Всё могло быть иначе

Люди не умирают, они убивают самих себя.
Сенека – римский философ

      После уроков Таня часто забегала к маме на работу. Она была медсестрой в больнице. Девочке нравились всегда чистые палаты, в которых медсёстры в белых халатах, как добрые феи, склонялись над больными. Вот и сегодня один урок отменили, и девочка поспешила в больницу.
    Таня встретила маму в коридоре, она держала в руке шприц и спешила к больному. Дочка побежала за ней.  В углу на кровати Таня увидела юношу. От лучей солнца, которые проникали сквозь шторы, его русые волосы казались золотистыми. Они обрамляли красивое худенькое лицо, которое имело бледно-серый оттенок. Глаза у парня были закрыты, а из груди слышалось хриплое дыхание. Рядом стоял какой-то аппарат, а вокруг множество трубочек, проводков.
  На стуле около кровати сидела женщина. Таня поняла, что это мать юноши. Её осунувшееся, мокрое от слёз лицо говорило о горе, которое она переживает. Женщина молча смотрела на  сына и беззвучно, только одними губами, что-то шептала. На тумбочке стояла маленькая иконка.
Тут девочка вспомнила мамин рассказ о том. что у них в больнице парень умирает от передозировки наркотиков. Девочка ещё раз пристально посмотрела на бледное, отравленное ядом лицо юноши – её охватило странное чувство беспокойства, а потом тоска стёрла улыбку с личика девочки.
  Эти тяжёлые чувства не покидали Таню весь день, даже дома. Девочка не хотела верить, что юноша с красивым лицом может умереть. Ведь он так молод! Всё в его жизни могло быть иначе. Учёба, колледж или университет, потом отличная работа, любимая жена, чудные дети, похожие на папу…
   Заметив состояние дочери, мама спросила:
- Что с тобой происходит? Ты сама не своя после сегодняшнего посещения больницы.
- Так жаль парня, который умирает от передозировки. Неправильно, что его жизнь может оборваться так рано. Он мог быть счастлив! – Таня заплакала. А мама подошла и обняла дочь:
- У тебя чуткое сердце, и ты сделала правильные выводы. Видимо, надо вместо лекций, которые вам так часто читают о наркотиках, приводить подростков к нам больницу, чтобы вы видели, что может ждать тех, кто употребляет эту отраву.
- Я никогда не прикоснусь к наркотикам! Ты мне веришь? – Таня смотрела на мать глазами, полными слёз, но в них было столько решимости и уверенности, что мать перестала сомневаться в искренности дочери. – И никому, кто рядом со мной, не позволю даже просто попробовать эту отраву.
   Мать и дочь ещё долго сидели, обнявшись, и не переставали надеяться, что красивый юноша выживет и в его жизни всё будет иначе.
Екатерина Кибалко, 15 лет


Рецензии