Открытое образование Часть 1

Время меняется, Люди меяются. Как и образование…  На смену обычного образования в школах и университетах пришло новое - инновационное образование. Это как нанотехнологии, из той же категории.  Отныне учеба стала удобной, мобильной и общедоступной. Люди из различных социальных уровней, из любой точки страны и даже страны (даже из какой-нибудь деревни Подберезовики), без проблем теперь могут зарегистрироваться на бесплатном образовательном портале и с головой окунуться в любую науку, которая вас интересует.
   Учеба удобна тем, что теперь ее можно легко совмещать с работой, так как учебный курс идет вечерами, после 19 часов. Продолжительность которых примерно 2 часа. В любой момент можно подключиться к трансляции лекции.
   Нет ничего сложного. Заходишь на образовательный сайт, регистрируешься. В личном кабинете ставишь свое фото, вводишь данные и прикрепляешь свой скайп-ник. После чего заходишь во вкладки «кафедра» и выбираешь ту отрасль, что тебя интересует. Заходя туда, тебя приветствует человечек, которые рукой указывает на краткую информацию о курсе: когда начинается лекция, кто ведет ее, сколько лекций, темы лекций, информация о зачете или экзамене. Добавляя свои данные в эту кафедру, ты становишься студентом этого лекционного курса. Все, отныне ты участвуешь в прослушивании новых знаний.
  Преподаватель ведет лекцию не спеша, позволяя всем записывать, если нет, то лекции записываются и можно пересмотреть ее во вкладке «кафедра». Трансляция ведется через скайп, создается специальный групповой звонок, во главе которого стоит преподаватель.  Так на паре, может присутствовать более сотни студентов. Такое будущее может скоро наступить, а поэтому я бы хотел поязвить и создать ситуацию подобного учебного процесса.
   Обычный небольшой кабинет. В нем нет ничего странного и необычного: шкаф, книжные стеллажи, круглый стол, стулья, портрет Владимира Путина, флаг России, компьютер, цветы. Ну ничего не обычного. Обычный кабинет, какого-нибудь директора обычной школы.
   За столом, залипая в компьютер и клацкая по клавишам, сидит пожилой человек в деловом костюме. На его лысоватой, сверкающей от бликов яркой люстры, голове танцевали на ветру его пара волос. Окно было настежь распахнуто, так как преподавателю было душно и жарко.
      Мужчина ждал. И сидел в социальной сети. Но ждал. Потому что , через десять минут он начнет трансляцию на всю Россию - пару философии. Минуты тянулись долго, от чего безумно волновался. Пот лился рекой, он то и дело хватался за бутыль воды и поглощал ее, как насос. Сейчас он вспоминает, как вчера, внезапно, его вызвали на ковер к директору. Тот с угрюмым лицом поведал, что теперь, их университет переходит на новый уровень и будет преподавать предметы открыто. Это касается всех преподавателей. Поэтому за вечер, пришлось нашему герою написать план-конспект пары, что будет раскрывать перед аудиторией. Вроде бы как обычно, читаешь лекцию перед студентами, но тут…
   Преподаватель запустил скайп. Открылось белое окно с голубыми облачками в верхнем левом углу. Посередине одного облачка горел зеленый значок «в сети» и имя – Леонидов Олег Харитонович. И вот время пришло. Пора подключаться. Но перед этим Олег поправил галстук, причала свои вьющиеся волосы, приготовил материал и уселся удобнее. Готов! Не хотелось бы выглядеть не презентабельно перед студентами. Конечно, Олег всегда опрятен и важен, но сегодня иной случай. Хочется показать себя в лучшем свете.
    Он нажал на «позвонить» в отдельную группу, которая создана для его предмета. По нему должны были подключаться другие студенты. Гудков не было, поэтому сразу открылось темное окно и тишина объяла группу. Вроде подключился,  но никого нет.
   Внезапно появилось окно, с никнеймом «Я - труба шатал». Оно было темным, даже звука не исходило, но через секунд двадцать звук появился. Отдаленный и грубый. Преподаватель попытался наклониться ближе и разглядеть, и лишь тогда заметил слабой движение вдали экрана. Кто там, что он делает?
    -Алло! – важно и гордо сказал преподаватель.
   Тишина. Но тогда движение стали более резкими, кто-то явно услышал и хотел что-то сказать, а может сделать.
   -Алло! Сейчас у нас по времени стоит пара по философии. Я ваш преподаватель Олег Харитонович,  - не унимаясь, продолжил преподаватель, пытаясь вывести к себе своего студента. Хоть это первый и единственный человек на его паре, хотелось уже настроить на занятие.
  -А!? – все-таки раздался голос из глубины тьмы комнаты студента. – Аа…
 Кто-то приблизился и перед Олегом возникла харя. Это было не лицо, а харя. Вся побитая, глаза стеклянные, мешки под глазами, разбитые губы, даже вроде зуба не хватало, месячная щетина, наверно перегар за три мили. Олегу показалось, что человек явно ошибся, но нет. Человек сел на кресло, которое появилось как по волшебству и уставился в монитор. На Олега.
   -Ты кто, дорогой мой? Откуда будешь? – спросил он улыбаясь.
   -Й-я. В-в-аш преподаватель... по филос-с-софии. Олег Хоритонович.  – замямлил преподаватель. Он явно не ожидал такого клиента. А как вас зовут? Мне нужно отметить, кто присутствовал на занятии.
  -А, ну я СтеП Андрнв, - невнятно проговор ил мужчина.
  -Хорошо… Степан Андронов. Отметил.
  -Не, мужик. Я Степ Андрнв. Вникаешь?
  -Да, все верно. Степан Андронов.
  -Блин, мужик. Ты тупой? Ладно, проехали. Кароче, че как жизнь? – начала «студент». Улыбка расплылась по всему лицу, будто увидел дорого друга.
  -Простите, у нас пара. Сейчас другие студенты будут подключаться. Подготовьтесь, пожалуйста. Возьмите тетрадку, ручку. Сегодня тема трудная.
 -Подготовиться? Да без проблем, братуха. Ща все будет! – тут алкан исчез под стол и появился вновь, словно никуда не исчезал. Перед монитором появились его принадлежности: бутыль с прозрачной жидкостью и два граненых стакана. – Готов!
  -К чему? – недоумевая спросил преподаватель.
  -К философии. Как говорил мой дед – «главное, правильный настрой!» Вот -  тетрадь – мужчина пододвинул к монитору водку, - вот – ручка и карандаш, - пододвинул два стакана.
  -Странный настрой у вас. А как вас зовут? Нужно записать в журнал. – попросил Олег, не обращая внимание на своего студента.
 -А, так это…Ванька Сидоров. Во дворе меня знают под кликухой – Иппо. – ухмыльнулся мужик.
    -А почему Иппо? И сколько вам лет? – удивился Олег. Он сейчас недоумевал, не понимаю кто этот человек. Вроде взрослый мужик, но было что-то детское. Хотя на глазу шрам, а на плече татуировка.
  -А, это… - задумался мужик почесывая затылок. – я трованулся одной паленой водкой. Иппо называется. Ты бы видел как я…
   -Хватит, мне этого хватит и не интересно.  Прошу, приготовьтесь к уроку.  – Сдерживаясь попросил Олег. Он был на срыве, ему попался алкаш, который похоже и бухать собирается в эфире. Исключить нельзя, иначе наложат штраф за отказ проводить пару.
  -Ладно, некипишуй. Все, я готов.
    ЧТО??? Олег чуть не взорвался. Перед монитором теперь не только водка и стаканы, но и нарезанные соленые огурчики, тарелка с шашлычком, колбаска и сырок. Мужик сидел довольный и улыбался.
    Это был первый студент нашего Олега Харитоновича. И он явно не был тем, кого ожидал преподаватель.


Рецензии
Интересно написано, и широко раскрыта проблема. Я даже могу согласиться с твоей мыслью. И описана вроде бы скверная ситуация (не редкая в наше время), но описана она достойно и аккуратно, и уважительно.
После прочтения такой сцены, нет особого отвращения, но есть понимание (что более важно). Главное донести понимание, и у тебя это получилось.
Молодец! Успехов тебе!))

Регина Фролова   17.01.2016 20:48     Заявить о нарушении