даже сквозь расстояния, её свет влечёт через сотни километров. Он соединяет людей.
   Не зря на свадьбах матери невесты и жениха передают молодоженам зажженные свечи, как символы домашнего тепла и уюта, в котором воспитывались и росли их дети. От этих двух свечей молодожены зажигают одну большую. Свеча любви является символом негасимого теплого и уютного семейного очага, который зажигается в такой торжественный и важный день двумя половинками, они теперь являются одним целым.
Лиана Исраелян, 15 лет

  Свеча надежды – тонкий согревающий огонек, который светится в каждом из нас. Страшно, когда он гаснет. Тогда мы оказываемся в полнейшей темноте и не видим выхода, хотя он есть. Поэтому свечу надежды нужно беречь: ведь она может многое. Она одна не позволяет опускать руки. Благодаря пламени свечи надежды,  душа живёт и может справиться с любыми трудностями и невзгодами.
   А ещё от пламени свечи надежды можно зажечь множество других свечей, освещающих наш жизненный путь.
Лилия Качура, 14 лет


Рецензии